法律相談一覧
-
遺産分割調停に偽造文書を提出することについて
ベストアンサー35年前に死去した祖父が遺した不動産を巡って従弟と争っています。 [第1ラウンド・遺産分割調停(昨年)] 従弟が申立人(代理人あり)、私が相手方(代理人なし)。 祖父死去当時作成された遺産分割協議書(祖母・私の父・従弟の父で分割する旨が記載されています。三人とも故人)のコピーが、申立人から提出されました。 申立人は祖父の持分全てを今回の分割の対象と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の越境問題で悩んでいます。
【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母死亡に伴い、兄弟に請求
【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「取得時効についての質問:塀の位置に関する取得時効は適用されるか?」
【相談の背景】 長文失礼致します。 取得時効について質問させてください。 ■A家(私たち方) ・A土地 ※約50年前にA父が土地購入後、7年前にA父死去に伴い、A氏が相続 ・A氏(現A土地所有者) ・A父(A氏の父) ■B家(相手方) ・B土地 ※数十年以上前からB父が土地を保有し、2024年にB父死去に伴い、B氏が相続 ・B氏(現B土地所有者) ・B父(B氏の父、直近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「シンガポールからの個人送金に関する税金の問題についての見解を教えてください」
【相談の背景】 相談内容: 私は先日、シンガポール在住の知人から日本への個人送金を受けました。この送金は、知人がFX取引で得た利益を報酬として贈与されたものです。以下が詳細です。 送金の背景: 送金者:シンガポール在住の知人 送金額:10万シンガポールドル(約1500万円) 送金理由:知人の代理でFX取引を行い、得た利益を報酬として贈与 問題点: F...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における離婚前の中古マンション購入について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 現在、主人の父名義の戸建て住宅にすんでいます。 土地は主人の父から毎年少しずつ主人と私が相続しています。まだ大方、主人の父の土地です。 この度、私が離婚を考えており、主人にもその意思は伝えていますが、主人としてはもう考えなおして欲しいと言われています。 来春長女が長女が高校入学をするにあたり、それに合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書は有効でしょうか
ベストアンサー介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて
ベストアンサー年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書は絶対ですか?
ベストアンサー私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書は絶対ですか?
先日母が亡くなり、父は5年前に他界しており、私(既結、別居)と弟(未婚、同居)の二人が残されました。 最近やっと落ち着き遺産相続の話をすると弟に呼び出さ実家に行ったところ遺言書を出され、明らかに母の字なのですが内容が「全て弟へ・・・」という内容でした。 通常ですと兄弟2人で半分づつだと思うのですが、遺言書に上記のように書いてある限り、私は一切受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の父の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 代表である父が死去しました。 息子である自分は父の会社で10年近く働いています。 役員にはなっておらず、連帯保証人も全て父です。 会社の負債は約1600万、社員4人、売上は月200万いかないほどです。 父の資産自体はほとんどありません。(100万もない) ワンマンだった事もあり、ほとんど経営には携わっていませんでした。 まだ代表の選任は決めか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?
ベストアンサー祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。 祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。 収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭契約成立、その後の可能性の有無と録音のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 母の財産の遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 母の生前中、三女(本人)が実家に出向くと何もやらない長女が母に対して献身的な姿を印象付けていました。今、母が他界し分割協議の中、三女(本人)の相続分割協議中の内定金額が多めだった為、長女に気前よく口頭で50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の又貸し状態解消する方策
【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による両親の預金の使い込みについて
【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の預金を兄が使い込んでしまいました。 兄は両親の預金を管理しており、老人ホームの費用の支払い等に使用していました。 ところが先日、ネットの投資詐欺に騙されてしまい、預金の殆どを送金してしまいました。約500万円です。 預金が無いと老人ホームの支払いに窮してしまうので兄から返却させたいのですが、「どうせ自分が相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です
昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族扶養義務と贈与について
【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆証書遺言の書式について
ベストアンサー自筆証書遺言について、ご相談させていただきます。 法務局での保管制度が始まり、預けにいこうと思い、下書きを書いてみました。(以下に記載します。) 第一条 遺言者は、次の1から5に記す遺言者が有する財産及び権利を母・・・(昭和・・年・・月・・日生)に相続させる。 1. 別紙目録1記載の建物及び当該建物内に存する全ての動産。 (但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間の借金について
70代前半の叔父が長きに渡って母に借金をし、総額で1,200万円になります。(数枚の借用書を交わしております。) 貸してからかなり時間が経っており、日付の一番近いもので今年の1月で時効を迎えました。 去年の10月に別件で弁護士さんに相談する機会があり、叔父の借金について訴訟を起こすよう相談しました。 ただ、親戚で日頃お世話になっていることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する?しない?
ベストアンサー父に負債があります。 母が保証人になっています。 今は利息分だけ返済を続けていますが、到底、完済できる額ではないと判断したのか二人とも自己破産を考えているようです。 二人で自己破産した場合、母受取人の父の生命保険も資産にあたるらしいので、受取人を孫(子供)に変更しました。 1.自己破産し、孫を受取人にした場合、問題は起 こらないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母が用意してくれていた通帳は父が亡くなった今、父からの特別受益に該当しますか?
ベストアンサー母が10年前に亡くなった際、父から子ども達に母の遺産分割を見送ってほしいとの話しがあり皆、承諾しました。その父が亡くなり現在遺産分割調停中です。母が亡くなった際、父から相続放棄(言葉が正しいかわかりませんが…)を促され兄弟皆、承諾しましたがその後母が子ども達名義の通帳を作っていたことがわかりました。父は『これはお母さんの気持ちだから』と各自に通帳をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの所有権について
18年前に分譲マンションを購入しました。その時にマンションの所有権をすべて自分名義にしましたが、最近、後々の相続を考慮すると、妻と半分ずしてた方がいいことを知りました。 今さらですが、安価に名義を妻と半分にしたいと思いますが、そもそもどのぐらい違いがあるのかわかりませんので、この点につきまして、このままでもいいのか、それとも生前に分配した方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母の遺品を勝手に処分してしまいました
ベストアンサー昨年亡くなった母の遺品と私の私物を父が勝手に処分して困っています。 実家の自分の部屋には、今となっては貴重な楽譜やレコード、本などがまだ置いてあり、母の遺品も一緒においてあったのですが、先日、父が部屋を整理してしまい、私物はほとんど処分され、遺品も廃棄処分や他人にあげたりしてしまってます。 母の遺品は貴金属や現金、バッグなどがあり、私の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して
ベストアンサー内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な家庭問題の解決に向けての夫の協力が得られず、家庭内が崩壊状態です。法的な対策方法をお願いします
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回の相談は、以下の内容に各専門分野での先生方のご意見やアドバイス等を頂けたらと強く願っております。 また場合によっては、直接の相談依頼も考えております。 現在、長年にわたり様々な多岐にわたる家庭問題を抱えているなか、その解決にむけての夫の協力が全く得られておりません。 〈問題内容は〉 日常に関わる人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における生前贈与金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。相続財産は特有財産として財産分与の対象外となると聞いています。私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています。このお金の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 私は相手方の親から生前贈与として、複数回に渡り、年間110万円以内の金額の振込みを受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額と不動産鑑定について
ベストアンサー私が生まれるの40年以上前から祖母が貸していた500坪超の土地のうち、100坪だけ部分的に相続しました。賃料が40年前の水準のままなので、賃料増額をしたいと思っています。 そのために不動産鑑定をしなければならないですが、不動産鑑定は、裁判所で申立てると割高になるようなので、自分で依頼してみようかと考えています そこで、賃貸している土地全て、と、自分の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に不法侵入したいとこ達の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、叔父が父に自分の土地の一部を贈与し、父が家を建てました。叔父達の家は他の場所にあり、空き地にしています。また、土地の入口は叔父と父が賃貸借契約を結び、契約期間の賃料を父が一括で払いました。入口は1つしかなく、叔父達がご自分の土地に入る時には、叔父が父から賃料を受け取って貸しているにも関わらず、我が物顔で通っておりました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の使い込みについて
【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関してお願いします。 母は既に他界、父は現在要介護3で特養に入居中で、父が他界後の相続人は兄と私の二人です。 父と兄共有名義(父3/4:兄1/4)の不動産は数ヶ月前既に売却済、その売却益は全て兄の口座に有ります(額は不明ですが、登記を見る限り1000万) 他の金融資産は600万(通帳は私が管理中) 私の知らないところで兄の一人息子(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?
ベストアンサー両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者死亡後の手続きについて質問です
ベストアンサー生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人について。
ベストアンサーはじめまして。 保険金受取人について。 私の父親のお姉さんが病気で亡くなりました。 その亡くなったお姉さんが父親の名前で通帳を作り生命保険を掛けていて受取人が私の父親になっていました。 しかし、父親のお兄さんの息子が「おばちゃんが掛けていた保険はおばちゃんのお金だし、みんなで分ける権利があるから、俺が司法書士に頼んで分割する。」と言って保険金が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人の指名について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった後、母が認知症になりました。子は姉と私です。母が施設に入所する事が決まりましたので、実家(母の住居、亡父名義)の売却を考えています。 【質問1】 成年後見人を申し立てる場合、姉妹のどちらかが必ずなれるでしょうか。姉妹間で問題はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を代筆して提出、受理後
ベストアンサー【相談の背景】 2年事実婚状態だった彼が労災の事故で亡くなりました。婚姻届は記載してなかったが近々入籍をする話をしていてまだ名前の書いてない彼がプレゼントしてくれた婚姻届けを彼が持っている写真はあり、友人も近々入れる事を知っている状態でした。病院に運ばれた当日は意識があり帰ったら籍を入れようなって話もしていました。ところが突然意識不明になり危険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と新しい相手の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 12歳離れた彼とお付き合いさせていただいてます。 彼には元妻とその間に3人の子供がおり、3人とも親権は元妻にあります。 離婚原因は元妻の不倫。 新しい相手に財力があるからと養育費は払わない公正証書?を書いてある状態です。 子供たちは元妻と相手と相手の家族と同居しているらしく 今後、相手と婚約し新しい戸籍で養子縁組を組むと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について
祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄の滞納問題
義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死んだ夫が既婚者と不倫。慰謝料請求のメリット。
【相談の背景】 夫が自殺しました。子供が2人います。 死後、夫と同じ職場の既婚者と不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女性からの手紙が大量に出てきて、その内容から不貞行為があったことがわかりました。追い討ちのような出来事で、メンタルクリニックに通っています…。また、不倫相手の旦那には、不倫していたことがバレた様で、何らかの形で謝罪をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の差し替えになるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。被告側から提出された証拠が原告所有の証拠はカラーコピーになっています。最近になってその証拠が裁判所には白黒コピーが提出されている事がわかりました。その証拠はもう1度乙〇〇号証として提出されています。 しかし、依頼日の日付の色が赤と青とで違います。筆跡とかは同じです。証拠説明書には写しと書いてあります。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議以外で株式の名義を変更する方法
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなりました。 子供は妻だけと思っていましたが、実は義母は再婚で子供が一人 いることが判明しました。 遺産を確認すると、義母は上場会社の株式を所有していましたが その株は、元々は先に亡くなっている義父名義であったことが 判明しました。 本当であれば、妻と義母で分けるべき株式のはずですが、紙の株券 であったことから、証券会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の山林の松の木の枝が、うちの土地に侵入しているだけでなく幹ごと傾き危険
山林を宅地申請して住んでいるのですが、隣の山林に生えている松の木がうちのテラス半分を覆うように伸びています。テラス(床)から2メートルほどの高さに有り、雨や雪が降ると重みで下がって来ています。 もっと伸びてくれば枝の重みで人の身長高さまで低くなるとおもいます。自分で法務局(?)で住所を調べることができました。土地所有者に手紙を出しましたが戻ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の預金や資産について、義理の親が調査
ベストアンサー友人からの相談で、銀行や保険などの資産について、友人の義理の親が調査しようとしているようですが、果たしてそのようなことは可能なのでしょうか? 友人の義理の実家が不動産等の資産家のようで なにやら、友人にも保険を掛けたりして、死亡時に多額の保険金が入る設定になっているようで怖がっていました。 また、何かにつけ、相続などの問題でトラブってるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから