20,869件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の場での失言が夫に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前にスマホ解約を解約してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、お金がないようだったので少しでも支払いが少なくなるようにとスマホの解約手続きを行いました。 私は同席し、義妹にあたる私の妻が解約手続きを行い、書類にサインをしました。 後日振込用紙が届くとの案内を受け、滞納分のお金は支払わず帰りました。 スマホ本体はうちで預かっている状態です。 この後、借金があることがわかり親...

弁護士回答
    6
  • 兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?

【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 遠方の叔父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の死亡した叔父の市・県民税の納税通知書が自分宛に届き、困惑しています。 叔父には配偶者、子、孫もおり、いずれも存命。 叔父は6人兄弟の6男で他の兄弟(私の父5男含む)全員死亡。 叔父の甥や姪は多数(おそらく10人以上)存命。 叔父は存命中に経営失敗しており負債がある可能性が高い(付き合いがほぼないので詳細は不明)、おそらく皆相続...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者や聴覚障害者が署名と押印した場合の契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aは、相続人B(精神障害@妄想状態での精神疾患)と相続人C(聴覚障害)に対して、遺産分割協議書や、遺産に係るBやC所有に係る持分について贈与契約書に署名と押印をさせている。 【質問1】 無効を争うための主張はどうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしなければならない範囲(孫)

ベストアンサー

祖父が1000万円の債務を残して亡くなりました。祖母は健在です。 祖父死亡平成29年 私の父は平成28年に亡くなっております。 父は、二度結婚しているので、それぞれの妻ごとに二人、私を含めて合計四人おります。 他に父には弟が一人いて、そのかたは放棄手続きをしたようです。 このとき、私も放棄しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • おじと甥の遺産相続について

ベストアンサー

私は56才バツイチで、27才と26才の息子と19才の娘がいます。苗字は旧姓に戻っています。 私には52才の弟がいて、弟の嫁は59才で子供がいません。 うちの両親が建てたお墓があり、弟に子供がいないので将来はうちの息子がお墓をみる事になっています。お墓には両親とその上の両親が入っています。弟夫婦も入ります。 お墓をみるという責任や、将来弟夫婦が病気になった時...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者から、被相続人の当社に対する債権の有無について照会がありました。 【質問1】 民法上、遺言執行者には、相続財産の管理に必要な一切の権利義務が認められていますが、こうした開示を受ける権利も有していると考えてよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子間の絶縁について

ベストアンサー

実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。

弁護士回答
    5
  • 故人の口座からお金を引き出すと

【相談の背景】 父が他界しました。 借金があった為、相続放棄を予定しております。 【質問1】 父名義の口座から何十万程のお金を引き出し、葬儀代にあてると相続放棄ができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議中の訴訟について営農組合に伝えても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の1人から訴訟が起こされ係争中です。遺産の中に相続人の誰も引き取らないだろう水田があります。水田は営農組合によって管理されています。 先日、営農組合より農作業にでるようにとの命令がありました。 営農組合にたいさして、遺産について係争中なので、作業に参加出来ない旨を営農組合長及び営農組合員各...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求してきたその相続人には被相続人から借金があり返済していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、公正遺言書がありました。 ①法定相続人4名のうち、同居していた長男とその妻(養子)には一切相続をさせないと書かれており、その理由として長男夫婦は自分らの給料を貯蓄にまわしており、生活費全般を亡父が負担してきたからでした。 ②次男と三男で二分の1づつ相続とさせると内容でしたので、現在、次男と三男で管理しています。 ③財...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。

8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続権への理解が得られない場合

ベストアンサー

母方の家系に私以外に男がおらず母方の祖父が家督を継いで欲しいとの理由から私が祖父の養子になりました。 しかし叔母「母の姉」が養子に相続権があることに納得しておらず財産分与に理解を示していないようです。 基本叔母が祖父と同居していることから財産の状況を把握しているものと思われます。祖母はすでに死去しています。 なお、母によると遺書はあるそうですが...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の法定相続割合を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹ですが、私が母親の面倒を見ることになり、母親が亡くなった後、できれば母と離婚した父と、あと私の姉2人には母親の遺産相続をさせたくないと考えております。離婚した父については分かりませんが、姉たちについては彼女たちが相続の放棄をしない限り、法定相続の権利や遺留分の請求権利等から、私だけ母の遺産を全て相続することはできないと理解...

弁護士回答
    2
  • 遺留分権者の申し立てた遺産分割調停と審判の可否を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が4人で、相続割合を決めた遺言があります。分割協議中に勘当されていた兄弟が、文書で遺留分減殺請求をして来ていましたが、更に「遺産分割調停」を申し立てて来ました。  トラブルメーカーで、指定相続人でもないのに種々の難癖をつけてきますので、門前払いしたいのですが。 【質問1】 指定相続人でない者でも遺産分割調停を申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 相続証拠のない場合の証明方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や裁判で自身の相続を認めてもらう 直接的な証拠は各種遺言書や遺産分割協議書だと思います。 【質問1】 それらが無い場合に証拠になるような ケースを思いつく限り教えて下さい。 (被相続人のメモや死ぬ前に撮影されたビデオなど) ※相続人は複数人いる者と思ってください

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 統合失調症

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の兄がいます。 わけわからないこともいいますが、会話は成立します。遺産相続の相続人なのですが、内容については説明すれば理解できる範囲ではあります。他の相続人間で意見が合わず調停になりそうです。 【質問1】 この場合本人参加は可能でしょうか? 無理な場合、法定後見人だと調停後も一生後見人になってしまうので、特別代理人をた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するクレカのポイントを商品券に変えてしまった

【相談の背景】 父親が亡くなり相続放棄を司法書士にお願いしてます ついうっかり家族カードのポイントを商品券に変えてしまい本日受け取りましがまだ未開封なのでクレカの会社に返却すれば相続放棄は大丈夫でしょうか 【質問1】 どのような手続きをすれば良いかお願いします

弁護士回答
    1
  • 親の葬儀や相続に関する代理人による交渉の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 親と10年以上別居しています。以前同居していた時に意見が合わず、一人暮らしをするようになりました。親は跡継ぎになって実家に暮らすように説きますが、私はそういう気になれずこのままでいたいと思っています。ただ将来の問題ですが両親のうち父親が死んだときに、葬式に行かなかったら、相続のとき、もし相続となった場合に、預貯金や財産を引き取りに...

弁護士回答
    1
  • 相続で依頼した税理士について。期限内に仕事が終わらなかったらどうなりますか?

【相談の背景】 先月の最初の頃に祖父が亡くなりました。 祖父は自宅や現金のほかに不動産や株などをたくさん持っていたため、祖母が税理士に依頼したようです。相続するのは祖母と父なので、手続きに私が関与することはほとんどありません。手伝いをすることはあります。 ただ、その税理士に少し問題があり心配していることがあります。私から見ても要領が悪いのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続したマンション1室に対して共有物分割の申し立てはできないのですか?

兄弟で相続したマンションの1室(半分ずつの共有名義)について、現在まで兄が居住し続けています。私は、持分相当の利益を得るため、兄と協議しましたが、折り合いませんでした。 そこでまず、司法書士さんに相談したところ、 ?マンションの1室についての共有物分割の申し立てはできない。 →1つの不動産を2つに分けることが物理的に無理なのは、理解できますが、持分相当...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で事実婚の母と妹(事実婚の子)の対策について教えて下さい。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:姉(前妻の子 相談者の妻)、妹(事実婚の母の子) 申立外:母(事実婚) 経緯:  遺産相続で事実婚の母が被相続人を生命保険に入れて母がお金を払っていたらしく、二分の一の受取りを主張しています。受取人は法定相続人となっているので、姉と妹が受け取れば良いと思いますが、母は妹を巻き込み姉に泣き落としを始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人のお金で生活費していたら財産隠しになりますか?

相続財産の総額は2億円ほどです。 遺産相続で、法定相続人ではない親族から脅されています。 被相続人には実子はおらず、私は養父の甥ですが、私が幼いころに養子縁組をしています。 脅してきている親族は養父の妹です。(私の実父の妹でもあります) 養父はアルツハイマーになり、亡くなる4年ほど前から老人ホームに入っていました。 私は老人ホームに入る前まで養父の...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の査定をしてもらう先

ベストアンサー

【相談の背景】 家付きの土地を相続する場合、固定資産税の書類に書かれた価格ではなく、不動産に査定してもらい、出した金額で財産分与するべきと聞きます。 その方が実際の価格に近いからだそうですが、不動産とは、その辺にあるアパマンショップとかでいいのでしょうか? 土地家屋調査士の事務所とかでなくてもいいのでしょうか? また、不動産によっても価格はまち...

弁護士回答
    2
  • 良いとこ取りが許せないのです。

ベストアンサー

一次相続で、相続人の一人であるNが、自分に有利な遺言公正証書を、父に作成させて多額の遺産を相続しました。 Nは、既に1億円以上の援助を受けていて、自分の会社の経費も親の会社に回していますし、更に10年以上前から、自分の事業に使う資金を、父に銀行から借入させ月に30万円ずつ返済させており、父が亡くなる1ヶ月前と 一年前とでこの借入金を2300万円強、繰り上げ返...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない遺産相続

ベストアンサー

私の亡くなった主人の姉(すでに亡くなっています)の旦那さん、要するに義理の兄弟ですが、血縁関係はありません。 主人の姉のお骨が、主人のお墓に入っていることもあり、1年に数回親族とお会いする付き合いをしていました。 この旦那さん、ご両親も他界していてご兄弟もいなかったので、生前から何かあったら頼むと言われて、家の鍵を預かっていたり、生命保険の受取人...

弁護士回答
    1
  • 相続されてない山林に植えた物の権利

旦那(死去)のお父さん(死去)の所有している山林があるのですが、お父さんが死去した後も子への相続はされておらず所有者名義はお父さんのままの状態なのですが、旦那が生きている頃からしきびや榊の苗を植え、道の造成なども私達夫婦で作り、今は立派なしきびや榊が咲いて収穫できるまでになりました。 旦那には姉がいるのですが、姉にも山林を共有する権利はもちろんある...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

長年行方不明であった兄弟(独身)が死亡したとの連絡が入りました。クレジットカード数社から負債がある模様で(200万円以上)、預貯金はほとんどないようでしたが、遠方に暮らしており、負債の詳細は分かりません。どのような仕事についていたかもわからないので、このほかにも負債がある可能性もあり、父母、そして私も相続放棄を決断しました。故人はアパートに住ん...

弁護士回答
    4
  • 遺留分滅殺請求の可能性と相続人の責任について

【相談の背景】 先日、実母が亡くなりました。相続人は 、長女、次女、長男である私になります。約7年前に実母の交通事故による高度障害の保険金が3000万程でており、長女に1300万、次女に1400万生前贈与しており、私はもらっていません。その事実を私は7年前に知っております。相続となる財産は、現在は預貯金として50万程度しかありません。 【質問1】 今回、相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議前の名義変更

【相談の背景】 相続についてご相談です。 父がなくなり、息子二人が相続人です。 公正証書の遺言があり、A銀行の口座預金とB証券の株を息子Zが相続する旨の記載があります。 公正証書記載以外の財産が有り、これから兄弟で協議し、遺産分割する予定です。 【質問1】 A銀行の口座預金とB証券の株は息子Zが相続することが確定しているという理解でいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親の預金についてです。

【相談の背景】 現在、父がリハビリ施設に入院中で、預金を預かっている状態です。 父は1日でも早く家に帰りたいと言っています。現在の住まいは父が一人暮らしで、空き家になっています。 なので、退院したら私も家族も引越しして介護しながら一緒に暮らす予定でいます。 そこで問題なのが、家がゴミ屋敷と猫屋敷になっていて築100年ぐらいのボロ屋です。さすがに今の...

弁護士回答
    2
  • 再婚に関係する相続トラブルの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...

弁護士回答
    3
  • 未登記の借地権の相続における売却の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続による詐欺もどき

生前父がある一ヶ所の土地が売れたら兄弟でお金を分けるように言っていた土地が先日売れました。土地名義の相続は兄がしております。葬儀後支払い代金が足りないので土地が売れたら三人(姉、兄、弟)で分けるので葬儀代金を三軒で分割して欲しいと言われ姉と弟の私は納得して葬儀代金を出しました。ところが土地が売れて現金が入ったら兄はそんな事は言っていないと一点張り...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が他界した後の話し。

ベストアンサー

【相談の背景】 もし相続財産が入ったとしてどこかに寄付した場合。法定相続人にももう手を出すことは出来なくなるでしょうか?それか公正証書遺言で寄付の遺言を残した場合に法定相続人は遺留分減殺請求は出来なくなるでしょうか? 【質問1】 1.どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続順位・相続人調査についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 簡単に背景説明しますと、個人事業主の知人にお金を貸したのですが、その知人が亡くなりました。生前の取引先に対しての所謂「売掛金」があるのですが、その取引先が、知人の相続人と私を被供託者として、売掛金を供託しました。 このことから、現在は、相続人調査を試行錯誤しながら進めている状況です。 知人の家系としては、少し複雑であり、①実父・②...

弁護士回答
    3
  • 共有地の使用料について

【相談の背景】 相続した共有地についてのご相談です。現在、共有者は5名となります。その内の1名が相続前に共有地の一部を建蔽率に含めた形で建築物を建てていることが判明しました。共有地に建築物はないものの、通路等で使用している可能性があります。 【質問1】 建築物の所有者に使用料の請求をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した不動産の管理責任と相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  数十年前に絶縁し、長らく音信不通であった叔父が亡くなり、相続放棄の申し立てをしました。  叔父は独身で子供もおらず、相続人は私だけです。  財産に住居(ゴミ屋敷、周りは住宅地だが空き家が多く、売れる見込みは低い)があり、相続放棄をしても管理責任は残るとのことですが、遠方であることもあって放置している状況です。  管理責任か...

弁護士回答
    1
  • 遺言で土地の持分を遺贈することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 【質問1】 遺言において、「B、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 相続したお金 渡したくない

【相談の背景】 親が亡くなり財産を相続しました 現金で1,500万程度です。 【質問1】 主人と離婚を考えており、 離婚時に相続財産は分与しなくていいと あったのですが、本当ですか? 主人が納得してくれない場合は…どうしたらいいですか? 【質問2】 離婚前に、私が死んだ場合、 相続したお金は、 主人に渡りますか? 息子だけに渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続、子の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし子供が居るのですが、万が一子供が先に亡くなった場合相続人は両親となると思うのですが、 今現在、子供名義で私が毎月貯蓄をしている物も子供の財産になるのでしょうか? 【質問1】 幼い子供の場合、子供の財産の範囲はどこまででしょうか? 子が相続人指定の遺言書など書けば元夫にはいかなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、死因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です   相手方から無効の反論がきました   途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...

弁護士回答
    3
  • 居住者の家財撤去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族一人の死亡に併せて相続放棄を行う予定です。居住していた家の所有者が相続人(非同居、疎遠)の名義なのですが、相続人が一人しかおりません。その家は別に利用したいので、単純承認とせず速やかに家財撤去をしたいですが可能でしょうか。 【質問1】 相続放棄後、相続人はいつからどのようにすれば家財撤去可能でしょうか? 【質問2】 親族が生...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父の結婚、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...

弁護士回答
    3
  • 特定の人以外の法定相続人に相続させないようにする方法

ベストアンサー

妻と子供3人(男1人、女2人)が法定相続人です。 その中で子供3人には極力相続させない方法を教えてください。 特に、長男とその妻は *当家親族との行事(正月、お盆)は出ない *孫には一切会わせない など親から時々差入れするなど努力したのですが、ひどくなる一方です。 よって、自宅や田の不動産、現預金などは一切相続させたくありません。妻のみに相続させた...

弁護士回答
    4
  • はじめての弁護士依頼。3人で依頼できるでしょうか?

ベストアンサー

相続の問題を弁護士さんに依頼したいのですが、依頼のしかたが分かりません。 相続人は全部で6人で、そのうち3人が同じ考えです。 それで、3人で弁護士さんに依頼したいと思っています。 そこで依頼する場合 質問⑴ 3人での依頼は出来るのでしょうか? 質問⑵ 依頼出来たとして、着手金は×3人という事になるのでしょうか? はじめての事で、わからないこば...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行時における、生前贈与への主張について

【相談の背景】 被相続人甲の相続人として子A・子Bがいます。 子Aには孫Cが、子Bには孫Dいます。 被相続人は生前、公正証書遺言を作成(仮にR1.1.1に作成として)しており相続財産を、子Aが7割、子Bが3割とする遺言書を作成していました。 相続時(R5.1.2)の財産が2,000万円だった場合、子Aは1,400万円、子Bは600万円の相続割合になるかと思います。 ところが、甲から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから