このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の銀行借入金について
【相談の背景】 遺産分割協議中です 父が会社の物上保証人になっています。 根抵当設定されています。 【質問1】 会社に銀行借入契約書を相続人の立場でとることできますか?全株親族保有です。 【質問2】 債権法改正では、物上保証人は、会社、銀行に情報提供を求めることは、できますか? 【質問3】 物上保証人が他界した後銀行借入ができますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の名義変更について。
ベストアンサー私道の名義変更についての相談です。 現在私道は祖母名義になっておりますが、数年前に他界しております。 私道以外の土地は相続時に名義変更等終了していますが、私道だけは出来ていませんでした。 私自身は母の実家(私道名義の祖母)の跡を継ぎ祖父母の養子となっているため、戸籍上は母と兄弟となっております(実兄弟には兄が1人)。 この度名義変更を行おうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物が亡父の名義になっている場合、問題になる事はあるでしょうか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。約25年前、父が亡くなり、土地建物ともに、亡父の名義になっております。 最近、法律系資格に合格しまして、登記されている事の証明書類などが必要になりました。 亡父の名義でも、証明書は発行して頂けるそうですが、名義人が亡くなった人間のままだと、 第三者に対抗できないなど、トラブルが生じる可能性があるのでしょうか? 父が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄名義の土地を弟名義へ変更したい
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 父の兄がなくなり土地と預貯金が残りました。 父の兄には配偶者と子供2人(共に成人、同居していません)がいます。 両親は他界。兄弟は姉(他県)がいます。 今回、兄の家族、姉とも話し合い土地をすべて弟である父の名義にしたいのですが 遺産分割協議書を提出すれば済むことでしょうか? その場合は兄弟までの全員の署名、押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書がある場合
質問お願いします。数年前母親が他界し一枚の遺産分割協議書に兄妹全員印を押しました。父親が健在だった為言われるままにしました。昨年父親が他界し10年前に作成していたと言う遺言書があると長男から聞き、それは長男に全財産を相続させる。内容の父の公正証書遺言です。亡き母の時は誰からもある事は聞かされず、初めて聞いて驚いています。数年前の亡き母、今回の亡き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
30年以上前に、数億円の資産を残して知人の父親が亡くなりました。その父親には8人の子供がおり、長男は家業の農業を継ぎ、次男は商売をしておりました。あとの6人は女の兄妹で、そのうち何人かは既に亡くなっています。父親は亡くなる前、遺産相続の遺言は無く、ただ、次男に対して、商売の継続で必要が出れば、土地の一部を担保として利用することを認める文書を残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記していない農地の売買について
Aさんは、土地(1反:1000㎡)をBさんに売りたい。Bさんは購入を了解しました。 ところが問題があります。 ①その土地は農地(しかも青字)である。 ②Bさんは農家資格がない。 ③Aさん所有の土地は、2年前に亡くなった夫の名義のまま。 これらをクリアーするには、2つの要件が必要と思います。 ①Aさんが相続登記する。そのために遺産分割協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のトラブルについて
相続放棄について。10月に一緒に住んでいた父が亡くなり会社に借金があるため相続放棄をしました。10年以上別居していた母と姉が会社も家も相続することになり、母が所有権を持っている家に現在暮らしています。3月に出ることが決まっていますが先方は2月の遺産分割協議が終われば家に入ってくると行っています。①3月に出ていくことを約束する②父の所有物を処分した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の事でお聞きします。
亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物(ビル)の解体費用が所有者の資産を超えて、費用が捻出できない時の責任と解決方法について
ベストアンサー遺産分割協議中です。 老朽化したビルがあり、現在の評価額は2000万程度です。しかし、壊す上で5000万程度かかることがわかりました。 協議中ですが、私がビルをとる事になった場合についてのリスクについてです。 限界建物の解体費用が所有者の資産を超えて解体できない時、建物所有者の責任と解体方法についてどんな方法がとれますか。 また、遺産放棄期間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の賃貸付不動産収入を1人でまとめて確定申告をしてしまった場合
ベストアンサー2年前に亡くなった父の賃貸付不動産をそのまま受け継ぎ、他に相続人はいないと思っていたので去年は家賃を自分の収入として確定申告をしていました。今年 名義を変えようとした所、全く血縁関係のない相続人がいることが発覚しました。未分割の収入を1人で支払ってしまった場合 相続人であると知らなかった相手は法律上去年の法定相続分の申告をしないとなりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の住所について。そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割で相続人を調べる際、戸籍謄本を辿れば相続人の住所を調べられるとのことですが、本当に調べられるのでしょうか? 例えば、適切に住所変更をしてなかったり、 本人が住所の公開を拒んでいる場合とかは、 わからないままなのかなと思ったりしたんですが…。 そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
お爺さんの名義の家ですが、お爺さんが平成3年に他界、お婆さん(健在)の名義に変更せず今日に至ります。私はその2人の孫です。父親は相続放棄すると言ってます。孫の私の名義に変更しようとすると、お婆さんの子供たち4人(私の父親、2人は養子、1人は結婚してます)の承諾が要ると5,6年前に司法書士の方に言われました。5、6年前に聞いた話しなので記憶が曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について
ベストアンサー相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続に必要だから謄本をとってこいと言われました。
恐れ入ります。 父は、あと少しで90歳になります。私は現在離婚協議中で妻とは別居を始めました。離婚原因は妻の長期にわたる不倫です。 そんな折、父から相続の事を考えるので妻の除籍謄本をとってこいと言われました。必要なのでしょうか? 父は少し感情的になっているところもあり、なかなか離婚届を出さない私にいらだちを感じているようなところもあるのですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人の届は提出していません。
ベストアンサー【相談の背景】 横浜市で祖父の遺産である不動産に私と母親と二人で居住しています。遺産分割がうまく行かずに名義は祖父のままの共有状態です。私達だけでは固定資産税を全額納付出来ないので区役所に請求を他の滞納している共有者とは別にして欲しいと相談しました。本日、過去の滞納分があるので対応出来ないと回答されました。でも私達は収入が増える予定もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の財産分与の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました 弟の提案で口座凍結前に父の預金を3分割して、3人(母、兄、弟)の口座に振り込み(一時預かり)をすることは違法でしょうか? 母1人に掛かる税金対策らしいですが… 個人的には遺産分割協議をしてないのに分けることは違法と思います 【質問1】 もし弟がそのようにしたらどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄申請の取消申請が出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮登記について
お世話になります。私は現在遺留分減殺請求での調停が進行中です。相続人は母と子供3人です。 被相続人(父)の財産は生前贈与分んを含め100%としますと生前贈与では母5%・長女35%・次男45%、残りの被相続人の財産は15%(預貯金と外の不動産)です。遺産分割協議書においても、配偶者である母の生前贈与があまりにも少なく現在残っている被相続人の財産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?
ベストアンサー初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄するかわりに相手に条件を聞いてもらうのは可能でしょうか?
遺産相続とその後のご相談です。 昨年に父を亡くし、今年母も亡くなり兄妹(二人)で財産を相続する事になりました。 父が亡くなった際には私が全て手続きをして母が相続いたしましたので、今回は母の名義の分の相続手続きになります。 兄(42歳)は二十歳頃から統合失調症を患い大学卒業後から職には就いておりません。 収入がないため全ての財産を兄に譲ろうと、遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低限の遺産を請求したい
以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 1回目の期日が終わりました。 申立人には弁護士がついています。 こちらは相手方です。弁護士はついていません。 調停委員のひとりは弁護士です。 調停委員は、ひたすら「早く終わらせましょう。イエスかノーか」と答えを迫ってきます。 「どうせ法廷相続分で分けるのだから、早く終わらせましょう」と言います。 こちらの話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間にされた遺産分割 取り戻せますか
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産分割で相談します。 祖母が亡くなったのは35年前、祖父は40年以上前に亡くなってます。 私の父が33年前に亡くなった時も祖母の土地建物の名義も変更してませんでした。 祖母の子供は、父を入れて5人です。 20年ほど前に私の弟が実家を建て替える折に、実家の土地の名義だけは弟にしたと思います。 その後、他の土地を叔父の名義に変更する時に、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 私達夫婦は義父名義の家(2軒ある内の一軒)にずっと住んでました。介護も義姉との話し合いの上、条件付きで私達夫婦が全面的に担って来ました。2軒の家は現在は義父(12年前に死亡) の名義から義母(認知症で施設)の名義になっております。 令和4年に夫が死亡してから急に義姉夫婦に色々と疑い(夫による義父母の遺産の取り込み)をかけられて責められて居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の配分について
【相談の背景】 母の遺産について。兄弟4人が相続人です。遺産分割協議書がないまま、a銀行にて相続手続きをしました。母の財産は銀行預金のみであと1行ありますが手続きしていません。 銀行の受取代表者の兄と配分で揉めています。 母がなくなってから母の元友人のbさんという方から内容証明郵便で請求書が届きました。 内容は相談料ということですが、母は10年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続は、急ぐべきか
ベストアンサー夫が他界して、2ヶ月になります。遺産相続のタイミングがわかりません。 夫には前前妻の子供が1人(20代後半)前妻の子供3人(20代前半)(20代前半)(10代後半)計4人の子どもがいます。私との子どもはいません。 子ども達とは私も仲が良く、相続に関して揉める可能性は少ないと思います。 私の口座には、夫の退職金、定期預金、保険金などが振り込まれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金のみの遺産と遺留分請求
ベストアンサーお世話になります。 、質問ですが、 母が亡くなり、遺産は預貯金のみ2000万円です。相続人は兄・私の二人のみなのですが、兄に全ての遺産を相続させる遺言書が残されており兄が遺言どおり相続しました。私は母の生前に500万円を援助されています。現在私は遺留分減殺請求をしていますが(訴訟中)、兄はこれを生前贈与だと主張しています。 そこで質問ですが、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判の土地鑑定
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停から審判になった場合、先に誰が土地の鑑定費用を予納しますか? 調停を申し立てた人物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の解約時の振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死去し、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 「調書(成立)」で、父親の銀行口座の解約を妹の弁護士に一任し、一旦、妹の口座へ振り込み、その後、分割案の割合を私の口座へ振り込む事になりました。 【相談内容】 ある銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割会議でのもめごと
母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求権や不法行為の損害賠償請求権につきまして
【相談の背景】 当方は法定相続人なのですが被相続人の財産を全て取得しました親戚の受遺者に約20年以上にわたり被相続人が亡くなった日時、公正証書遺言が作成されていました事実、また何の目録や報告もなく遺留分すら取得出来ないような酷い目にあっております。このような場合は遺留分侵害請求権の時効の10年は既に経過しておりますが全ての侵害されております事実を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の脱字による問題:銀行との対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなったのですが、遺言書を読んだところ、文中に脱字がありました。以下の通り、「現金預金」ではなく「現金預」となっており「金」が抜けています。 “株式及び現金預は、妻〇〇が1/2、長男〇〇と次男〇〇がそれぞれ1/4を相続する。” 確かに脱字ではありますが、文章の脈絡から、「預金」を意味することは容易に推測できます。当事者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したら名義人関係なく納税義務者になる
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり先日遺産分割協議を行いました。 私のいとこが相続人と決まりました。 生前祖父は 祖父名義の土地2箇所と祖父の父名義の土地3箇所の土地を所有していました。 当然ながら土地の祖父は 納税義務者です。 祖父の土地を相続している いとこは 納税義務者になると思うのですが いとこは 祖父名義の2箇所だけをいとこ名義に登記していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が死亡共済金を受け取り、相続分を受ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は母の代襲相続人です。伯母が死亡して分割協議書締結後、叔母が自分が受取人になっていた死亡共済金1,000万円を受け取っていたことが判明しました。証書は叔母が持っていたので、私は知りませんでした。 その共済証書の契約では、加入者が重度障害者になった場合は、重度障害共済金1,000万円を受け取れることになっていました。 伯母は要介護5で後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効確認の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、生前贈与があり遺留分侵害額を超える額の生前贈与がありました。 今回、子供AとBの間で遺言書①に従って相続し、遺言書②は無効にしようと話し合いがなされ、遺言書②の無効確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
具体的な公証書の執行のしかた 初歩的なことですが、教えてください
ベストアンサー具体的な公証書の執行のしかたについて 一人身の叔母の世話をしている者です。私は甥にあたります。 叔母には親、子、兄弟が皆死亡して、身寄りがなく、甥の私が世話をしています。 叔母は施設に入所していて、財産はいくらかの預金と家(明治に建った)、土地(宅地、山林、畑)です。昨年公証人役場において、叔母の相続人、遺言執行者は甥の私であるという内容のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?
ベストアンサー遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続依頼書と出資金払戻
ベストアンサー父親の遺産分割中です 兄と弟と三人です 弟が後継です 弟に農協の相続手続依頼書と相続人出資金払戻・名義変更依頼書に署名実印を押すように言われました。 金額も、なにも入っていません。 そんなものなのでしょうか? 印鑑登録も2通用意するよう言われています 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計の資本としての贈与
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続により不動産売却
遺産相続し、家を叔父にこの度売却はしましたが家の相続において義理の母親とひと悶着ありました。実父が亡くなる依然からあなたは姓も変わったんだからあげないからと言われ続けていたので納得いかなかったので今回父が亡くなっからメールで4回~五回くらいですが遺産分割してくださいと催促しました。それに対して脅迫するなら警察に言いにいくと言い出したのでそれ依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続債務の支払いを拒絶する遺産分割の相手と弁護士
ベストアンサー遺産分割の相手が、相続債務として被相続人の税金債務があるにも関わらず、相手とその代理人弁護士が税金の支払いを拒んでいます。 私は法定分の債務を支払いましたが、相手と弁護士は私に全てを押し付ける意図があるとみられます。 このような場合、相手の弁護士の弁護士会に対し懲戒請求を申し立てても良いでしょうか? 最悪、連帯責任で私が支払った後で求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・相続人代表
ベストアンサーお世話になります。 先日父が亡くなりました。後見人が父についており、資産管理を後見人の弁護士の先生にしていただいていました。 お手紙を頂戴しまして、死亡後の被後見人の手続が終わりましたら相続人の皆様に開示し、相続人代表に相応しいと思われる配偶者に引き継ぎをしたいと思うので…と、同意,異議を問う手紙です。 また、現に配偶者が行った葬儀費用は資産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議合意後の代償金の債務不履行
ベストアンサー祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。
【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから