17,581件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理

【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有無による相続の争い

【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題、10年前亡き父親のお金を引き出した証拠を妹に突きつけられた私。

ベストアンサー

今年の夏に一人で実家に住んでいた父が急死しました、母はもうだいぶ前に亡くなっております。 父は働き盛りの時に大病を患い重度障害者となりましたが、私が近くに住んで居た事もあり世話をしつつ身の回りの世話や、お金の管理をしておりました。 私は家庭を持っていましたので、そう顔を見に来ることは出来ず、父の晩年は市の福祉サービスなどを利用し実家で一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分算定において、債務額をどう評価するべきなのか

【相談の背景】 この度、私の父が死亡しました(母はかなり前に死亡)。 父は、1億円のマンションを有していました。そこには1億円の債務(抵当権あり)があります。 相続人は、私と弟の二人です。 諸々計算しますと、私の遺留分の基礎となる額?(言い方は不正確かもしれません。総資産額から債務を控除した額です。)は600万円くらいのようです。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のこの対応はよくあることですか

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...

弁護士回答
    2
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ

ベストアンサー

箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...

弁護士回答
    3
  • 義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた

ベストアンサー

亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • 事業資金を貸して返済されなかった場合、贈与になりますか?

ベストアンサー

贈与税について・・ 親から相続した現金のうちの一部の600万円を 兄から事業用資金で借りたいと頼まれました。 兄は経営する会社と自宅を相続して 私は預貯金を相続しました。 私は 他に預金もあるので そのお金は、返せなければそれでもいいと思ってます 会社は、かなり借り入れがあるのに親の資産は別ということで 相続税も払いましたので また贈与...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与、負担限度額認定、相続時

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が脳梗塞で入院しました。800万程度財産を持っています。 【質問1】 800万を私、夫、子2人に200万ずつ生前贈与してもらって贈与税を払い、貯金をゼロにした場合、介護保険制度における負担限度額認定の申請には影響ないでしょうか?資産があると見なされますか? 【質問2】 生前贈与後、義父が亡くなったら、この生前贈与分は相続財産として見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の認知機能の評価、金銭賃貸借契約と債権放棄

ベストアンサー

遺産相続問題です。 被相続人の生前の金銭賃貸借契約書と、その債権放棄書が没後に出てきました。 債権放棄書を有効にする為に子が診断書を取得し、債権放棄書の2カ月前の長谷川式スケール17点。 しかし、私は不穏な動きを察知し、後見用診断書を取っており債権放棄書の2カ月後に長谷川式スケール21点で認知低下、判断困難につき後見相当の診断書が出ています。(その...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 家事事件手続法284条

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停において、家事事件手続法284条により、調停に代わる審判の主文が送付されました。 現在、送付後2週間の異議申立期間中です。 誰からも異議申し立てされなかった場合、その後の手続について教えて下さい。 ①審判が確定したら、裁判所から、代償金の振込口座に関する問い合わせがあるのでしょうか? ②その後、代償金の振込口座が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 認知症 違法行為

【相談の背景】 現在、母が亡くなり(すでに父は他界しています)兄と遺産相続でもめています。そこで、お聞きしたいことがあります。 母が生きているころに、母から2000万円ほど生活費や子供の学費などで工面してもらっていました。母はその後認知症になりその後、亡くなってしまいました。 【質問1】 ①兄から全額返金を求められています。この場合、母の銀行口座から...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言状と遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言状があるが、一度は相続人全員が同意の上 遺産分割協議書を作成したものの、不備が有り協議書は無効となった。 【質問1】 この場合、初めてに戻って遺言状の執行をすれば良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 父の愛人の件で助けてください。

ベストアンサー

父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の賃料収入は法定相続分で振込んで欲しい

【相談の背景】 昨年亡くなった父は、兄妹と賃貸アパートを持っていて、賃料はそのアパートを管理している兄妹から振り込まれていました。 しかし、父が亡くなった後、私に何の相談もなしに、弟は自分が相続代表者だと、父の兄妹に言い、賃料の振込みを受けています。 遺産分割の話し合いはこれからですが、争う事も考えられ、私は最初から均等に振り込んで欲しいと思っ...

弁護士回答
    5
  • 元夫が自殺し警察から渡された遺留品をどうすればいいのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、身内がおらず私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中で、裁判所から相続放棄申述受理通知書が届くのを待っています。 アパートから警察が持ち出した遺留品を、警察から市役所へ、市から私へと手渡されました。 相続放棄するので遺留品は何もせずそのままにしています。 遺留...

弁護士回答
    1
  • 調停の前にすること

故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビの名義変更

ベストアンサー

2月に父が亡くなり、相続放棄をすることにしました。 ケーブルテレビを父名義で契約しており、利用料金も父の口座引き落としになったままです。 父の口座に残高がなかったため、2月からの利用料金が滞納されているとの連絡がきました。 ケーブルテレビは父の死後もつないでおり、これからもできればつないでおきたいのですが、 相続放棄した場合は、名義や引き落と...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書は無効にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。それ以降、他の兄弟とは会っていない。  次男が死亡したので、遺産相続が発生した。 私 長男→次男死亡(マンション)→3男→長女 3男に、次男死亡の連絡あり。 3男が後処理のことで単独で動いた。 遺産分割協議書に、サインが欲しいということで連絡があり、次...

弁護士回答
    5
  • 自分で限定承認手続きをするにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...

弁護士回答
    4
  • 内容不明の保険はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権のある土地の評価について

遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地   (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...

弁護士回答
    2
  • 三年前の遺産相続で祖母から泥棒扱いを受けています

母方の祖父の遺産問題で祖母と叔父から泥棒扱いを受けています。 以前、遠方に住む祖父が事故でなくなり、その後の処理の事で母と泊まりがけで祖母宅にいきました。祖母宅には祖母と叔父が1人住み、母ともう1人の叔父は遠方に住んでいて中々手伝いにも行けないから、いる間に出来る限りの手続きはしようとなり、相続やお金の話も出ました。 その時に、基本は全て祖母が...

弁護士回答
    1
  • クレジットの高額支払を残した亡くなった父の口座について

【相談の背景】 クレジットの支払が滞ったまま高齢の父が亡くなりました。 私たち家族は相続放棄するつもりでおります。 現在は債権回収会社より4か月分の支払をするようにときている状況です。 現在は父の医療保険を請求中で、それで病院代の支払に充てるつもりでした。 【質問1】 病院の支払のために父の口座からお金をおろしても、相続放棄することはできるので...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の財産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺言状において「第1条:全財産を妻に相続させる。第2条:私より先に妻が死亡した場合は・・・・」と記載したいと考えています。尚、妻は事情により遺言書を作成できません。 【質問1】 ・・・の記述として「妻の口座だったAAA口座の金額をXXX氏にBBB口座の金額をYYYに相続させる。」との記述は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」

【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。  この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。  申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...

弁護士回答
    5
  • 退職金の財産分与留保中に死去した場合への備えをどうしておけばいいでしょうか。

会社員で、現在50代半ばになる男性です。 今年8月に離婚し、財産分与についての公正証書を作成しました。その中で、小生の退職金については、受領時期に到達し金額が確定した時点で、金額と支払い方法を決める、としています。 今後小生が再婚せず、退職金受領時期まで生存していれば何の問題もないのですが、そうでない場合、遺言書を事前に作成しておかないと、元妻...

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金を勝手に引き出された

91歳の祖母のことで相談です。 祖母が一ヶ月間入院し、先日退院しました。入院中、通帳・印鑑など大事なものは長男(私の母の兄)の奥さんに預けていました。 退院後、通帳を返してもらったところ、100万円づつを5回にわけて計500万円が引き出されていました。 長男の奥さんは、祖母の死後にお金がおろせなくなるので今のうちに引き出して夫(私の母の兄)...

弁護士回答
    4
  • 居住権と賃貸借契約などに関して

【相談の背景】 A名義となる建物に、離婚(死後)した配偶者Bの親族Cが住んでいます。 もともとCが建て居住していた建物で、C→B(贈与)→A(相続)の流れで登記移転されています。 BはCに無償で居住を認めていたのですが、Aとしては条件を変更したいと思っています。 【質問1】 Cの死後速やかに残置物撤去が行えるようにしたく、できれば最低限の賃料(経費分)確保もした...

弁護士回答
    2
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における評価方法について

ベストアンサー

遺産分割調停について質問です。 現在、父が亡くなり遺産分割調停中です。相続人は、私と異母兄弟3人を含めて計4人です。 遺産が土地建物1件のため、私としては売却して等価分割したいのですが、他の相続人方は徒党を組んで不動産を取得したいようで、代償分割を提案してきます。 そこで、問題なのが評価方法です。 私は実勢価格を主張してるのに対して、相手方は固...

弁護士回答
    3
  • 遺産確認訴訟で、できることについての質問

遺産の範囲が決まらず、調停が進まないので、調停を一旦取り下げるか、先送りして、遺産確認訴訟で遺産の範囲を決めてはどうか? と、調停で裁判官より提案されました。 調停を申し立てた理由は、相手方(後妻の母、後妻の子(妹))が遺産相続開始したその日の夕方に、被相続人の預貯金をほぼ全額引き出して使いだし、さらに、その他の分割債権も使うため、やめるよう...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の建物を土地の持ち主にできるか

先日家内がなくなり家内名で登記されているアパートを相続しました。そのアパートは彼女の親族が所有する土地の上にあり、固定資産税程度の賃料で借りていたようです。契約書は無く、貸主も相続しているので、当初の事情を知っているものはいません。この場合、アパートの買取を土地の持ち主にすることができるのでしょうか。またその場合いくらぐらいが妥当なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 農水省の回答に疑問、民法だけでは争いになっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の共有名義の農地の耕作についてです、姉の配偶者が共有名義の農地を全面的に耕作しています、私は他の名義人の権利を侵して耕作をしていることに許可をしていません、地元の農業委員会では分からないと言うので直接農水省へ相談をすると、遺産の分割協議がすんでいないので民法の3分の1の権利で耕作は問題がないと言われました、農地法は分割協議がすん...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に貸金庫の存在が判明

遺産分割協議がまとまり、銀行の口座名義を変更しようとしたところ、貸金庫の存在が判明致しました。 貸金庫の解錠もお願いしましたら、 銀行から相続人全員の同意が必要と言われました。 遺産分割協議書には本協議書に記載なき遺産は○○が相続する。と記載されています。 そこで2点質問させていただきたいです。 1.この場合、法律的に○○単独で解錠は無理なお願いなの...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの借金トラブル

ベストアンサー

義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの交渉で許される範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続に関する弟との鍵交換の法的問題について教えてもらえますか?

【相談の背景】 実家の相続に関して教えてください。 私の父母は離婚しており、実家には約10年ほど父と弟が住んでいました。昨年父が亡くなり、遺産相続が発生している状況です。 弟と手続きや持ち分について話し合う中で感情のもつれが出てきており、弟は「実家訪問は事前に連絡すること。また、自分の在宅時に限ること」という条件を課してきました。事前連絡に異論...

弁護士回答
    3
  • 兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?

ベストアンサー

現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。  遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから