16,296件見つかりました

法律相談一覧

• 相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去)         ↓         ●娘(私のいとこ ※障害あり)  ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄はしたくない

ベストアンサー

相続放棄しない手続きは どのようにしたら良いのですか? 1月に父親が亡くなりました

弁護士回答
    6
  • 相続の条件の遺棄に関して

ベストアンサー

遺された親族の面倒お見ること、お墓や家を守っていくことを条件に遺産を法定分より多めに相続した場合。 もし、今後親族と別居する(同居が条件だった)場合や、介護等を放棄した場合、他の相続人から訴えられることはありますか? (例えば継ぐと言ったことが嘘だとされて詐欺罪や、親族への慰謝料など発生するのでしょうか?) もちろん受け取った遺産は親族の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の相続

市営住宅に父、内縁の妻、私と住んでいたのですが父が亡くなり、住宅の名義は父なのですが内縁の妻の人には「出てけ」と言われています。逆に出ていってもらうことはできないのでしょうか!?「あんたじゃ世帯主にもなれないしここには住めないよ」と言われています。この先いろいろと不安です…。相談宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求と権利の帰属、遅延損害金

平成20年10月実父が他界し相続が開始されました。私は幼少の頃、実父の夫婦の養子に出された身です。 実父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。法定相続人は、私と兄弟の3人のみです。遺言執行者には弟が指名されています。弟が作成した遺産目録によりますと、遺産は ①不動産 ②実父が経営していて兄弟に取締役の座を譲った家族経営の会...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなった後の相続について

先日、父方祖母が亡くなりました。 10年以上認知症で介護は同居の母が行っておりました。 亡くなってから1週間程で父の弟が実家に訪れ、通帳の中のお金は自分が貰う権利があると 祖母の通帳一式を持って行ってしまいました。 (持って行った通帳は先に銀行へ連絡して、凍結を解除しないよう連絡済みです。) 父の弟夫婦は祖母が認知症になってから亡くなるまで介護の手...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に立ってる住居等の廃棄費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続財産は土地(500坪)のみですが、その土地には父と私の家族がそれぞれ家を建てて住んでいます。私には兄弟が私を含めて3人いますが、他の2人は代償金(法定相続分)を払って私がそのまま今の土地に住み続けるか、土地を売ってその代金を3分割するかのどちらかにするよう言ってきています。私には代償金を払う能力がありませんので、土地を...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の相続分について

ベストアンサー

被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...

弁護士回答
    4
  • 義父名義の土地の相続

【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄についての必要文書について

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続を依頼する専門家について

【相談の背景】 以下の条件で、相続について専門家に相談したいと思っています。 ・叔父が令和7年2月に亡くなり、私と妹が代襲で相続人となった ・叔父の死を知ったのは令和7年7月 ・私の父母、叔父の父母及び配偶者は故人で、叔父の他の兄弟は幼少期に死亡(養子縁組等はない) ・叔父の配偶者は令和5年に死亡 ・叔父は幼少期に養子縁組していたが、5年ほど...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで確認したい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり父名義のマンションの相続で確認したい事があります、 3人兄弟なのですが末っ子がマンションを独り占めしようとしています、 もしかしたら、勝手に自分の名義に変更し相続させない考えをしているらしいです、名義変更さられたら、相続件は無くなりますか? 母はすでに他界しています。 【質問1】 親が亡くなり親の財産を兄弟に確認...

弁護士回答
    8
  • 法定相続の割合について①

ベストアンサー

不動産の相続に関して質問です。 父が急逝して、遺言はありません。 この場合、法定相続となると思いますが、 父には、配偶者(妻)が生きており、 子どもは、私(弟)を含めてもう一人(姉)がおります。 この場合、 相続人は、①配偶者(妻)、②私(父の子)、③姉(父の子)で、 相続割合は、①50%、②25%、③25%、 でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続についての相談です。 初代 曾祖父(他界) 二代目 長女(祖母、他界)、次女、三女 三代目 それぞれの子供2人ずつ 四代目 その子供多数 初代の曾祖父にはかなりの資産価値の家があります。その家には曾祖父の娘人と、三女の子供が住んでいます。長女(私の祖母)は他界しています。この場合、曾祖父の家の相続権は私の父が1/6権利があるらしいですが、将...

弁護士回答
    3
  • 相続税と贈与税

相続にから受遺者への譲渡には贈与税はかかりますか

弁護士回答
    2
  • 「未登記の祖父の土地の相続問題について、どのような解決方法がありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に死亡した祖父の土地が20筆あり相続登記されてない。 田舎の土地で資産価値低いので相続人全員が相続拒否している。10筆くらいは私が相続してもいいが、残りを他の相続人にも相続してほしい。 【質問1】 どのような解決方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について

【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

ベストアンサー

1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...

弁護士回答
    4
  • 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、

お世話になります。 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、賃貸収入を持分に応じて 得ることができると考えるのですが、共有名義にした相続人が拒んだ場合なのですが、法的にはどのような対抗方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡した親からの相続の手続きの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡が一部の場合の、相続分譲渡証書の書き方について

相続分譲渡を予定しており、預貯金と不動産があります。預貯金のみを譲渡する場合、相続分譲渡証書にはどのように記載したらいいですか? 「。。甲の相続分の一部(預貯金のみ)を譲渡し、」で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地と金銭の相続を、別の機会に行うことは可能ですか?

遺産相続で、土地の相続について話し合いをしています。 しかし、金銭の相続については「遺産がない」との一点張りで、預金残高などについては明らかにしてくれません。 とはいえ、いくつか理由があって、現時点でお金のことを言ってもめたくはないとは思っています。 そこで相談ですが、とりあえずお金のことは置いておいて、土地の共有や分筆など、土地の件だけを先...

弁護士回答
    6
  • 特別受益者について、時効について

ベストアンサー

生前贈与についてお尋ねします。兄が住宅購入資金の援助を父から受けていました。金額は2千万円で贈与非課税の範囲です。このたび父が逝去しました。この資金援助を受けていたのは10年ほど前なのですが、相続財産の遺産分割の際には特別受益者となると思います。その場合、特別受益行為に対して時効はありますか?10年前ですが遺産分割に特別受益として算入できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、先日葬儀を済ませました。叔母は身寄りがなくお金については後見人となった親戚の人間が管理しています。葬儀費用(含ふるまい費用)やお寺へのお布施(含戒名料)、位牌作成の費用等は叔母が所有していた財産から出費する予定でいます。今後、発生する費用として考えられるのが、49日に係るお布施、納骨費用、ふるまい費用等が考えられま...

弁護士回答
    1
  • 相続/贈与? した土地について。

祖母の名義の土地を、相続の手続きを取ってなく放置して何年も経ってます。名義を変えたいという叔父の意向により、その兄弟達で名義変更を行いたいが、私の父は既に亡くなっており父の名義は一旦私に名義を変えて、また叔父に戻したいとのこと。私は、土地はいらないのに、名義人になったせいで税金を納入しないといけないのでしょうか?この土地は途中で一部兄弟が売って...

弁護士回答
    1
  • 一次相続未了時の二次相続手続きについての相談

【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...

弁護士回答
    4
  • 相続未完了の場合の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母方の祖母が他界したのですが、母の兄が行方不明で連絡がつかず、母への相続手続きが今も完了しておりません。 【質問1】 このまま祖母遺産の相続が完了しないまま母に万一があった場合、孫の私が代襲相続として手続きできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について

私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の権利があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母には、子供が4人います。 先妻の子供も含め5人になります。 先妻の子供は、母が自分の子供と一緒に育てました。 【質問1】 父も亡くなっているのですが、義姉に遺産相続の権利はありますか? ちなみに、遺言書等はありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。それでも知らせなくてはならないのですか?

ベストアンサー

ある夫婦とその子供がいます。夫が亡くなった場合は遺産として妻と子供にいくはずですが、夫には前妻との間に子供がいます。その子にも遺産相続の権利があると思いますが現妻にはその子の連絡先や名前すら知りません。それでも知らせなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の手続きについて、ご助言をお願いします。 私の父と母は離婚し、父は25年ほど前に再婚しました。相手の女性の連れ子とは養子縁組はしていない可能性が高いですが定かではありません。 その父が先日亡くなりました。生前、年に数回父と会うことがありましたが、私は再婚相手の方と直接連絡をとったことはなく、父親は離婚歴や子供がいること...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に独身(子供なし)の叔母が亡くなり、資産等をそのままにしていたのをこの度、遺産相続をする事になりました。 叔母が亡くなった後、随分経っている為、その間位になくなった者、その中でも相続放棄したものもおります。 【質問1】 先日、手続きを行う弁護士より、『回答書』が送られてきました。 その際に母が手が悪いので、『回答書』及び...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産について

ベストアンサー

20年前に父が亡くなりましたが、家の登記はそのままになっており固定資産税の納付書は「相続人代表」として母に送付されてきています。わたしを含めた子が、母の死亡後に相続放棄をした場合、本来2分の1であったはずの家の権利はどのような扱いになるのでしょうか。子が2人と仮定して回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡き母の手持ちのお金を死後に勝手に使った姉

ベストアンサー

母が一昨年の年末に病気で亡くなりました。 病院で亡くなり、入院時に持ち込んだバッグの中には財布がありました。 姉がその財布の中身を勝手に使った事と、 母が台所の引き出しにいつも保管している、生活費数万円を勝手に使った事を法的に裁いて欲しいのです。 最近やっと母の遺産分割協議の調停の、第一回が行われたので、それについて申し立てたところ、姉は「父の...

弁護士回答
    1
  • 兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...

弁護士回答
    3
  • 先日、父が亡くなり相続で

父(79)が亡くなり相続で悩んでいます。持ち家、200万程の預金がありました。母(76、認知症)、私、妹、弟が相続人ですが弟は自宅の名義を母にせずに自分名義にしようと思っているようです。母の名義にするとまた変更しなきゃいけなくなるし面倒だと言います。弟が相続する事は可能なのでしょうか?法定相続分を越えてしまう場合どうなるのでしょうか? 遺言はありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 相続登記と名義人の違い

父親が亡くなりました。 相続人代表者指定変更届で相続された人がその家を貰えるのですか? 相続登記した人がその家を貰えるのでしょうか? 名義人と相続登記とは別でしょうか? なにせ素人なものでわかりません。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停を始めるが遺産の範囲の合意ができない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人です。遺産分割調停が始まることになっていますが、遺産の範囲について合意に至らない可能性が高いです。その場合はどのようなオプションがあり、どの順序でそれらを行っていき、遺産の範囲を確定できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 まず、遺産に関する紛争調整調停を申し立てるのでしょうか?こちらは遺産...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求されましたが相手が嘘をついています。

ベストアンサー

母が祖父から贈与された不動産をめぐり、母の兄より遺留分減殺請求を受けました。(母は他界) 母の兄は、祖母が亡くなった時と、祖父が亡くなった時にそれぞれ現金をもらっています。 祖父が亡くなった時には相続協議がなされ、母は不動産を贈与されているので、祖父の預金は母の兄がもらうことになり、和解しています。 しかし、母の兄は「不動産を贈与されているの...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の扶養に入り受けた援助に対して、被相続人に必要な家事労働をしたことは、対価になりえますか?

【相談の背景】 遺産分割中です。相手方は弟で、母も私も被相続人の扶養に入っていました。弟もです。 相手方は、私が扶養を受けた=金銭的援助を受けていた、そしてその金額は、毎月被相続人の預金から出金された生活費金額の半額で、その金銭を私一人で費消しており、それは特別受益である、と主張してきます。実際は、全く違い直接金銭を受け取ったことも、生活費の半額...

弁護士回答
    1
  • 相続、共有名義の土地の売却

祖母が亡くなり父親も亡くなっている為 相続が孫の姉と私になりましたが、祖母の貯金わ2人で相続しました。ですが祖母が住んでいた家と土地があり姉と私の名義に変更したのですが築100年くらいの平屋なので早い内に壊さないと近所の家にカワラなど飛んで行ってわ弁証もできないと伝えてあり姉わ自分のマイホームにすんでいるので姉も私も祖母の家にわ住むこともなく手入れ...

弁護士回答
    2
  • 母の老後の世話について真剣に悩んでおります

【相談の背景】 現在母は75歳です。今まで母の面倒は長男の私がみてきました。私には姉がいます。祖父の相続の時も平等相続を行うと言われ、葬儀代、遺品整理の費用は私にださせ、現金は2分割を言われました。今は母の生活費について話し合いをしたいのですが、姉は浪費家で給料以上に使ってしまうので金がないと言われました。母は年金を掛けておらず、兄弟で母を見たいと...

弁護士回答
    1
  • 名義変更と、相続放棄について

ベストアンサー

10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...

弁護士回答
    1
  • 未来の遺産に関しての遺言状

10年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。 母は遺言状を残しており、土地の遺産の殆ど全部を 弟に譲ると記載されておりました。 しかしよく見てみると、その遺言状が作成された日付が、父が亡くなった後に行った遺産分割協議の前の日付でした。 要は名義が父の物であった状態で、母は将来的に自分がもらうであろう土地の遺言状を書いていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続き出来ますか?

ベストアンサー

亡き再婚相手のご主人と、死別したからの話です。母は、認知症が、 まだわからない状況です。現在施設で生活しております。自宅で、母一人で生活は、不可能で、今後の話しをしても、話しが通じません。亡き旦那の自宅相続1/2の手続きを、母親の代わりに息子15年連絡もしてない兄が、1/2の残りを、亡きご主人の相続の子供と、手続きの話しが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と財産放棄について

父が、家の遺産分割を3分の2弟に、3分の1私に渡したい、と言っています。遺言状を書くかどうかはわかりませんが、多分書くと思います。しかし、弟は財産放棄して姉の私に譲りたいといっています。父の死後、遺言状があっても財産放棄はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 数次相続について 放棄の方法

私たちは、A,B,Cの兄弟です。 父が最近亡くなりました。 父は、Aに全ての財産を相続させると遺言書を残しました。 ちなみに、Aと、B,Cは母親が違います。 私たちは、Aに対して、遺留分の請求をしています。 父は、自分の両親も面倒も見ず、亡くなるまで弟とは絶縁状態でした。 祖母は20年以上前に他界しています。 ですが、現在も祖母名義の不動産があります。...

弁護士回答
    2
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから