このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護受給者が相続を受けて引越しは可能かなど
ベストアンサー【相談の背景】 先日数百万の遺産相続を相続することになると代理人弁護士先生より連絡を受けたのですが、現在、闘病により生活保護を受給している身です。 心配事がいくつかあるので、ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 生活保護受給中で数百万単位の相続を受ける場合、区に返還となるのでしょうか?または生活保護の停止、廃止になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与?遺産相続?について。
主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。 義理の母は 認知症で 施設で寝たきり状態です。 全く意思の疎通はできません。 父が亡くなり 母が認知症 で 二人の財産 がはっきりどのぐらいあるか分かりません 。 それと 亡くなった後の色々な手続きは 自分でするものでしょうか? お願いして、代行してもらう方が良いのでしょうか? 財産を調べてもらうのに 主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか?
ベストアンサー無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか? 例えば、A→Bに預貯金300万円を無償で相続分譲渡をする場合、B→Aに無償で不動産(評価額は預貯金譲渡の4分の1以下)の相続分譲渡をすれば、贈与にあたることを避けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の分配と、分配時に法定相続人以外が関わる場合の贈与税の有無について
ベストアンサー相続財産に関する事です。 私の叔母(私の父(既に他界)の姉(独身))が亡くなり、私と私の姉の二人が財産(仮に2000万円としておきます)の法定相続人となりました。 実は叔母は私の母と相性が悪く親戚付合いは無く、叔母は叔母の従兄弟に当る夫妻の所に身を寄せていました。その為、叔母は遺言状にこの従兄弟に当る夫妻の夫と、もう一人の知人を指定し財産を折半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士、司法書士事務所への依頼について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 弁護士、司法書士の無料相談を開始しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前の遺産相続について
ベストアンサー実母がなくなったのが約20年も前ですが、 先日、実父と言い争いになったときに、 実母の遺産があった事を実父から聞きました。 当時はまだ若く、よく聞かなかったのでわかりませんでした。 遺産相続でご質問ですが、 ①遺産相続には期限のようなものがありますか。 ②実父から聞いただけで書面等は見ていませんしあるかわかりませんが、 遺産相続の請求は実父にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 相続財産清算人 仏壇
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続税の還付金は弁護士報酬に充てられますか?
ベストアンサー遺産相続の弁護士報酬についてです。ある法律事務所では、「(報酬は、)遺産の評価額の3%となります。遺産相続で取得された金額を含めての3%となります。」と言われています。 その際、 相続税を払った後の還付金も含まれて、還付金の3%も報酬として取られるのですか? 第3者の意見がお聞きしたくて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者が指名されている公正証書遺言の対応について
ベストアンサー先日、父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたのですが、その対応について教えてください。 背景説明: ・当該遺言書にて、父が生前懇意にしていた司法書士を遺言執行者に指名し、 「父の貸金庫の開扉/解約、金融機関の預貯金債権の名義変更/払戻/解約等、 保険金の請求/受領、その他一切の権限」を付与しています。 ・法定相続人は、父の子供である私(長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?
ベストアンサー父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟が発覚した場合の遺産相続
【相談の背景】 母親が亡くなり、遺産相続をしなければいけません。私は一人息子で、父は亡くなっています。 ただ、戸籍をから母親が私の父と結婚する前に、一人の子供がいたことが分かりました。 遺産は、預金少々と家付の土地と家無しの土地が有ります。 ただ家だけ私の名義なっており、築年数が古いです。 【質問1】 土地はいずれ売却するつもりです。 早く相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関して 両親死亡後兄弟片方が家に住む場合
遺産相続に関して質問です。 両親が死亡。両親資産は持ち家(築50年近く 土地の値段時価で8000万程度)と現金2000万のみ 兄A(50代所帯持ち) 弟B(50代未婚、自由業、賃貸一人暮らし 貯金ほぼなし) の子供がおり、Bが突如、両親の持ち家に住むと言い出した場合、 ①BはAに、(8000+2000)÷2=5000万円分払わなければならないので、両親の現金を差し引いても3000万円一括で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による不動産と借入の登記。
ベストアンサー親に相続が発生。 不動産10棟に全て借入があります。全て1人で引継ます。 質問ですが 謄本の甲区(所有者)と乙区(債務者)変更の順番は同時になりますか。 甲区を変えてから乙区を変えるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の相続人について
私と姉は 父親に以前から後遺症がのこるほどの暴力をうけており、また働かなかったりで、中学の時に離婚をしており 養育費もいれてもらえず 母方に育てられました。 その後 父親は再婚しておりその間には子供はいなく 再婚相手には前夫との子供が1人いて父方に育てられたそうです。 今年に入って2月に再婚相手の方が事故で死亡しており、父はその時ガンで入院しており 葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不在者管理人申立の際の不在者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 帰化した独身の兄が亡くなり、相続人4人が兄妹になったが、そのうち1人は韓国籍で韓国在住です。 生存していれば97歳ですが、生死不明。 20年以上音信不通のため連絡も取れなくなっていました。 死亡している場合はその子供たちが代襲相続人になりますが、その子供たちについては何もわからない状態です。(2人ということはわかっていますが) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを弁護士様に依頼した場合、具体的に何を行っていただけるのでしょうか
ベストアンサー相続について質問です。 先日、78歳の父が入院し、母がすでに他界していることもあり相続について真剣に考えるようになりました。 以下質問を記載いたします。 1. 相続手続きをされる方はかなりの割合でみなさん弁護士様に手続きの代行依頼をなされるのでしょうか。 そもそも相続にあたり何をすればいいのかわからず、弁護士様に依頼を考えておりました。 2. もし弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか
被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度なふっかけはコンプライアンス違反ですよね?
【相談の背景】 数カ月間、不動産業者の査定した不動産評価額(4800〜5200万)を基準に代理人を通して、遺産相続協議をしていました。 相手方が書面にて「不動産評価額5000万なら合意する」と連絡してきたあとに、こちらもその金額を基準に代償金を払うと同意しました。 やっとまとまるかと思いきや、その次の連絡で相手方が退去費用も上乗せで7000万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツの父親名義の資金を後見人をたてず母が勝手に移動した資産の遺産相続について
3年前、父はアルツとなり、2年前、母が父の名義の証券会社の資金を自分の口座に入れてしまいました。その時は、軽度でしたので連れて行き最初は証券会社に後見人の話をされるも。再度交渉し、父が了解したことにして引き出したわけです。この時については、父の判断能力があったかどうかは争点となります。今年夏より父は入院しアルツも中度、歩けない状態でホスピスにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の解体費用は誰が負担するのか?
【相談の背景】 母が亡くなり、実家の建物は私が全て相続しました。土地は全て弟が相続しました。建物は、数年前から空き家で、老朽化しており、更地にして売りに出したら良いと思っております。 【質問1】 この場合、建物の解体費用を払う義務があるのは、私ですか?弟ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の再婚相手が死亡した場合の相続について。
【相談の背景】 父の再婚相手が死亡しました。その遺産は、父と再婚相手の異兄弟のみの場合 相続の割合を教えて下さい。 【質問1】 上記の場合の相続割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の有効範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国からの帰化人の相続人を探す方法
【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の税金督促先は?
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?
土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産金から控除できるか
一昨年母がなくなりその遺産金の分割について質問します。私は三人兄弟の末っ子で長男。私が家を継いでいます。葬儀では喪主を務めました。相続人は他にすでに嫁いでいる姉二人がいます。遺産金が残されているのですが、分割についてそれぞれの主張に違いが出ています。 姉たちは、遺産金を3人で割り、その後葬式の費用分担金等を協議すべきと主張。私の案は、遺産か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で贈与に関する口約束で家族間トラブル
【相談の背景】 父親が2年前に亡くなり、実家マンション(持分は父親が二分の一母親が二分の一)に母親が一人暮らししていたのですが この度売却することになり 諸経費など引いて手取り2600万円 子供3人 長男 長女 次女 子供1人当たり12分の1 216万円くらい 実家マンションの売却をよりスムーズにする為に父親二分の一を母親に持分にして司法書士さんによる登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が亡父の遺産を使い込み、遺産分割に応じません
父は平成20年3月7日に脳梗塞で倒れ、左半身麻痺で言葉もしゃべれないまま、翌年5月8日に亡くなりました。 兄は、倒れた直後に父の印鑑、銀行通帳等を持ち出しました。 父の死後、家を処分の話があった際、処分するお金がない言っていたのを不審に思い、ある銀行に問い合わせたところ、入院直後の平成20年3月11日から翌年6月23日までに、1千4百万円を引き出していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地建物に後妻が住んでいる場合。
ベストアンサー父が死亡して、相続人は後妻と私の2名です。 相続分は、動産は後妻、土地建物は私がもらうことにしたとします。 後妻は今、私名義にする予定の建物に住んでいるのですが、名義が書き変われば出て行かせることはできますか?居住権とか行使されて出て行かせられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常、公正証書遺言がある場合、法定相続人はどうすればいいのでしょうか?
公正証書遺言は遺留分を侵害してはいけないので、その存在を知っただけでは遺留分が侵害されているとは いえませんよね。 どこかで、公正証書遺言の存在を知ったら、そこから一年で遺留分減殺の請求時効だと書いてありましたが、 例えば、遺産の一部、現金3000万だけ、特定の相続人に相続させるという公正証書遺言があって、 遺産の総額が不明な場合、単に、公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求と調停について相談したいです
公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続問題について
【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサーお世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きはどこでするのですか?
父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続と売却について姉の態度に困っています
ベストアンサー約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続、名義変更について
【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
20年以上前の祖父の土地の相続
先日、司法書士から文書が届きました。 20年以上前に亡くなった祖夫の土地の相続登記(法廷相続分に応じて登記)の依頼の手紙でした。 祖父は妻(私の祖母)両親 子ども(私の父)を置いて 家を出て家庭を作り 依頼主は後妻の長女からでした。 すでに父が亡くなっていますので、父の代わりに私と母に手紙が来たのですが、 今までそのような土地があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の家裁検印について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり遺言書が見つかりました。4人の相続人の内のAが遺言書を保管しており家庭裁判所で検印する様に言っていますが応じません。理由としては遺言書の内容に関わらず4等分にすれば良いと主張しています。またAは「特定の1人が全部相続したら自分が困る」と言っています。私は家裁で検印するべきだと主張しています。 【質問1】 遺言書の家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に滞在していて印鑑証明を作る方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月から事情がありアメリカにいます。 新型コロナワクチンを打てない為グリーンカードの申請がなかなかできないまま、パスポートの期限を超えています。 (これは現地の弁護士によると、グリーンカードを申請するために滞在しているという申請をすれば良いようです) そのため住民票は未だ日本にあります。 そして5月に日本で父親が亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆の遺言の検認についてです。
①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから