17,581件見つかりました

法律相談一覧

• 異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...

弁護士回答
    2
  • 叔父の養女になった際、実の両親の遺産はもらえますか?

ベストアンサー

相続に関して相談を致します。 ★実父80代(年金生活)、実母80代 (母は賃貸物件を持っており収入あり。)→持ち家 ★ 父の兄80代 兄嫁80代。→2人共健康に問題あり、老人ホームに住んでいます。→不動産等は無し。現金を約1億弱の預金あり。子供無し ★相談者(私、独身、両親と同居)50代 ★ 兄50代(嫁、11歳の子供あり) 私は現在両親と同居をし、会社員...

弁護士回答
    1
  • 毒親との同居からの脱出と相続の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に主人と再婚して 主人の両親と同居してます。主人の子(大学4年)は他県の大学で一人暮らししてます。 義父は自閉症スペクトラムのようで 義母が家を仕切ってます。 絵に描いたような毒親で男同志一切、 口を聞かない状態です。 機能不全家族てす。 私には嫌味しか言わない義母にストレスで主人と私2人で家を出ようと計画してますが、ど...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続 の場合 親の遺産が不明な ので 弁護士の先生にお願いして調べてもらい 遺産分割をお願いした 後で、まだ遺産 財産が 残っているのかもしれないと思った時 もう一度 他の弁護士の先生に財産を調べてもらうことはできるのでしょうか 【質問1】 遺産相続で財産不明を調べて貰う

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の賃貸退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 先日父が亡くなった際、借金が見つかったため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸に住んでいたのですが、その退去費用についてお聞きしたいです。 前提 ・母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私になります。 ・賃貸物件には16年住んでおり、契約書を確認すると、始めの頃は保証会社が保証人となっていましたが、4回...

弁護士回答
    2
  • 30年前になくなった父名義の土地の相続について

ベストアンサー

30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの放置したままの借金と相続について

ベストアンサー

実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 相続 住所変更忘 キャッシュカード 通帳

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 家族経営で母が金の管理をしていました。 私の給料は私名義複数口座に入れてキャッシュカードと通帳も母に預けていました。 兄がキャッシュカードと通帳を奪ったので、3年前に銀行で解約しました。 兄が今になってキャッシュカードと通帳が見つかったので遺産分割協議に入れたいと言...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と契約者法人の生命保険金受取について。

ベストアンサー

父親が会社を経営しており、法人の掛け捨て生命保険に3000万加入しております。契約者法人で被保険者父、保険金受取人法人になっております。 会社の借入金は4700万あり、リスケをして利息と元本を少しずつ返しています。 100%株主で会社の借入金の連帯保証もついており、辞めるにやめれない状況です。 相続が発生した場合、相続放棄をして、会社を潰すことを前提とし...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった叔父が死亡し市県民税未納分の相続可否通知が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 30年以上音信不通だった叔父が他県で昨年末死亡していました。(税務課からの通知で判明)その通知には県市民税の滞納分¥2,200円の納税可否(相続可否)の回答を求められています。 相続を拒否する場合は、亡くなった先の他県の家庭裁判所に出向き、手続きをするようにとの事なのですが、 ¥2,200の為にだけ出向くのも躊躇しています。このまま放...

弁護士回答
    3
  • 兄の死亡後の特別送達に関する不安と今後の動きについての相談です

【相談の背景】 前提として、兄死亡(母:兄の相続放棄)→2ヶ月後に父死亡(私:父の相続放棄)→数ヶ月経ち現在です。 亡くなった兄宛てに、先月東京簡易裁判所から特別送達が届いたという不在通知が投函されていました。 すぐに裁判所に連絡し兄の死を伝えると、「送達はそのまま受け取らず返送されるのを待てばいい、相手方には死亡を伝えておく」とのことでした。 本人...

弁護士回答
    4
  • 子供の事故死 示談相続

宜しくお願いします 現在離婚して約二年 かみさん側に親権あり 長男23才交通事故でなくなりました 弁護士さんにお願いして加害者の保険屋さんとの示談お願いしようと考えてます 元嫁と私側が折り合いつかない場合 お互い別の弁護士さんでお願いすることは可能なのでしょうか? また その場合の配分はどんな感じなのでしょうか? その形になった場合加害者側の保険屋さ...

弁護士回答
    4
  • 相続の場での失言が夫に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...

弁護士回答
    4
  • 当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の署名が偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の伯母の財産管理・相続について

伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄した場合の父の契約している分の月々の返済について

【相談の背景】 父が亡くなり170万程キャッシュローンの借金があります。相続放棄を考えております。携帯やクレジットカードの請求、生命保険や医療保険などが解約しない限り引き落としされ続けられます。多少の残高がありますので、引落とし出来なくなれば、いづれ支払いの通告が来ると思うのですが、そのまま解約もせず放っておくのでしょうか? それとも相続放棄したこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の審判で遺産売却のお金を分割することに、相手方の売却金額に納得できない時に拒否できますか。

ベストアンサー

遺産相続の審判で相続人は2名です。遺産を売却し、その売却代金を二分の一に分けることになりました。相手方から提案された業者への売却金額が安い(約半額)く納得できないので拒否したいのですができますでしょうか。 納得できる金額であれば、同意するつもりです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件相続特別受益のご相談

相談の背景 不動産相続のご相談です。 親が賃貸物件を六軒所有しておりました。 亡くなり、法定相続人は兄弟二人です。 弟は若い頃借金があり、賃貸物件の一軒を今まで貸していた家賃の半額で5年ほど住んだあと。 同じ敷地内の今まで親が住んでいた36坪庭付き一軒家に賃貸物件と同じ金額の格安で20年住んでいます。合計25年相場の半額以下で住んでいるということです。...

弁護士回答
    1
  • 遺産公正証書変更して不動産生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家と土地、預貯金、有価証券を姉(私、遺言執行者)が換価換金し妹と二分の一ずつに分けて相続させるという遺言公正証書を作っています。その後母が軽く認知症になり対策を考えています。家族信託は大変なので、母から姉(私)に不動産だけ生前贈与して私が売却し介護費用にあててはどうかというアドバイスもらいました。 ・不動産名義がまだ亡くなった父...

弁護士回答
    3
  • 別荘地の管理契約解除について

17年前に父が他界後に父名義の別荘地(瀬戸内海の島)をやむなく子供3人が相続しました。売買契約書は父が生前にサイン・捺印しており、契約書に管理共益費の支払いに関する条文があります。年間10万円もの管理費を請求されますが、草地のままで何も管理してもらっていません。また子供達が相続してからは新たに管理契約を結んではいないので、このまま管理費を支払い続ける義...

弁護士回答
    2
  • 相続における代償金の文言は必要ですか?

【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 録音で代理提出できるか?

【相談の背景】 相続にて、弟が家族に干渉したがらず 遺産分割協議書を送りましたが相続(金)に興味がなく返答がありません。 電話で説明をしても怒鳴るだけで、常に酔っぱらっている状態です。 分割協議書に提出する実印に関しても、役所の登録が必要なのですが ソレも面倒がっています。 幸い、電話での会話はかろうじて出来る状態なので、相続を放棄するので...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 賃貸物件の鍵 ゴミ出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日に母が急死しました。 心身ともに疾患があり、生活保護者で一人暮らしでした。 賃貸アパートの退去の際、故意過失ともにアパートを綺麗に使っていたとは言い難い状況です。ペット不可の契約ですが、ノラ猫も部屋に入れていた形跡があります。原状回復費用が高額になる可能性がある為、子である私と弟共に相続放棄の申告を先週裁判所に提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について生活に必要なものの契約について

【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...

弁護士回答
    4
  • 相続税の申告と、不動産の登記ついて教えてください。

【相談の背景】 先月85歳で父が他界しました。 財産は父名義の築30年のマンション(固定資産税の評価800万) 預貯金800万のみです。(5年有料老人ホームで使い果たし) 相続人は母80歳、息子3人(長男 配偶者あり 子なし 親と別居、 次男 離婚 子なし 親と同居、三男(私)独身 親と同居)合計4人です。 基礎控除は4人で4,800万円なので、相続税は不要と認識してい...

弁護士回答
    2
  • これは、相続税、所得税、贈与税の どの扱いになりますか?

生命保険の取り扱いの件で、相談があります。保険契約者:法人(〇〇会社) 被保険者:〇〇会社代表取締役社長 受取人:〇〇会社代表取締役社長の子供(固有名) で、保険金を受け取った場合、税金の取り扱いは どのようになりますか?また 相続税扱いの場合は、みなし相続財産になりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親子間の賃貸借契約について

長男の会社が父名義の土地に対し 賃貸借契約を結び、 会社名義で収益のある建物を建てております。 契約の際権利金等の授受、無償返還の届け出はなく、地代も固定資産税の4・5倍程度を年間に支払ってます。 今後父の相続が起きた場合、母は他界しており、 相続人は次男である私と兄になるのですが、 これは兄、または会社に対する贈与、 特別受益にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母がいますが凍結前の口座から引き出すことは問題ないでしょうか

【相談の背景】 父が亡くなりました。認知症の母がおり、預金も600万円ほどなので後見人をつけるつもりはありません。ですので、遺産分割協議はできません。 各金融機関にはまだ連絡してませんので、父の口座はまだ凍結されていません。 法定相続人は母の他、兄弟3人いますが費用は兄が肩代わりしています。 尚、兄弟間では父の口座から補填するこを了承しています...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。

祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、片付、単純承認について

【相談の背景】 先日(12/12)、生活保護を受けていた義母が死去し、債務があると思われるので(信用情報はまだ手続き中)相続放棄を考えています。 【質問1】 市営住宅に一人で住んでいたのですが、片付や退居、家賃の未納分等は手をつけないほうがいいのでしょうか? 【質問2】 義弟が昔最後まで一緒に住んでいてよく顔を出していたので、債務も含め相続させよう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしても実家を残す方法について

先日父が他界、消費者金融他、多額の借金を残しました。 実家についてはローンが終わった5年ほど前に名義を母に変更した(もともとの持分は父9:母1)とのことで、私は相続放棄をすれば問題ないと考えていました。しかしながら、母曰く実家のローンは終わっているものの、父の経営していた会社の借り入れ(約2000万円)により、結果父の持分であった9/10については、信用保...

弁護士回答
    2
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際の注意点について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の敷金と部屋の片付け

父が先日亡くなり、多額の借金があることから、相続放棄を考えております。そこで、心配なことが2点あります。 ①父は家賃を滞納していました。幸いにも大家さんが良い方で、部屋が汚いにも関わらず、敷金を滞納家賃から引くと、言ってくれてます。滞納家賃はもらうと財産の承認になるかと思いますが、相殺される分には問題ないでしょうか。 ②部屋はゴミ屋敷同然で、資産と...

弁護士回答
    2
  • 相続人代理と遺言執行者の兼任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。4人兄弟で遺産相続をします。死後、1ヶ月半後に、未開封の遺書を長男が預かっていると連絡がありました。兄弟間の意思疎通がうまくいっていないこともあってか、長男は自分の代理人として弁護士を雇いました。 遺産分割協議書などもその弁護士に依頼すると言っています。遺書の確認はこれからですが、おそらく長男が遺言執行者に指定...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の土地の名義変更

昨年9月に祖母が亡くなりました。祖母には子供が3人います。長男、長女、次女(私の母です。)祖父は亡くなってます。祖母名義の宅地を売却するのに、長男の名義にしたのですが、売却手続き途中で4月に長男が亡くなってしまいました。 長男の息子が自分の名義にして売却の手続きをしてるのですが、私宛てに生前祖母から手紙をもらっていて、私に後継ぎをして欲しい。と...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が亡くなった後の借地について

単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...

弁護士回答
    1
  • 母への借金を土地で返済してもらう場合の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(67歳)へお金を貸しています。 母は現在生活保護を受けており、福祉の人も借金・借用書があることを知っています。 この度祖父母が亡くなり、その土地を母が相続することになりました。 相続する土地で私へ返済をしたいとのことなのですが、その場合の私と母の間の相続税や消費税等について伺いたいです。 --- 母へ貸しているお金:300万円ほど ...

弁護士回答
    1
  • 相続税の為の貯金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁ぎ先がかなりの毒親で資産はあるようですが、かなりお金にうるさく、 期限切れの食品も平気で食卓に出すような義母です。 また義父が亡くなった時、相続税支払いがあると言いお金にシビアな考えです。 義父母揃って友達もいないし、外食嫌い、趣味もなく家にこもってます。 相続税支払わなければならないと お金を使うのを嫌がるのは普通なぬですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議・調停での遺言書撤回の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議・調停での遺言書撤回の交渉についてです。 夫と離婚協議中ですが、 被相続人・夫 相続人・私で公正証書遺言書があります。 今後、弁護士に入ってもらうことを考えています。 【質問1】 離婚後も効力があると思われます。 弁護士に介入してもらい、 また、夫に公正証書遺言書を公正役場で撤回してもらい、 その撤回を私が正式に確認...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。

【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...

弁護士回答
    4
  • 介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...

弁護士回答
    2
  • 相続、生前贈与、特別受益、不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計約6000万円ほどの使途不明金がありました。 また、死後にも300万円引き出されています。(これは不当利得で返してもらいます) 弟は「兄貴のやったことだか...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった従業員の職務発明報奨金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職務発明(特許)に関連した相談です。 ・職務発明の報奨金支払いが発生したが、発明者(従業員)はすでに退職し、更に亡くなっていた ・発明者は特許出願後に婚姻していた 【質問1】 相談の背景の様に、特許出願後に婚姻した場合でも、報奨金支払いが発生した場合には法定相続人(妻や子)に企業は報奨金を支払う義務がありますか? 【質問2】 報奨...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。

ベストアンサー

相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから