法律相談一覧
-
携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の料金請求について
【相談の背景】 相続問題で行政書士に依頼したのですが、依頼した行政書士は仕事に掛かる料金の提示が無く、精算時にまとめて請求してきました。また、依頼時にこの行為には料金が発生し、それは幾ら掛かるのかといったその都度の説明も有りません。出張費の名目で数万というのが何回かあるのですが、こちらから呼んだ訳では無く、伺いますよ。とか、寄りますよ。といった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、NHK先払い、支払は息子クレジットカード、返金は受け取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄中なのですが、NHKは障害者割引半額でした。それを妻の私に名義変更し、私は障害者と非課税のため全額免除になるので名義変更し免除手続きもしました。 NHK契約名義は夫だったのですが、支払いは同居息子が契約のCATVの団体契約割引を通して息子のクレジットカードで先払いしていました。 全額免除になるので返金がくると思われます。 よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者と、生命保険の契約変更について…
ベストアンサー高齢者の生命保険契約について教えて下さい。 当該夫婦は自分の一切の財産に関してを、 介護者一人(法定相続人)に相続させるという考え。 他法定相続人達を公正遺言書により排除予定。 遺留分すら特別受益で相殺しようとする程、 修復不可能な位に敵対している前提です。 受取人の妻が先に死亡した事で、 保険法第46条が当て嵌まる案件が発生した時、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の電話とパソコン関係の解約について
主人が亡くなり事情があって相続放棄しました。その後も競売が成立するまではそのまま主人と暮らしていた家に住んでいるので、固定電話とパソコン関係も名義人は主人のままで支払いは私がするというふうにしてきたのですが、固定電話もパソコンも止める時主人の相続を放棄したわたしが主人名義の電話やパソコン関係を解約することができますか?また解約以外で止める方法あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地の登記の一部に他人の名前がはいってました。
父が40年以上前に購入した50坪の土地の登記が102分の96が父の所有権で残りが2名の他人の所有となっています。誰かの相続財産を買ったらしく、18人の相続人のうち2人が登記の協力をしてくれなかったようです。どのような事情があったかわかりません。それと公図を見ると10坪ほど他人所有の土地が含まれています。 父は購入時に司法書士に依頼して手続きしたので、何の問題も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の相続放棄の賃貸解約
ベストアンサー【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫の多重債務と相続放棄による住居問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり多重債務があることを知りました。放棄を考えていますが、夫名義の家に高齢の義母と住んでいることから、このまま住み続けたいと思っていますが、相続放棄したら家をすぐに出なくてはいけないのでしょうか。また、放棄したあとに家を取り戻すことはできるのでしょうか。 【質問1】 多重債務のため、全容がまだはっきりせず伸長も考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄後の預かり金と贈与金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄についてです。 いろいろとお答えいただき感謝申し上げます。 まだまだ問題があり、私は、生前に叔父から預かったお金と、贈与を受けたお金があります。 【質問1】 この預かったお金と、贈与を受けたお金は、どうとりあつかったらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消時の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死により不動産(建物、土地)を相続人(母とその妹)が共有し、別フロアとはいえ母と妹が同居することに。ただ、祖父の遺言は不公平な内容で相続人間で争いもあり同居解消し母が引越を検討中。争いの理由は、当初遺言と異なる半々の分割にしようと話していたのに妹が約束を反故にし、対立したため。 【質問1】 遺留分請求以外で、引越等に掛かる費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と違う分割の口頭合意について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での自殺による法人への賠償問題
ベストアンサーアパートのオーナーです。 先日アパートの一室で自殺があり、ただ今リフォームに向けて話を進めている所です。 契約者は法人で代理人会社を挟んでます。 1.これから賠償問題などを進めて行くにあたって、部屋の契約解除はして良いものなのでしょうか? 解除してしまうと、後に賠償請求などが出来なくなるのではと心配です。 順序などがありましたらよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の死亡時による孫の預貯金お尋ねについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いていて申告していない預貯金が600万ほどあります。高齢の祖母が危篤状態なのですが、亡くなった際に相続などの財産調査が入り私の無申告の預貯金がバレてお尋ねがくる可能性はありますでしょうか。家族には言えない秘密ですのでお力お貸しください。 【質問1】 相続人は母です。税務署は家族のどの範囲まで調べるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の相続を誰がするか?
未登記物件の相続について、遺産相続の際に共有名義の土地を分割します。現状、工場として数十年使用してきた、今も使用している建物は、未登記物件であり、土地を分割する際は使用している方がその部分の土地を相続してほしいのですが、その方は相続は他の部分の土地を希望しており、工場は存在したまま土地だけは他の共有名義人に相続することを希望し、工場をかたずける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について
【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に相続させない内容の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の公共料金の名義
3月に父が他界し、負債があった為、家族、親族すべて相続放棄をしました。(現在第3順位の分を手続き中。) 住まいは賃貸住宅なので、名義変更をして現在も住んでいます。 ここでお聞きしたい事は、電気料金の名義人が被相続人の父のままで、4月分の請求が来てしまったのですが、これは支払いしても大丈夫なのでしょうか?公共料金とはいえ、父の名義のものを支払うのはやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方へ 2
真夜中にも関わらずご回答本当に 有り難うございました。 連日ご相談させて戴いております 昨年8月に高齢者から暴力をうけ損害賠償について現在迄 相手方弁護士さんとやり取りをしており まだ解決に至っておりませんでしたが 本日相手方弁護士さんから お手紙が届きました。「前略、有料老人ホーム○○で加害者○○氏が起こした事件について、同人の家族から損害賠償問題につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分
父が亡くなり、負債のほうが大きいことが判明していたため相続権のある親族で協議し 相続放棄をすることにしました。 ただ、父の所有する車が2台ありこれらの処理に困っています。 売却するにも、廃車にするにも名義が父であるため手続きが難しく 放置しておくにもいつまで、どのように保管する必要があるのかわかりません。 債権者は銀行、カードローンなどで個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産相続について相談させてください。 今回、叔父(父の兄)の代理人から、祖父名義の土地を叔父名義に変更するのに協力して欲しいと書面が届きました。 名義変更したい土地は、現在叔父が住んでいる土地のようです。 私自身、これまでそのような財産があることなど全く知らずにおりました。 叔父と関係も持ちたくないので、遺産分割協議に押印するつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の娘との遺産分割協議について
【相談の背景】 父が亡くなり、その遺産相続に関わり、母、長女、長男、二女との間で遺産分割協議を進めてきました。しかし、二女は統合失調症と境界性パーソナリティ障害があり、二女から他の相続人への暴言・暴力などのトラブルが続き、相続人同士での協議が困難な状況になりつつあります。 こうした現状を打破するためには、二女と再度、遺産分割協議をするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの地域の弁護士に依頼するのが良いのか
【相談の背景】 親からの相続で相続人は私と弟2人。 一度は遺留分を受け取り協議書に署名した。 しかし、その後に財産が出てきた。遺留分はきっちりと受け取りたいが追加分を渡してくれない。 話し合いで解決できないため弁護士を頼みたい。 【質問1】 その場合の弁護士は自分の居住地の近くでの依頼がいいのか。 2時間ほど離れた実家(弟が居住中)近くで探すの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病院入院中の遺産分割協議に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡時、私は統合失調症で精神科病院入院中でした。 全ての財産を相続するために、姉は司法書士に依頼して、全財産を自分が相続する旨の、遺産分割協議書を作成しました。その後、司法書士同行の上、その協議書を持って、入院中の精神病院に来訪しました。(あらかじめ協議書が出来ていたので、遺産分割協議は行われていませんが、姉は遺産分割協議は精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が相続した土地の借入金負担を弟から強要されているのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 昨年4月に亡くなった父から遺言により、母と、三人兄弟(長女わたし、長男弟、次女、妹)に相続が発生しています。そのうちのとある物件(弟が継承した会社が上者を所有)の土地半分を弟、もう半分を母が相続しました。弟はすでに父から継承した会社で上物のマンションを持っているので、母の半分の土地を購入することによって、 約24億の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の人の相続には現地戸籍が必要か
ベストアンサー外国籍の親を持ってます、親は日本に永住権を持ち、私は日本国籍です 先日その親が亡くなったのですが 財産相続をするのに本国へ戸籍を取る必要があると聞きました 戸籍を取って日本語に翻訳作業も 日本の役所で簡単に出来る方法はありませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における特定財産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に親の援助(相続によるお金)を得て住宅を購入しました。その後収入も上がったため、もう少し広い住宅を買って住んでいました。 現在離婚調停中で、財産分与のことで悩んでいます。 【質問1】 相続によるお金で買った住宅は買い替えたとしても、私の特定財産と考えてよいのでしょうか。それが買い換えによるものでも相当額は特定財産と考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・
ベストアンサー基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り *夫とは早くに死別(現在独り身) *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠 *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中 *伯母の住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の親に対する相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の生命保険還付金について
ベストアンサー相談の背景 相続放棄後に母の死亡保険金の支払い分還付金の振り込みのはがきが実家に届きました。 母名義の口座に振り込みになっています。死亡後口座はどうなっているのか解りません。 死亡保険金の受取人は私になっているためこれから手続きする予定です。 質問1 一万円弱です、このまま放置で大丈夫でしょうか? 質問2 通帳が無く、銀行カードのみ有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地を売って分割相続する場合の税金はどうなるか教えてください
ベストアンサー相続で。4000万円の評価の土地を売って分割相続する場合です 売った場合は、所得税が発生すると思います その所得税を差し引いた額を分割相続するのですか? もしくは、所得税はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて
【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。 司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の残した滞納税金を孫が負う義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親が税金の滞納をしています。 娘である私が相続放棄した場合私の子どもに支払い義務が発生するのでしょうか? 子どもには私が築いた財産を相続させたいと思っております。 【質問1】 この場合私の財産と祖父母が作った滞納税金をどちらも孫が負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか?
ベストアンサー取得時効を援用(お互いが納得している)したら登記は相続登記をせずに名義が変更できますか? 私の土地(仮に1番とします)と隣地の土地(仮に2番とします)の事です。 この度、私の家の建て替えに伴い、測量を入れて境界確定をした所、もともと私の家の庭として使っていたところに隣地の2番の敷地が入っていた事が判明しました。 その隣地とは非常に仲が良く、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚後の将来的な遺産相続
ベストアンサー母が60過ぎて再婚しました。義父となる人は婿養子になり、母の姓です。再婚相手の義父側には前の嫁の間に成人した子供が1人いるそうです。 私は姉と2人姉妹です。 母が建てた家や不動産などがあります。 この場合、義父側の子供が遺産分与に関わってくる可能性等どのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。 結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
姉が勝手に振り出した父名義の小切手
ベストアンサー父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの解約について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄する事となり 相続人全員が受理された状況です。 父契約のケーブルテレビから料金の請求書が届いて、使う事も無いため連絡をし相続放棄した旨を伝え、モデム返却の着払い伝票と、手続き代行確認書と返信封筒が送られてきました。 モデムは、段ボールに入れ送付しました。 手続き代行確認書はまだ、送付していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故で同乗中の配偶者が死亡した場合、親族に損害賠償請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 自動車の自損事故についてお尋ねします。 自分(夫)が運転中に自損事故を起こし、配偶者(妻)が死亡した場合、 妻の親族(親)などから損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 また、もし損害賠償を請求される場合、法定相続人(優先順位1位)である配偶者(夫)は、損害賠償額の1/3を支払うのでしょうか? それとも本件では、相続うんぬん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です
相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です ある日家のローンはあとどれぐらいあるんだろうと 法務局に行ったら・・・・・・ ●構成です 僕の父は2歳頃なくなっております 僕は父方のお婆ちゃんに育てられました 1年はん前に僕のお婆ちゃんが亡くなりました そして相続人はお父さんの弟と僕と僕の弟です ですが 僕の母がおばあちゃんの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから