法律相談一覧
-
葬儀費負担義務について。父故人になるのでしょうか?
亡くなった父の葬儀費用を負担する義務が有るのは誰にあるのか、お教え下さい。父故人になるのでしょうか?私は女性で兄との二人兄弟です。兄は別居しており、妻帯者既婚者で妻子有りです。 私は父と持ち家での二人暮らしで、私一人で亡くなるまで介護をしてきました。私は独身の未婚者です。父はもともと身体障害者の手帳を持つ大病持ちで、沢山の病気を抱えていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印をなくした公正証書遺言書
【相談の背景】 公正証書遺言書作成の為、弁護士さんに預けた印鑑を母がなくしてしまいました。 認知症です。 公正証書遺言書は認印とマイナンバーと健保で出来ますか? 【質問1】 実印をなくした公正証書遺言書
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。
奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...
- 弁護士回答
- 16
-
-
預金と有価証券と貴金属に遺言書を書いて貰ったら、その分他にある土地の代償金はその分下がりますか?
【相談の背景】 預金と有価証券と貴金属に遺言を母が書いてくれることになりました。 姉と私と2分の1ずつです。 兄弟は3人です。その他に都内に実勢坪400万の母の土地が100坪あり、50坪に兄が兄名義の家を建ててます。 兄は根抵当をひいて、土地の値段は 下げています。土地の代償金は路線価だといい実勢では払いません。 私は小規模住宅の特例を使えなくなるから戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)
我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴後の民事について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、犯罪収益移転の罪で取り調べ等を受けておりましたが、検察庁で最後取調べをした際に、今回は特に何も罰はありません。これからの人生、犯罪等に手を染めず真っ当に生きていかれてくださいとお言葉をいただき、罰金刑もなく話だけで終わりました。 警察に何度か取り調べに行ってる最中に、あたしがネットで知り合った人に指定された口座を作った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について教えてください。
ベストアンサー金融機関に対して、調停中に調査嘱託をかけるのと、審判になってから調査嘱託をかけるのとでは、知り得た内容を公開できるのか、他人にその調査嘱託で得た情報を基に相談できるのか、関連して他の訴えを提起する時にそこで得た情報を使えるのか、新たな別の弁護士に相談できるのか等、その効力とか情報の取扱いに何か異なる制限とか、あるいは取得時は変わりないが後で差異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権争い中の父他界について
ベストアンサー3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の着手金(一部入金分)は返還可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産(預金)を長兄が 全て引き出し1,500万使いこみしており それを取り返すため 弁護士に数回相談に伺い 弟4名で依頼で進めていたのですが… まず事前の打合せで聞いた着手金を持参したが それは一人分の金額だと言われ 取りあえずそれを内金として入金しました。 (残りは振込みするようにとのこと) 入金後、契約書を書きました。 次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
ベストアンサー生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の死後、嘘をつく内縁関係の夫との話し合い
ベストアンサー姉が先日急死しました。姉には数十年寄り添って来た内縁関係の夫が居ます。その相手は、どれが真実でどれが嘘なのか分からない程、私達家族全員にそれぞれ食い違う話をする程嘘付きです。葬儀の際も「私は他人だから喪主はお母さんがやって下さい!」病院でも「私はホームレスで金がないから宜しく」と言ってました。 その夫は、今はホームレスで、仕事は無く、更には仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は長女と同居しているが、認知症が進み、長女がお金を引き出している。
母は長女と同居しているが、認知症が進み、長女がお金を引き出している。 長男が、母は十分な身上監護と財産管理を受けていないのではないかと言って, 弁護士に相談する、といってます。 ところが、私次男が調べてみると、長女ばかりでなく、長男も母の財産の使い込みがあるようであり、長男は長女を排除して乙の財産を独占しようとしています。 弁護士はこのようなケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
面会交流の事でこれから代理人を立て調停もしくは審判へとなる予定ですが申立人は必ず出廷しないと行けないのでしょうか? 仕事が休めず、出来れば代理人の方だけに行ってもらいたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母
【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の男女トラブルについて
ベストアンサー初めまして。息子のことで相談させて頂きます。息子は結婚を前提とした人がいますが、その人以外のお互い体の関係と割り切った人との二回の関係で相手が妊娠してしまいました。ただ、相手も三人と同時進行で付き合っている人がいて、誰の子どもかと言うのも、確信がないのですが、多分息子の子どもだろうということで、この場合どう調べたら良いでしょう?もし息子の子ども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の土地の管理について
ベストアンサー15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産の分与はどこまで????
ベストアンサー財産とは? 個人の金銭や、家等は何となく理解していますが 夫婦になってから貯めたお金は 夫婦で半分半分と言うことでしょうか? 私と夫は、再婚同士で 私にも、夫にも子供が居ます。 夫のお子さんは、前妻が育てているのですが 今後、夫が先に亡くなった場合… 夫の財産はどこまでが 夫の財産になるのか? 詳しく聞きたいです! 前妻が育てているお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の世話から逃げた次男遺産分割
ベストアンサー長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなって困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父親が孤独死で亡くなって、遺体受け取り拒否をしようと思ったら、父親の兄が受け取っていて、葬儀の喪主など全て私にやれと言ってくるのですが、こちらはそんな意思がないのに無理やり子供はお前しかいない等言ってきて今後かかる費用なども全く出す気がないようです。 こちらは元々関わるつもりはなかったのですがこれはやらないといけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの生命保険金
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の保険金の受け取り、親族の対応について
相談の背景 夫のDV、それによる私の適応障害が理由で別居、離婚後に夫が自死、そののち夫親族の弁護士により書面にて二つの保険金の受け取り人が私であり、全て受け取る権利があるのは私だけだができれば一割を渡して欲しいと連絡がありました。この場合渡さなくても罪にはならないでしょうか?また、保険金を受け取る場合の税金は一体どのようになっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任・違う弁護士へ依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 当相談のタイトルと同意義の相談が多数あります。 内容は異口同音に ・弁護士が依頼主の意に沿わない ・質問等の返信が遅い・連絡が取れない ・紛争相手の言い分に沿うような提案が多い 恐らく上記3点が原因だとおもいます。 このような事が依頼主との信頼関係に影響するのは弁護士業界では ある意味仕方ないのかもしれませんが質問します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の愛人について
初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申立を受けました。 申立の中にある財産以外に、 現金と持ち株会の株式がありました。 現金があったはずの、銀行名、支店名は把握しています。 所属していた持株会の会社名も把握しています。 【質問1】 調停の中で、調査嘱託を申し立てることは可能でしょうか。 あるいは、別に民事訴訟が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?
妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
不倫をしていて、彼の子を出産しました。彼は離婚するといっていましたが、生まれる前に彼に別れを告げられました。主人には話し二人の子供として育てていますが彼からは毎月養育費としていくらかうけとっています。それはかれも理解したうえでのことなので、念のために公正証書は養育費ではなくて贈与契約書という形で作成し彼もなっとくしました。しかし急に戸籍謄本がほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益にあたるお金の流れを調べる方法
ベストアンサー旦那のお姉さんの相談です。 旦那のお姉さんが自分の両親の年金、退職金、貯金など全てを使い込んでいました。 このお金の流れを調べる方法はありますか? ちなみに両親はまだ生きています。 ちなみに両親は障害者です。 マンションの連帯保証人にするなど 特別受益にあたるものもあると思うのですがこのお金の流れがわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと名義変更(亡くなった主人→私)
ベストアンサー半年前に主人が亡くなりました。団信に入っていなかったのでマンションのローンを払っていかねばなりませんが、なんとか払って行けそうなので この際、金利の安い住宅ローンの借り換えを考えています。そこで、まず、何からやっていけば良いでしょうか? 住宅の名義は、主人と姑の連名です。 私の名義だけに変更したいとも思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士と連絡がつかない場合、本人に連絡をとっていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に弁護士が代理人としてつきました。 しかし時間を稼ぎたいのか、代理人弁護士は居留守をつかったり、連絡がつきにくいです。 【質問1】 直接遺言執行者へ弁護士に返事をさせろなどと連絡をとってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死去後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から叔父から養子縁組をしたいと言われています。 土地(叔父の土地に家を建てました)を私に贈与したいとのこと。 そして詳しく話を聞くと遺言書は準備済みで、叔父の死後に養子縁組をすると言われました。 【質問1】 叔父が亡くなった後に養子縁組できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の戸籍、氏の選択について質問
【相談の背景】 子連れの女性と結婚を考えていますが、子供の戸籍について考えています。 【質問1】 連れ子を養子にする、氏の変更をする、子供だけ戸籍を置いておくといった選択肢があると思います。各々メリット、デメリットがあると思いますが、子連れ再婚時の選択として多いのはどの選択なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親側の家族について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議書の内容の一部変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成しましたが一部の財産について変更したい場合の手続きは? 【質問1】 日付けの新しい分割協議書が正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書く内容について
ベストアンサーお世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育資金贈与の適切な取り扱いについて
【相談の背景】 数年前に義父から、800万円ずつの教育資金贈与を受けました。義父は亡くなりましたが、そのお金の管理は現在、妻が担当しています。しかし、実際の教育費用は私と妻で折半しています。妻のみが贈与されたお金を利用しており、その口座情報や残高も共有してくれません。私が支払った費用についても、妻が自身の貯蓄として使っています。子供の費用に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反でしょうか?
実家で店舗を貸しております。昭和46年に私のお爺さんが今現在住んでいる方と不動産業者を仲介に入れ契約しました。約13年前にお爺さんが他界し、その時に土地建物は母親の名義に変更致しました。 今年に入り、母親名義の土地建物を生前分与することになり私名義に変更しました。今現在賃貸している人たちに新しい契約を更新しようと思い調べていたところ不祥事が発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。
実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な墓じまい- 祭祀継承者とは?
ベストアンサー数基の墓石がある広いお墓敷地をお寺に返納し、お骨を合同墓に移葬したいと思っています。 檀家料は母が払い祭祀継承者としてお寺からの連絡を受けています。が、1つの墓は叔父が入っていて叔父の妻が建てました。この妻は現在訳あって数十年音信不通で、お参りにも来ていません。母が叔父の33回忌までしました。 この時 叔父妻も祭祀継承者として扱われますか? 1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳障害になった兄の債務の件
ベストアンサー【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親のメール会員費用未払い請求
数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠、慰謝料支払いの可能性はありますか?
ベストアンサー私は現在24歳、彼女は25歳の一つ年上の彼女です。同じ仕事柄でもあり、収入的にはほぼ同じです。元々お互いかなりの不仲であり、数回(3,4回)の性行為から妊娠が発覚、現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。妊娠発覚当初、お互いの経済的理由等々を問題に、中絶することで同意しましたが、彼女自身、産婦人科Drより反対されたことから中絶をやめ、お互いの話し合いの結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親からの暴言・暴力を訴えることは可能か?慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 34歳、子供が一人で女の子(3歳)です。 今は夫と別居していて実家にいます。(一緒に住んでいたアパートを引き払って夫も自分の実家にいます。) 夫婦喧嘩をしてから夫が家出をして、ラインで離婚してくれ、アパートから出て行けと言われました。 私の両親はそれを見て激怒し、夫の実家に電話し、義母と口論したあと、夫に怒鳴りつけました。 暫く冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから