このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?
2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害額請求について…
遺留分侵害額請求について… いつも、お世話になっています。 夫のご両親の遺産の遺留分受け取りについて 詳しくお聞きしたいです。 私と夫は、再婚通しで 前妻との間にお子さんがいるので 夫のご両親とは、疎遠状態にあります。 前妻からは、 ご両親の財産は全て夫の長男にあげるので こちらに一千も与えない!と言ってきています。 こちらにも、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親から遺産取り戻しと慰謝料請求は可能かどうか
【相談の背景】 父親の遺産相続の件と母親による誹謗中傷や暴言が原因で精神的障害を追ったことについて慰謝料請求と遺産を取り戻すことが可能かどうか。 当初、父親の遺言は法定相続どおり、ということであったが、母親の節税のために母親に一括相続させて欲しいという依頼があり、問題なければ毎年非課税内の110万円ずつ振り込むという約束で一括相続することになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品処分での揉め事 誰の所有物なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言で実家を相続しました。土地、建物です。現在母が一人で住んでいます。他にも相続人がいるのですが、父の遺品整理について質問です。 【質問1】 居宅内、土地にある父の遺品は相続人の私が全て処分しても良いのでしょうか?何か罪に問われますか? 【質問2】 以前父にプレゼントした品物は、プレゼントした人の所有物と主張する相続人がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について
私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた両親と家の名義変更・相続
ベストアンサー40代の男です。 20年ぐらい前に両親が別れました。 8年ぐらい前に父が亡くなりました。 父名義の家を母に名義変更をするにあたり まず何をどのようにすればよろしいでしょうか? 兄弟は 妹が一人います。 相続手続きはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、土地の名義変更について教えてください。
【相談の背景】 祖父(母の父で10年ほど前に亡くなっています)の名義の土地に私の父名義で一軒家が建っています。 同じ祖父の土地の実家に祖母(母の母)が住んでいます。 祖母には3人の娘がおり、私の母が面倒をみています。 他の娘2人は県外にいたりでまったく母の面倒をみていません。 祖母も高齢の為にまだ元気な内に土地の名義を変更したいです。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人から車を相続する際の、名義変更やローン残額処理等、必要な手続きを教えて下さい
ベストアンサー知人がお亡くなりになり、車の相続、名義変更について相談がありました。車の譲渡を考えているようです。車のローンの残債も数ヶ月分残っているようなのですがどのような手続きを取れば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
50年前、あやふやにされた土地相続について
ベストアンサー相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで 他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の死後の相続・夫の元妻の子供と私の子供がいます
サラリーマンの夫はバツイチ、元妻との間には成人した子供が2人います。 私にも子供が2人いますが、こちらはまだまだ未成年です。 現在、私たち夫婦には夫名義の持ち家があり、ローンの支払いは夫がしています。 夫に万が一のことがあった場合、ローン自体は支払い義務がなくなり手元に残りますが、問題は元妻との間に生まれた子供たちです。 遺産はこの戸建てと現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が死亡 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の土地家屋を姉と2分1です。 姉はマンションがあり、共有地分割訴訟を起こされるかもしれません。 姉に持ち分を売られたら私は追い出されますか?又私の持ち分はどうなりますか? 【質問1】 共有地の持ち分を売られたら、私は追い出させられますか?その場合共有地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家、土地の名義変更について
ベストアンサー私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支出元について
【相談の背景】 三姉妹の長女です。親姉妹が死亡した場合の葬儀費用についての相談です。 私(相談者)は既婚で実家以外で生活、次女は独身で一人暮らし、三女は障がい者で実家で両親と同居しています。私は両親へ日々の生活の金銭的な援助も多少しています。 【質問1】 両親がなくなった場合、喪主は私がなる見込みですが、葬儀費用は喪主がだすものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がない場合の執行について
ベストアンサー遺言がない場合の執行について質問します。 引き続きで申し訳ありません。 バツイチの主人には成人された子どもが二人おり、こちらにも子どもが一人いるので、しなくてすむトラブルを避けるために遺言を書いてもらおうと思っています。遺言を残してもらえば、私が執行者となり、法律通りの割合で分けてしまうことも可能だと理解しました。 その上で、ですが‥ 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家から出て行かない夫についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した夫に、家から出て行ってもらいたいのですが、出て行かないので困っています。家は、私が11年前に父から相続した家です。元夫と父は養子縁組をしていたので、当時、遺留分は正式に払っています。そして、その中から元夫の同意を得て、子供の学費を払いました。婚姻中の、今から8年前には学費も払い終わっていますが、今になってから不満を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に利害関係のある司法書士の介入を阻止することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姉弟で有限会社の経営をしています。弟が社長、私が取締役です。 持ち株は双方41%です。関係は良くありません。 私を役員解任し妻をその後任にしたいそうです。 そんな折、弟(社長)の子供が司法書士を目指していると聞きました。 将来的に、会社の役員変更や、相続の時に弟に有利な条件で推し進められるのではないかと懸念しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について
ベストアンサー貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・
ベストアンサー寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分? それとも それは別。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に遺贈したマンション代金を遺留分として取り戻したい
【相談の背景】 2024年12月に父が他界しました。 母、長男、私、妹が相続人となりました。 生前、父が長男に対して中古マンションを買い与えていたことが判明しました。 【マンション取得の経緯】 ・2022年8月: 父から長男へ:住宅取得等資金の贈与 500万円 父 3,000万円 合計 3,500万円 ・2022年8月の登記簿状況: 父:持分比率85% 長男:持分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の家族に元妻の子供がいる家の相続
【相談の背景】 夫が年上な夫婦がいます。 夫は離婚歴があり、元妻との間に子供がいます。 夫と今妻で戸建てに住んでいます。 戸建ては夫名義です。 おそらく今、この家を売却した場合4,000万円ぐらいで売れます。 夫の預貯金は1,000万円です。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与として元妻との子供達と半分なのでしょうか? 【質問2】 2,500万円子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うその遺産額の差額を追加で請求できますか?
ベストアンサー遺産の額を実際より少なくごまかして提示していたら後で請求できますか? 私の両親は典型的な毒親です。 先日、父が亡くなり遺産相続の話が、母の弁護士から来ました。 父は誰もが知っている大企業に勤めていたため、遺産の額が大きいはずなのに、ネットで調べた平均額より極端に少ないのです。当然、遺産の額を実際より少なく提示している可能性が高いです。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに支払うお金について
ベストアンサー親名義の土地があります。相続人で話し合いをしていますが進んでいません。弁護士に相談したいと思っています。その際、聞いた話によると弁護士さんに1割支払う必要があると聞きました。その土地を売却した場合、私の分は1000万円になります。そうしますと相続人で合意ができずに調停に進んで土地の売却となった場合、弁護士さんに100万円支払うことになるのですか?もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言状の効力についてお伺いします」。このような状況下で作られた遺言状は有効なのでしょうか?
77歳になる母親が個室の有料介護付きホームに入所して8年になります。 40代後半の時に脳血栓を患い、右半身の麻痺と言語障害があります。 まったく会話ができないわけではなく、思うように言葉が出てこない状態で 要介護3の認定を受けています。 6年ほど前から突然私の訪問を拒絶するような発言が出始め、父親が他界した際は 因縁をつけられ、遺産分割協議に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告のペナルティについて
ベストアンサー相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の荷物を送り返したい。
【相談の背景】 実家を相続しました。 その実家の中に、相続でモメにモメた弟の私物がいくつかあります。 と言っても、弟は実家には(弟が出て行った後移転したので)住んだことはなく、その私物も何十年も置きっぱなしだったものです。 先日、メールで「家が狭いのでそのまま預かっておいて欲しい」と言われました。 邪魔ですし、弟でなくても誰かの荷物を安易に預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の公平性について
【相談の背景】 現在、父の遺産について遺留分の請求を行っています。 父が生前に危篤状態となった際に1人の相続人Aが、父の預金について払出し委任状を自身で作成し預金を引き出し自身の口座に送金していることが私が調べて発覚しました。 この引き出された預金についても遺留分の請求をしていますが、遺言執行者となった弁護士Bが引出し分は、生前贈与で遺産に含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更
80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続関係説明図について教えてください
ベストアンサー祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻Aが受取の生命保険があります。 生命保険は全額受取人のものになると聞きますが、 例えば、妻A受取の生命保険除く相続財産が4000万円、妻Aが遺言書で生命保険除く受取3000万、子B、Cの相続財産が各500万、A受取の生命保険が1000万円だった場合、 【質問1】 B、C遺留分には影響しないのでしょうか? 妻Aが全部で4000万、B、Cは500万ずつとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか
先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の際に必要な戸籍と戸籍を取り寄せることの出来る人間について
戸籍や住民票はその人物に関する特定の人間しか取り寄せることが出来なかったと思いますが、その制度により相続の際に必要な戸籍が取り寄せられない。ということはありえますか? また、ありうるとするとその際はどのように振舞えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人が2組の場合、1組だけで審判を取り下げることができるか
ベストアンサーご相談いたします。 現在、相続分割申立を行い、審判まで進んでいます。 当初申立人は4人1組でしたが、意見の相違があり、現在私を含む3人の申立人(当方は弁護士をつけていません。)と1人の申立人(弁護士をつけています)で申立人が2組おります。相手方には弁護士がついています。 当初、申立人4人は調停案で納得していたのですが、相手方が拒否し審判になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。
ベストアンサー今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務放棄が可能か
【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。
A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】 (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
タイトル: 相続問題で口座凍結解除後の分配がされない。遺言の有無を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 口座凍結解除後に代表者口座に入金が完了しておりますが、分配してくれません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 後で遺言が見つかった場合 裁判所から当方に連絡があると思いますが、 提出されているか?調べる方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度目の結婚のこどもへの遺産相続について
ベストアンサー主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
曽祖父の名義のままの土地
ベストアンサー先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
武富士
8年程前親を亡くし、その後親が借金していた武富士に 何も考えず残金を支払ってしまいました。 過払いについて最近知りましたが請求するにしても 武富士に対しどうすればいいのかわかりません。 状況的に年数、減額は理解出来ましたが 今からでも何らかの請求が出来るものでしょうか。 自分は法廷相続人であります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税督促がきてからの相続放棄について
祖父の固定資産税未納分の督促が来ました。 祖父は、3年前に死亡。 当時、祖父の銀行名義を祖母に代えるべく、書類に印鑑と印鑑証明を伯父に提出しました。 遺産は、一切もらってません。 私の父は、30年以上前になくなっており、当時、母が私達姉妹の戸籍を父から抜いてます。 こんな状況下で、相続放棄は、出来ますか? 固定資産税は、払わなくても良くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の相続・和歌山
ベストアンサー祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言について
【相談の背景】 公正証書遺言にて「自宅不動産(土地・家屋)と預貯金(約2000万円)はAとBが半分ずつ相続する」と書いてあった場合 【質問1】 自宅の登記は必ず2分の1ずつ登記しないといけませんか? 「自宅はA、預貯金はB」や価値を均等にする為に預貯金で調整することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから