16,298件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 死亡した父名義の家の、4年前の固定資産税の支払いは?

固定資産税の件で、ご相談致します。 4年前(2010年)に父が亡くなり(母は既に死亡)、父の遺産については、遺産分割の協議をしないうちに、その1年後(2011年)、兄が亡くなりました。 兄には、まとまった額の借金があり、兄は独身のため、唯一の相続人である私は、相続放棄の手続きをしました。兄の死亡当時、父名義の家の、固定資産税の請求書(2010と2011年分...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 父の弟に困っています

父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に関してお尋ねします。

ベストアンサー

土地の相続に関してお尋ねします。 親類縁者の土地ですが子供も配偶者もなく親類が多数(60名くらい)相続資格を持っているみたいです。 相続放棄をした人が複数人いますが、この場合この土地の相続はどうなりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

我が家の財産は時価約3000万円相当の土地のみです。名義は30年前に他界した父の名義のままです。 20年前に兄夫婦が兄嫁と母の不仲が原因で家を出たために、次男である私が跡を取り現在母と同居をしています。 近々土地の名義を私に切り替えるために、母と兄に相続放棄の手続きをしてもらおうと考えています。 この場合の相続税はどれ位になるのでしょうか。又,相...

弁護士回答
    1
  • 相続人との対話で取り壊し費用の負担をお願いすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 再度、ご相談させてください 相続人の件で進捗がありまして弁護士が言うには相続人と連絡が取れており、相続する意思があり、どういった形で引き継ぎを行うか継続的に協議していきます、との事でした 察するに、私が土地の売却を強く希望しており建物の取り壊し費用もこちらで負担する、という流れを組んで打診したものと思っています そこで私は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産相続における、改装費用の負担について

ベストアンサー

遺産分割の話し合い中です。 相続人は私と姉の二人です。姉は非相続人名義の家に住んでいます。 二人とも二分の一の相続には同意しています。 姉は家の一部を改装し店舗を10年ほど営んでいます。今後売却して分けるのであれば、自分が出した改装費用と引っ越し代を負担してほしいと言い ます。その様な費用は考慮するべきなのでしょうか?改装費用は数百万円かかったそ...

弁護士回答
    2
  • 預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?

父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について、おしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてで、もめています。そこで、まず自分で動いてみようとおもいます。相続対象は、父が住んでいた家屋で、地価0円です。なにからしたらいいですか? 【質問1】 かるく、流れおしえてください

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の問題による相続トラブルと解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...

弁護士回答
    1
  • 死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士体調不良による引継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の遺産相続をお願いするとき、相続人の中に孫の名義預金の通帳を再発行し、私物とした者がおり、他の相続人と均等になるよう、証拠を揃え、お渡しておりました。また同じ人物が私所有のマンションで家賃滞納していた為、家賃請求と退去を行いたく、相続と共に2つの案件を依頼しました。約1年進捗状況を尋ねてもきちんとした返答がない為、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?

ベストアンサー

私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました:  ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約  ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...

弁護士回答
    3
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 未登記の家屋に配偶者居住権を設定することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡、実家の家屋(父の所有)に配偶者居住権をつけたいと思います。 みな、同意しているのですが、調べたところ、家屋が未登記でした。 市の台帳は、父の名義となっていますが、登記をしていないことがわかりました。 【質問1】 未登記の家屋でも、遺産分割協議で、配偶者居住権を設定することは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親からの相続が邪魔されている

【相談の背景】 父親の相続で、離婚した兄の2人の子と揉めています。兄はすでに亡くなってます。私は次男です。相続人は母親を入れて4人です。相手は弁護士を立ててます。父親は急死のため、遺言なし。兄の離婚後、相手は本家には全く連絡をしてきていません。父親の死亡後、何度か相手弁護士とは手紙でやりとりをしています。父親の残したメモをみると、私と母親に財産を...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の財産が不足する可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 成年後見につき、2023年3月に家庭裁判所にて認められ、奥さんの弁護士が控訴しま...

弁護士回答
    1
  • 土地のみの遺産分割せずに実効支配による時効は、成立するのでしょうか?

昨年父が亡くなり、10ヵ月経過後もいまだに遺産分割されていません。 父の遺産は、土地のみで、1つは土地の全てが父名義の土地の上に弟の家が立っています。 もうひとつの土地は、父名義が3分の2、3分の1が母の名義になっています。 その土地の上に母の名義の家が立っていますが、弟と、母は、長女の私に遺産分割をしたくない考えで、このまま先のばしする考えのよ...

弁護士回答
    3
  • 審判での法定相続分(勝手に作られた贈与契約書を生前贈与として)

ベストアンサー

父が亡くなりました。、母兄弟で相続になります。私の法定相続分相当額は5000万です。 ところが生前贈与を5000万受けているから相続は零円だと告げられました。 親が勝手に建てた家ですし、なおかつ1000万円は現金で徴収されました。 贈与契約書(親から私が5000万もらったという)があり、贈与税も払ったようです。。私の実印を勝手に使って作成したようです。 質...

弁護士回答
    1
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。この際裁判にすると後妻に通知した方が、よいですか?

9月16日に遺産相続で相談しましたが、その後弁護士さんと後妻が、電話で話をしたらしく、私の所に遺産分割協議書(安)を送ってきましたが、土地の価格と葬儀費用と銀行などいくらあると書いてあって土地、建物は、後妻が取得し、現金でいくらと私の分が、書いてありましたが、納得いかない内容でしたので、まだ弁護士さんに返事をしていません、新たに郵便局の通帳も後妻が、...

弁護士回答
    1
  • 自宅から他人の荷物の搬出

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(遺産分割審判)で不動産を取得。その家屋には相手方の荷物が保管されていますが、早期搬出の応諾を得られていません(数ヶ月内にはといった時間軸)。居住のため、できるだけ早く搬出していただきたいと考えています。 【質問1】 相手方の荷物を早期搬出できる方法はありますでしょうか。所要期間の目安もあれば併せて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きに関して

固定資産(土地・家)の相続 実家の土地の名義が、祖母の名義となっているが祖母は亡くなっている 父親も数年前に亡くなっているため、父親の兄弟から土地相続に係る印鑑証明を取りたいが 父親の兄弟も亡くなっており、父親の兄弟の子から印鑑証明を貰えれば相続する事ができるが 中に居場所がわからない者がいるため、相続する事が出来ない状況にある。 この場合、相...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?

土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...

弁護士回答
    1
  • 私有道路の持分による使用権利

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟の長男で、父母が亡くなったときに、遺言で父母が住んでいた家を相続しました。すでに、相続登記が完了しており、私一人の所有物となっています。 ところが、その父母の家の横に、6軒で共有している私有道路(公衆用道路)があることに気づきました。この私有道路は遺言に記載がなかったため、これから4人の兄弟で相続しなければならないと思...

弁護士回答
    2
  • 祖母の生命保険

ベストアンサー

年末に父がなくなり、後妻から祖母の生命保険について受取り人が父になっていた為、それを後妻と私に変更する為、同封した書類に住所・氏名・電話番号を記入し実印を押して印鑑証明と共に返送して欲しいと連絡がありました。後妻の他に弟がいるのですが、弟の名前は記載されていませんでした。 祖母は健在です。 祖母の生命保険以外に、かなり財産(不動産も含む)がある...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...

弁護士回答
    3
  • 離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。

両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...

弁護士回答
    3
  • 知らされなかった相続の手続きについて

ベストアンサー

五年前の父の他界に伴い、母と弟が私に知らせず相続の手続きをしたようです。わたしが実印、印鑑証明、住民票を弟に渡したとは言え、何も知らされず!と言うのは問題ではないのでしょうか?私は納得出来ないのですが。どんな手続きをしたら良いのか教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 複数の不動産の時効取得2

少し前に「複数の不動産の時効取得」で質問していた続きです。ありがとうございました。長くなりましたので改めます。 1990年にAが死亡し、義理の息子のB(養子縁組なし)が「複数の不動産」の遺産分割協議らしきものをしたらしいです。決まらなかったのかA名義のままです。 最近、そのBが1982年頃から「複数の不動産」を自主占有していたと時効取得を主張しています...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。

ベストアンサー

揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...

弁護士回答
    1
  • 相続の事で質問があります。

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。そこで質問なのですが、4人全員各々を無視し、相続をほったらかしにした場合、何かペナルティもしくは罰則を科せられるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表相続人が保管していた遺産は誰のものですか?

母の相続時は父が健在で、高齢の父を世話する者がいないため、長女の私が引き取り世話しました。 長男がすぐに金をよこせと言いましたが、介護や医療費がどうなるかわからないので今分割すべきでないと主張したため彼は同意し、私が代表相続人となって相続人全員の印鑑証明など預かって手続きし私が保管しています。 父が亡くなったので、取引銀行に母の相続時の処理...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄弟の遺産分割について

ベストアンサー

兄弟(三女)が亡くなった場合に遺産の分割は どのようになるのでしょうか? 三女の両親と配偶者、子供はいません 残されたのは下記です、宜しくおねがいします ・長女 ・次女 ・長男の嫁(長男はすでに他界)

弁護士回答
    3
  • 不動産の遺贈とその土地にある家屋等の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を遺贈する遺言書があります。ただ、その上には家屋があり、そこでは被相続人が個人事業を営んでいましたので、その土地上には工業用材料や機械類があります。 遺言書には、事業の承継を期待する文言は有りません。 【質問1】 土地を遺贈された者が、その土地上の家屋や諸設備、事業に関係する車両も含めて遺贈されているのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続調停中に相続人(母)の1人が死亡、取り扱いはどのようになるのか?

遺産分割で相談します。兄弟が申立で、父が亡くなって4年目に調停が始まり、途中民事裁判があり、現代は、長男の私が申立人で審判を行っています。調停途中で母が死亡、審判途中で、裁判所から母の相続手続きが済んでいないので、審判を継続できないと言われ、調停が相手の言い分(母が死んでからでないと話ができないと拒絶された)で遅れていたので、相手に手続きをするよ...

弁護士回答
    2
  • 相続が不平等で困っています。

【相談の背景】 相続人(長女、長女の旦那(父と養子縁組してる。次女、三女)が4人います。 母が2年前に先に亡くなり、その後父が(4ヶ月前に)亡くなりました。 父が亡くなってから、両親と一緒に住んでいた姉が遺言書が見つかったと言い出して、遺言書には土地不動産2億円ぐらい。を長女夫婦に相続させると書いてありました。 遺言書に鉛筆での下書きもあり後に長女に聞い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、名義そのまま

ベストアンサー

20年前に父が亡くなり名義をそのままにしたまま母と住んでいましたが、東京にいる弟が遺産分割を申し出てきました。家は売る事にしたのですが、20年間住んでいた間の家賃も払わなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が他界して3年になりました 義父名義の土地、建物は名義変更しておらず、義母も要介護3になりました 【質問1】 夫と弟がいるのですが 弟は相続を放棄するとのことで 夫名義にするつもりでいます。 税金としてなにか 特別にかかることなどありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 成年後見人で診断書がとれない

父の遺産分割調停を行うにあたり、相続人は地方に長女(母と同居の独身)と母、関東に私(次女)がいます。母と長女は調停をしたくないようで申し立てをしたのですが、母が認知症の傾向が見られるとのことで調停に出れないと言ってきました。最近まで普通に話していたので、どうも信じられません。診断書も見せてくれません。認知症の場合、後見人制度を使えると思いますが、同...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の死亡保険金。そもそも弟は受け取り辞退できますか?

独身者の伯母が亡くなり、わずかな金額の死亡保険金が 受取人である 伯母の弟になっている事がわかりました。受取人の弟は 受け取り辞退したいそうです。 伯母の遺産は分割協議後に 伯母の妹の単独取得となりました。弟が受け取り辞退した場合、妹が受け取り人になりますか?そもそも弟は受け取り辞退できますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。

先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4
  • 相続に関すること トラブル問題

相続決定したあとに故人の通帳がでてきて秘密裏に処理した人がいました。その場合みつかれば犯罪になりますか?それともバレなければそのままで終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の代理人なんて立てられるのですか

共有持ち分になっている土地や亡くなった方の相続について調停となりました。そこで、30年以上前に亡くなったお祖父さんの土地がまだ残っていることがわかったのですが、亡くなったお祖父さんの代理人なる人が現れて他の相続人とはうまく話をまとめるから、と言ってきました。30年以上も前に亡くなった方の代理人を立てるということはできるのでしょうか?誰が委任状を...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続

父の土地建物の相続を3人で相続 遺言書無しです 建物は築35年です 一人は私に無償譲渡 一人は現金希望です 土地の評価額はどのようにしたら公平に判断されますか どちらかが不動産会社に依頼しても不満が出る可能性があります 土地価格は不動産会社の買い取り価格ですか 売り価格で判断されますか それとも固定資産税から判断されますか 土地価格に納得し1/3を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから