法律相談一覧
-
土地の境界立会、隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合の立会について
分筆等のため土地の境界確認・立会を行う必要がある状況で、その隣接地に共有者のほぼ全てがA町住民である共有地がある場合、当該共有地との境界を確定させるための立会に際しては、当該共有地の所有者の誰かではなく、当該町内会の会長の立会だけでも実務上、問題はないのでしょうか? (共有地の登記は明治時代のものであり、その相続人は存在する可能性が高いですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の申請書について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の提出する遺留分放棄の申請書の書き方にについてお伺いしたいです。 遺留分放棄をする 財産目録の土地について被相続人が所有する土地が共有名義の場合、どのように記載したらいいでしょうか? 【質問1】 例えば 地積が400 平米でその共有部分がそのうちの9/10 だった場合。 地籍の欄に 400平米と記載して備考欄に10分の9 共有とか 書けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 遺産内容について
ベストアンサー【相談の背景】 父・母が相次いでなくなり、両親の相続のことで姉妹で揉めています。 遺産の預金通帳など銀行口座のわかるものを姉妹それぞれ保管していますが、 姉の保管している通帳などの口座がわかるものを私に教えてくれません。 姉妹間の感情の問題があり、遺産協議がまともに進められる状況ではないため私の方から調停の申し立てを検討しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。
ベストアンサー主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎ問題について。
私の母は私が0歳の時に亡くなりました。 3人姉妹の三女だった私の母が跡取りになり養子をもらって住んでいましたが亡くなってしまい、跡継ぎがいなくなるからと私が0歳の時に祖父母の養女になり跡継ぎになりました。父は離別になり、私は結婚するまで祖父母に育てられました。 跡継ぎだといわれ続けて生活していましたが縁ある人は実家を継ぐ身で私は嫁いで性が変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。 夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》
doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報 ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。 ・祖父は既に他界。 ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている) ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の送金について
【相談の背景】 3人姉妹の三女です。母は一昨年に亡くなり、父は昨年10月に亡くなりました。父母が生前時には姉2人は疎遠で私が父母の老後に寄り添っていました。父が自身の唯一の不動産を私に相続させる遺言を残し、私が父の不動産を相続しました。この度、姉2人に私が提示した遺留分の金額に納得したとあり、合意書を作成しました。合意書に3人の署名捺印後に私が姉たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の譲渡契約に関して質問です。
前提として、AとBは相続が原因で一つの土地を半分ずつ共有していて、Aは自分の持ち分の土地上にアパートを建てて収益し、Bは自分の持ち分の土地上に一軒家を建てて自身が住んでいます。 Aが老朽化を理由にアパートを建て替える際に両者協議の上、B家も一緒に取り壊し、土地を全て使ってAの単独名義で土地上にアパートを建てることになりました。建築費用等はAが全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未支給年金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため未支給年金の支給請求をしていました。銀行の口座は止めてもらっておりましたが、年金が口座に振り込まれてしまっていました。そのため私の口座に支給できないと年金事務所からハガキが届きました。 【質問1】 この場合銀行に行って事情を話せば未支給年金を下ろすことはできますか?相続放棄していてもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の三回忌に嫌がらせをする義両親呼びたくないが問題ないか
ベストアンサー3月に夫の三回忌を予定している40代の女性で未成年を含め3人子供がおります。 夫には70代の両親と弟(既婚、子供あり)がいますが、夫が会社経営していた為夫の死後に会社の譲渡や相続で両親と揉めてから関係が悪化しています。 ひどい嫁イビリや私の子供達にまで嫌がらせをしてくるようになり、夫の一周忌には義母から絶縁とまで言われたので、三回忌は夫の両親や弟家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前に相続で得た財産の使用について
ベストアンサー相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡父の借用書の効力について、相続後の対応を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が知人にお金を貸していたようです。 父は15年ほど前に突然亡くなっており、父の財産は全て母が相続しました。 昨年の年末に実家の大掃除をしていたところ父が知人にお金を貸していた借用書が見つかりました。 借用書には収入印紙も貼られており、素人目にはしっかりしているように思われました。 返済日が来年2026年になっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有の土地をお金に変る方法を教えてください
ベストアンサー2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有財産の財産分与について
ベストアンサー夫に非嫡出子が1人おり、私と夫との間に現在1人の子がいる状況です。 また、現在共働きで、貯金は保険と株式によって行っています。 私もしくは夫が亡くなった場合の相続の対象になる財産は、夫婦共有財産により保険、株式、住宅を含め、名義に関わらず全て1/2ずつでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。
義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のいざこざで高齢の母親に会うことが出来ない状況を解決したい。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親の健康状態が悪く、認知や歩行困難の状況です。現状で同居して面倒を見ている妹と、同居していない他の上の兄弟間の折り合いが悪く意思の疎通が出来ない状態です。兄弟としては母親の具合を心配して施設への入居を勧めもしましたが、その際の言葉のやり取りをはじめとするいざこざが原因で、その後 妹は頑なに連絡を拒んでいます。相続に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で急ぎの要求が来た場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地などの遺産分割協議の中で、ある相続人から分割案が送られてきたのですが、相手方がかなり急いでいるようで、こちらの回答を3日以内に送れと手紙に記載がありました。 【質問1】 これから遺産分割協議案を考えなければならない中で、とても3日以内では間に合わない状態なのですが、相手方の要求に対しどのように対応すれば、よいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の振り込みが遅れており不安になっています。
【相談の背景】 親族の遺産の相続人になり、手続きを進めて来ました。もう1人の相続人の親族が主な手続きを進めており自分は行政書士から届く書類を返送する、というふうに手続きをしてきました。 遺産の振り込みが2022年内と聞いていたのですが1月2日現在まだ振り込みがなく不安になっています。年を跨ぐ可能性も0ではないというのは聞いていたのですが、年を跨ぐという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、強要罪にあたるか
【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの損害賠償請求及び恐喝罪による訴訟問題
父が父の実兄とが母親の遺産相続の内容でいざこざがあり、損害賠償請求と訴訟を起こすと言われております。以下の場合、義父は請求通り賠償金の支払い、さらに訴訟で訴えられることとなりますか? 父と兄は元々折り合いが悪かったのですが、6年前他界した母親の遺言状の内容が不服だった義父が兄に罵詈雑言書き綴った手紙を約20通を不定期に送り、それに対して兄の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の捺印失敗(かすれ)時の正しい訂正方法(遺産分割協議書)~金融機関や法務局が受理するレベル~
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書における各相続人の署名に実印を捺印した際、押印失敗(かすれ・にじみ)時の訂正方法を教えて下さい ★金融機関や法務局も受理してくれるレベルの正しい訂正方法 士業HPを検索すると、(1)二重線は引かず (2)失敗した印影に重なるように、実印を押す (3)そのすぐ横に、再度実印を押す と書かれていました。捺印を失敗した相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した夫の未納税納付通知について
ベストアンサーご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある認知症の方について、市町村申し立てになり、受任調整会議では、本人の資産が預貯金で推測で約900万円。土地建物が3箇所保有。その方と面識のある裁判所に名簿登録されている社会福祉士が後見人候補に受任調整会議で決まりました。 ですが、申立書を作成し財産を明らかにする段階で自宅の通帳等を全て最新に記帳した所、約8000万ぐらいの定期預金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡したクレジットカードでのキャッシング問題
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した人のクレジットカードでキャッシングをしていた件について。 10年前ぐらいに祖父が死にましたが、祖父名義のクレジットカードはいまだにあります、理由が借金60万ぐらいあるため解約が出来なかったという理由です相続破棄などせずそのままにしていたとの事でした、まず自分の家はカードでの借金が3つあり、毎月のリボで支払いが追いつかずに困難の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の権利濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在身寄りのいないおじがいるのですが、いとこが後見人となり資産管理をしています。おじは90歳で最近認知が進んでいる状態です。このたび高額の賃借契約をいとこがおじと結びました。 このおじがなくなった場合兄弟が2人おりまして、相続権を有すると思いますが、認知状態で今の後見人(いとこ)財産管理をさせてくのが不安になってきました。このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直し
ベストアンサー【相談の背景】 マンション経営していた父が亡くなった時、母が「全て任せて。大丈夫」と言うので私は法定相続分を放棄して経営を母に委ねました。母が亡くなってから引き継げば良いと思ったからです(ローンはまだ残っています)。ところが母は数年間で遊興により修繕積立金を使い果たし、多額の借金までつくっていました。そして修繕工事を名目にローン期間を2倍にして借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に、新築費用としてもらったお金を、分けないと、いけないでしょうか?
亡くなる、半年前に義母から、新築の援助金を もらいました。2千万 義母も、一緒に住む家でした。 同居できたのは、2週間位でした。 そのお金を、義妹が分けて、欲しいと弁護士を通じ、言って来ました。 現在、調停の申し込みの準備中と、連絡がありました。 分けないと、いけないでしょうか? 土地は義母の長女(嫁)が相続し、義妹は、別の家、土地を相続します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯料金とNHK受信料金
【相談の背景】 今年2月に母が亡くなり相続放棄をしました。 携帯料金とNHK受信料について質問です。 携帯料金(端末代含む)を解約等せずそのままにしていたら督促状が弁護士事務所から何通か届いています。 NHK受信料の請求書が母宛に2ヶ月に1回届きます。 (まだ契約中になってます) 10年程未払いらしく10年分の合計金額が記載されています。 母とは同居していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体の引き取り後の遺品について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり遺体を引き取りました。引き取る際に身につけていた指輪、(見た感じ価値のあるものではないと思う)を火葬できないからと渡されました。 【質問1】 相続放棄しますが、この指輪は父の家に置いておいていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺言の有効性と信託銀行の主張について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 1.前遺言の作成 3年前、父(昨年末に他界)は都市銀行系の信託銀行の勧めに従い、「公正証書遺言」を作成しました。その際、遺言執行人には当該信託銀行が指定され、現在も同行の口座に多数の金融資産が残されております。 2.後遺言の作成と保管 その後、信託銀行側の対応に多大なる問題があったため、父は生前(昨年中)に、前遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の調停委員の対応は偏っていないか?
ベストアンサー相続に関する調停を家裁でしています。 調停委員との距離感について相談です。 相続に長けているので家裁に雇われ調停委員の仕事をしている方だと 私は認識していますが疑問に思う発言が多々あります。 1.土地価格の査定を固定資産税でしてきた相手方に 路線価でしてもらいたいと申し出たところ 調停委員より:そんなことを言ったら相手方は支払わないと言いますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。
ベストアンサー【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません
ベストアンサー父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護の経験を踏まえた相続時の配慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 完璧に無視を兄がしてて、介護をしてました。 凄く体調が悪い時、仕事が忙しい時も、全然見てもらえませんでした。 救急車で運ばれた時も、身内に連絡をと言われた時も、何日も 連絡が取れず大変でした。 腹が立つことが多かったです。 ただ、兄も東京で暮らしてて家も買って大変だったのだと思います。 私は地方に住んでいます。 四十九日の間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社と結んだ契約解除について
ベストアンサー相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の相続をします。土地賃貸契約の更新予定ですが、押さえるべき点と賃料を相談したいです。
ベストアンサー父が亡くなり相続遺産に、企業への貸地もあり私が相続予定です。 土地は50年弱の前から起業されたご近所の方に貸しており、今も毎月40万円の賃料で貸しています。商業地ではなく住宅地にあります。因みに広さ1,284㎡で、これまで借地権の有無がハッキリ決められてませんでした。賃借人双方とも素人だった為。土地上に建物(会社)は建っています。 私の相続税申告のため税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割期限について
ベストアンサー【相談の背景】 母が4年前に死んで、遺産分割でもめています。 【質問1】 遺産分割はしんでから10年以内にきめないと法定通り半分半分になり、 きめれないと聞きました。本当でしょうか?4年前に死んだのであと6年でしょうか? 【質問2】 2年後ぐらいには被相続人から登記をかえてないと罰金になると聞きましたが、かなり昔に死んだ人もあてはまるでしょうか?い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に公平な遺言書の作成(不動産、株、現金)
ベストアンサー【相談の背景】 父の急死をきっかけに母が生前に相続問題を解決しておきたいと言っています。母は弟が独身で将来ひとりになる不安があるからと、弟と共有名義で不動産を取得し住んでいます。弟ひとりの稼ぎでは不動産購入が難しいと理解し、生前の父と住んでいた3000万円程度の不動産と予想して了解しました。しかし実際には、1億弱のタワーマンションを半額づつ現金で購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の中に同封できるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めないように、子供たち(2人)に自筆証書遺言を書こうと思っています。 普段は仲がいいので心配はしていませんが、お互いがそれぞれのことをどう思っているかまではわかりません。遺言書を穏やかな心で読んでもらいたく、家族で撮影した仲良く写っている1枚の写真を、遺言書と一緒に同封したいと思っています。 【質問1】 遺言書の中に、思...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから