17,581件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人以外の生前及び死後の預金引き出し

ベストアンサー

はじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...

弁護士回答
    5
  • 義父母名義の土地建物に夫の死後もこのまま住み続けることができるか

ベストアンサー

5年前、義父が他界しました。義父母と長男家族の私共は20年同居してきました。固定資産税などは夫が払っていますが、現在住んでいる土地建物名義は、義父母の共有のままです。どういうわけか夫は全く土地建物の名義の相続登記をしようとしません。義母は認知症が進み、相談できません。このまま、もし夫が先立ってしまったら、20年暮らして来た家は義弟が相続して、私と子供...

弁護士回答
    3
  • 単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合

ベストアンサー

2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...

弁護士回答
    5
  • UR賃貸物件、旦那を相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸物件に住んでます、旦那名義ですが旦那は昔の借金をずっと放置してます、最近になり、自己破産すると思ったらしくいつかはするらしいんですが、もし旦那に何かがあった場合、相続放棄したいんです、UR賃貸物件は旦那名義だから自分は出ていかなきゃいけないのですが、旦那の荷物などは残して出ていかなきゃだめらしく、そんな場合でも、もし自分が違...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を聞かされていない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の母親が自分名義の土地を、次男には内緒にしており、長男の子供(孫)に相続している事を最近聞きました。 【質問1】 1)孫に相続した後に、次男として 主張出来る権利はあるか? 2)ある場合はどのような分配があるのか?また、申し立ての仕方について 教えて頂けましたらありがたいです。

弁護士回答
    4
  • 意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?

主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更と登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の話し合いをしています。 家族構成は、母、兄家族、私(既婚)。 現在兄は亡くなっています。 かなり前に父が亡くなったのですが、兄が亡くなりました。兄が亡くなる前に父の名義のままだった不動産の名義変更の話が兄からあり、遺産分割の話をしている最中 兄が亡くなりました。 その話し合いの時に、「名義変更とは遺産分割の話だよね?...

弁護士回答
    6
  • 兄の相続放棄後の住民票提供に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた兄が亡くなり、相続放棄後に賃貸業者から「補償会社が申請するのに兄の住民票が欲しい。住民票がないと補償が出なくオーナーが負担するのでお願いします。」と言われました。 【質問1】 「賃貸業者さんの方で役所で住民票をもらってください。」と返事をしたんですが、もし住民票を取れなかったのでお願いしますと連絡がきたら住民票を...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における寄与分の認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 連続した質問となります。 よろしくお願いいたします。 1. 親の遺産相続です。相続人は子の私と兄弟の2人だけです。 母の生前の、入院の保証人から、家族代理、指定難病や介護保険や公正証書(結果的には書いてもらえませんでしたが)の手続き等、片道2時間の病院や役所まで、入院中の2ヶ月間駆けずり回りました。 また、母はどうしても自宅に帰りたい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい

ベストアンサー

数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか

ベストアンサー

祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...

弁護士回答
    4
  • 叔母の遺産相続 今後の叔母の介護について

先日私の母が亡くなりました。母は生前から子供のいない姉のことを心配しており、自分が姉を世話しないといけないといってました。母の姉も私が小さい頃から何かあれば面倒を見てほしいという希望もあり、母のかわりに私がみたいと思っております。 しかし、母の姉夫婦の状態が悪く、母の姉の夫はがんでたぶん長くはないと思います。 そして、母の姉は要介護状態で施設に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生前の扶養義務

相続放棄をした場合、生前の親の介護施設費や入院費なども放棄できますか? 親には資産が無く、私も苦しい状況なので困っています。 出来るとすれば何か手続きや、必要書類がありますか? 出来ない場合、他の方法はありますか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...

弁護士回答
    4
  • 生活保護打ちきりになりますか?

友人が今生活保護を受けてます 詳細はわからないところがあるのですが 友人は精神を病んでおり働く事ができない状態で 家の相続放棄の事でもしかしたら生活保護が受けられなくなると言ってました 生活保護が受けられないと友人は生きていくのが厳しくなってしまうのですが、突然の生活保護が打ち切られる事はあるのでしょうか? 友人は親が亡くなったとき家族の心も...

弁護士回答
    3
  • 相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。放棄が可能かどうか、家族は何親等まで放棄の手続きが必要か。

ベストアンサー

四年前に父と母が離婚し、私と母と長兄は元の家に残り、父が家を出て一人暮らしし、生活保護を受給していました。 私・長兄ともに成人していますが未婚のため、父の戸籍に入ったままになっています。 次兄はすでに結婚し家を出ており、父の戸籍からも抜けています。 そんな父が一人暮らしのアパートで病死しました。 ここで以前弁護士さんから、父の家の光熱費や携帯代...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの孫への相続について。公正証書遺言状が必要ですか?

ベストアンサー

祖父所有の土地を孫の私が相続する予定です。 叔父や母親も賛成しているのですが、念のため遺言を残しておいた方がいいのでは?と 祖父から言われております。 1. 通常の遺言で問題ないですか? 2. 公正証書?の遺言状でないと効力がないという話もあるのですがそれは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用後 届いた封書

ベストアンサー

以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...

弁護士回答
    4
  • 生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?

【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求申し立て期限

【相談の背景】 遺留分侵害額の調停  申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について。遺言書がない場合は、必ず行わなければいけないものなのでしょうか?

【相談の背景】 母方の祖父が昨年末亡くなりました。 祖父は古い考えの人間で、嫁いで家を出ていった人間には、少ししか残さないとはっきり言っていたそうです。 しかも祖父は、伯父の息子を養子にし、とにかく伯父の方に相続させたいようでした。 母が受け取るのは、複数ある土地のうちのひとつの土地の評価額を現金で(土地の名義は伯父になり、その後運用して入る収入...

弁護士回答
    4
  • 故人の通帳から「未支給年金」の引き出しが窃盗にあたるのか?

祖父(故人)の通帳から未支給年金(共済年金)を引き出しました。 理由 1)祖父の厚生年金、企業年金、共済年金の3つの内、共済年金が入るゆうちょ銀行の口座凍結ができなかった。 2)年金事務所の方に入金しないで欲しいと伝えたら、   振込日の数日前では振込手続きが完了しているので、振込後に返納手続きをしてと言われた。 3)年金事務所の方に、未支給...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取人の変更について

【相談の背景】 相続トラブルで保険金受取人変更の疑いがあります。変更時、認知の疑いありでしたが介護認定等は受けていませんでした。 【質問1】 保険金受取人変更の履歴は弁護士さんに依頼すれば確認可能なのでしょうか? また、日頃の会話などで認知が疑われますが介護認定や特に認知での受診などしていない場合、変更無効の証明はできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸借契約による暦年贈与について

【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。

ベストアンサー

遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。 土地について遺産分割調停をしております。 被相続人はアパートの経営等しており、高齢で年金の振込みのためにも通帳は必ずあったと思います。 しかし申立人は、引き落としのみのほとんど残高がない通帳のみ提出してきただけで、あとは「ない」の一点張りです。 申立人の弁護士さえ、あると思うのですが・・・。と言...

弁護士回答
    3
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について

【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...

弁護士回答
    4
  • 妻の生命保険の受取人、および、その際の税(相続/贈与/所得)について

ベストアンサー

年齢的にも、子供たちへ資産を残すことに関して、節税を考えないといけない時期だと思っています。そこで、国税庁の「生命保険の死亡保険金を受けとったとき」(http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1750.htm)を見ていたら、保険料の負担者、被保険者、保険金受取人によって、税の種別が違うことを知りました。 私だけが仕事をしているので、私が被保険者の生命保険...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産分割で相続人の一人が住所を教えてくれません

【相談の背景】 親の遺産分割で、相続人の一人が住所を教えてくれません。電話にて連絡はつくのですが頑なに”住所を教える必要は無い”の一点張りで、”早く財産目録を送れ”とも言ってきます。しつこく催促したところ、自分の事業でかかわりのある会社の住所を連絡してきました。目録はその住所に気付で送れとのことでした。調べたところ、とても人が住んでるとは思えないた...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続時の負債支払いについて。

ベストアンサー

主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認に代理人を立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月10日、祖母が死亡しました。 祖母は2011年1月1日に自筆遺言書を作成しました。 遺言状は封筒に入れて糊付けした状態で、法定相続人である母が保管しています。 祖母の死後、遺言書の検認を速やかに行わなければならないことは知っていましたが、祖母の死後に母が歩行困難となり、管轄の家庭裁判所が遠方であることから、申立をしても検認に立ち...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、税理士から取立てを要求されています。

父がなくなり、 貸付金の処理で、相手の会社が存在しているからアクションかけてほしい。 と言われます。 父は生前、相手を信用し、借用書も交わさず貸していました。 会社の通帳から相手に振り込んでいるので、貸し倒れで、資産になるからと言いますが、 知りもしない返す気もない相手に、借用書もないのに、 見込みのないものですから、相手に接触することが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士作成の遺産分割合意書の謎の文言。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、4の子供を相続人とする、相続が開始されました。 母親が懇意にしていた弁護士が遺産分割協議書を作成しました。 相続物件は動産などが約一億、不動産(分割が難しい土地)が約一億(収益物件あり)。 また特別受益が弟への生前贈与(三千万以上、他にも車など)、ずっと無職であった兄への長期(20年以上)に渡る援助(月38万、車(ベンツ)なども)、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 死亡後の病院代の出どころ

ベストアンサー

【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...

弁護士回答
    4
  • 親子間の絶縁について

ベストアンサー

実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。

弁護士回答
    5
  • 母が孫にかけていた生命保険(生存保険)の相続について

先日母が亡くなりました。母は生前、母が契約者、孫(私の子供)が被保険者、死亡受取人が母、満期受取人が母という簡易保険を平成23年からかけており、満期は平成33年で毎月保険料を支払い中です。この保険契約の名義を母から私に変更すれば相続税の対象とはならない、と郵便局の担当者に言われました。 この場合、満期後の平成33年に満期保険金を受け取った場合、私に...

弁護士回答
    4
  • 慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。

ベストアンサー

今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求の調停および起訴に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 利得...

弁護士回答
    5
  • 70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。

ベストアンサー

70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、  1、曾祖母が分家に意地悪をした。  2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...

弁護士回答
    2
  • 両親のマンションに妹が戻ってきそうです。相続・居住権について教えてください。

ベストアンサー

妹(パート勤務)が離婚し、子連れで両親のマンションに戻ってこようとしています。 (相手からの慰謝料・養育費等は期待できません) 両親は対応に困っており、兄である私は今後相続が起きたときに 妹の子も含めて居住権(?)等を主張されるのではと心配しています。 相続時にマンションを妹へ譲る代わりに 私が預貯金を相続すると 妹の生活は現実的に立ち行か...

弁護士回答
    3
  • 調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?

母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...

弁護士回答
    4
  • 相続開始したら、半分が姉の名義になっていた。取り戻せるか?

相続の相談。親が死亡。20件の区分所有を持っていた。死亡後、10件を姉の名義で、父が購入して、姉名義で登記し、確定申告していた。家賃は、全て父に流れていたことが判明。遺産分割で、姉は、自分の名義なのだから、相続の対象ではないと主張。しかし、姉は、専業主婦であり、物件購入時にパートくらいの収入しか無い。マンションを次々購入する資力は、客観的に見て不自...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産相続の時の心配事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...

弁護士回答
    8
  • 陳述書の記載の仕方を教えてください。

ベストアンサー

陳述書について質問です。 私 =売主 業者=買主 私が相続で取得した土地建物を売却したところ,被相続人の知り合いと名乗る人物Aより,被相続人に土地建物を譲ってもらう約束があると主張されました。 Aは私と業者との仮装譲渡により売買契約は無効だと裁判をおこされました。 証拠で,売買契約書・謄本・通帳の写しを提出しました。 Aは,私にどうい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから