16,296件見つかりました

法律相談一覧

• 相続。遺言書にない他の遺産の分け方

遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...

弁護士回答
    5
  • 相続権・居住権について

急を要します。どうぞお力添えください。 PCが使えない母の代行として入力しております、親子間トラブル・親族間トラブルでご相談致しておりますが、母が、相手方に一度現状を視に来てほしいと連絡してから、現在に至るまでほったらかしにされているのですが、先日、私(娘)が不在の時を狙って、兄が急に訪ねてきて、母に対して、「義親から、家を視に来てと電話があった...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後登記後の遺産請求について

ベストアンサー

祖父が死亡し不動産の遺産相続を養子の父がすべて相続し所有者の移転登記もすべて終わっていましたが、30年以上も経過した先日、母の実妹が当時はそれに同意していたにもかかわらず、急に私にも相続の権利があると言ってきました。当時の書面は残っていませんが、登記後20年を経過していればそれには応じる必要がないと聞きましたが、それに間違いがないでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての財産をA1/6 B1/6 C4/6の割合で相続させる。 と書かれた公正証書遺言があります。端数はどうするのかについては記載がありません。 相続財産は預貯金(銀行3つ)と証券会社の上場株式です。 その際の分割方法についてどのように分けたら良いのかわからずご質問させて頂きます。 【質問1】 ①預貯金と株式の価格を全て足して6で割り、分配する...

弁護士回答
    3
  • 相続人に知的障害者(重度)がいる場合

ベストアンサー

知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続放棄後の権利の再主張の可否について

実家の家を相続したのは長兄で兄弟全員、相続を放棄してしまいましたが、書面のやり取りの後に権利を主張することは可能なのでしょうか? 質問事項 1:相続を放棄する旨の書面に押印した場合、撤回することはできるでしょうか。 2:なお、押印から10年ほど経過してしまっております。 3:実家の家を相続した長兄には子供が3人おりますが、その家の相続権は子にしか無いの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...

弁護士回答
    2
  • 不動産贈与による代償

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の話し合いをしています。不動産が7物件あり、自宅も含め4物件は被相続人と私の共有持分2分の1ずつです。わたしは、自宅以外は取得しないつもりでいますが、兄弟もわさわざ共有物件は取得しないと思います。私は、不動産取得による代償金支払いや、預金取得を減らしてまでも、不動産を取得したいと思いません。そこで、共有不動産について、兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の遺産相続について。

ベストアンサー

私は非嫡出子です。 父親はまだ存命で別な地方に居ます。 妻子持ちの自営業です。 その父親が亡くなった場合、私には遺産相続の権利が最低でも遺留分が有ると思うのですが、この権利を主張出来る期限は父の死後どれくらい有りますか? また、疎遠かつ遠方なのでその父親が亡くなったとしても分かりません。遺族は当然私には伝えないと思います。この場合、亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした記憶がない

ベストアンサー

こんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、代償金の支払いについて

ベストアンサー

父親が亡くなり、四人の兄弟で遺産を相続します。母親は他界しております。 土地、建物、預貯金、自社株が遺産になります。一人の人間が土地、建物、自社株を継ぎたいといっております。 他の相続人に代償金を払うことができない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益に該当するのか?

父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。  先生方に質問がご...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

ベストアンサー

4年前に義父が亡くなりましたが、住居(義父名義)の名義変更をしないまま主人が2ヶ月前になくなりました。義母も亡くなっている為、義兄のみが相続人だと思っていたら、私や子供も相続人になったとの事。義父や義兄とは疎遠だった為 相続放棄したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名義変更について

ベストアンサー

昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...

弁護士回答
    6
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 相続税について。

ベストアンサー

実の親子間で、一般住宅と土地の相続を行いました。(私は結婚しているので、苗字は違います) 相続を行ったのは、去年の2月ですが、その折、登記などは母がすべてを終わらせ、私に親子間の相続であることを確定申告しなければいけないよ、と言っていたらしいのですが、姉が亡くなったりで忙しく、失念したままいたところ、最近税務署から贈与税の申告についてのお便りが来...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について

相続の登記をしたいのですが、添付書類は、具体的に何が必要ですか? その時、被相続人の死亡時の住所を証明する書類は、必要なければ、添付したくないのですが、添付しなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の事で。

今月4日に私の祖母の妹が94歳で亡くなりました。その方が遺言を残してたのですがその中に私の 父にも財産を残していましたが、父は平成19年に亡くなってます。よく、20年に父のお父さんが 亡くなって、祖父の財産は私を含め3人で相続しました。父が亡くなってる場合、私に権利があるんで しょうか?公正証書があります。これは私の父の姉が持っています(私の叔母が葬儀...

弁護士回答
    3
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割について 弁護士をたてられた場合 直接の話し合いは無理なのか?

ベストアンサー

今年の夏に、義父が亡くなりました。 遺産について の 話し合いを相続人である 後妻と先妻の子供たちで ある 主人・姉・の 3人とでしようと していた所 突然 後妻が 弁護士をたて 直接の話し合いを 拒否してきました。こちらも、弁護士をたてるしかないと 考えていますが、後妻は 義父の親戚に対して 子供たちが「遺産は 自分のものだ!自分だけのものだと言って 話し合いに...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。  相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。  息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。  し...

弁護士回答
    3
  • 葬儀の喪主を再婚相手の連れ子が行った場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し複雑な相談になりますが、よろしくお願いいたします。 母は再婚し、姓が私とは変わりました。また再婚相手の義父の家で、連れ子の夫ならびに私の実妹の妻と一緒に暮らしていました。つまり母と実妹の妻は自然血縁の親子になります。再婚相手の義父と連れ子の夫は自然血縁の親子になります。義父はすでに他界しています。その後も母は、連れ子の夫と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の個人情報取扱いモラルについての疑問

先日突然、疎遠にしていた叔母(亡き母の妹)の代理人を名乗る弁護士から 私たち兄弟それぞれに手紙が届きました。  内容は、2ヶ月以上前に別の叔母(亡き母の姉)が他界し、 私たちが、相続対象にあるので連絡先を確認したいという内容でした。 この弁護士と名乗る人への不信感が払拭できず、相談させて頂くことにしました。 不審に感じているのは、以下の5点...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と異なるが、相続人全員の同意がある場合、長男が貸付金を相続できるか?手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、父が死去し、相続が発生致しました。 父は生前に母と3人の子供(長男、二男、長女)それぞれ各人に対して相続させる遺産の内容を公正証書遺言を作成して残しておりました。 また遺言書には、「遺言書に記載の財産を除く一切の財産は、二男に相続させる」旨の記載がありました。 その後に父の遺産を確認している中で、遺言書に記載の無かった父か...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の紛争を弁護士に依頼したのですが

私はどうしても遺産の証券・ファンドの売却時の詳細の内容を確認したいし、満了時のファンドの差額も請求したいと思っております。2年ほど前に他界した母の遺産相続事で兄弟間でトラブルになり弁護士に依頼して一応の解決はしたのですが 他界した母の財産で証券やファンドを売却し分配した証券会社の詳細を提示してもらえないのです。 仕方なく別の弁護士に依頼し請求を...

弁護士回答
    1
  • 数年前の遺産相続について。

ベストアンサー

7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...

弁護士回答
    4
  • 株主が死亡し、株主の権利を行使するものを1人定める場合の代理人

株式会社の一人しかいない株主が死亡しました。株主に相続が発生し相続人が二人以上いる場合は、遺産分割がされない限り、株式は共同相続人の共有になるそうです。会社法106条によるとこの場合共同相続人がその中から株主として権利を行使するものを1人定め、会社に通知しなければ、原則株主総会に参加すなわち株主総会で議決権を行使することはできないとのことです。 ...

弁護士回答
    4
  • 古い空き家の相続人は誰で、相続が混乱していることに関係はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A名義の古い空き家の相続人は誰ですか。 親族はAとその妻B 子どもCDEFGH A死亡の時、相続がきちんと行われておらず 妻B死亡の時の相続とごちゃまぜになって わからなくなってしまっています。 A死亡→子どもC死亡→Aの妻B死亡→子どもD死亡 →子どもE死亡 →子どもF死亡。です。子どもGH存命。子どもにはそれぞれ配偶者と子供あり。 【質問1】 今...

弁護士回答
    5
  • 農地の相続時の届出について

【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、昨年、母を亡くし、農地を相続しなければなりません。しかしながら、私は、サラリーマンで農業は退職後にやるか、売却しようか迷っています。そんな中、知人から農業委員会への届出をしなければならないと聞き、調べてみたら相続者の義務になってるようなのです。 【質問1】 農地の名義が先祖の名前になっており登記が済んでいな...

弁護士回答
    1
  • 相続の一部を親のものにしたい

【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続(名義変更)について

7年前に父が他界し、母が微笑な認知症で介護を受けています。父の財産(建物、土地等)が名義変更しないで現在まで残っています。兄弟4人います。2人は遠くで、2人は実家で、母の面倒は長男が見ています。長男から名義変更(長男の名義で・・)をして欲しいとの連絡がきて迷っています。長男には子供が3人います。 一部の土地は父の時代で他人に貸して現在にいたって...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました

父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の土地に家を建てたい

10年前に祖父が他界し、その遺産相続で5人の兄弟が争っています。そのうち4人女性で一人男(私の父です)です。父が他の4人の兄弟にお金を支払い、土地を父の名義へ変更したいのですが、なかなか解決しません。祖父の面倒は父がずっと見てきました。その祖父名義の土地に私が、家を建てたいのですが、なにかよい方法はあるのでしょうか?ちなみに、祖父が続けてきた仕事を父が...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫の相続

先日、離婚した元夫が亡くなり、あちらの家族から相続についての連絡が来ました。私は、離婚直後に元夫とあちらの家族からひどい嫌がらせを受け、今更、あちらの家族と仲良く相談なんて出来ませんし、今後、変な言いがかりをつれられそうで心配です。しかし、まだ幼い子供の将来を思うときちんと相続をうけた方がいいとも思っています。 どうゆう行動を取るのがよいのか、...

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の相続の手続きに関して

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...

弁護士回答
    5
  • 亡父名義の土地建物の相続と

ベストアンサー

名義変更に必要な書類は何でしょうか?相続人は私と義母だけですが相続方法はどうでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続でのトラブル

【相談の背景】 遺産相続の事で相談です。 自分は2人息子の長男です! 去年6月1日母が亡くなりました 遺産は一旦弟が継ぐ事になりました 弟が計算して半分にしてくれるとの 事なので全て任せました その後弟は実家のマンションを自分の物にして母から貰った車も売らず 貯金から半分にして渡そうとしています! 納得出来ません! 母は亡くなる前にマンションを大体...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したときの相続権の行方について

ベストアンサー

相続放棄したときの相続権の行方について教えてください。  Aさんが父親Yの遺産を相続しました。Aさんの家族は、妻Bさんと実子のaさんとbさんに母親Zさんです。 1、Aさんが遺産の相続放棄をしたら、その遺産をAの子aさんとbさん2人が代襲相続することはできるのですか?  それともAさんの直系卑属はもう相続する権利は消えてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の強制力について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産相続について、です。母が他界し、遺言書がありました。子は当方のみなのですが、遺言には、姉妹(当方のおば→それぞれ結婚して家を出ている)二人にも相続させたいとの事でした。 遺言書の検認手続きは、済ませてあります。おば二人に遺産分配する事自体は、異論は無いのですが、分配の割合等、当事者間で、同意が得られた場合は、遺言書...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割協議をしています。その中で公正証書遺言書があり、姉妹2人の内、同居する姉に預金と不動資産のほぼすべてで総額約1億5千万を、当方には現金100万円を相続させる旨が記載されていす。更に母は生前に姪に1500万を贈与し、数年間生活費として毎月50万円を母の預金口座から出金していたことがわかりました。 そして姉と姪は母の公正...

弁護士回答
    2
  • 葬儀と納骨の費用は、生命保険とタンス預金のどちらから出すのか?

ベストアンサー

弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は弟と私だけです。父と同居していた弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、弟が受取人の生命保険が200万円、タンス預金が100万円です。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの金額を相続します。葬儀はしなくてもいいです。納骨はして下さい。費用...

弁護士回答
    2
  • 12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。弁護士に依頼した場合、内容証明郵便の作成は概算でいくらくらい必要でしょうか?

会社を経営している者です。 義父Aが株式16%を保有しているので相続により義父Aと旦那Bが死亡したので妻であるCが株式の権利を有していると主張し、任意の代理人Dに依頼し株式の名義書換と配当金の要求、帳簿等の閲覧請求をされました。 顧問税理に相談したところ、配当を出すかは株主総会で決定すれば良いので配当を出さないと決めればCに金銭を支払う必要は無い。 ...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人による土地売却。善意の第三者が購入した場合、返してもらえなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。親(被相続人A)が高度認知症であることをいいことにAの配偶者であるBが大金欲しさに不動産屋Cと司法書士Dと共謀してAが生前中にA所有の土地をCに買取らせてしまいました。そしてBは売却金(数千万円)を全て使い果たしたとの事です。 それから何ヶ月かして今、Cが再販しようと建売を建てています。 問題は善意で何の事情も知...

弁護士回答
    4
  • 共有財産マンションの鍵を勝手に変え占拠している夫への法律的対応はどうしたらいいでしょうか。

夫の不倫と精神的暴力で離婚を前提に別居をやむ得なく半年以上某所に身を寄せています。(離婚調停中) このたび、必要なものを取りに(返して欲しい旨相手方に連絡しましたが知らないといわれたのでやむえず) 、夫が住まうマンションに行ったところ、玄関の鍵が取り替えられていて入れなくされていました。 マンションは二人の共有物であり、私も持分があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続、事業継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・遺品整理・親族相盗例についての質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 母が亡くなり母の遺品(共有財産)の整理で、財産分与など何も協議が成されていない状態で勝手に預金通帳など金目の物は持ち出され、遺品についても弟夫婦に処分されたケースでの質問です。 弟は全てを任せると母に口頭で聞いているとの一点張りで、私には遺産を相...

弁護士回答
    3
  • ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから