17,570件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義で銀行に貸金庫を借りていました。 父が亡くなり、貸金庫を開けたところ、 その金庫に入れてあった父から私への遺産である、多額の現金が、消えていました。 (現金は父からの遺言で私へのお金だという、証拠もあり。) 貸金庫には、父と母と私(長女)しか、入れません。 貸金庫は、金庫の名義人である父が亡くなった場合は、父の財産とみなされ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に売却されてしまった自宅マンションの居住部屋の内装部分に関する求償金請求

ベストアンサー

私は全額投資して自宅マンション内のキッチン・バス・トイレ等の内装機器や天井・壁・床などの内装を一新整備しました。この自宅マンションは妻の父親の名義でした。名義人である父親が亡くなった後、父親の妻、すなわち私にとっての義理の母親がこの自宅マンションを私が全く知らない間に相続しました。さらには、私に全く無断で不動産会社にこの自宅マンションを義理の母...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間の介護について

【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権について 効力は強力ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北に私道、南に市道があり そこにアパートを建てる予定です それで2面道路なので 北側を入居者用の車の出入り口(駐車場) 南側を家主側の車の出入り口(駐車場)にと予定しております 北側の駐車場に車を止めるには北側の私道を通行しなければなりません、そこで地主に通行地役権の許可を得て登記した場合、今後地主が変わっても、北側の私道の通...

弁護士回答
    1
  • Bの介護費用を考慮した遺言書の書き換えは可能ですか?

【相談の背景】 介護費用が必要になり遺言書の見直しをしたい 【質問1】 AとB共有名義の土地と家屋。AとBが余命宣告され相続の事考えお世話になった施設に寄付する遺言を作成。Aは亡くなりBは健在。登記上施設とBの名義。Bの介護費用が必要になり遺言書書換え可能ですか。 【質問2】 書換え可能な場合はその手続き等教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 不動産の一部が登記漏れ

ベストアンサー

18年前に購入したマンションの共有部分が所有権移転がされていない事が判明した。この部分のみ前の前の持ち主(故人)のまま。次の持ち主(所在不明)は住宅部分のみを相続されたようです。この場合、この共有部分を私のものにするにはどのような手続きが必要で費用はどのくらいかかるか概算で教えて頂きたく思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勝手に姉に名義を変えられた保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?

遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...

弁護士回答
    5
  • 借地権つき住宅の退去について

父が叔父に貸している家の退去について相談です。 祖母の代に祖母の弟に貸していましたが家賃を支払っていたのは数ヶ月のみで叔父死後は叔父の子供がすんでいます。賃貸契約もおそらくしておらずいまだ年金の中から借地料固定資産税を支払っている状況です。五年ほど前に地主さんから建物の老朽化がひどくベランダが落ちそうになっているとその時に父が今後の事について話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。

ベストアンサー

主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...

弁護士回答
    3
  • 祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...

弁護士回答
    1
  • 時効による死亡者名義への所有権登記の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①亡祖父が出捐して購入した土地・家屋は、当初から子である亡長男名義で登記されている②当該土地・家屋は祖父母及び「長男以外の兄弟」(全員死亡)が30年以上にわたり善意無過失で、亡祖父の所有物と認識して居住していた③この間、亡長男などからの所有権の主張は一切ない④亡長男の相続人は、土地・家屋の所有実態が登記と異なり、亡祖父の所有物あると...

弁護士回答
    2
  • 兄が母の建物更生共済を引き継ぐ際の積立金の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物更生共済について、長男と母親は同居していました。建物は兄が増築し、建物名義は母親と増築部分は長男です。 先日、契約書などを開示に行きました。 被共催者は亡くなった母親です。 【質問1】 1、兄の建物を含め母親が支払ってました。 母が亡くなった後、被契約者を兄へ変更する事も構わないのですが、積立金がある場合は それも相続対象...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権設定仮登記についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯父の登記事項証明書を取り寄せたところ、権利部(甲区)と権利部(乙区)が記載されていました。権利部(乙)には根抵当権設定仮登記が記載されていました。債務者に伯母の名前が記載されていて、権利者に金融会社が記載されているので、土地を担保に借金をした模様です。伯父が承知したのかは不明です。 【質問1】 この場合、そのまま放置しても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの融資不可で住宅が建築されてしまった場合の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅を建築中のものです。 銀行による住宅ローン融資の可不可の判定を待たず、工務店側が住宅工事を開始している状態です。(契約書にはサイン済ですが着工がいつかや内容の説明は未です) 施主側からは総額の確定がまだであったのでローンの本審査を通し直さなければならないとお伝えしてありました。 着工後2週間後に融資不可の通達があり、他の複...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生より求められた資料の提出範囲について

ベストアンサー

現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...

弁護士回答
    3
  • 母のお金を使い込んだ兄に遺留分を請求させない遺言書を作れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび母が公正証書遺言を作成してくれることになりました。母は84歳で意思はしっかりしています。父は7年前に亡くなっており、母の相続人になるのは子である私と兄です。兄は今、実家とは別の場所で暮らしているのですが、3年前、母からキャッシュカードを取り上げて預金約300万円を使い込みました。そのようなこともあり、母は、母名義の実家不...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での遺言書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中ですが、祖父(四十数年前に物故)の遺言書の件で揉めています。遺言書の内容は、父母の相続人(祖父の孫で私の兄弟)への遺贈ですが、遺言書は執行されていません。 遺言書以外の内容で遺産分割協議がなされたようです。 【質問1】 遺贈者が、当時の遺産分割協議に加わっていながら、四十数年後の現在において遺言書...

弁護士回答
    2
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄する前に遺産を受け取ってしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界をいたしました。 生前、父は車を売却する事を拒んでいた為 亡くなってから売却をいたしました。 母は運転免許を持っておらず、車の税金を払い続けるのが困難なためです。 ただ、母は遺産放棄をしたいと考えておりますが、この場合 遺産放棄は出来ないと御回答を頂きましたが、そのお金には一切手をつけておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の一方的解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が経営いていた会社の取締役をしている姉からの相談です。 弟が亡くなり、長男の甥が会社を相続しました。甥が株式を半数以上を持って、残りは取締役の姉と母(甥からは祖母)が持っています。 この度、甥が取締役の姉に退任を要求しており、持ち株も購入できないと言っています。 姉は一方的に取締役を退任要求され、株の買取もできないと言われ困っ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請が通過するかどうか心配です。

私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 母が実家を勝手に売却するかもしれません。

ベストアンサー

いつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の土地に住宅ローン

【相談の背景】 現在父親名義の家に住んでいます。 家を私名義で住宅ローンを組み建て替え中です。 【質問1】 父親が60を超えたら相続時精算課税制度を使って名義変更しようと考えていましたが、銀行の承諾が必要と聞き、銀行からの承諾はもらえるものでしょうか。 【質問2】 また父親が会社を経営しており土地などは会社の担保になっていないのですが今後業績が...

弁護士回答
    3
  • 親の死亡保険金が「特有財産」であることを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚で財産分与が必要となりそうです。親の死亡時に「死亡保険金」(受取人「配偶者」)があり、配偶者は子供に一部を分配し、子は相続しました。この時の死亡保険金の受取分を「特有財産」として証明したいのですが、親に確認したところ、認知症もあって、証拠書類がすぐに見当たりません。調べたところ、死亡保険金については、遺産分割協議書の対...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

相談の背景 DVで別居中ですが、子供が成人をむかえることから話が少し前進しつつあります 現在、夫が相続した亡き両親が住んでいた家に私と子供二人の三人で生活しており、夫一人は結婚当初からの自宅に住んでおります 離婚後も子供二人が現在の自宅での生活を強く望んでいるため、私は慰謝料や財産分与のかわりに、その自宅を私名義にしてほしいとお願いしました 夫は...

弁護士回答
    1
  • 確認申請の変更届けについて

確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...

弁護士回答
    2
  • 義父の介護に対する夫からの贈与

認知症の義父を7年間介護しました。義父は昨年4月になくなり、2月に相続が終わったので、夫が介護分のお礼を渡したいと言っています。介護の前は扶養内で働いていましたが、介護の為に退職しましたし、義姉ともいろいろあって精神的苦痛もかなりあったので、それを考慮してのことだと思います。ただこの場合は贈与になると思うので、どんな形がいいのかわかりません。アドバ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持家売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が破綻し、半年位前から子どものために離婚はせずに別居しています。婚姻期間中に新築で購入した家を売却することになりました。家の購入時、夫が祖母から相続したお金を頭金(450万円)として使いました。 こちらも新築時に家具等50万円程負担しております。 家を売却したお金からローン完済すると600万程戻ってきます。 その残り(600万)の中か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の代償分割について

去年に父が亡くなり、財産の土地の遺産分割をしようとしています。 娘3人が法定相続人となります。 長女が現在居住中のため売らずにわける代償分割をしたいと思い、土地の査定をしました。 長女が出してきた金額が解体費用を含んだ実際に売ることになる金額でした。 次女と私三女は土地価格(前面固定資産税路線価格)で分けたいと考えています。 ・実際に売った場...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...

弁護士回答
    5
  • 認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?

妻は現在認知症で精神科に入院中です。  生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。  その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...

弁護士回答
    2
  • 刑法244条2項準用についてと、罪名

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...

弁護士回答
    1
  • 息子と私は、戸籍が別について

ベストアンサー

5年前に当時訳あって中学生の息子を今の旦那さんの両親に子供の養子縁組に入れることを許してもらえず息子1人旧姓の戸籍に残してあります。現在は私の母と暮らしてます。 ここで最近、高2になった息子を養子縁組組んでもらえないか旦那さんの両親に相談に行こうか考えたのですが・・・色んな事情がありきっと無理なんかなと諦めてしまってます。 そこで気になるのは、息...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の作成方法と効力について

高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...

弁護士回答
    1
  • 父の生前の姉妹間の遺産分割案を含めた合意書

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基本的に物品の範囲...

弁護士回答
    1
  • 補佐人の対応は相応なのでしょうか?

【相談の背景】 補佐人についての質問をさせていただきます。 認知症の母に補佐人が選任されています。申立は私がしました。現在、父の相続で調停中で、相手方は兄と母になります。母は、実家で兄夫婦と同居しています。 補佐人は、私と兄が絶縁状態なのは知っています。 先日、母が救急車で運ばれ、骨折のためしばらく入院となりました。コロナもあり、家族との面会は...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2
  • 払わなくていいのは伝えた方がいいのでしょうか?

無料相談行ってきて、相続放棄したために、全く無関係の立場となりました。支払い能力もないのもあり破棄しましたが父親が運ばれた病院代も請求はきましたが…支払い能力がなく困ってましたが、放棄したために関係ないみたいなので証明書と一緒に病院に話して送ってもいいのでしょうか?主人に面倒みて貰いながら持病治療と鬱状態になり、診察したら神経過敏症と診断され治療...

弁護士回答
    2
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから