法律相談一覧
-
相続における寄与分の算定について
今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父と私の相続権について教えてください。
【相談の背景】 ひと月ほど前、ほぼ没交渉だった父が亡くなりました。 母は既に他界しており子は私のみです。 銀行口座を凍結したところ、父の弟である叔父が「自分にも相続の権利がある」と主張しはじめました。 口座凍結以前に叔父に確認したところ、遺言書は(口頭含め)無いと断言されております。 没交渉の間、父の入退院や葬儀の手続きは全てこの叔父が行い、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続に関する特別受益の持ち戻しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月中旬に、司法書士事務所から遺産相続に関する書類が届く。 8年前に死去した祖母の預金150万が出てきたため相続をもって精算完了・口座解約したいとの内容。 ※8年前に遺産相続分割協議の話も、祖母の死去も聞いていない。 祖父(30年前死亡)⇒長男(叔父・生存)⇒相続者3名 ※家業を継ぐ 祖母(8年前死亡) 二男(父・死亡)⇒相続者3名 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について
【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における生前引き出し金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割中です。 被相続人が入院してから亡くなるまでの一年半、それまでと同様に被相続人である主人の預金から生活費や入院費用、自宅維持費を引 き出し使用していました。 息子の代理人が、不当利得を主張した書面を出したことで、家計簿だよりに使用途リストを作成し、提出しました。 残金など残ってはいません。ところが、相手方は残金が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、再婚相手、息子、娘がいました。父がなくなりました。遺言書が見つかり、すべての財産を息子に相続するとありました。裁判所で検認をうけました。再婚相手とは養子縁組を組んでいません。 再婚相手が遺留分を主張しても遺言書どおりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなっての遺産相続トラブル
ベストアンサー父が他界して3年 相続の権利は母、私(長女)、長男、次女の4人 裁判で法定相続分は認められた。 ただ、父の生前あったはずの預貯金(確か数千万円)は、 父が脳梗塞で倒れた後、長男が全て使ってしまった様子。 残りは不動産のみ、しかも、現建物は長男の所有権が認められ、 土地を分割することに。 まだ、登記もしていないが、出来れば長男に私の所有分を買い取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の個人間借金トラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。
ベストアンサー私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関する詐欺未遂の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続になりましたが、遺言執行者から、父には負債があり、このまま相続すると負債が控除されてしまい、通常の相続よりかなり少なくなるので、それよりは多い額で和解しようと言われました。 断ると、財産目録と振込がありましたが、聴いていた負債は全くありませんでした。 【質問1】 法的には父が亡くなった時点で財産は私のものであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先代の相続登記が未了だった場合の遺産分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父の相続が発生し、私とその兄弟で話し合い遺産分割協議書を作成しました。 ところが、父の所有と思い込んでいた土地に、祖父の名義のままの農地1筆と、祖母の名義のままの宅地5筆がありました。 その後、祖父の相続の時の遺産分割分割協議書のコピーのみが見つかり、その農地1筆は父に相続すると記載がありました。 ただ、その農地は、換地替えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の賃貸契約に関する相続放棄後の連絡遅延について、訴訟や補償のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月初めに一人暮らしをしていた兄が亡くなりました。発見したのは死亡日の次の日です。賃貸業者には相続放棄してから連絡すればいいと思い、12月下旬に家族全員の相続放棄が受理され、1月5日に兄が亡くなったことと、相続放棄が受理されたことを伝えました。その際に賃貸業者から「連絡が遅い」と言われました。 【質問1】 連絡が遅れたことによって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀後の手続き、相続、などの話しです。故人には1人娘がいますが、葬儀には参列せず。故人の弟さんが、喪主をし、葬儀をだしました。その場合、式後の年金、保険の手続きなどは弟さんがしなければならないのでしょうか?相続権もなく、葬儀代も返ってこないかもしれないのに、あとの手続きとか行くのばからしいって思われてます。 【質問1】 故人の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安
ベストアンサー母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。
ベストアンサー私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と叔母の扶養義務について
ベストアンサー末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への相続についてご質問があります。
ベストアンサー孫への相続についてお伺い致します。一般的に孫への相続税率は2割加算とされ、敬遠されがちと聞きます。 ですが子供達の相続税が30,40%等高い場合、孫に10~20%の範囲の2割加算で相続をさせた方がトータルでは税率が低くなりますよね? 私の実家でも顧問の税理士から、こういった提案がないのですが、これは何処か解釈が間違っているのでしょうか? ご回答宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の銀行引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 先月に生活保護をうけていた母が亡くなりました。 母には負債があったため、兄弟で相続放棄をしました。 父はすでに亡くなっています。 母の使用していた携帯の解約が母の亡くなる2日前に完了し、今月最後の料金が引き落としされる予定です。 また施設で亡くなったため、その施設の料金も今月引き落としされます。 【質問1】 その場合単純承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先代の相続が完了していなかった場合の対応
【相談の背景】 1967年に祖父が亡くなった際、土地を相続しなかった叔母がいます。祖父の土地は父が相続し、父の死後私が相続しました。このたびその土地を売却したところ、その土地は叔母の実家であり思い入れもある土地だという気持ちをわかってほしい。売却したならばいくばくかのお金を自分ももらう権利があるのではないかと相談されました。叔母には大変お世話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と銀行口座の凍結
【相談の背景】 母が亡くなり、現在相続放棄を検討中です。 生前賃貸に一人暮らしをしていたこともあり、荷物の確認などで出入りしています。その際に発生する公共料金の件でお尋ねします。 【質問1】 この場合に発生する料金について、母のお金ではなく私個人の財産から支払うことは、相続放棄に影響はないでしょうか? 【質問2】 銀行引き落とし分について、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続税を軽減するいい方法
はじめまして。 港区で私の父親の名義の土地に二世帯住宅を検討中です。 住宅ローンは私一人で組むので、建物は私のみの名義になる予定です。 当面は私の両親と暮らす予定ですが、両親がゆくゆく亡くなった際には 賃貸で貸す予定となっております。 両親が亡くなった際に相続税が発生すると思うのですが(土地は680平米で私には妹がいます。) その相続税の負担が一番少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の借地権の相続における売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 未登記の借地権についての相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 未登記の借地権は相続しても売却はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
先先代の念書が見つかった相続した土地の売買について、
【相談の背景】 相続した土地の売却について質問です。 親が他界し、土地を相続したのですが、維持が難しくなったので不動産の人に査定をしてもらったところ、約500〜600万円の価値があるとのことで、売却しようとしたのですが、念書があると主張する人が現れ、その人の話では祖父と念書を作成し、今後この土地を売却する場合には、この土地を念書に記載のその人に、念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に無効期限はあるのでしょうか?
父が亡くなり25年たちます。遺産相続で兄弟でもめてしまいしまいそのままの状態になっています。誰も相続放棄をしないまま、今に至っています。こままにしておいても相続の権利は消滅しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建ての共同名義について
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 【質問1】 そもそも資金を父が出した、戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義に登記することはできますでしょうか? 【質問2】 また、目的は相続税の圧縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいの費用を相続財産から払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖と父の眠る墓を母が祭祀継承者となり守っていますが、母の余命宣告を医師から告げられました。 母の亡くなった後の祭祀継承者が墓じまいをすることになりそうな状態です。 祭祀継承者が墓じまいの金額を考えて遺産相続を行うことが、法律では認められていないとの事ですが、(私が祭祀継承者になる確率が高く、他の相続人から財産を多く受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?
ベストアンサー亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知している子供の遺産相続について
遺産相続についてご質問です。 私(男)に現在認知している子供がいます。 今年結婚する予定なのですが、配偶者と子供が出来た場合の話になります。 この先結婚する予定の配偶者が先に亡くなった場合 遺産相続の割合はどうなりますでしょうか? また認知している子供に相続をさせない方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の共同名義にて相続税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの兄弟
ベストアンサー先日父が他界しました 相続人は母、私、弟の三人です 弟は大学卒業後働く事なく二十年近く引きこもっていてでも病気だと思って全ての生活費を出して来ました。 その後ふと付き合った彼女の妊娠がきっかけで初めは逃げ回っていたのですが父に家を出され結婚し現在は家庭を持っています 結婚の際彼女の宗教の問題で我が家は大反対でもめて家を出た形になりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の不動産相続(自分と継父)配分について
母が今年1月に再婚致しました。継父は、約15年内縁で母名義のマンションに同居開始と同時に住民票もそこに登録しています。私はその間約5年、同居し結婚と同時に家を出ました。母のマンションは私の実父の保険金で払い、父の死亡時に私は遺産相続いたしませんでした。保険金を全てマンションの残金に充当しています。 母の言い分は、私の相続分は私の結婚資金にあたるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人のひとりについた弁護士がいます。 担当になったとの連絡から受任通知を送ってこなかったのではじめは 中立的な対応をされると思ったのですが、その後相続人同士でやりとりをさせておき、時々相手方の肩を持つためにメールに返答してきたりと中途半端な介入の仕方をされました。 紛議になったときは介入せず、こちらがリクエストした内容について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に承諾しても相続放棄出来ますか?
ベストアンサー30年以上前に亡くなった曽祖父の土地の遺産分割協議書に承諾印を押してほしいとのお手紙を頂きました。 曽祖父とは会ったことは無く、手紙の送り主とも会ったとはございません。 田舎の土地で価値がなく相続人も多数いるとのことで、法定相続分で分けると1万円にも満たないみたいで、こちらの手間賃としてお気持ち分だけ、お支払いしたいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書に不動産権利証の添付は必要か?
【相談の背景】 母が他界し、父もかなり前に他界しているため、兄弟3人で相続します。 次男が遺産分割協議書に不動産の権利証を添付するので、権利証が入っている母の貸金庫を開けたいと言い出しました。 なお、その不動産は、次男が相続すると話し合いで決まっています。 以前から次男は、自分が亡くなったら兄弟に相続させたくないと言っているので、何か関係あるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の各名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の連れ子との遺産相続
ベストアンサー夫と私、夫の連れ子(14才)と暮らしています 連れ子とは養子縁組していないし、する予定も ありません。 会社を経営していますが、その会社の土地の 借金が2千万円近く夫名義であります さらには、戸建ての自宅の土地が義父名義 預金は800万円あるか、ないか。。 生命保険はかけておりません。 こんな状態で、夫に万が一のことがあった 場合、未成年の連れ子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のいない「いとこ」の死去に伴う血縁者としての事後対応は、どう為したらいいのでしょうか
ベストアンサー1.独り身のいとこAが自宅で急死、警察の要請でやむなく遺体の弔いと遺留品を引取りました。日頃か ら疎遠で、私達複数のいとこがAに関し知っているのは、妻子・孫、祖父母・両親、兄弟・甥姪の「法 定相続人」は居らず、自宅は戸建て持家(所有名義は知らず)ということぐらいです。 2.Aのいとことして、私達は今後どのように対応していけばいいのか悩んだ挙げ句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判経過中に認知症が進行した場合
【相談の背景】 裁判が長引き3年目に入りました。当初から認知症初期状態だった被告はかなり認知症が進んでいると考えられます。遺産問題なので、被告の相続人(成人した息子たち)がいます。 【質問1】 認知症がひどくなり証人尋問も難しくなった場合、その裁判はどのように進められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について
会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の配偶者との遺産相続について
【相談の背景】 相談者は30代女性 実父と実母は20年程前に離婚 その後実父は未亡人と再婚、その配偶者に子は無し だが、最近になり実父と実母は、長年の誤解が溶け、和解 実父は、その配偶者が、金銭面で豊かであること、実父との婚姻生活で実父の生活の支援をしないこと、夫婦生活が皆無なことなどから、離婚をいつしてもよいと考えているが自分(実父)では言い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更申立について質問です。
母の旧姓へ変更したく、氏の変更許可を申し立てたいと考えています。 当方成人済み(成人済兄弟有)、両親は離婚しておらず健在、母方の祖母も健在です。 理由として ・私のみ父含め父方と不仲、相続も放棄しようと考えている。 ・現在両親と共に母方の実家に暮らしているが、祖母は母方の人間に家を任せたいと言っている。 ・両親が他界すると今後実家に暮らすのは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人は相続を早く進めるように促したりしますか?
ベストアンサー父の相続が発生して、兄からの暴力があり冷静に話合いはできないと判断し、弁護士に依頼しました。 弁護士から兄へ、父の財産の概要と私の主張、それに対しての兄からの意見を1ヶ月ほどをめどに返事をください、という内容の通知書を送付していただきましたが、2ヶ月以上経った今も音沙汰がありません。 弁護士から、調停にしましょうと言われましたが、兄への恐怖(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート契約連帯保証人
【相談の背景】 独身の兄弟のアパート契約連帯保証人になってます 兄弟が死亡時に車のローンやカードローンなど負債がありそうな場合 相続放棄したいのですが大家さんから遺品撤去の原状回復を求められたら どうしたらよいのでしょう 保管する場所もありません 【質問1】 契約で原状回復で部屋を返還とある場合 相続放棄したくても出来ないのか また 兄弟が死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから