このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
限定承認の判断に悩んでいます。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 こんにちは。限定承認についてご相談があります。 先日、父が亡くなり相続人は私と妹の2人です。 母はすでに他界し、父は私が建てた家に一緒に暮らしていました。 遺産内容は借金が300万〜500万円、預金通帳を見る限り預金は数百円程度です。その他の不動産などはありません。 父が生前ギリギリまで勤めていた会社からおそらく賃金が数ヶ月分は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の放棄やその他分配について
ベストアンサー相続についてです。 相続で法定相続分の一部を受け取り残りを別の相続人一人に渡すということは可能なのでしょうか? また放棄した場合は、放棄した人を除外して再分配でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続放棄について
ベストアンサー母親が3日前に亡くなりました。 負債が多くあるので、相続放棄をしたいと考えています。そこで質問です。 祖母→(母親の母親) は全盲で視覚障がい者の施設に入居しています。 またその施設が遠方にあるのでなかなか通えません。相続放棄の手続きのやり方についてどのような方法があるでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きを放置したい
先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?
2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の管理義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し、相続の手続きを進める中で、所有する農地が手放す事が難しいものだと言う事がわかりました。 今回の相続では母親が相続するのですが、二次相続ではその土地が自分達にまわってきます。 相続放棄をする方向で考えているのですが、気になる点がいくつかあります。 ・農地(田んぼ)は土地改良区に8筆あり、いずれも除外や転用は出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の財産管理について
ベストアンサー去年の8月に社宅で一人暮らししていた弟が交通事故で亡くなりました。 こちら過失での事故で保険の期限が切れていたため、車の修理費や医療費などの賠償金の支払いができず(相手方はこちらで何とかするので大丈夫とおっしゃって下さいましたが調停書などは作成しておりません)、その他の負債もいくらあるかが不明であったため相続放棄の手続きをとりました。 また、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与の確認書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 再度、贈与の確認書について教えてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 契約書は残していません 書面に残して贈与があったことを証明して、今後の相続時などの証明にしたいと考えています 【質問1】 これから作成する確認書には、複数回あった贈与を1枚にまとめても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。姉と二人姉妹です。 遺産分割協議書について、預金や株などの分割協議は後回しにして、先に土地建物の相続についてのみの捺印を姉から求められています。 【質問1】 遺産全てをひとまとめに分割協議するのではなく、土地建物のみの遺産分割協議書を作成捺印することは問題ないですか?注意すべき点などあれば教えてください。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの契約について(オーナー側)
ベストアンサー【相談の背景】 この度、アパートを相続しました。 アパートの土地、建物は私の名義です。 ただ、個人収入を上げたくない理由があり、入居者の家賃の振込先は妻の名前にして妻が管理したいと考えています。 【質問1】 契約上は、 貸し主は夫の私 振込先は妻の名義口座 これで何か問題がありますでしょうか? 【質問2】 経費について、 確定申告の際、気を付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した喧嘩に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 義父と喧嘩してしまい、義父が私に卑猥な言葉を言ったため、頭を叩いてしまいました。怪我は何もしてません。 その後義父と和解し、互いに関係良好です。先日、財産相続の場で親族より その行為は傷害罪なあたると言われた大変心外です。もう2年前の事。また周りもこの行為は当時問題になり和解もしっています。 【質問1】 傷害罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討時、病院費の支払い時の宛名は誰にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の相続放棄を検討しております。急逝した際の処置費を病院から請求あり支払いしたいのですが、単純承認を心配しています。 【質問1】 この場合は、故人の資産でなく自分の資産からと分かるように、自分名義のクレジットカードで支払えば安全でしょうか? 【質問2】 その際の請求先が故人宛であっても、領収書の宛名が支払う私に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での相手方への念書の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続発生後1年経過しています。 相手方との関係が悪く、今後も付き合い続けるぐらいなら放棄した方がましと考え始めています。 【質問1】 ①今からでも放棄できますか ②その交換条件として相手に対して、今後当方へ金銭や役務の提供、祭祀への関与の要求などを含み一切接触しない旨の念書を要求することは問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と主人の年金
ベストアンサー【相談の背景】 1.2人の女の子を持つ6歳上のシングルファーザーと23年前に結婚しました。(私は初婚です) 4年後主人との間に長女が生まれました。 主人の連れ子は2人とも18年ほど前に結婚して隣の県に引っ越しました。 その後1人は離婚しましたがこちらには戻らずにシングルマザーとしてその土地で生活しています。 2.主人は今年9月で60歳になるのですが予定より1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続につきまして
離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 母は10年前に不動産の権利を保有。 ・相続人 母、子4人 ・父の遺言 母へ自宅の不動産を譲る 預貯金の言及なし 遺言執行者はなし ・父が亡くなった半年後、遺言状に近いものが見つかった ・わたしは争いを避ける中立的な立場 でしたが、母と子2人で弁護士に依頼し、最初は調停から入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した債務者名義で届き続ける債権管理会社からの請求は放置しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 約2年前にクレジットカードの利用者が死亡して、1年後に残債が債権回収会社へ移行したというお知らせのハガキが利用者の元自宅へ届きました。 死亡した利用者には現在未成年の子供が1人だけいて単独で相続人となりましたが、まだ債権回収会社へは何も連絡していません。 クレジットカードの請求の他にも、亡くなった利用者が使っていた携帯電話の未納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【妻名義の土地への、持分半々での新築】
ベストアンサー【相談の背景】 【妻名義の土地への、持分半々での新築】 新築を予定している夫婦の夫です。 妻名義の土地に、持分半々で新築を予定しています。 新築を予定している土地は、現在妻の父名義です。 妻の父ははすでに他界しておりますが、相続手続きは未実施です(妻の父名義の財産は土地のみです)。 新築に関しては、お互い自己資金とローンを半々の割合で支払い予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄 録音で代理提出できるか?
【相談の背景】 相続にて、弟が家族に干渉したがらず 遺産分割協議書を送りましたが相続(金)に興味がなく返答がありません。 電話で説明をしても怒鳴るだけで、常に酔っぱらっている状態です。 分割協議書に提出する実印に関しても、役所の登録が必要なのですが ソレも面倒がっています。 幸い、電話での会話はかろうじて出来る状態なので、相続を放棄するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停 手続き代理人になるには
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停をかんがえています。 これまで父ともう1人の相続人の娘が協議をしてきました。 相手方はおそらく、娘を代理人として出てくることが予想されます。 娘が出てくると嘘を平気で言いますので、話し合いがまともに進むとは思えません。 相続の調停をするときに本人が行けず、家族が手続き代理人になるための条件をお聞きしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての説明不足
ベストアンサー妻子無し、兄弟姉妹しかいない被相続人の法定相続人の一人に、誤って亡くなった方は相続は発生しない旨説明してしまいました。(代襲相続の説明なし)訂正の連絡を使用にもつながらず焦っています。しかしながら当方の金額は詳しく伝えておりません。 この様なケースの場合、全員が相続放棄したくてもできなかったと損害賠償請求をさてたりするのでしょうか。当方は業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母との不動産賃貸・財産問題
こんばんは、よろしくお願いいたします。 ある日突然、家を出ていくようにと言われました。 現在の家は妻の両親の持ち家で結婚してから約20年ずっと家賃(書面無し)を支払っていました。 両親は最初から別住まい。私の妻は七年前に他界して、私と子供とで暮らしています。 また、突然言われる理由がわかりません。思い当たる事は最近、義父が亡くなったために義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未支給年金の請求と相続手続きについて、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり(母はすでに他界)、生計同一世帯の私が未支給年金を請求手続きをしました。手続き後、年金事務所に確認すると、口座凍結後の父の口座に入金されていることが分かりました。 しかし、その父の口座は私の弟が相続しました。弟はまだ口座の相続手続きをしていないようでが、弟は口座の残額は、自分が相続人なのだからすべて自分のものだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?
ベストアンサー亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 兄が生活保護を受給しておりますが、両親が亡くなり私と兄で遺産を相続することになりました。時間経過によりすでに相続放棄できない時期です。生活保護を維持のために兄は分割協議で遺産の受け取りを辞退、もしくは小額の相続を希望するようです。遺産総額は2000万円くらいです。 【質問1】 その様な事をしても魂胆が透けて見えるため、法定相続したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得。年に2回程度の草刈りで占有したと言えるのでしょうか?
本来の相続人がアメリカ籍ということで、50年程前に贈与を受けた農地があります。30年程前にその本来の相続人が来日し、他の相続人の同意を得るとの理由で贈与証書と権利証を持ってアメリカに帰国したまま音信不通となりました。 現在に至るまで登記もできず、父が草刈りを続け管理してきました。市役所も固定資産税の納税通知を父宛てに送り、遅滞なく納税もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻し、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私有地に立つ相続放棄される家屋を取り壊して更地にしたいです。
【相談の背景】 私所有の土地に叔父が建てた家屋に住んでいた叔母が無くなりました。叔父は20年以上前に他界しており、叔母が1人で住んでおりました。 叔母は後妻であり、叔父の子供達は養子縁組もしていないから相続権がないとの事です。 叔母の実子は、相続を放棄するとの事です。 土地使用に関しては、契約書等もなく地代なども貰っておりません。 また、建物自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更。生前?相続?
【相談の背景】 認知症の父と2人暮らしで、現在、土地建物が父名義です。父もゆくゆくは、私名義にと思っています。 実姉が近くにおりますが、一切、父の介護には介入せず、私が父の死後もこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 父の意思判断能力のある生前に名義変更すべきか、死後に名義変更すべきか、どちらが税金の節約になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産で得た株式の譲渡益や配当について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって得た相続の財産があります。結婚後、その相続財産のお金で株式を購入し譲渡益や配当金を受け取った場合について。 【質問1】 離婚となった場合、それらの譲渡益や配当金共有財産に含まれますか?それとも特有財産ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と名義保険について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えた父が先月亡くなり、母と私達兄弟で相続放棄を考えています。 母が父の名義で弟の生命保険を契約し、母が支払っていたそうです。 父は亡くなるまで長く入院しており、入院中に母が弟に名義変更をしようとしましたが、 保険会社から面会必要と言われるもコロナにより面会制限があり手続きが進まず、面会可能となった後も今度は弟との面会も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の期間伸長申し立てについて
【相談の背景】 相続の期間伸長申し立てをしようとしています 被相続人→離婚後疎遠だった実父 法定相続人1位→子3人 申立書を3人まとめて裁判所へ提出可能ということらしいです 1つの封筒に ・被相続人の除票1通 ・被相続人の死亡記載のある戸籍(除籍、改製原戸籍)謄本それぞれ1通 ・相続人3人のそれぞれの戸籍謄本3通 ・相続人3人の申立書3通 ・収入印紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に判断能力がないときの相続について
先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。
状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の住んでいた賃貸住宅と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 叔父は生涯独身で、賃貸住宅に叔父の母親(私の祖母※以下祖母と記載いたします)と2人で暮らしておりました。 祖母はまだ存命ですが、もう一年以上入院中で、今後も退院の見込みはありません。 その為、賃貸住宅は解約予定です。 叔父には県外に住んでいる姉が1人おります。(私の母※以下母と記載いたします) そこで2点質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を放置するとどうなりますか
ベストアンサー私は今被相続人の住んでいた土地建物に住んでいます。 経済的価値はそれほど大きくはありません。 弁護士さんに頼んで遺産分割を進めたら、費用倒れになるくらいです。 被相続人は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を残して くれていました。 だけど、被相続人の先代の遺産分割協議が未了だったみたいで、 土地建物の名義がまだ被相続人になってなくて、 私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と相続放棄の関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はA、Bの2名で、AB間で遺産分割調停を開始する予定です。 Aは、相続放棄をするか検討中ですが、とりあえず相続放棄するか否か決定する前に、遺産分割調停を通じてBと話し合いをしてみるつもりです。 最終的にAが適法に相続放棄可能な状態でいられるのは、あくまで遺産分割調停が「成立」するまでと理解しています(*当然、熟慮期間の伸長など含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、特別受益について
特別受益について はじめに相続人は私と兄です。 私は生前に1200万円を母から不動産資金としてもらった事になっていて、それにより母の分の遺産は全て兄が相続することになっています。遺書もあります。 10年以上前に父が亡くなったとき、土地は母が2分の1 私、兄が4分1づつ、不動産は母、兄で2分の1づつとなっています。 この場合母の相続時、兄は土地が4分の3、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税相談。まずどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー現在49歳の主婦です 父が亡くなり半年ほどたつんですが、 私も嫁いでおり、母も兄も無くなっていません。 私一人が相続人です いろいろ相談しますが 人によって意見がばらばらなんで、 法律専門の意見を頂きたくお願いします。 財産が通帳のみで現金1800万円ぐらいあります 現金のみでほかには何もないです 銀行もまだ父名義です。 まずどうしたらいいんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資による相続財産の毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟のうちの1人が将来受け取る遺産を増やそうと母へ株式投資を勧め、銘柄、金額を母に明確に指示して購入させています。買い付けの操作は母が自らおこなっています。このことは他の兄弟は同意していません。 【質問1】 相続時に損失が発生し、相続財産が減少した場合、投資を指示した兄弟へ賠償請求が可能でしょうか。 【質問2】 他の兄弟の同意なく投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議がうまく進みません
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。正式な分割は、16分の1でしたが、8分の1相続させてもらえると協議書に書いてもらえました。しかし、協議書をよく見ると、自分が相続しない不動産の解体費用を8分の1負担するように書いてありました。不動産を相続しないのに解体費用を負担するのはおかしいと思い、拒否したら、じゃあ、8分の1相続させられないから、元の16分の1しか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について
お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど) 私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから