法律相談一覧
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における使途不明金の用途を暴きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、抵当権付きの家の解体と相続財産管理人の事。
相続放棄をした実家が、先週の台風にて隣家の車屋さんに被害が出ました。曰く「これまでの修理代は払わなくていいが、家の方を対策してくれ。シートをかけるなり物が飛ばないよう被害が出ないようにしてくれよ、解体でも何でも」と言われました。既に相続放棄から数年経過して今さら相続財産管理人の選出なんて出来るのでしょうか?。抵当権が付いてますが、解体は出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を偽装
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に他界した祖母の遺産を分ける際、遺産分割協議書を作成したのですが、最近、相続人4人のうち2人のサインが偽装だと分かりました。 実印と印鑑証明書は本物です この場合、何らかの罪に問う事は出来ますか? (事情を調べると、協議中に2人が印鑑だけ押して帰ってしまい、その場にはいなかった事情を知らない第三者に書いて貰ったようです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人終了後の相続人への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の養父が成年被後見人であり、私が成年後見人になっております。養父には40年以上前に離婚した人との間に、子供が2人います。 離婚後は、一切連絡がなく所在不明です。 養父が死亡したのち、後見人として妻以外の相続人である、2人の子供には連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページには、適宜の方法で知らせるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続放棄と固定資産税の減免について」
ベストアンサーとても困っています。回答をお願いします。 妻の父(義父)の死去に伴う遺産(土地と建物)の相続放棄のやり方と、これまでにかかった固定資産税の減免の可能性についてお尋ねします。 義父は2014年に病死しました。この死去に伴い義父の配偶者(義母)と私の妻の兄(義兄)および私の妻の計3人が均等に義父の遺産を相続することになりました。(遺言書はありません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の亡くなった父の妹から相続した預貯金の返還を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年妻の父が亡くなり相続人が妻だけだったので預貯金を相続しました。しかし最近になって父の妹が亡くなった父は本当の父ではないからお金を返して欲しいと要求してきました。妻と亡くなった父は戸籍上親子なのですが、もし妻の父親が他にいてなんらかの方法でその人との親子関係が証明されたらお金は返さなければならないのでしょうか?またその証明をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と相続分譲渡、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更について、相続人が20名に及んでいます。土地家屋300万円の資産価値の低いものです。弁護士さんに依頼する場合、遺産分割協議と相続分譲渡があるようですが、どちらかで悩んでいます。解体しないといけない家屋、草刈りなどの手間など、負の遺産ともいえる資産なので、欲しい方はいないと思うのですが、中には同意して頂けない方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 弁護士さんと司法書士の対応範囲
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠であった生活保護受給者の相実母が亡くなった為、 相続放棄を弁護士さんにお願いします。 これから詳細を伺うのですが、 事前のやりとりで 「申請から認められるまで」ときいております。 念の為司法書士さんにも話を伺ったところ、 とても詳しく教えて頂いたと思うのですが、 以下の対応が追加費用と言います。 ・照会書の回答支援 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹の旦那からの謝礼の要求
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月母親が他界し揉めに揉めて 今年の10月に遺産分割協議が終わり土地や預貯金分配も今年の12月中旬終わりました (相続人は私と妹の2人) 1年以上揉めた理由は妹の旦那 妹とは1/2ずつで話し合いがついたのに不満があるようで土地や金銭の要求をしてきました 今回の相談はその妹の旦那のことなのですが 今年10月に相続をお願いしていた司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の使い込みについて
前に質問させていただいたのですが、その中で『生前の通帳やキャッシュカードを管理していた事の証明』とあったのですが、具体的にどういった事が法廷では認められるのでしょうか?持ってないと言われれば、それまでなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の代償分割を教えてもらわなかったために、相続分が減った場合。
ベストアンサーこのたび相続が発生したので、おかかえの税理士に依頼しました。相続人は2人で、法定相続分は50パーセントずつです。 土地建物と現金と証券などがありました。土地建物を売却する予定はA Bとも考えていませんでした。また、建物を2人の名義にするということは理由がありできなかったので、家を継ぐAが土地建物と半分の証券をAが、現金と半分の証券をBが相続しました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言で財産を相続する場合、生前贈与と遺留分の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続人は3人(配偶者A, 子2人B,C)が居るとして伺います。 【質問1】 父が子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残しました。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。この場合、子Aには遺留分は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の念書は有効か無効
早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすると、ペットのお墓はどうなるのでしょうか
ベストアンサー多額の負債を抱えた父が亡くなりました。 家族は全員相続放棄をするつもりで、現在手続きの最中となります。 父の遺産と思われる物には手をつけていません。 そこで質問があります。 父が名義となっているペット霊園のお墓があります。 そこには昔から飼っていて、亡くなったペット達が眠っている大事な場所です。 相続放棄をすることで、このお墓も管理すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したあとの退去
【相談の背景】 市営団地の建て替えで引っ越しの二日前 一人暮らしの母が突然亡くなりました。 そのあと負債があることがわかり、 相続放棄をすることにしました。 市のほうも取り壊しとかあるみたいなので 急いだほうがと思い 即日審判にしてみとめられました。 親戚もみんな相続放棄の準備中です。 引っ越し前で段ボールや荷物も混沌としてますが、相続放棄なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の貯金をおろすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月の中旬頃、祖母が亡くなりました。 祖母は貯金が300万ほどあり、故人の遺言に従い、祖母の貯金で葬儀をあげました。亡くなったあとに貯金を120万ほど下ろしております。このお金は葬儀関係以外には一切使用しておりません。 残金180万について、法定の相続人(祖母の子1人(存命)、祖母の子(故人)の子2人で法定通りの割合でそれぞれ1/2、1/4、1/4で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済と相続放棄に関して
ベストアンサー大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
了承を得ない会話の録音について
ベストアンサー遠い親族のおばさんから、今後の面倒をみてくれとお願いされました。ただ、法定相続人はおります。そのおばさんの年齢も年齢ですし、後から言った言ってないを防ぐためにとその法定相続人などの親族とのトラブルを防ぐために、おばさんとの会話を録音しておきたいと思っています。 勝手に会話を録音すると違法ですか? また、後から親族から色々言われたときに、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】父の前妻との子、行方不明
【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した実家の残置物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し実家を息子である私が遺言によって相続しました。 その後、軽度な認知症の母を実家から自宅に引き取り介護をしています。 実家は空き家となったため貸し出したいと考え、母は反対しておりましたが説得に応じてくれました。 私には兄がおりますが自宅を貸すことを反対されている状況で、元々貸し出すことを反対していた母をまた貸すべきではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈を拒否された時の遺言書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の評価における美術品の鑑定方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する相談です。 本年1月に高齢の伯母が病気で亡くなり、姪・甥にあたる3人の親族が財産を代襲相続することになりました。 伯母が画材などを取り扱う個人事業を営んでいたため、絵の具や額縁などの大量の在庫と、やや価値があると思われる美術品が残されました(本当に価値があるかどうかは不明です)。 しかし、近年、開店休業状態で売上も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書の日付はバラバラでも問題ないでしょうか
ベストアンサー遺産分割協議証明書の日付は、バラバラでも問題ないでしょうか。 文中に分割日の記載はしておらず、相続人それぞれに、年月日、住所を記入、署名、実印押印の上、送ってもらう予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議での寄与分主張と不当利得返還請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の話し合いが必要です。私を含め法定相続人は2名です。被相続人が生前に私の預金を無断で引き出し自身の預金口座に入金した事実が判明しました。払戻請求書及び被相続人の入金通帳の取引履歴からそのことは証明できます。遺産分割協議、調停において私の寄与分として主張可能ですか?相手が認めない場合は不当利得返還請求訴訟が必要ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親死亡に伴う相続に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し、再婚していた父が亡くなり、相続に関する書類が送付されて きました。財産目録には預貯金の額が記されており、その他の項目は白紙でした。負債の欄にも何も書かれてはいませんでした。 【質問1】 この場合、負の遺産は無いものと判断して相続を希望してもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の土地の売却について
ベストアンサーお世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金化され「共有物」となった遺産の分配について
ベストアンサー被相続人の甥と姪計4人が相続人で 遺言書 遺産分割協議書は作成されていません。 預貯金は全て現金化されて 相続人の一人が預かっている状態です。 この時点で 現金化されたものはもう遺産とは言えず 共有物とみなすということがわかりました。 以下の2点について ご質問いたします ・共有物であるならば 寄与分は考慮されないのでしょうか ・遺産でないとした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の本人自署と内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1、20年以上放置された祖母の土地の遺産分割協議書の草案を相続を主導している親族Aが依頼した司法書士が作成。 2、相続人8名、私(B)と母(C)は納得行かない事があり保留中。(土地の共有で相続に付いて現金で要求) 3、遺産分割協議書の草案の注意事項に「B,Cの分割方法が決まらない場合はB,Cの分割方法は削除します」との文言あり。 4、C(90才 署名は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の携帯契約者の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 急死した主人の相続放棄が受理されました。 相続放棄受理後なら携帯の解約はしても大丈夫と聞いたので解約の手続きはしました。 私と子供の携帯の契約者は主人のままです。携帯ショップの人に後日契約者の名義変更(承継)をして下さいと言われました。相続放棄受理後ですが名義変更は承継になってしまうのでやっては駄目ですよね? また契約者が主人のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の持ち逃げ
【相談の背景】 遺産相続で不動産売却をすすめています。(家庭環境がややこしく相続人同士は全く他人です)(こちらの取り分は配偶者のため2分の1) 不動産売却した際に相続人代表者にまとめて振り込まれることが多いのでしょうか?(こちらは弁護士を雇っていますが、向こう側は雇っていません。) 不動産売却の見積もりが相見積もりで相手のが高かったので相手の業者で進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の叔母の遺産相続について
【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続をする際親族から邪魔されて放棄しなければならないのか?
私の母の話です。 私の母は3姉妹の長女ですが2人の妹(叔母)たちとは父親が違います。私の母の母(以降 祖母と表記させて頂きます)は私の母の本当の父(Aの祖父)の弟であるBの祖父と駆け落ちし再婚。それから祖父方の親族とはほぼ離縁状態だそうです。そして叔母たち姉妹の父Bの祖父も昨年亡くなり今は母と娘の私と祖母の3人で暮らしています。 そんな中先日1月末日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済保険と相続放棄
夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の光熱費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから元夫の賃貸アパートの連帯保証人になり5月に病気で亡くなりました。借金があった為私の子供含む親族全て相続放棄し、相続放棄が終わるまでの家賃を私が支払いました。 【質問1】 今月アパートを解約したのですが光熱費やネット代も連帯保証人の私が支払わないといけないのでしょうか?解約の連絡も私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い
【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に隠し子がいます。相続等関して質問です。
ベストアンサーお世話になります。 先日、会社経営者の父(60代中頃)に隠し子の存在を確認しました。 両親は2年ほど前に相談内容とは別の理由で離婚しています。 父親曰く、10年ほど前の子で相手方との婚姻関係、法的認知はしていないとの事ですが、父が亡くなった後に様々な問題が出るかと思います。 例えば、亡くなった直後に私達への相続権の主張、子供の養育費の請求があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?
ベストアンサー元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したいが、賃貸の連帯保証人になっており家賃の支払いが難しい状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父が亡くなり、多額の負債が判明したため母、子ともに相続放棄するつもりでいます。母が事業に使用していた賃貸の連帯保証人になっており、相続放棄の申請中も家賃の支払い義務があることで経済的に厳しい状況です。 【質問1】 賃貸の連帯保証人には賃貸の契約解除が出来ないことは承知しています。しかし、母には継続的に家賃を支払う余裕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言者無効確認訴訟について
【相談の背景】 被相続人は父、相続人は母、兄及び私です。また、母は父の死亡から三カ月後に亡くなり、その相続人は兄と私です。 父は、自筆証書遺言で不動産は私に相続させ、預貯金を兄弟で均等に分ける内容でした。 多分、二世帯住宅で同居する私に配慮してくれたのだと思います。 その二カ月後に、兄主導で公正証書遺言が作成されました。 内容は、不動産は兄と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養入所中の母親だけが相続人で父親の家財道具や衣類の保管
【相談の背景】 母親が介護5で特養入所で寝たきりですが認知症ではありません。 父親と息子は賃貸アパートで世帯分離しています。 母親の住所地は特養で父親及び息子はアパートの住所地です。 【質問1】 父親が亡くなった場合特養に入所している母親だけが相続人で息子は相続放棄します。 【質問2】 父親の衣類や家財道具は息子の所にあるのですが母親が相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活権の侵害になりますか?
ベストアンサー被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから