16,298件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した債務の分割返済の同意書についての相談です

【相談の背景】 父が亡くなり、債務が色々ありましたが、仕事を引き継ぐことになったので相続しました。亡くなった父が仕事でコピー機をリースしていましたので、先方に父が亡くなった事、仕事を受け継いだ事を連絡しましたところ、残額の一括返済を言われました。諸々の借金の返済もあるので一括は無理と伝えましたら、分割返済に応じてくれました。それで同意書が来たの...

弁護士回答
    3
  • 相続の差額 取り戻せますか

平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...

弁護士回答
    2
  • 弟が相続した不動産の売却に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割の際に借地権と貸店舗については、家賃収入がある事から共同名義での相続を希望しましたが、弟側から個人で相続したい旨の強い意向があり揉めたのですが、最終的に私側が折れて弟が相続する事になりました。その結果、私側は借地権相当の現金と家賃収入の半分を相続する事を条件に、借地権と貸店舗を弟側が相続する事を承諾しました。この際、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の紛争。念書の存在と、調停の進め方について

ベストアンサー

遺産分割で親族間で揉めており、話し合いが進まないため第三者(弁護士、家庭裁判所)を立てて話し合いをする場合、どのように進んでいくのかを教えていただきたく投稿します。 紛争の概要は以下の通りです。 亡A:30年前に死亡。財産は土地家屋などの不動産総額1800万、預貯金300万。 Aの子:甲、乙、丙。丙は10年前に死亡。丙の妻は、丙とともに亡Aの...

弁護士回答
    1
  • 倫理相反の可能性のある相手弁護士と交渉しなければなりません。有利に進める方法はありますか?

ベストアンサー

遺産分割協議で相手が弁護士を代理人に立てました。相手が立てた弁護士が所属する弁護士事務所は、かつて、私が事件を依頼した経緯のある事務所でした。  相手弁護士は、私がかつての依頼者であったことを知らず受任したが、調べた結果、かつての案件は事務所が受けた案件ではなく、私が依頼した弁護士個人が受けた案件である事から、利益相反に該当しないため、このま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 取り上げて欲しい証拠を裁判中に指摘されなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  今回の提出した証拠について、裁判中、全く取り上げられていなかった場合、次回以降の対応について教えて下さい。  遺産分割協議書未払いについての裁判中です。原告 Aは、契約書に書かれた80万円の支払いの請求しています。それに対して被告Bは被相続人Cの債務162万円を立て替えしており、それにより原告 Aに請求すべき81万円の債権がある為、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 姉の遺産問題と母の認知症症状についての相談

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応じず、母と同居していた家を突然と家出しており...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書の権限について。買い手に不動産の固定資産税は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今は他界している夫婦共有名義の土地A(近隣の方に駐車場として月5万で貸しています)の売買について困っています。 妻の方が先に他界し、その共有名義分を妻側の兄弟へ譲るという遺産分割協議書に基づき登記済みです。また妻の亡くなった際に作成された遺産分割協議書とは別で土地Aの夫の共有名義分を妻側の親族へ路線価格の約半分の値段で売るという売...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合

この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...

弁護士回答
    2
  • 相続した借地上の建物について土地所有者から所有権に基づく建物収去土地明渡し請求訴訟を提起されました

ベストアンサー

①曽祖父が借地上に建物(家屋)を所有していた。 ②曽祖父が遥か昔に亡くなり相続が発生したが、祖父・父ともに遺産分割協議をしないまま亡くなった。 (したがって、建物は未だに曽祖父名義で登記されたまま) ③数年前に父が亡くなったが、私(相談者)は父の相続について遺産分割協議をしていない。 ④訴状によれば、私(相談者)を含めた被告数十名が曽祖父の地位を承継してい...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についての考え方

ベストアンサー

相続につき教えて下さい。 父が家を建て替えましたが、その費用の一部を長男が負担していたようです。 姉は負担したことを理由に、相続増額の権利主張していますが、 以下教えて下さい。 1、父と姉両者間での取り決めであり、他の遺族に相談は無かった。   基礎的に権利主張は適切であるか 2、1が適切であれば、どのような計算になりたつか、   築40年...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供との相続問題

【相談の背景】 去年の4月に旦那が自宅で自殺をしました。家は持ち家になります。 旦那は再婚で前妻との間に子供が3人います。私との間に子供が1人います。旦那名義の家になる為相続問題が発生しました。 亡くなって間もない頃に前妻に連絡をし、相続についてLINEでやり取りをしていましたが、結果揉めて、現在前妻に遺産分割調停を申し立てられ調停中です。再婚してから...

弁護士回答
    3
  • 相続割合について教えて頂けないでしょうか

【相談の背景】 相続について。 父が亡くなりました。相続人は母、私、妹です。 1,母へは父が8年前に定年退職した時の退職金内から1千万円が送られています。父が亡くなった時点での相続内容は現預金が約400万円、田畑や家屋などの不動産が評価額上の金額で約500万円です。 2,父が亡くなる1ヶ月前に叔父(父の兄で未婚子供なし)が亡くなっており、叔父...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄について。当たり前のことなのでしょうか?

ベストアンサー

父のことなのですが、数ヵ月前に法律事務所から ご連絡という封筒が届きました。中身は父方の先祖の土地が名義変更されずにいるため、震災移転促進事業を進めるにあたり一人一人の署名と、印鑑証明が必要との事。添付書類は、遺産分割協議書、相続関係説明書です。私達家族も被災しております。皆さんからいただいた義援金もありますが、本当に大事にしなければいけないと...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 借地上の遺産分割できていない建物の解体

子供のいない伯父・伯母の伯父が20年以上前に亡くなりました。 そのときに遺産分割ができておらず伯父の名義になったままの借地に建てた家があります。築40年以上になります。 数年前にその家の名義を伯母に書き換えるために伯父の兄弟に相続放棄の同意を取ろうとしたのですがすでに亡くなっている兄弟姉妹がおり、 かつ、その子供が行方不明になっており連絡が取れませ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続でもめてます。

4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、本当に法定相続分でないと駄目ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について宜しくお願いします。 両親が亡くなり、預貯金、土地などがあります。 相続人が4人いて、1人だけが別の意見でそれが原因で遺産分割できず調停をしようと思ってます。 【質問1】 両親の面倒をみてきたり、家を継ぐなどで1人が法定相続分の1/4よりも多くもらえますか。 【質問2】 ネットに相続人4人だと、合意している3人と、別の意...

弁護士回答
    3
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について。

祖父が昨年7月に亡くなりました。 祖父に係る家族構成としましては,妻(祖母)・長女・長男・二女。この計4名です。 ちなみに私の母が長女にあたります。 そして,長男は曾祖父の養子に入っているため,戸籍上は祖父の兄弟です。 遺言書等はありません。 土地・賃貸経営アパート・現金,実際どれが如何程あるのか分かりませんが,遺されているものが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続代表者の労力に対して

ベストアンサー

親の相続の手続きを、きょうだいを代表して行っています。他のきょうだい達は仕事が忙しく、一切何もしていません。税務関係、書類整備、銀行・役所の手続き、相続財産を調べたりetc.。。各々期限があり、奔走しています。電話代・交通費などの経費の他、窓口になったり、労力・時間は相当なものです。生前の寄与分などは法律で認められていますが、こうした働きに対しては...

弁護士回答
    3
  • 相続について(相続人に生活保護がいる場合)

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続について助言を頂きたいと思います。 資産は現金少々と父名義のマンション 家族構成は母(配偶者)、長男(会社員)、長女(施設入居で生活保護受給者)です。 父の兄弟姉妹は全員他界。恐らくマンションの資産額など考慮にしても 相続税は支払の対象外だと考えられます。 長女の生活保護扱い(遺産が入ると打ち切りの可能性、再申請...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...

弁護士回答
    2
  • 相続人が被相続人の通帳を提出しない場合どうすれば良いですか。

【相談の背景】 遺産分割調停で、生前に被相続人の財産の管理をしていた兄弟が被相続人の通帳の一部の開示を拒否しています。被相続人の口座から自由にお金を引き出して使い込んでいたようですが、その履歴が残っている部分について、開示したくないようです。調停では、兄弟が使い込んだ金額分も加味して遺産分割してほしいと考えています。現金は被相続人の生前から死後...

弁護士回答
    3
  • 再婚妻の財産放棄後の遺産分割協議は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の子供である私と妹Aは成人しています。 父は再婚しており、私からみて異母の未成年の子供、妹Bがいます。 私、妹Aはそれぞれ結婚して家族があります。 今回再婚した妻の家族を合わせた3家族で、財産を3当分しようとした下協議が済んでいます。 【質問1】 未成年者がいる場合に特別代理人を立てることを知りました。利益...

弁護士回答
    1
  • 相続と扶養に関する対応について

私は現在、5年前の火災で妻子が重い後遺症を抱えています。 ところが、火災前から、認知症初期の母親(別居)の面倒を見ています 私には妹がいますが、子の扶養義務に応じません。 母の家は、抵当権設定をはずすために、亡父名義を変更しろと銀行からいわれました。 母に名義を変更したいのですが、妹は名義の変更の手続きに応じません。 母親を押し付けるカードとし...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の財産について、相続の家族間協議ができない。できない

ベストアンサー

【相談の背景】  7週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続人は、祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟の4人です。私と弟の父親(祖父母の息子)は、祖父より先に亡くなっています。  本来ならば、祖父が亡くなった時点で、祖父の財産分与についての家族間協議をするべきです。しかし、祖母は判断力低下による猜疑心の強さから、それを阻止します。祖父関係書類や...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で生前の贈与は相続財産に入れるのか

遺言書があり親と同居していた兄弟1人が8分の5、その他の兄弟3人が8分の1ずつ分けると言う内容でした。 親と同居の兄弟が生前に定期的に贈与を受けていたのですが、それも相続財産に足して計算できますか。 贈与金額は現金を過去10年の間に3億5千万円ほどと、5年前にマンション7千万円です。 親の名義の遺産は2億円です。合計の6億2千万円として分割の話...

弁護士回答
    2
  • 財産の相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停と遺産に関する紛争調整調停の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親(被相続人)、50代の兄がいます。父親は他界しております。 生前、母親は老人ホームに入っておりました。 亡くなる前の数年間、兄夫婦が母の口座から1600万近く勝手に引き出していたことが発覚しました。 引き出した金額について、返還を求めていますが、一向に話が進みません。 また、残った遺産の分割についての協議...

弁護士回答
    2
  • 父の遺言書開示前の姉妹間の遺産分割案の一部を含めた合意書の法的効力

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前(遺言書開示前)に、合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の相続について金銭の要求は有効なのか?

20年以上前の相続について、妹が不満を持ち、お金を請求してきます。 当時、遺産分割協議書を作成せず、口頭にて行ってしまいました。 長女の私は、亡くなった親と同居し、家を継いでいます。妹は嫁に行きました。 親が亡くなった際、妹には数百万のお金を渡し、私は、土地建物、田畑などを相続しています。 数年前から、私が親の財産を隠していたと責め立てられ、お金...

弁護士回答
    4
  • 遺言書に書かれていない財産の分割について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、遺言書の検認を済ませました。 遺言書の内容は、母とずっと同居して全面的に介護をした私(長男)に一緒に住んでいた自宅と土地を相続させるというものです。遺言書の自宅と土地は、遺留分の侵害はしていません。 ただ、ほかにも土地と、銀行預金があります。 銀行預金はずっと母と一緒に私が管理しており、生前母には、これはお前が使え、と言われ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、遺産分割について

ベストアンサー

以前にも遺産分割の件で伺いましたが 再度質問します。 母の兄弟は五人います。祖母が亡くなり遺産分割協議調停を先日行いましたが 祖父が亡くなり18年、祖母の年金を使わず長男がみてきたそうです。祖父母の葬式も長男が出し 祖母の金庫も手をつけていないと 調停ではなしたそうです。 しかし祖父が亡くなった時点で 七千万あると母たちは聞いたそうですが 今は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割ー土地の価値の争点

遺産分割調停になった場合、土地を分ける場合、路線価か実勢価格か決める時、どういう事が争点になりますか? 父が他界して路線価坪210万の土地が100坪のこりました。不動産業者に査定して頂きましたら、坪350万から400万。まあ400万。物件が出ないから高いと言われました。 複数の不動産業者に査定して貰いましたら良いでしょうか? 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家...

弁護士回答
    1
  • 相続後に揉めています。この方法はどうでしょうか?

一昨年相続しました。協議書の提出も済んでいます。ですがその後姉妹の不正が発覚し、協議内容の一部訂正を主張しています。そのあたりは話し合いで何とかなりそうなのですが、損した分のお金は取り戻せないことがわかっています。何度か話し合いましたが、強固に自分の分を主張し平行線でした。 そこで姉妹4人で等分に相続した土地の私の持ち分を(1/4)第三者に売ること...

弁護士回答
    1
  • 相続税を支払う気が全くない兄への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産に関する私と兄の分割協議が決裂、当方の申告・納税は完了済ですが、相続税を支払う気が全くない兄は未申告のまま納付期限が過ぎました(税理士費用を全額負担するといっても共同申告を拒否。私の申告書に兄の税額は参考として記載)。 税務署からの督促も兄は無視し続けるでしょうから、当方側に連帯納付義務が発生した時点で遺産分割調停を起こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の義弟が行方不明について

あと何日かで亡くなりそうな義父。行方不明になって二年。捜索願をだして一年です。七年経たないと遺産分割できないと聞きました。遺産が入らないと相続税が払えないのですが、税務署は待ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 共有分割と配偶者居住権設定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者(再婚相手)と子2人で遺産分割協議を行います。 遺産は預金と不動産のみ、総額は相続税基礎控除額の範囲内で、ざっくりですが預金1000万円不動産3000万円くらいです。 再婚相手は80代の高齢者で引き続きその家に住みたがっています。ただ、遺産を隠したり定期を勝手に解約したり、私たちを家に入れてくれないなど、すでに関係はこじれ...

弁護士回答
    3
  • 銀行の相続手続き依頼書の喪失物件についてお尋ねしたいのですが

こんにちは  遺産相続の件でお聞きしたいのですが、 母が亡くなり、兄に協議を求めたところ、預金、その他の情報開示の依頼や遺産分割の協議にも一切応じてもらえず、どこにどの様なものがあるのかもわからない状態で困惑しております。 先日、兄から相続依頼申請書という銀行の用紙が届きました。その中に証書と貸金庫の欄に喪失物件のチェックが入ってました。鍵や...

弁護士回答
    3
  • 2年前の遺産分割について

ベストアンサー

父が2年前に他界しました。生前商売をしており住居兼店舗になっておりましたが 名義は父でした。 葬儀のときに姉からうちには遺産はないと言われ、不思議でしたがいつの間にか 不動産は姉名義になっていました。 ただ父は生前姉の世話になっていた為と母が認知症ですが健在の為、異論を申し出ませんでした。 今回妻の同じような遺産分割問題で遺産分割協議は早くにし...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分割前に父も死亡。子の一人が父の遺産放棄した場合母の遺産相続の法定割合は?

昨年母が死亡した時母名義の銀行預金が1200万円あり、相続人は父と子ども3人でした。 遺産分割する前に今年父も死亡。母の預金は手つかずです。 兄二人は父の相続をしますが、第三子の私は父名義の不動産を相続したくないので父の遺産は相続放棄の予定です。 この場合、手つかずの母の遺産を法定相続で分割すると子は一人いくらの相続でしょうか。 ① 一人当たり ...

弁護士回答
    3
  • 税理士(公認会計士)が相続税申告をミス、追徴課税の可能性が高い

税理士(公認会計士が)が自分のミスを棚に上げ、脱税指南。多額の贈与税追徴課税の可能性が。 3年前の相続税申告の際に公認会計士が申告書・分割協議書に「代償分割金」の記載を怠ったため、「代償分割金」の精算につき「贈与認定」の可能性を他の税理士から指摘されている。当該公認会計士は自己の責任に言及することなく、事態収拾もはからず、「惚けたら」「当該通帳...

弁護士回答
    3
  • 実印を預けていた場合、偽造された遺産相続関連文書でも無効性は示せませんか?

ベストアンサー

相続人は、実印を実家に預けており、その結果両親(最近死去)と同居していた相続人の兄弟が実印を事実上自由にできる状態にありました。現在はその実印の登録を廃しておりますが、もしこの兄弟が現在は無効だがかつて有効であった実印を用いて、過去の日付の相続関係書類(相続協議書等)を偽造した場合、調停・審判・裁判においてもその無効性が認められるのは難しいもの...

弁護士回答
    2
  • 占有の取得時効について。何か解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

平成10年、マンション1室を兄弟で相続しました。半分ずつの共有名義ですが、相続時から現在まで兄一家が居住しており、家賃等、持分相当の利益は一切得ておりません。 そこで、現在の状態を解消しようと協議をしましたが、 解決できませんでした。 そこで、質問ですが、相手方に占有の取得時効を主張されたのですが、この場合もあてはまるのですか? 登記済み権利書には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから