17,566件見つかりました

法律相談一覧

• 親子関係の縁切りについて

【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...

弁護士回答
    4
  • 警察は逮捕された証明とか出すものですか?

【相談の背景】 母の公正証書遺言書を作成しようと思います。長谷川式24点の認知症ですが、3回窃盗で逮捕されてます。倫理観はある人です。 1人の兄弟には内緒です。 兄弟が警察に行けば、逮捕された証明とか 取れますか?どうやって証明しますか? 取れて無効告訴を恐れてます。 兄弟は弁護士です。 【質問1】 警察は逮捕された証明とか出すものですか?どうやっ...

弁護士回答
    1
  • 病死(故人)の銀行口座について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなると死亡届を役所に提出する訳ですが、そこで質問があります。 銀行に解約なり手続きが必要になりますが教えてください。 【質問1】 役所から銀行に連絡はいきますか? 【質問2】 また故人名義の口座で光熱費などの支払いしているケースで仮に継続で引き落とし口座として使い続けても問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人についての質問です

ベストアンサー

祖母の成年後見人について相談です。 中~軽度の認知症である祖母と今現在ふたりで暮らしている孫なのですが、成年後見人をつけるか考えております。 叔母がとにかく祖母のお金に関してうるさく、成年後見人をつけろという話しになり、今色々と悩んでおります。 祖母とふたりで暮らしている事については祖母の希望、その希望を受け私自身祖母と一緒に暮らしたいと...

弁護士回答
    3
  • 祖母から受けた贈与に関して同居の家族がおかしいと言います

【相談の背景】 先日、別居の祖母から財産の相談をうけ、祖母の息子である父(婿に出ている)と祖母とともに、金融機関へ出向き祖母の贈与を望む人へ振込をしました。贈与を受けるかわからない人には関しては現金で準備し、贈与を受けるかどうかの旨を聞き受け取るか拒否するか決めてもらいました。すると、同居の嫁、孫に(同居の息子は死亡)から、勝手に動いて。弁護士...

弁護士回答
    3
  • 主人の姓のままでなんとかならないでしょうか?

主人の両親は、主人をまともに育てていませんでした。 ギャンブル、お酒。で育児放棄。 幼い子供二人を残し、パチンコ。自宅にご飯が無いため、わずかな食材で弟の分だけご飯を作り、自分は食べないということがよくあったそうです。 主人が仕事をし始めたら、主人の給料を全額とりあげ、全てお酒に流れていたそうです。 仕事の現場がどれだけ遠くても歩き、昼御飯が...

弁護士回答
    4
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 偽装離婚、盗撮、写真流出

【相談の背景】 【相談の背景】 付きあっていた彼は元奥さんとデキており、私は遊びだったようです。うかつにも私に元奥さんとは仲が良く離婚したものの、税金や相続税が安くなるから書面上だけ離婚した、実際は円満だと言われました。 離婚時に家を奥さん名義にし、月々の生活費を慰謝料としてかなりの額を渡しているそうです。外資系勤務でオンラインの為日本の税金...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求(母は亡くなっています)

母が2016年9月に亡くなりました。 現在医者の父と私の2人暮らしです。 現在母が亡くなってからやっと落ち着きを取り戻してきましたが、父が以前から2人の女性と不倫していたことが発覚し、現在も関係が続いています。 しかも会社のお金でその女性とご飯に行っています。患者さんを紹介してくれる先生だからご飯に言ってると父は言いますが、実際は3年前に1人患者さんを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教で洗脳された人について

とある、老人が、ある宗教に洗脳され、家出の手引きをされ、 その後、見つからなくなりました。 警察にも、自分の意思ですので、探さないでくださいと 言ったようで、ずっと行方不明です。 洗脳による家出は、これで二度目です。 手口を知り尽くしているようで、用意周到に 身辺には、探せる資料を残していません。 警察は、有名な社会を騒がせた宗教以外は、動き...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の人との結婚

父親のマンションの連帯保証人になっている彼がいます。 八千万円ほど債務があります。 彼と結婚し、妻になったらどのような影響が起こりますか? あと子供ができた場合、子供にも影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 要介護の親の居場所を知る方法はありますか?

ベストアンサー

母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...

弁護士回答
    7
  • 借用書なしの返済の義務

【相談の背景】 父の家業の後継ぎをする条件で、家の購入代金2000万を、父に建て替えてもらいました。購入後すぐ月々の給料から5万ずつ天引きという形で返済をしていましたが、父とのトラブルが原因で後継ぎを断念したら、家をすぐに売却し全額返済するよう求められました。ただ、特殊な物件で当時の購入金額よりずいぶんと値段を下げないと売れない可能性があります。現在...

弁護士回答
    1
  • 親の介護資金のトラブル

【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

疎遠の父のことで相談です。 父は 2度結婚に失敗してます。 言葉の暴力が酷く(実際の暴力もありました) 16年前に2人目の奥さんと別れました。 その後 引越して別の女性と暮らしていましたが2年程前に脳梗塞で倒れ 入退院を繰返していました。 いっしょに暮らしてる女性が面倒を見ていましたが 暴力が酷く 父は介護施設へ昨年入所しました。 ここからが ご相談になりま...

弁護士回答
    3
  • 「多名義の貯金を少しずつ自分名義の口座に入れられた場合どうすれば良いのか」

ベストアンサー

今は亡くなった人が生前生きている間に名義を書き換えられ貯金を独り占めされています 1:その場合それを取り戻せるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1
  • 預金の引き出しについて

【相談の背景】 自分: 登場人物:祖母、父、叔母 相談者:祖母の孫(父の息子・長男) 祖母は元々父、叔母と折り合いが悪く、二人に内緒で安否確認の連絡を一番頻繁に取っていたのが孫の私でした(二人は知りません)。 数年前に私が難病を患ったことで祖母が心配するようになり将来のためにと貯蓄の一部を渡してくれ、祖母の足腰が悪くなった最近までは都度キャッシュ...

弁護士回答
    3
  • お姉さんが自分が権利放棄した土地を売ったお金が欲しいとそのようなことを主張してきても通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら(お姉さんの名義の土地は権利放棄してもらいます名義(登記)が変わります) それでお姉さんが権利放棄した土地をわた...

弁護士回答
    1
  • 祖父母から孫への贈与の返金を急に求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が孫の将来の学費の為にお金を税理士さんに相談して毎年100万ずつ贈与してもらう事になりました。今数回程入金してもらっています。最終的に2人の子供達にそれぞれ500万援助してもらう予定でした。ところが両親が旦那に不信感を持つ様になり今迄の分を返還しろと言うのですが何故か私の兄弟が私が管理しているキャッシュカードで100万ずつ下ろして...

弁護士回答
    4
  • 故人が遺したお金を葬儀に使いたくないと言う人を説得させたいです

ベストアンサー

友人についてのご相談です。 その友人の祖母が亡くなりました。友人の母親は自分の母親が亡くなったにも関わらず、葬式には微々たる額しか出せないと言い張り葬儀屋も帰ってしまう始末で困っているとの事です。 友人の祖母は、一般的な葬儀を難なく開いても有り余る位の額は遺しているそうですが、それを全部自分の物にしたいが為に母親は頑として出せる金額を変えないよ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した身寄りのない友人の遺品整理について

身寄りのない友人の遺品整理について相談させてください。 身寄りのない友人の遺品整理を、不動産屋の許可を得て行った場合、法律的に問題になることはありますか。 今年の5月に、友人が勤務先の階段から落ち、頭を打ち、亡くなりました。 生前、彼女から聞いていた限りでは、身寄りはありません。 勤務先が取り仕切った火葬にも、親族の方は来ていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 相手と法的解決がされた後の本人の自殺。遺族からの相手への怒りや蒸し返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著名人との子を妊娠し、 彼にはおろしてほしいってことと 酷い言葉を言われ人生で一番傷付いたので こちらから弁護士を入れて 中絶の意向で納得いく金額を要求し、 支払われました。 もちろんその件には守秘義務があり 蒸し返しはNGでそれをしたら 逆にもっと多額の損害賠償を請求されます。 【質問1】 例えばそれが原因で本人が自殺し、 遺書...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の受取阻止したい

【相談の背景】 両親と絶縁 両親は、私が未成年の頃に死亡保険をかけている 保険金の受取人は両親 私の死亡後に、保険金が彼等に入ることを阻止したい 担当セールス人は母親 母親の勤務先が保険会社 自分の保険会社の死亡保険に未成年の私を入れている 毎月の保険金の支払いは彼等がしている 精神の安定の為に、両親には一生会いたくない 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 病気の兄弟の財産などの件

数年前に病に倒れ 現在 障害のため 施設入所している兄の所有する財産についてです。 私たちの両親は双方とも 数年前に亡くなっており 実家や父方の家や田畑などは長男である兄の名義になっています。 また 兄が元気で働いておったおりの預貯金や証券等も多少はあります。 20数年前に離婚し 現在は成人した子供が二人は母方の親権です。 兄はそれからはずっと...

弁護士回答
    1
  • 介護施設がキーパーソンでないと他兄弟では親と話せない

【相談の背景】 母が数年前に、妹の手によって、認知症になったことから、私に相談なく高齢者住宅の介護施設にいれられました。なぜわかったのかは、私が母の家を借り、保証人になっていたので、あとから退去請求書が不動産屋からき ました。私は、不動産屋に支払いました。 ある時母から手紙が来て、やっと入居した場所がわかりました。問題の背景に、私達兄弟は中が悪...

弁護士回答
    1
  • 実家立ち退きを迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 馬が合わない弟に立ち退きを言われました。 実家には母と私と姪で暮らしており、弟は1人暮らしをしております。 実家の固定資産税は私が支払っておりますが、弟曰く実家は母、姉、私そして、弟の4人の名義になっており1/4は自分にあるから、1人に対し4万円を家賃として支払うこと、 支払を拒否するならば、弁護士に退去命令させるよう手続きをすると...

弁護士回答
    2
  • 四十九日の間、 新築の為の解体工事を行いたい。子供の入学に向けて。

現在、転勤中です。父が亡くなりました。実家の隣に新築予定です。父が体調を崩す前から新築の計画予定をしていました。新築予定の場所には父の貸していた一軒家があり(実家と新築予定の土地は同じ敷地内ではありません)その家を解体する直前に父が入院、他界しました。 父が体調を崩す直前に、土地は自分名義に変更してあります。 自分の息子の入学に合わせて間に合うよ...

弁護士回答
    1
  • 借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。

ベストアンサー

先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...

弁護士回答
    7
  • 急性アルコール中毒で死亡、事故物件になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 突然別居している娘が急性アルコール中毒で死亡しました。 睡眠薬や安定剤なども多量摂取していたそうです。 以前娘が精神科に通っていたことから、自殺ではないかと言われています。 新築にもかかわらず自殺の事故物件として、多額の賠償を求められています。父親を連帯保証人にしています。 【質問1】 莫大な費用を払う必要から逃れられないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 母親が生前娘に対して理不尽な理由で特別受益の持戻し免除の意思表示をしてた場合息子は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺産が2000万円あると仮定して子供は息子と娘の2人 母親が息子より娘の方がお気に入りで、母親が特別受益の持戻し免除の意思表示込みで生前に女に1000万円渡していた 【質問1】 この場合、遺産は息子500万と娘1500万になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成した場合

【相談の背景】 熟年の内縁関係です 籍はいれてません 主人には前妻との間に子供が3人います この先 主人が亡くなった場合が不安で 自宅に関して私にゆずると公正証書を作成しました 【質問1】 籍を入れていない場合 公正証書を書いてもらっていても 前妻の子供は請求できますか あと 籍をいれた場合 前妻の子供は請求できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 成年後見人による預金確認について

【相談の背景】 親戚の成年後見人に選出されました。 財産の詳細はわからず登記事項証明書が出てから金融機関をまわって預金の状況などを確認しようと思ってますが、財産目録提出後に想定していなかった金融機関に預金があるとわかった場合、裁判所に何か金融機関から通知のようなものはいくのでしょうか? それとも私か追加で預金があったことを伝えなければ裁判所は把...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の所有地での境界線問題と覚書の取り交わしについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が売りに出され、住宅メーカーと母(所有者)との間で境界線に関して覚書を取り交わすことになりました。約70年前に亡き父が購入した古い土地で境界線を跨いで石垣があり、その上に家が建っている状態です。所有者は私の母で、認知症で施設に入所中、判断能力はありません。私はその実家に住んでいますが、母は後見人等は立てていません。覚書の内容...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの遺産分割…遺言の反映はどこまでか?

ベストアンサー

4月に、叔母が亡くなりました。 長女(子連れと結婚、連れ子とは養子縁組はしていない)、次女(すでに死去、子どもなし)、三女(今回亡くなった叔母、結婚歴なし)、長男(自分の父、今年1月死去)の4人兄弟でした。 三女の叔母が亡くなり、遺産を長女の叔母10分の6、長男(父)の息子2人(自分達)で残りを遺産分割する事となりました。 ここまではよいのですが、遺産分割をした長...

弁護士回答
    5
  • 行った言わないの始末書について

【相談の背景】 いきなりの質問申し訳ありません。役職は管理職で他支店に誤入荷があり電話がかかってきました。 適切な質問をしましたが回答をいただけなかったため他支店の責任者に変わってもらうように促しました。その際に私の言い方がやだったと泣き出したようで他支店の責任者と口論になりました。 最終的には言った言わないの形ですが女性社員をないがしろにする...

弁護士回答
    1
  • 亡き母に代わって慰謝料は取れるか

母は平成元年に亡くなりました。 亡くなる何年も前から父が不倫をして家のお金をかなり使っていたようで、母は実姉によく相談していましたが、辛い思いを抱えたまま亡くなりました。 私は20歳でした。母の葬儀の後1週間もたたないうちに不倫相手が家に電話を堂々と掛けてきました。 その電話を取ったのは私です。その後すぐその人と父は再婚しました。私に面と向かって「...

弁護士回答
    2
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • 受取人変更の意思表示はどのように示されるのでしょうか?

【相談の背景】 保険の受取人変更についてです。受取人の変更は本人の意思で可能であることはわかりました。認知能力などの低下にて可否は決まると思いますが、変更する際に本人が変更する旨を保険屋さんに連絡する場合と認知能力がわずかにあり、親族が保険屋さんに連絡して受取人の変更をする場合があると思います。 【質問1】 受取人の変更する意思とはどこを示すも...

弁護士回答
    6
  • 任意後見契約における複数の後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見契約を検討しています。父にもしものことがあったとき、私が父の財産管理を行えるようにしておこうと考えています。また私の健康状態によっては、私の妻を任意後見人にしようと考えています。 【質問1】 私と妻を同時に任意後見人候補者にすることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能な場合、裁判所で任意後見人の手続きをする際に...

弁護士回答
    2
  • 橋の撤去は、占有者がすべきなのか、設置者又は所有者がすべきなのか

【相談の背景】 現在、中古で購入した一軒家に住んでいます。 家にアクセスするために私設の橋を通らないといけなかったため、橋を利用する複数の世帯で占有料を市町村に支払ってきました。 橋は、占有している世帯とは関係ない方が設置したものです。 問題が発生したのは、橋の所有についてです。 周辺の環境変化により、橋の占有を解除したいと市町村に申し出した...

弁護士回答
    1
  • 遺産があるか確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 実子のいない伯母の遺産

ベストアンサー

伯母の遺産の事で教えてください。 私の母は2人姉妹で、96歳の姉(伯母)が健在です。 伯母は3人の子連れ男性と結婚し、実子はなく、その夫は随分前に他界しました。 現在、残された子どもは3人とも伯母と養子縁組みしています。 先日、母が伯母を訪ねた所、伯母より、「私の遺産は少しだけで我慢して、後は放棄してくれないか」と言われたそうです。 放棄も何も...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 「借用書に財産分与で支払う」は、可能ですか?

友人に総額、1500万貸していますが、再三再四本人に返金請求していますが、一向に「もうすぐ返すから」と言って、現在5か月間で60万しか返ってきていない状態です。 貸した相手にお兄さんがおり、直接電話して肩代わりか、保証人をお願いしましたが「こっちも貸しており、現在絶縁状態だ」との事でした。 再度、本人にその事を伝えると「母親が危篤なので、死亡したら財...

弁護士回答
    3
  • 父の弟の借金について

ベストアンサー

父の弟に借金があります。総額はわかりません。 父の弟から父に無心があり、いくらかの金を渡しましたが、これ以上は支援するつもりはありません。 母と私は、父に何らかの対応するように忠告しましたが、父は楽観視しており何もしません。また、父は甘いのでいざとなれば支援すると言い出すかもしれません。 連帯保証人にはなっていない様子です。なお、父の両親は死去...

弁護士回答
    3
  • 兄の後見人と姉が揉めてます

こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...

弁護士回答
    1
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから