16,288件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 遺言に記載のない財産の分け方

【相談の背景】 父の相続で簡単な遺言があります。相続人は長男、次男、三男の3名です。 土地A(5000万)は長男へ、土地B(1600万)は次男へ、という内容です。 預金(1800万)について記載はありません(計8400万)。 残った預金の分け方についてのご質問です。 ①単純に3名が相続分で分ける(1人あたり600万) ②相続分を超える長男は除き、次男と三男で1/2ずつ(900...

弁護士回答
    2
  • 以下の場合に、法定相続情報一覧図1枚では事足りませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続人になっている者です。以下のことについて教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 相続財産の中に家屋1つがあり、それについての登記事項証明書を見ると持ち分の10分の8が今回の被相続人名義で、残り10分の2が被相続人の母(私からすると祖母にあたります。被相続人よりずっと以前に他界しています。)名義になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 部分的な遺産相続は有り得るのですか?

遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...

弁護士回答
    4
  • 相続の話に気乗りしない親族への対応方法をご教示いただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆登場人物 ・大叔母 ・父 ・私 ◆状況 ・大叔母の相続人は5人以上 ・大叔母は特定の人に財産を分けたい ・父と私は遺言書を書いてほしいと思っている ・相続について話し合う日時を決めていた ・後になって本人から気が乗らないという連絡がきて中止になった ・もっと自分が弱ってから決めたいと本人は言っている ・弱っても頭はしっかりしてい...

弁護士回答
    1
  • 自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?

遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...

弁護士回答
    3
  • 共有登記の土地の売買に関する手続き

【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...

弁護士回答
    4
  • いわゆるハンコ代の支払期限について

母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...

弁護士回答
    6
  • 母親が相続を拒否、弁護士に依頼するしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に亡くなった父親の遺産相続を未だしてくれない母親に困ってます。何度も遺産相続の話をしてるのに、全く話を聞いてくれません。話を聞いてくれないので弁護士に依頼して法に基づいた相続をしてもらいたいと思ってます。私は一人息子で家族は母親しかいませんが、母親は昔から発達障害気味でまともなコミュニケーションが取ることができません。もう、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害の可能性がある姉がいる相続について

ベストアンサー

精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...

弁護士回答
    3
  • 父親建物権利を相続する範囲

【相談の背景】 亡くなった父親の相続について質問です。父親が死んだあとに、建物が2つ持っていることを知りました。ひとつの建物登記は相続で私に変更しました。しかし、あとで知ったのですが、もうひとつの建物は未登記で、未払い賃料もあったようです。 【質問1】 未登記の建物も私が支払う義務があるのでしょうか。兄弟に義務はなく、わたしがすべて対応しなくて...

弁護士回答
    3
  • 代償分割債権放棄に伴う納税について

AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続についての手続き

ベストアンサー

5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...

弁護士回答
    3
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 遺産の現金の分け方は?

【相談の背景】 母が長女で下に3人の妹(叔母)がいます。両親である祖父母は亡くなっています。末っ子の叔母が亡くなりました。遺産が現金で3,000万円あります。相続は母を含めた3人の姉になりますよね。長女である母が叔母の面倒を看ていたこともあり、一旦、遺産の現金を母の口座に移しました。他の2人の妹の許可を得て。その現金を法定相続通り分けようとしたら、他の...

弁護士回答
    2
  • 農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄

【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...

弁護士回答
    2
  • 相続人が外国に居る場合

【相談の背景】 昨年父が無くなり田舎の土地、家屋関係を確認したところ、所有者が3世代前になっており、現在、9人が法廷相続人になる感じです。全国に散らばっていますし、知らない人ばかりです。 相続人の確認のために、役所に連絡、依頼をし、相続人全ての住所は分かりました。 【質問1】 1人、現在住所が外国になっています。外国名のみ、記載されており、連絡が...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の相続どうなる?

火災保険のお金が父の死後おりました。 父名義の家に、父のお金でかけていました。 このお金は、相続財産となり、相続人で法定相続通り分ける事になるのでしょうか。 因みに、父の住んでいた家には、母しか住んでいませんでした。

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄をしても亡父名義の不動産を相続出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父が亡くなり、最近母が亡くなった。両親とは疎遠で20年以上音信不通であった。母には借金があるようなので相続放棄しようと考えている。一方で亡父名義のままになっている不動産があることを最近知った。 【質問1】 母の相続放棄をしながら、父名義の不動産を相続できるでしょうか。 【質問2】 今から父の相続放棄が出来るでしょ...

弁護士回答
    5
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 相続税の納入期限がせまっています

父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません

弁護士回答
    3
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の相続で揉めそうです

【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地、家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がなくなり実家の土地、家を子供は相続するつもりはなく、孫が相続し、住みたいと言うのですができますか? 【質問1】 子供は長男、長女です。 長女の子供が相続することはできますか? その際贈与税はどのくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡の土地建物の相続について

ベストアンサー

土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続権のある土地の売買を損しないやり方

ベストアンサー

離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?

宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地建物を売却したいが、居住権を主張される。

ベストアンサー

主人の父が先日亡くなりました。母は6年前に他界してます。 主人の実家は土地、建物と父、母、主人の3人の名義になっており、亡くなった母の名義は替えられていません。 7年前から主人の姉夫婦と子供夫婦達がこの実家で同居を始め、両親の最期を看取りました。 主人はこの姉と二人姉弟です。 遺産相続にあたり、姉は名義の変更していない母の分と父の半分の権利を...

弁護士回答
    2
  • 遺産金の使用判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 母親死亡による相続について

母親が亡くなり、相続人は父と私(子供は私1人)です。 母の遺産の中に、平成1年に他界している母の実母の名義のままの端株の株券がでてきました。 母の実母の配偶者はすでに他界、子供で生存しているのは母の姉が1人です。 この場合、母の実母名義の株券の相続はどのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通じて協議を行う場合の費用

ベストアンサー

姉に「これ以上話はしたくないです。どうしてもという場合は弁護士費用を用意していただき、こちらの代理人と話をする形にしてください。」と言われました。 姉の弁護士費用までこちらが用意しなければならないのですか? また、話を続けた場合何か罰則等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか

僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 6年前に亡くなった親の遺産は、子も相続可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父は6年前に亡くなりました。その後、妻の実家で弁護士を交えた遺産の取り決めがあり、遺産は全て妻の母が取りまとめる、という事になり、妻に遺産は入りませんでした。 妻の家族だから、これまで干渉は全くしませんでしたが、相続後の妻の母の行動に不審な点があり(老後のお金を心配していたとの事だったが相続後に羽振りがよかったり、私たち...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の異母兄がいる場合の相続手続きについて

ベストアンサー

未婚で子供のいない叔母が死亡しました。 叔母は生前公正証書遺言を作成しており、財産は唯一の親族であり兄である私の父に相続されることになっていましたが、父の方が叔母より先に亡くなりました。 私には弟と異母兄がいて、弟は叔母の代襲相続を放棄していますが、異母兄は居場所がわかりません。 私は後見人として叔母の財産管理をしております。 質問1、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の土地への建物建設

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の名義変更、遺産相続について

公正証書にて祖母が亡くなった際、実母が祖母権利分を相続する予定であった共有名義(祖母1/3、実母2/3)の土地(公衆用道路あり)に私(息子)名義の家を建てたのですが、祖母より先に実母が亡くなってしまいました。 その祖母も最近亡くなり、私名義に変更したいと考えています。 公正証書には、母が先に亡くなった場合については何も記載されていなかったため、無効...

弁護士回答
    2
  • ハンコ代の受け取りかたについて

相続放棄をする代わりにハンコ代として300万受け取る事になりました。郵送で相続放棄の書類を受け取り、署名捺印して返送。その後裁判所へ放棄の書類を相続者が提出した後に、ハンコ代を入金してもらい、裁判所から確認の為の書類が届き、それも記入して返送して終了という流れです。通常ハンコ代は110万以上は贈与税がかかるとありますが、言わなきゃバレないからとう事な...

弁護士回答
    1
  • 相続したほうがよいのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が姉妹4人の1人です。その父は離婚しており一軒家の持ち家で孤独死したことです。その知人は姉妹とも仲が悪いので姉妹とも直接はなしたくないそうです。 【質問1】 今後直接話をするのは姉妹間で感情が乱されるので弁護士をたてたほうが良いのではないかと考えているが何を目的でお願いしたらいいのかよくわかりません。 【質問2】 その父の弟...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産 誰になりますか

【相談の背景】 父が亡くなり母は他界してます。 父方の祖母は施設にいます。 ネットで調べると法定規定では、親が亡くなっても祖父母生きてれば祖父母が相続人と書いていますが 【質問1】 相続遺産は、祖母も含まれますか? 子供達だけですか? 順位どうなってますか?

弁護士回答
    3
  • 太陽光の相続についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な事情のため太陽光の業者に相談しても弁護士にとのことでこちらに失礼いたします。 太陽光の所有者(C)が死亡し、その相続が法廷相続人の実子(A)になる予定です。ですがその付属している建物の相続は死亡者(C)名義ではないので別の人物(B)になる予定です。 所有者(C)の親族の私たちと実子(A)とは面識がなく死亡後にあちらの弁護士を介してやり取り...

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益について

【相談の背景】 父親から未成年の子供に学校の入学祝いとしてまとまった金額を子供の銀行口座に送金してもらいました。父親が亡くなった場合、相続人は私と兄弟の3人となります。私の子供は誕生日祝い等、毎年1~2万円程の現金を受けとっています。詳細はわかりませんが弟も父親から金銭援助を多少なりとも受けているようです。兄のみ父親とおり合いが悪く何の金銭援助も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は必要ですか

ベストアンサー

去年、曾祖父さんの長男が亡くなり相続放棄をしたほうがいいと連絡が来ました。曾祖父さんの次男は祖父で3年前に亡くなっています。父も15年前に亡くなっています。父の兄弟、叔母は全員相続放棄をするらしいので自分に負の財産がまわってくるのでしょうか。今、母は再婚していて養子縁組もしています。相続放棄は必要ですか。

弁護士回答
    5
  • マンション贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫が亡くなり、遺言書がありました。その項目の中に「マンションは長男の〇〇へ」と記されていました。妻の私とは離婚裁判中でしたので、相続人を長男にしたのだと思います。ローンは完済済みです。 長男は既に社会人として独立しており、マンションのローンの半分は私の個人資産から出していることと、実際に住んでいるのは私であることもあり、...

弁護士回答
    1
  • 後から分かった祖母の遺産について

10年以上前に亡くなった祖母の口座に預金があることが銀行からのハガキで分かりました。 祖母には自分の父親とその兄が子供としていたのですが、兄弟仲が悪くほとんど交流はありませんでした。 祖母はずっとウチで暮らしていました。 祖母の相続のほうは当時一応終わったのですが、父親も祖母と同じ時期くらいに亡くなってしまい、祖母の口座預金が父の兄のほうに多くい...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続する場合について。未成年者が2人いる場合は必ず法定代理人が必要ですか?

【相談の背景】 祖父の遺産をどのように相続すればいいのか悩んでいます。 母方の祖父で、母は他界しています。 相続人は長女(26)次女(24)長男(14)次男(12)です。 祖父の遺産は、家屋土地と預貯金と負債で、負債は預貯金で相殺できます。 【質問1】 成人2人は放棄、未成年者2人は相続。 というのは可能でしょうか? 【質問2】 未成年者2人が平等に相続す...

弁護士回答
    3
  • 介護認定された母の代理人選出について

父が他界し、相続人は、自分、姉、母です。 姉は、両親の財産を全て奪取してどこかに逃亡し、現在、所在不明となっています。 母は、要介護認定されています。 遺産相続をしたいのですが、調べると、姉については、代理人として不在者財産管理人を選出すればよいことが分かりました。 母は、介護認定されているため、母が遺産相続するには、代理人として、母に成年後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから