このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間合意書の一部修正はどのようにするべきか。
ベストアンサー相続の親族間合意書に誤記による一部修正が発見された場合は、親族から押印による同意書をいただいた後からでも修正は可能でしょうか。 該当の親族本人は全く問題ないよ、と言ってくれています。 まだ法定相続人の協議書には至っていません。親族間の同意書の段階です。 どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産取得額の前提と計算内容についてご教示をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母との遺産分割について。
ベストアンサー父が数ヶ月前になくなりました。父は母とはあまり仲が良くなく、定年後は貯蓄を母と折半して、互いに干渉せずに家庭内別居のような状態で暮らしていました。その折半したお金で父は老後母と離婚を考えていたようで実家以外に別で家を建てていました。ですが、父は離婚を母に言いましたが、母がのまないまま、父は他界しました。それで、父の家と土地が遺産としてのこりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送について
現在、損害賠償請求の民事訴訟を予定している者です。 請求額は80万円で年利5%の利息も請求する予定です。訴える先は簡易裁判所です。 私(原告)は千葉県在住なので最寄の裁判所に提訴する予定ですが、相手(被告)は宮城県に住んでいる叔父で、高齢(81歳)や健康上の理由により相手居住区を管轄する簡易裁判所に移送を申立てる事が予想されます。現に、以前同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・
兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、私名義の建物が建つ部分の土地を貰いたい
土地と建物の名義が異なる上に、その建物で営業をしている場合の土地分割について。 初めまして。母が亡くなり、母名義の土地について遺産分割協議をしています。子は長男、次男(他界)、私、次女の4兄弟構成です。 現在、母の土地に私名義の建物があり、2店舗貸して営業している状況です。しかし、長男と次女は土地を売買したいと主張しており、私は建物の存続を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分轄の支払いの書き方と証明方法
母の遺産分轄協議中です。兄が遺産を全部相続し、3姉妹に代償分轄する事になりました。それぞれ特別受益として、姉500万、妹350万(母の生命保険)もらっているため、代償分轄では其の差額を払う(姉0円、私500万、妹150万)と兄は這入っています。ただ、其のことを遺産分轄協議書に載せたくないらしいのです。其の場合、私はどうすればよいでしょうか?二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続について。
ベストアンサー実家の名義が、父と兄の二人の名義になっておりますが、先日、その兄が肺がんの為亡くなりました。 兄は、離婚して子供(息子)が一人で一緒に住んでおりました。 兄の実子は、その息子一人だけだと思っていたのですが、つい2.3日前に分かったのですが離婚後、女の子が生まれていたのです。認知はしてたようで、戸籍に入っておりました。 今、子供の年齢は息子(20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 法定相続人への銀行預金配分期限
ベストアンサー今春、父が亡くなり法定相続人は母親、兄弟2名(合計3名)です。 法定相続情報証明制度を利用したため、法定相続人は確定しています。 故人の銀行預金を解約したとき、相続人の代表者の口座へ振り込みされています。 田舎のため、実家の資産価値は低く不動産・預貯金等を総合計しても相続税は発生しません。(相続登記での登録免許税は2万円以下です) 銀行には遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー実父が死亡しました。相続人は、実の子(私)と母(父の再婚相手で私の実母ではない)です。父がかけた生命保険の死亡保険金の受取人が私になっているので、その他の父名義の銀行預金は母がそのまま名義変更して引き継ぐと言っております。 母は、病気の父の面倒をみてきて、自身も病弱なので、それでもかまわないように思い、口頭ではそれでいいと伝えてしまったのですが、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。
ベストアンサー妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続の権利についてです。
【相談の背景】 父が亡くなりました。生前父は再婚し、離婚しました。再婚相手に子供もいます。子供は再婚相手が引き取りました。父が離婚した後の養育費などどうしているかわかりません。会ってないし、連絡先も知りません。相続の権利は義理の兄弟にもあるんですか?あった場合は相手に連絡がいくんですか? 権利があったら絶対お金など渡さないとなんですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きについて
以前病気の叔母の扶養義務および、もうひとりの昨年8月に亡くなった叔母の遺産相続について相談したものです。今回は、その叔母の遺産相続の手続きをしている叔父についてです。 全財産が具体的にわかるリストを作ってくださいと手紙に書いただけなのに3ヶ月かかると書いてきたり 、自宅に電話しても留守電だったり連絡がつきません。年令も75歳になり、嫁も心臓病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の被後見人死後の財産の保存はされていますか。
ベストアンサー【相談の背景】 被成年後継人が亡くなり、遺産は預貯金のみで7千万円あります。亡くなったのはちょうど2年前です。被成年後継人は義理の叔母です。財産は遺言書なき義理の叔母の兄弟が遺産協議書により相続されました。しかし、遺言書は義理の叔母の夫である実の叔父が弁護士に預けており、7年前に亡くなりました。叔父が亡くなる前にいうことには、義理の叔母が亡くなるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に無断で名義変更されました
夫が他界し遺産分割協議中なのですが夫名義の車を義父が無断で自分名義に変更していました。車にはまだローンが残っておりますので所有者はローン会社となっております。この場合義父を罪に問うことはできますか?また名義を勝手に変えた義父に残りのローンをお任せすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中、債務金利の引き直し、銀行の言う相続人全員の印鑑が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の協議中です。 財産のひとつであるローンの残った建物(貸店舗)の金利変更の時期が 来たようで、銀行に相続人全員の印鑑がないと 金利変更の手続きができないと言われていて困っています。 代襲者とはまだ話がまとまっていないため、 印鑑をもらう事は難しそうです。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と介護負担について
【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。
ベストアンサー実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載罪について
ベストアンサー①私文書偽造(刑法159条1項) 遺産分割協議書は弟は昭和55年5月1日付で作成されて土地の昭和51年5月30日に所有権移転登記されていた。 母親と私と妹の署名捺印されているが、私名義の署名を偽造され、印鑑登録は母親が「貴方も今後の事を考えて私が作っておいたから登録しなさい」言われて昭和55年5月15日に役場に登録。 弟は平成21年7月31日死亡、実母は平成22年5月11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に共有物分割の訴訟を起こす件について
【相談の背景】 以前相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれた時どうすればよいかという質問をして、裁判所へ共有物分割の訴えをおこすという方法を教えていただきました。また、共有物分割の訴訟の提起の場合、通常はいずれか一方の買い取りか、あるいは売却や競売しての代金の分配で処理されるということも教えていただきました。実は、私はただ今海外に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について
弁護士の解任に関してお尋ねします。 親の財産分割で揉めており、弁護士を代理人として交渉しています。 総額の受け取り財産額は相手が親ですしあまり争うのも嫌なので最終的に 提示された金額で了承するつもりです。 現在、調停になっておりこれから2回目です。 財産の受け渡しについて相手方の弁護士さんに知識がないらしく そのまま分割をされると贈与税で半分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が継続して生活費も出していた父への相続の対抗について
【相談の背景】 父は18年近く前に母と公正証書を交わし、離婚はせず年金は必ず半分渡すと約束して出奔しました。父は大企業の元役員で既に出奔する8年前に愛人にマンションを買い与え、愛人名義にして今も同居しています。その後、年金支給日には半額は、母に送金されてました。母は昨年遺言を残さず死去しました。それまでは父は自分の行状を詫びる手紙や母の遺産は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。
【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の横領
私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の相続発生に係る合意事項を担保するには?
ベストアンサーAとB:夫婦 CとD:A,Bの子 Aが亡くなり、相続開始。 Aの相続財産の大半を、子Cが相続する方向で調停において 和解する予定ですが、それは、将来にBが亡くなったとき、 Bの相続財産の大半は子Dに相続させ、それについて子Cは 争わない、という口頭での合意が前提です。 つまり、Aの相続時にはDが争わないが、Bの相続時にはCが 同様に争わないことを交換条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策
【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の家に住んでいたら家賃を請求出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の兄が亡くなり、相続人である私は生前から同居していたために、他の相続人の許可を得てそのまま兄のマンションに住んでいました。 しかし、遺産協議がまとまらずに、相続人同士で関係が悪化してきており、もしかして、今まで住んでいたことによる家賃を請求されないか心配になってきました。住んでいいよという言葉だけ貰っていただけに、後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務者死亡後の相続人に対する債権回収について
ベストアンサー債務者が死亡したので相続人に請求しようと思います。 相続人が数名いるため、なるべく確実に回収できる方法がないか困っております。 債務は法定相続分に従って当然に分割・・ということは、各相続人に請求しないとダメでしょうか? 仮に、遺産に現金があることが明らかな場合、各相続人に対して「遺産の現金で一括で支払ってください」と請求しても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の成功報酬について
弁護士(某サイト経由)に遺産分割調停の代理人を依頼、下記の経緯で終了しました。 (1)ではほとんど寄与せず、(2)では甚大な損害を与えられ、通して弁護士に委任した意味がないほど自身で対応せざるを得なかったのですが、請求通りに成功報酬を払わないといけないのでしょうか。 ・私は法定相続人、相手方は遺言による受遺者 ・主たる争点は包括遺贈遺言の解釈 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不法占有】の定義について
ベストアンサー共有名義の不動産に単独占有で居住しております。(遺産相続にて当該不動産は共有名義にりましたが被相続人と、生前から当該不動産で生活しています。) 他の相続人により「共有者同士で協議せず単独で使用するのは【不法占有】です。私はあなたの単独使用は認めません。」と申し出がでました。 単独で使用(占有)しているのは間違いないのですが、『不法』という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続につき
質問があります。 父親が死去し、遺産相続をおこなうことになりました。 相続人は母、息子3人で、長男は両親と同居してます。遺産は建物のみ(土地は三男に譲渡済み)です。父親の遺言書はありませんが父親の意志により今回の相続で建物を三男のみに譲渡することにしました。これには母親、次男も同意しています。 また生前父親が長男の約1000万の借金を肩替わりしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書偽造について 裁判かどうするか
ベストアンサー遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました 現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます このような場合 どうしたら良いでしょうか 先ずは本人に不足分請求をするべきか 偽造の裁判をするべきか 判決後に 家裁で協議書作成でしょうか 既に 誰の名義になっているか解からない相続金について 差し押さえは可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求は実際どんな場合に認められるのか、詳しく知りたい。
【相談の背景】 母が公正証書遺言を書いてくれ、 私に母の里の実家(現在空き家)と田畑、アパート、預貯金を相続させ、妹に実家(現在母が居住)とアパートを相続させるとなっています。それぞれの確かな価格はまだ把握できていませんが、それぞれの家とアパートは同価格程度と思われます。 ①心配なのは、妹に遺留分侵害請求をされないかということです。遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 特約還付金
ベストアンサー相続協議中で遺言書はありません。 母が亡くなり兄と私が相続人です。 兄は母のかんぽ生命の死亡保険金受取人で死亡保険金を受取っています。その際、その保険の「特約還付金」もいっしょに受け取っています。 ①特約還付金は相続財産となるのでしょうか。 ②相続財産であれば私も半分受取る権利はあるのでしょうか。 ③兄は特約還付金の受取りを隠しているのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の公表について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人(妹)が未だ知り得ない、亡き母の預金や証券がありまして、現金化したものを含めて私が全て保存しています。高額な時計については、生前母から譲り受けた私の固有財産だと言い出し、主張をし始め、妹から時計の引き渡しを要求されています。また、母の相続財産全てを明らかにしてくださいと、妹の代理人弁護士から私宛に来ました。これについては相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで揉めています
【相談の背景】 農家です 兄弟に相続させる農地が予定にあります 公正証書は作成済みです。 【質問1】 相続により、名義変更をした後にその農地にある 作物や施設などの退去費用は請求可能でしょうか。 【質問2】 仮に、5月1日に名義変更が終わった場合 退去が全部もしくは一部残った場合はどういった対処や行動を 先方はしてくると考えられますか 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか
【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。 私としては,慰謝料が相続財産に当たると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡証明を使った調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。 私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。 3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから