16,298件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税納付期限と家族への通知義務について

【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前に相続放棄することの是非

【相談の背景】 仮定の話ですが近々同じような状況になりそうですので質問させていただきます。 ・とある人物Aには負債が1,000万円あり、現に自己破産を検討中。 ・Aの父が死亡し積極財産として2,000万円分が残された。 ・A以外の法定相続人として兄弟Bがいる。 この状態で、 【質問1】 Aの取り分を0とする遺産分割協議書を作成しBが全財産を相続した。その後...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親の固定電話料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前妹に父名義の借金があるという通知書が来ました。恐らく固定電話回線のものだと推測します。家族構成は父母兄弟2人です。 当方父親と母親は死亡しており 1.母親死亡時(2年ほど前)には相続放棄しています。 2.父親死亡(10年以上前)時には相続放棄の手続きはせず母親が全部父親の財産を相続しています。遺産分割協議書は無し、遺言書などもあり...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権を集約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり私が土地を相続しましたが、所有権が90%でした。残りの10%は父方の祖父が所有しています。 購入ローンの連帯保証人に祖父がなる代わりに父9:祖父1で共有としたようです。ローンは完済しています。 祖父には子が2人います。亡くなった私の父と、その兄(私から見た伯父)です。 いずれ祖父が亡くなり相続が発生したとして、私(代襲相続)...

弁護士回答
    1
  • この場合 遺言書なしで済ませますか?

ベストアンサー

配偶者に全財産を相続させようとしている私です。 推定相続人は配偶者と兄弟。直系尊属は父方母方も死去している。前世代の祖父母もとっくに死去。調べたら 公正証書遺言も自筆遺言書保管制度も 裁判所の検認も手間がかかるし 費用がかかる。 そこで 費用も手間もかからない方法を考えた。(すみません) 以下の通り 念のため自筆遺言書は配偶者が保管しておく(財...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産の売買について

父が亡くなり相続が発生しました、相続人は父の子である私と私の姉二人のみです。 全て三等分しようという話をしており(遺産分割協議書の作成などはまだです) 誰も利用しない実家の土地建物を売却する予定です 共同名義にして売却する事を真ん中の姉についている後見人(補助)が考えているようなのですが それをすると真ん中の姉の子供たちの同意も必要にな...

弁護士回答
    2
  • 父親が自身の相続問題を解決せずに死去しました。時効について

ベストアンサー

今年10月末に私の父親が亡くなりました。 父親は生前、2年前に亡くなった祖母の土地の相続の件で叔父(2人)から、一方的に放棄しろと言われていた様で揉めていた様です。 昨年末に口頭で放棄すると言った様ですが、遺産分割協議書等の書類等は作成しておりません。 現在、私は遺産の整理中になります。そこで遺留分の時効について恥ずかしながら今日知りました。 父親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいのですが、亡くなった兄の車の処分に困ってます。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。  亡くなった兄に多額の借金があり、相続人候補全員が相続放棄をするつもりです。  ですが、兄の自動車の処分に困っております。  特徴を書きますと、  1 15年位前の形式  2 走行距離は2年前に中古車で購入した時に8万キロ以上  3 3月で車検切れ  我々家族は借金を背負いたくないと思いネットで検索しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 告発以外の方法はないでしょうか?

私は放棄してまして、相続の権利は次の順にうつっています。 株式会社を設立して赤の他人が機械類など使ってますが、次の相続権利者1名がその赤の他人とグルになり、会社はマイナスしかないと嘘をついて、弁護士なしの遺産分割協議の話し合いは逃げてますし現在相続権利者みんなが放置をされてる状態です。 検索してみましたら、「公証役場・法務局などの役所で、会社設立...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の2ヶ所の相続財産の単有化について教えてください

ベストアンサー

約8年前に親が他界し、残された土地財産を3人の子供で協議の末に分割して相続しました。その時、ある2か所の土地(A地とB地とします)を男兄弟2人でそれぞれ共有相続としました。A地は兄が、B地は自分が主に管理していますが、固定資産税は折半して納めています。A地は雑種地でガレージ経営、B地は宅地ですがさら地のまま、土地の評価額はB地がやや高めですが似たり寄っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前前に贈与を行っていた場合の相続について

祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益証明書について

父親が亡くなり、相続人は母と私と弟(未成年)です。 弟は未成年ですので、母方の両親のうちのどちらかに、家裁の許可を得て特別代理人になってもらい、遺産分割協議書を作成しようとしておりました。 私も弟も、母親にすべて相続して欲しいと考えております。 以前、こちらで相談させてもらったところ、特別受益証明書という書面を作成する事で、特別代理人の選定は不...

弁護士回答
    1
  • 故人の住民税の支払い

遺産分割協議前です。 亡夫の特別区民税・都民税やクレジットカードの請求額は、配偶者である私が立て替えて支払いを済ませておく、という手順でよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の相続について

ベストアンサー

兄が亡くなり、法定相続人は、私(実妹)と異母兄弟2人とわかりました。分割は、私2/4、異母兄弟1/4、1/4となるのですか。 また、異母兄弟の家庭も父と20年位前に離婚していたようで、全く無縁の人です。父が亡くなった連絡もなかった状態です。法定相続を減らす事はできますか。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に任せた未分割遺産の法定果実(地代)の回収をする方法

ベストアンサー

3年前父が亡くなり、現在、遺産分割調停中です。 遺産として20台分の駐車場の土地がありますが、相続人である母が認知症の為、成年後見人の弁護士がついており、駐車場収入はすべてその後見人が管理しています。 裁判所からは、相続が確定するまでは、法定相続分により、分割するように言われていますが、すでに3年以上経っているのにいまだに支払がされていませ...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人申請と遺産分割協議書への記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 弟の子3人のうち2人が未成年者です。 遺産分割協議書と特別代理人についてお尋ねします。 【質問1】 未成年者2人ともの特別代理人申請できるでしょうか。 1人に対して1人の特別代理人? 遺産分割協議書への記載は未成年者(名前)の特別代理人と記載すれば 未成年者の押印は不要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有土地の相続と登記について

ベストアンサー

共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について

ベストアンサー

遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について 父が主な財産である土地を後継である長男に相続させたい為、長男以外の子供に生前贈与を渡し遺産相続分の指定を遺書として残しています。 親から生前贈与を受けているので遺産放棄するように言われているのですが父名義の銀行口座は子供達で分けるように先日言われました。 遺言通りの相続指定に従えば相続放棄をする必要...

弁護士回答
    3
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の名義変更 相続放棄の際の代償分割

祖父の土地の名義変更 放置していた。 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における特別受益と葬儀費用の交渉について

【相談の背景】 今、遺産分割調停中です。 相手は使い込みをして、それを亡き母に預金を使っていいと言われたと言い、特別受益としています。 その主張する金額は、引き出した金額から、母のために払ったものを、差し引いています。 ただ、この中に相手が支払った葬儀費用が含まれています。 私としては、葬儀は兄が喪主として主導していたので、特別受益の計算に含め...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からもらった相続税障害者控除余剰分の金額の返金

【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産分割をしました。 法定相続人は私と母と私の兄弟の3名です。 遺産分割は私と私の兄弟の2名で分割しました。 私の兄弟は障害者のため障害者控除を適用して相続税が0円となり 私の分の相続税も障害者控除の余剰分を適用して貰って 本来支払うべき相続税の数百万円が0円となりました。 (私からは要求していませんが...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与と未納分の相続請求について」

【相談の背景】 両親が7,8年ほど前に離婚しました。母は生存中ですが、父は病気により余命僅かです。離婚時に財産分与協議を行い、分割支払いにて合意。公正証書があります。しかし、父はすでに未納分があり、加えて公正証書では2025年までの支払い義務もあります。 【質問1】 父の死後、未納分+残りの財産分与分は法定相続人に請求されるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続に特別受益が含まれるか教えて下さい

特別受益にあたるかお伺いします。 先日父が亡くなり、兄妹3人で遺産分割協議中です。 弟は兄妹の中で1人だけ私立大学ヘ行き、五年間の大学生活を送っておりました。当時、父はサラリーマン、母は公務員でしたが、母の給料が良かったために、そこから毎月25万の仕送りをしていたと聞いています。 数年前も弟たけに、マンション購入の頭金を両親から400万援助してもらった...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議と保佐人に関する質問

ベストアンサー

1. 保佐相当の人が保佐人を付けずにした遺産分割協議は無効になりますか? 2.また、この場合の,有効、無効には、保佐相当の人の取り分は関係ありますか?             

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話し合いが進みません。

去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における生命保険の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産分割における生命保険の取り扱いについてお尋ねします。 昨年伯母が亡くなり、遺言書によって伯母の遺産のうち4分の1を私が、4分の3を妹が相続することになりました。伯母の遺産は、自宅不動産と預金とで1,180万円相当でした。 ところが、妹が伯母の生命保険を受け取っていることがわかりました。調べてみるとこの保険は、4年前に、伯母の口座のある銀行の資産運...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所検認された遺言書について

ベストアンサー

私の父が昭和60年に他界し、兄が遺産分割協議書を偽造し高額な土地約100坪(以下土地Aとする)を兄一人の名義で登記されてしまいました。また兄は実家の土地(以下Bとする)を担保とし、サラ金から多額な金員を手にいれ返済せず、サラ金業者から土地Bを競売されそうになりました。土地Bは約200坪で兄と母共有名義となっていて、母は兄がサラ金から借りた金員を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するべきか、調停をするべきかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には600万の預金(死亡後、凍結前に姉が母の通帳に移した)、解体すると約束していた家屋、自分たちが住んでいた家、田んぼ、山、畑(荒地)がありました。 母は施設入所中で、姉とはまともな話し合いができていません。 私は、父とはかなりの不仲でした。できれば相続はしたくないので放棄を考えましたが、もし私が放棄すると施設...

弁護士回答
    1
  • 相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更

まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明け渡しについて

建物収去土地明け渡し訴訟に関し、法的に 知りたいことがありますので質問させて頂きます。 所有する土地の上に未登記物件があります。 この未登記物件の相続人(権利者)は5人います。 その相続人の中に土地所有者の配偶者(夫)が含まれている 場合、建物収去土地明け渡し請求はできるのでしょうか? 土地所有者(妻)と相続人(夫)は、生計を共にしており 離婚も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい

84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...

弁護士回答
    4
  • 相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか

曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...

弁護士回答
    4
  • 母が相続手続きなかに死亡したら

ベストアンサー

6月に父が死亡しました 入院中の母の後見人の弁護士先生が遺産分割調停申し立ての手続きしました 相続人は長女のわたしと孫3人です 母の病状が大変悪く相続手続き中に死亡したら 相続手続きは どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の捨印についての質問です。

ベストアンサー

遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税がある場合の相続税の計算方法

ベストアンサー

私、妹、そして母が父の遺産相続をすることとなりました。 父は私に相続時精算課税として2000万円をくれました。 母は遺産相続はゼロとして考えます。 父の遺産は3000万円でした。 私と妹のそれぞれの税引き前の遺産額、取得額、相続税、実質取得額を 計算してください。父の遺産は均等に分割するとします。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配方法について分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

父の遺産相続人が母、私、姪(小学生)の3人おります。母は姪に対する遺産の分配を大学卒業まで毎月の支払いにしたいと考えております。理由は教育費等が必要な時期に有効活用してもらいたい事と姪の親である代理人に一度に渡すと使われてしまう可能性があるためです。方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を考えています

私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...

弁護士回答
    2
  • 死亡した祖父や父・祖母の農地の時効取得が援用できるか?

(1)祖父が1950年に農地を購入し、耕作を開始しました。しかし、その農地の一部に他人の土地が入っていました(それは、最近になって、公図で確認しました)。 (2)その後、祖父は1965年に死亡しました。購入のときに、祖父が善意・無過失とすれば、ここまでの途中で「祖父の占有による10年の時効完成」と思います。 (3)祖父の遺産は、父と祖母が共同相続しましたが、遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 不動産共有者の代理人Aの動向が不透明で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 争族中です。 相続人は私を含めて3人。 遺産分割協議書も整い、3年以上が経ちました。 金融資産についてはおおよそ終了したのですが、不動産を処分するのみの段階です。 現在、不動産は3人の共有名義で、売却のために不動産仲介業者にも入ってもらっています。(全相続人と不動産仲介業者との契約) しかし、相手方2人の代理人(素人A)が全く動かず...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 不動産の予想売却価格提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で不動産の相続金について予想売却価格をもとに取引を相手に薦められています。 父親が死亡し、遺産相続協議中です。 父親には別の家族がおり、その妻より父親名義の不動産について予想売却価格にて支払いたいという旨を相手の弁護士から連絡が来ています。 実際に不動産が売れてからのお金を皆んなで分割するものと思っていましたが予想売却...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたことの証明書は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 最近、著者の方がご高齢でお亡くなりになることが多く、 印税(著作権使用料)を相続人の方にお支払いするにあたり、 相続(人)の証明書として、「遺産分割協議書」や「戸籍謄本の写し」 が必要であることについて、先日この「弁護士ドットコム」でご教示いただきました。 しかし、この度、相続ではなく、生前贈与を受けた方...

弁護士回答
    2
  • 遺産の残高証明書を取得する手続きについて

【相談の背景】 遺産分割協議で、母の遺産の全容を把握する為に各金融機関に残高証明を申請してます。 その中の一つの大手証券会社が、残高証明を発行するにあたっては法定相続人の全員の署名と印鑑証明が必要です。と言われました。 法定相続人であることを証明できる書類一式で他の金融機関では残高証明が取得できました。 残高証明を取得するのに 法定相続人全員の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の締結は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?

【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...

弁護士回答
    1
  • 死後10年後に見つかった遺言書?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後10年以上経ちます。 遺言書はなく父の遺産は、姉は放棄、私は父が所有していた自宅以外の土地のみ、他は全て母が相続しました。 しかし最近、父が亡くなる少し前に書いた母へのメッセージのようなものが書かれてあるノートを姉が見つけ、そこに私が相続した土地は自分に任せると書かれている、と姉が言ってきました。 そこには父の署名、押印は...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理・祭祀継承について

祖母と母が亡くなりお墓の処理に困っています。 父が早くに亡くなり、祖母(父方)、母と3人で暮らしていましたが今回、祖母、母と立て続けに他界しました。 祖母の相続人は娘(私から見た伯母)と代襲相続人である私で、伯母との関係も悪いことから相続で揉めましたが墓(祭祀承継)については分割協議書では触れず決着しました(会話上で私が受け継ぐのが当然のように一...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停における調停員との向き合い方について

ベストアンサー

現在、遺産相続の調停中です。 相続人は兄弟5人、遺産は不動産一件です。 此方としては、当然の権利として法定相続分を請求(売却して等分する)してるだけなのに、調停員のうち一人が、調停当初から相手方の主張(代償分割とし、此方への代償額を少なく見積る)ばかりを擁護し、此方の話しは聞き流してばかりのため、協議が進まない状況です。 このような場合、どのよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから