16,287件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続と放棄、生前贈与とは?

父親が借金を作り、失踪しました。 行方不明届も提出し、受理されましたが、まだ年数経っていないので、失踪届は出せません。 父親が住んでいた家は賃貸だったのですが、これ以上回りに迷惑かけられないと思い、私も経済力がないので家賃を支払っていくことも出来ないので、家を返しました。 そこで、敷金が330000円入っていて、そこから修繕費を引かれますが、未納家...

弁護士回答
    4
  • 根抵当の行使ー土地所有者没後

父が他界しました。兄が父名義の土地の上に兄名義の家を建築し、建築費等として平成6年に2600万程根抵当で借りています。土地に対しても建物についても根抵当が設定されています。すでに完済したと思われますが、根抵当の登記は抹消されていません。 父の死後も兄はお金を借りる事が可能でしょうか? まだ相続人は未定です。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 姉が土地と建物を独り占め

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前にすでに亡くなっています。 兄弟は、自分を入れて三人です。 長女の姉が、母親の面倒を見ていました。 遺産相続の話が出たのでが、「すでに現預金はない」ということでした。 ただ土地と家があります。 ところが、その土地と名義は、3年前にすでに長女の姉に名義変更されていました。 そこで、三人が均等に相遺産...

弁護士回答
    7
  • 実家建て替えについて

ベストアンサー

主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...

弁護士回答
    5
  • 相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...

弁護士回答
    3
  • 親戚の亡父の弟Aさんが孤独死しました。

その件関連ですが、父の兄弟は6人おり存命は2人のみですが、Aさんは存命の方々に引き取ってもらったようです。 しかし、問題がありましてAさんの預金が凍結されており 引き出せないばかりか?死後振り込まれた年金も返金できない模様です。 これについて存命の兄弟の方は、私にとりあえず印鑑証明を出してくれといいます。 容易に出していいのでしょうか? 相続には、...

弁護士回答
    3
  • このお金返してもらえますか?

ベストアンサー

祖母が亡くなった際、遺産相続がありましたが祖父はお金の事とかがあまり詳しくないので祖母の1番上の娘(叔母)がとり仕切ることになったのですが、妹(母)や弟(弟)などには、20万ずつしか渡さず、祖父に2万(食費と題して)しか渡しませんでした。 残りのお金を全て叔母が持って行ってしまいました。 遺産は、総額で700万程度でしたが! 祖父の面倒や家の事は、祖母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 父の生命保険の受取人変更について、相続の一環で母から私か姉に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。生命保険の受取人は母になっています。 保険料は父が払っていました。 【質問1】 父の生命保険の受取は母になっていますが、今回の相続の一環で受取を私か姉に変更する事は可能ですか? これに関して遺書などの書類はありません。

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士をたててきてるんですが、こちらも弁護士をたてた方がよいでしょうか?

相続問題で調停を行う事となりました。 今までは相手側は弁護士、こちらは司法書士に相談を行なっていました。 しかし調停で話し合うのであれば素人の私が行くより相談をしている司法書士か新たに弁護士を雇って挑んだ方が良いのでしょうか? 知人からは素人が挑むと取れる物も取れなくなると聞きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について

ベストアンサー

【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?

最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、親族から戸籍謄本を提出してもらえません

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、再来週末が四十九日です。 祖父名義の土地の名義変更をするにあたって、金庫から自筆の遺言書が発見されました。開封の申し立てをするため、相続人全員の戸籍謄本が必要となり、祖父の娘2人に提出をお願いしたところ、「まだ早すぎる、非常識で不愉快だ。何年も放っててもいいだろう」と言われて拒まれました。相続放棄する場合は3ヶ月以内とか、遺...

弁護士回答
    5
  • 絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?

ベストアンサー

7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言における記載の仕方について

ベストアンサー

自筆証書遺言についてお尋ね致します。 私は独身で結婚歴もなく子供もおりません。両親や祖父母もすでに他界しております。 身内は兄弟姉妹とその子供だけとなります。 そこで質問です。 法定相続人である兄弟姉妹のうちある特定の人物には私の一切の財産を譲り渡したくない場合、相続させたくない場合、遺言書においてその旨、例えば「〇〇〇〇には私の一切の財産を譲...

弁護士回答
    2
  • 父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係

ベストアンサー

お世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の選定と、成年後見人による財産管理(被後見者死亡後の財産処分)について

①親族が拒否していないのに申立人の判断もしくは被後見人本人の意思で親族以外の後見人をつけることが出来るのか。 ②親族以外の後見人がついた被後見人が、生前に後見人に「遺書」もしくは「財産分与の内容を指示」をしていた場合、遺族に対する財産分与について後見人と遺族との協議は可能か。 詳細な状況 ①両親が死亡している長男(独身)・次男(妻子あり)・三男(...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 父死亡後の不動産名義

始めまして。 遺産相続の件で質問させて頂きます。 先日、父が亡くなりました。 私は先妻の子で兄弟三人が居り、私と母が父名義の家に住んでます。 不動産の名義変更は行なっておりませんでした。 父は再婚後、妻の実家へ住んでました。 不動産の権利書は当方にあり、私の名義に変更したいと考えてますが、今後どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?

ベストアンサー

親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...

弁護士回答
    2
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...

弁護士回答
    9
  • 亡くなる前に借りたお金

父親が起業するために、10年以上前に1000万円のお金を祖父に借りました。その後、祖父は亡くなり父の弟が祖父の財産を相続しました。最近になり、父の弟が父に、祖父から借りたお金を返すように言ってきました。祖父から借りたお金にはなりますが、全額返金する必要はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2
  • 相続において証拠のない生前贈与(持ち出し?)は有効ですか

ベストアンサー

身寄りのない叔母が亡くなり、甥、姪が相続することになりました。しかし財産管理をしていた相続人の一人である従兄弟が叔母の生前2年前に預金を500万円下ろしていました。相続財産に含めるように言ったところ、当時叔母がくれると言ったので自分のものであり、相続財産ではないと言い、さらに遺産も貰うと言ってきました。叔母があげると言った証拠もないのですが死人に口...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の流れについて 最終的にはどうなるのか

実家について 家族構成 私、妻、子供2人 実家には 両親、弟(未婚)、妹(未婚)が住んでいます。 両親が亡き後、私は家と土地を相続放棄する 予定でいます。 弟と妹はおそらく今後も結婚する予定はありません。 質問です。 弟と妹が他界した後、私が相続放棄していても、その土地の相続は私の子供達に なるのでしょうか。 売却も難しいと思われる土地の為...

弁護士回答
    4
  • 金額を把握していない遺言状について

先日母が亡くなり遺産相続の話になったのですが、遺言状があり、遺産(預金と現金)はすべて弟に贈与すると記載されていました。 遺留分を請求する為、口座の取引履歴を調べた所随所にかなりの額が引き出されてました。 母は預金を全く管理しておらず、全て弟に任せていた為、間違いなく弟が引き出しているのですが、弟は全く知らないと言ってます。 上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続トラブル。その時に錯誤請求?

ベストアンサー

初めて相談いたします。法律には全く無知な為、ぜひ弁護士の先生方にアドバイスをお願いしたいと質問致しました。私の父のお話ですが、本家の長男で兼業農家をしておりましたが2011年に起きた原発事故により現在他県に避難しております。 最近になり父の兄弟から、東電から父へ賠償金が入っただろうと考えたのか金銭の要求を受けております。 30年以上前に祖父(父方)が亡...

弁護士回答
    3
  • 死後認知に関しての質問

ベストアンサー

既婚男性との子を妊娠中にその彼が亡くなりました。子供は今年8月に生まれました。(彼は奥様と2年半別居してましたが、再同居してから私の妊娠が発覚しました。) ①この場合、死後認知は申請できるのでしょうか? ②相手奥様から慰謝料請求された際、私の子供のへの相続を慰謝料に当てることはできるのでしょうか?(遺産相続をしない代わりに慰謝料を払わないなど。) ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続分の家屋敷の売却現金化について

母の姉になる伯母が1月に亡くなり、母が遺産を相続することになりました。 伯母は、青年後見制度で行政書士が伯母の世話をしていたのですが、遺言書を書く時に遺言書を書く時に立ち会った男性に持ち家を売却しないと妹(私の母)さんには相続させられないと言い、遺言書に家を売却し現金化をして母に相続をさせると記載をしたそうです。母にも確認をしたのですが、遺言書...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • 名義預金は相続税の対象か?特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...

弁護士回答
    3
  • 認知した子供の母親が国際結婚している場合の相続について

8年程前(別居中2年目くらい)に、妻とは別の女性(仮にA子)に子供(仮にB男)ができ、出産、認知しました。その後1年程で、A子とは別れてしまいました。その後A子は国際結婚をし、相手の男性との間に2人の子供を授かったようです。別れた後も結婚する前までは、多少ではありますが、生活費などの送金はしておりました。結婚後はしてません。 昨年妻とは離婚しました。認知のこ...

弁護士回答
    5
  • 親名義の土地の相続についてご回答お願い致します。

亡くなった祖母名義の土地に私の父が家を建てて30年以上住んでいます。弟も別の土地に家を建てています。 八年前に亡くなった後、二人兄弟の父の弟がこの祖母名義のままの土地に対しての自分の相続分(遺留分?)と、生存時の(口頭で譲ると伝えられたらしい)貯金を請求してきました。ちなみに生存中の生活費、葬儀代は全て父が負担していました。 メモではありますが土地は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自己破産について

前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?

ベストアンサー

母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...

弁護士回答
    4
  • 共有名義(兄弟)不動産の兄弟間売買につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が住んでいる家の土地は、「私・母・姉」の共有名義となっています。家は私のみの名義です。 対象の土地・家で生活しているのは私と私の配偶者です。 姉は嫁いでおり、別の家(土地)で生活しています。 母が亡くなり、この土地の名義が「私・姉」になり、父が母分の相続権を持つ状態でしたが、 父との関係性が悪く土地の相続について話し合い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて

母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...

弁護士回答
    2
  • 調停 裁判所は必ず認めるのですか

【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...

弁護士回答
    4
  • 「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。

家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...

弁護士回答
    4
  • 兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?

ベストアンサー

父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...

弁護士回答
    2
  • 弟に強制的に書かされた財産放棄について

ベストアンサー

父がなくなる前に、私が弟に(財産はいりません)と書いた紙があります。名前は書きましたが、日付けの記載はあいまいです。父が亡くなり、父名義の田舎の土地の名義変更をするのですが、その紙は法的に有効ですか?ちなみに母は亡くなり相続の権利は、私と弟です。

弁護士回答
    4
  • 公証遺言書の一切の財産と負債の関係について

【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について:遺言書に記載されている兄が亡くなっている場合、どうなる?

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書がありました。一切を兄に相続させる、とありますが、兄は5年前に死亡しています。この場合、遺言はどういう効力になるのでしょうか?兄弟は私と兄だけで、母はすでに亡くなっております。 どうかお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、遺言はどういう効力になるのでしょうか?兄弟は私と兄だけで、母はすでに亡くなっており...

弁護士回答
    6
  • 名義変更

私の父には、弟(私にとってはおじ)がいます。今、両親と父の弟で、亡くなった祖父母の家に住んでます。 簡単に言えば、父はずっと自分の実家に住んでます。 祖父母が亡くなり預貯金の相続は、父が不利ではあるけどわけられて終わってます。しかし、祖父からの名義変更はまだしていません。 父の性格からしてもこのままでも良いのですが、まんがいち父が他界してからの名義...

弁護士回答
    3
  • 曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について

ベストアンサー

祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士はどのように探せばいいのですか。

ベストアンサー

遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから