17,566件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が亡くなった場合の元家の行方と住宅ローン問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は初婚で結婚15年、夫は再婚です。 夫の元家族の子供は成人しております。 養育費の支払いが数年前に終えたと夫から聞きましたが、 未だにお金を支払っている事が判明しました。 実は、離婚時の調停調書に ・養育費は住宅ローンの支払いとする ・家の住宅ローンは夫の支払い、家の名義は元妻とする として、終えたそうです。 もし、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 家を建てるのですが土地の名義が複雑です。

息子が家を建てようと考えているのですが 土地の名義が2人にまたがります。 名義人は父親である私と 私の父親の名義になりますが この様な土地に息子は家を建てる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは専門分野を見て依頼した方が良いですか?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいた友人の女性に、仕事の関係で紹介して頂いた弁護士さんを紹介して相談を始めました。相手はサイコパスのような男で、誰が聞いても完全に向こうに非がありますが、相手が先に離婚問題専門の弁護士事務所を通じて、色々と要求をしてきました。 こちらの弁護士さんは離婚問題は然程専門ではないようですが、まずは相手の出方を見て、何を要求してくるかを...

弁護士回答
    3
  • 実家の借金返済および生活費、医療費について

【相談の背景】 父(自営業)の借金及び今後の生活についてです。 1ヶ月前に母が心筋梗塞で倒れ入院し、現在はリハビリ中です。それを機に父はうつのような状態となり仕事に復帰できず無収入が続いております。弟が同居しているのですが、無職のため実家が無収入です。 また、父には多額の借金があるのですが迷惑はかけないとの一点張りで具体的な金額や月々の支払い額など...

弁護士回答
    2
  • 生徒の引き抜き被害について

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在、教室を運営しており、 2021年末に一人の講師が辞めた際に合計30人ほどの生徒の引き抜きと退会がありました。 何名かは残る意思があったようですが、その生徒へな何かしらの事を吹聴しやめさせたようです。 一年近くを過ぎた時に今働いている講師から辞めた講師が引き抜いた先と生徒を辞めさせた事を聞きました。 教室...

弁護士回答
    1
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、名義人の子にアルファードが譲渡されるのか、対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(81才)が13年前に再婚。再婚相手の子(30才)は認知していない。アルファードをその子の名義で購入。地域限定車でその子の住民票を使う必要があったので、そのようにして購入したとのこと。自分(父)の住民票をわざわざ移動するのが面倒だったらしい。来年の4月に納品される。 【質問1】 父がもし死んだ場合は名義人であるその子のものになるので...

弁護士回答
    4
  • 労災で亡くなった妻の父の遺族補償一時金の受け取り方法について相談したいです。

【相談の背景】 労災で私の妻の父が亡くなり、遺族補償一時金を受け取りたいのですが、 受取りの権限が有るのが私の妻を含めた3姉妹です。 労基からは3姉妹の中から受取の代表者を決めて代表選任届と共に申請する必要があると言われました。 妻の父も妻自身も、かれこれ30年くらいは妻以外の2人の姉妹とは音信不通で何処に住んでいるのかもわかりません。 また妻は電...

弁護士回答
    2
  • 絶縁する事についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状についての相談です。絶縁する相手の名前(家族)全員を一枚にまとめて送るのは有効か? 【質問1】 家族全員と縁を切りたいのですが、絶縁状一枚に家族一人一人の名前を書いて送りつけるのは有効なやり方か?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の権利を主張して来た事について

【相談の背景】 つい最近私の父親の父親(つまりは祖父)が亡くなりました 今私達が住んでる土地がその祖父から譲り受けたものなんですが その土地の権利を主張して来る人が居ます それが父親の弟(叔父)にあたる人物です 祖父は遺言等遺す事無く亡くなったのでその辺の話は出来ていません ですがつい最近その父親の弟(叔父)が私達が住んでる土地の権利を主張して来たの...

弁護士回答
    3
  • 遺産及び慰謝料について。

【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...

弁護士回答
    2
  • 父が納骨済の墓から、出るように叔母から要求されている

ベストアンサー

お墓のことで困っています。 父が27年前から入っているお墓をでるように言われています。 「○○家の墓」の○○の名字を名乗っているのは、母と兄のみです。 私は結婚して、母と兄の住む実家からは遠くに住んでいます。 祖父が60年前に亡くなったときに、祖父母の家の近くにお墓をたてました。 祖母も40年ほど前になくなり、そのお墓に入りました。 祖父母の面倒を見...

弁護士回答
    2
  • 成年・法定後見人について(親族以外)

【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...

弁護士回答
    1
  • 親戚の土地に家を建て替える際の費用について

ベストアンサー

親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...

弁護士回答
    2
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 除籍、養子に、入った場合の財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母が亡くなった後に借金ぐあることがわかり兄、私は、財産放棄をする事にしました。音信不通の弟がいます。父母の借金はほとんど弟のための借金でした。 多分除籍をし、それまでに付き合っていた方の苗字に代わっているような噂をききました。 【質問1】 弟と音信不通で今現在所在もわからない状態ですが、私と兄は財産放棄をするつもです。 弟が...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について

ベストアンサー

現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...

弁護士回答
    4
  • 借用書がない貸付金の回収

【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 生前贈与の報告義務について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言証書の偽造の罪名

【相談の背景】 父が姉妹に連れ去られ、死亡後に公正遺言証書が送られてきた。 内容がおかしい、父は精神科に通院していたと伝えたところ、動画が送られてきた。 遺言内容の確認と主張しているが、弁護士の原案もなく質問形式で答えているだけ。「遺言執行者は、まだ決まっていない、明後日に公証役場に行くので、その時までに決めといて下さい。」と弁護士から説明され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で口座変更の連絡は書面で必要ではないのでしょうか?

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの大家の娘さんから大家が亡くなったので住んでいるマンションの家賃の振り込み口座を変更してくださいという旨の連絡があったと管理会社から電話で伝えられたのですが、こういうことは正式な書面、契約書の内容変更の形でないと後々揉めないのでしょうか? 誰の意向で誰がその銀行口座を変更するという連絡をしたのかが曖昧に...

弁護士回答
    2
  • 自宅の権利書について。叔父に権利書を渡すべきなのでしょうか?

はじめまして。 自宅の権利書の件でご相談があり、ご連絡いたしました。 私は3年前に父を亡くしました。 今は母、姉、妹で4人で暮らしています。 父には弟(叔父)がいるのですが、父が死んだ後から 家の権利書を渡すように要求してくるようになりました。 しかし、今現在の家の名義が7年前に亡くなった祖父のままなのです。 もともとは祖父、祖母、父、叔父が住...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の会社の廃業手続きについて、成年後見人が必要になるのはどのような場合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て姉が対応し、私は話を聞いただけのため、曖昧なところが多々ありますがお力添えいただけると幸いです。 去年、父が認知症になり施設に入所しました。 その父は小さいお店を母と営んでいました。父は入所し、母は数年前から半身不随で入所していたため、お店は実質廃業となっていました。1月頃に入所したため、確定申告もしていないかと思います。 今...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて

ベストアンサー

両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 父親のお墓

父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない給料の返還を求められています

主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...

弁護士回答
    4
  • 家の名義人に迷っています。

主人名義の家をローンの一部金を出した息子の名前にするか、妻の名前と連盟か?迷っています。息子は家庭を同居から別居になり、もう帰ってくる気はありません。将来主人が死去したら売ってしまうと思いますので、どのような準備の手続きが良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親の養老保険は遺留分となり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父は一時払い養老保険に加入しており、妹2人が受取人になっています。 兄弟構成は4人です。 加入時期は2015年頃で、当時の父の預金は、3千万ほど。娘1人につき500万円、合計1千万です。現在の父の預金は400万前後です。その他財産なし。 生命保険というのは、原則積立であり、一括で支払う今回のような養老保険は、保...

弁護士回答
    3
  • 故人の口座を移す時の印鑑証明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、おばあちゃんが亡くなったのですが、ばあちゃんの息子の3人兄弟(親世代)で父は既に他界、そこでおばあちゃんの口座を父の弟の名義に移すことになり、父の兄と弟と自分と妹の4人の印鑑登録済みの印鑑と印鑑証明や戸籍標本が必要だと言われました 【質問1】 ここで質問です、妹は結婚してるのですが、この場合(鈴木花子に変わったとします)、鈴木性...

弁護士回答
    2
  • 受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力についてどこまで通る

【相談の背景】 現在旦那は浮気しています まだ問い詰めもせず証拠をとっているところです 今すぐ離婚しようと思ってはいません 万が一自分に何かあり 亡くなったときについてです 【質問1】 結婚前の財産などどれだけ遺言書に残したとしても遺留分などは取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • いわゆる「毒親」と絶縁したい 財産を放棄してでも関係を断ちたいのですが

50代の女性です。夫と子供2人(大学生)と暮らし、私自身も仕事をしています。私の両親共に問題ですが、特に母親が精神的にかなり不安定です。今まで受診したことはありません。本人は全く病識がないのですが疑り深く暴言を吐き、周りの人の行動を束縛して全てコントロールしようとします。父親も気分の波はありますが現在も就業しており社会性だけはあるので、母との窓口は...

弁護士回答
    1
  • 株主総会での決議の再決議について(包括委任状の有効性)

【相談の背景】 過去の株主総会で決議した議案(役員報酬案)について不満を持つ方がおります(当該会議に関し、その方は委任状出席)。 決議自体は過半数以上の賛成をもって決議されております(包括委任状で出席株主の過半数以上)。 一方、株主の相続や株の売却により株主構成の力関係が変わったこともあってか、過去に遡り決議不存在で無効である=役員報酬の返却を...

弁護士回答
    3
  • 「姉による家の追い出しと不正利用、お金の返還は可能か?」

【相談の背景】 私が結婚する為、東京の実家を出ることになり、母が1人で暮らせないこともあり姉が住んでいる栃木で面倒を見るということで家を購入する為、頭金300万を口約束のみで渡しました。しかし、母親との生活で問題が生じ、住んで10ヶ月後に一方的に身の回りの物を持つ形で家を追い出され今まで住んでた東京の家に送り返されました。その時に姉から縁を切るし財産...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹からの不当な要求に悩む財産管理者

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、老人ホームに入居した叔母に頼まれて、財産管理、医療介護のキーパーソンをしています。 介護方針について従姉妹と揉め、決裂しました。 従姉妹は自分のやりたいようにやると宣言したのですが、現時点では必要のない手続きを強行したり、来てとも言われてないのに隣市からタクシーで乗り付けてきて、正直迷惑でしかありません。 先週は、その費用...

弁護士回答
    1
  • 父の成年後見人申請について

ベストアンサー

今年1月に父の成年後見人の申請を裁判所に提出しました。 父は今入院中です。申請してから一か月ほど経ち、経過が気になっております。 こちらから、裁判所に問い合わせを何度かしまてみました。家庭事情やコロナの影響があるかと思いながら、裁判所の審査内容が気がかりでなりません。 問い合わせした方が良いでしょうか? 問い合わせするならば、注意点などはありま...

弁護士回答
    3
  • あきらかな犯罪だとして告訴しても、兄弟間のことは不起訴になりやすいって本当ですか

義父の遺品、遺産を義妹が勝手に持ち出した件で以前にご相談しています。その後夫名義の墓から義母の遺骨も盗まれていることがわかりました。あまりなことで京都の弁護士さんに相談し、警察に告訴しました。それから半年、どうにもはかばかしい進展がなく刑事さんからも身内の遺産の件では検察がなかなか触りたがらず、起訴は難しいのではなどと聞きます。人の権利を侵害し...

弁護士回答
    2
  • 親が発達障がいを持つ子どもの成年後見人になる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在11歳の我が子です。 幼い頃に自閉スペクトラム症と診断され、発達検査も行って療育手帳を交付されました。 今年も手帳の更新があり、等級は引き続きA2等級です。 現状の発達状況を見て、18歳までに1人で暮らしていくことや公的書類を理解して判断を下せるところまで到達しない可能性が高いと感じています。 18歳になって成年後見人が付いたら、...

弁護士回答
    2
  • 複数後見人について教えてください

【相談の背景】 親族の成年後見人を立てることを検討中です。 複数後見人にする案が出ました。複数後見人であっても、監督人として裁判所選出の司法書士等が付く形になり、数カ月に1度、監査のようなことをするそうです。 【質問1】 複数後見人に財産管理として司法書士が付く方が楽だと思いますが違うのでしょうか? 【質問2】 親族に複数後見人を依頼するとどう...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との養子縁組の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と私(孫)が養子縁組する場合についで、私の祖母は高齢(100歳以上)で養子縁組について相談しても(おそらく)理解したり合意したりするのは難しいと思います。 大きな病気なく食欲もあり元気ですが、込み入った話をするのは困難ではと思います。 【質問1】 私の父が祖母後見人になっているので、父が祖母の代理で合意すれば、養子縁組は成立し...

弁護士回答
    2
  • 後見人の最終報告書の内容不備

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の法定後見人が付いてる父が亡くなりました。 その後、後見人が、家裁へ最終報告書を提出していましたが、内容に誤りがありましたが、 家裁の職員は細かいことは答えられないと言われました! 後見人とは連絡がとれません! 【質問1】 内容の不備の申請は、どのように行うのでしょうか?申請書の名前や書き方を教えて下さい!!

弁護士回答
    3
  • 毒親の介護に着手したものの、滞納まみれ・我儘放題のためお手上げ状態に。切り離す方法が知りたいです。

【相談の背景】 昨年、母が投薬拒否と暴飲暴食を繰り返し、持病の糖尿病が悪化。入退院を繰り返しました。母は香川県に独居。兄が一人で東京に居ますが、音信不通。 医師からの勧めもあり、無理矢理に近い形で今年1月から私の家に引き取りました。 蓋を開けると、色々な支払いが滞納していると発覚。 介護保険も滞納しており、香川でサービス利用が出来ず。香川に帰りた...

弁護士回答
    2
  • 父名義のマンションの処分について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 一昨日に父が亡くなり、父名義のマンションがあることが分かり、今、私の手元に権利書もあるのですが、誰が住んでいるのかも分からず、父の通帳を見ても家賃収入があるわけでもなく、誰に聞いてもわかる人がいなく、今は訳も分からず固定資産税を払ってる状態です。 買った不動産屋も無くなってるらしく、どうしていいのかわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 相手方とこちらサイドの弁護士、不動産屋の癒着を防ぐのは

ベストアンサー

兄弟たちと相続争いをしています。 土地や建物を売る事になりました。 兄弟側の弁護士や不動産屋は相手方にとって 頼りないらしく 私が依頼している弁護士、不動産屋に会わせてくれ 説明してくれと言ってきました。 私ぬきで会おうとします。 こちらの弁護士も私ぬきで説得すると言います。 信用してくれと弁護士は言いますが、相手方との癒着が 心配だった...

弁護士回答
    2
  • 財産のない夫に財産分与を求められますか

ベストアンサー

夫に別居を切れ出されています。不倫や借金問題が立て続けで別居、離婚は私も同意できるのですが、切り出し方が卑怯というか「この家を出て行った方が幸せじゃない?」という形であくまで私の意思で別居するように仕向けることです。 出て行けというなら出て行くけれど生活費を払い、離婚するならそれに見合った金額を請求すると伝えたところ、今まで何度か不倫したかもし...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知について! 裁判所で大体決められると思うのですが、大体の認知って真剣に付き合ってたり好きだから…する人が求める事が多いイメージがあります。 生業で何人も避妊なしで行為してる人が育てられるのでしょうか? それで認知を求めることに対して裁判所は容認するのでしょうか? 夫婦関係もなく、破綻状態です。 絶対認知に疑問を感じまし...

弁護士回答
    2
  • 介護施設にいる父名義の古民家に住む母と精神病の兄の終の住処について

介護施設にいる80歳の父(認知症ぎみ)名義の築100年以上の古民家に住む75歳の母(現在健康)と50歳の兄(統合失調症、独身)の終の住処についての質問です。 現在の状況 1広すぎる家が、雨漏りしたり壁が落ちるなどしている。 2将来、この2人が施設または病院に入院したら、住む人はいない。 3兄の兄弟は、外で世帯を持つ私だけ。 4母は、施設や賃貸住まいは考えていません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから