16,296件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症の兄がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら      認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...

弁護士回答
    4
  • 喪主より 遺産分割協議決定 の連絡

ベストアンサー

文面解りづらくてすみません。 春先に実父が他界し 離別した母との間に子供がおります。 離別後は兄と私は一度も会っていないため遺産を均等化するのには納得していません。  遺産分割協議のため弁護士を雇い いろいろ調べた結果が出て 喪主である実兄から 協議内容が決定したとの電話が着て 直ぐに返事が欲しいと言われました ここで心配な点があります...

弁護士回答
    2
  • 相続税について。何が目的でこんなややこしい事になっているのか、わかりませんでしょうか。

16年前に父親から相続した土地の相続税の支払いを金融機関から借り入れをして支払いました。 今年、母親が亡くなり、相続について兄妹で分割について話し合い中ですが、同居の長男が遺産明細を出し渋り、不審思い、色々調べていると、16年前の相続税の支払いは、一旦、母親の定期預金を担保にして借り入れされて支払われており、数ヶ月後に、それを返済する為に金融機関で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の長さについて

遺産分割調停はどのくらい時間がかかりますか? 父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の家が50坪に兄名義の家が50坪に建ちます。 相続人は母姉兄私で、母と姉と私は法定相続通り、兄に代償金か換価分割をして欲しいです。 争点は兄は父に無償で土地を借りていたので、ー25年ー特別受益という事のみです。 又25年前に兄が兄の家を新築し根抵当2600万も兄の土地に...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎給付金と相続税の関係について相談

【相談の背景】 この度、B型肝炎訴訟で和解となり 給付金を受け取る事になりました。 患者は、数年前すでに他界している母で 遺族3人が提訴、和解し受け取る事となります。 (遺産分割協議書作成) この給付金を受け取り 元々の母の遺産と合わせると 相続税の基礎控除額を超える可能性があるのですが B型肝炎給付金については、遺族受け取りの場合 相続税、所得...

弁護士回答
    1
  • 相続人の配偶者の権利(子供無しの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母とも10年以上前に亡くなりました。預金・不動産を残しましたが、今だ揉めて相続しておりません。相続人は、兄と私と妹の3人。 兄夫妻には子供なし。最近、兄が体調を壊し入院。 私と妹にはそれぞれ配偶者・子供がおり、何かあっても子供が代襲相続されることは承知しております。 【質問1】 万が一、兄が亡くなった場合、兄の「妻」には父...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

私は養女です。 結婚し養父母の戸籍からはでています。 先日、私の本当の父親が1月に他界していたらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺族から養父母宅へ送られてきてたそうです。(認知の事実はこちら側では把握していませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼まれまし...

弁護士回答
    2
  • うその遺産額を提示した場合の時効

うその遺産額を提示して遺産分割協議書を作成、捺印後の訂正の時効はいつまでですか?

弁護士回答
    3
  • 売れない土地の代償分割の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 相続人が故人の連帯保証人になっていた場合、他の相続人から故人の負債を取り立てられますか?

【相談の背景】 亡くなった父は不動産をいくつか所有しており、最後に取得した不動産を購入する際に私が連帯保証人になっていました。父の死後、その不動産が銀行より競売にかけられるということで、4000万円強の負債を一旦私が支払ったのですが、その後遺産分割が思っていたよりもこじれ、不動産を売却することができません。立て替えた4000万円は事業の投資用に貯蓄、借...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税 と 生前分与

ベストアンサー

両親が登記上共同所有していた自宅を母が父が死亡したとき自宅の遺産相続手続きしていませんでした。この自宅を買い替えたときの代金の一部を母が子供の口座に父の財産相続分として振り込みました。最近協議書が見つかり子供のサインがありますが、内容については子供は説明受けていませんでした。また相続分として子供は税務申告は行っていません。その後母の相続分の代金...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続について

初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺産協議について。

ベストアンサー

2か月前、父が亡くなりました。 家族構成は、母、娘2人です。 亡父には借金がある状態でしたので、子全員(娘2人)が相続放棄しました。そうすれば、母だけが相続人になり、その負債も相続しますが、それをはるかに上回る不動産等も相続できると理解していました。  しかし、母だけが相続人ではなく、長らく疎遠だった父方の兄弟(叔父達)も相続人になることが判明しました...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中(自己破産手続き中)の遺産相続はどうなるのでしょう?どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

生活保護を受給中(かつ自己破産手続き中)に受け取った遺産はどうなるのでしょう? また、この遺産の使途はどうなるのでしょう? 只今、生活保護を受給中で、保護開始前にあった借金40万円を債務整理するように指導を受け 自己破産の手続きを進めていました。が、このタイミングで母の妹である叔母が亡くなり叔母の遺産の260万円を母の兄、母の弟、母は亡くなっているの...

弁護士回答
    1
  • 相続人多数の遺産分割調停、審判

ベストアンサー

【相談の背景】 地方にある祖父名義の土地が未相続しないままになっていて、その後も相続が発生して、相続人は30人以上いるはずですが、把握はできていません。 誰も欲しがるものがいないので、放置状態になっています。 相続人が増える一方なので、できれば決着をつけたいと思っています。 【質問1】 遺産分割調停、審判を申し立てた場合、必ず何らかの決着になる...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書偽造の刑事告訴の可能性

先日、相続で紛争中の物件を購入しました。 当該物件における遺産分割協議書が無効だと前所有者と占有差(前所有者の兄弟)が お互い弁護士を立てて調停しておりましたが、話し合いは平行線のまま、 結局お互いの資力が尽きて膠着状態でしたが、 先日私がその物件を購入し、占有者の代理人弁護士に私が購入者になった旨連絡しました。 前所有者や仲介会社(仲介...

弁護士回答
    1
  • 不動産にかかる固定資産税への対策について

裁判所での遺産分割が決まり、自分の持分になる預貯金や不動産を受け取り、ひと段落ついたところです。しかし、相続登記について問題が出てきて、そこにかかる固定資産税を支払ってくださいと市から通知が来ました。 なぜ相続登記のところで困っている部分については、自分の持ち分でないほかの相続人分まで含めて固定資産税を支払ってくださいとのこと。理由は、相続登記...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続:不動産売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 不動産を遺産分割することとなりました。 売却の後、分割することになったのですが、なかなか売れない場所であると思われます。 また、現在は相続人のうちの1人が遺産分割対象の不動産に居住中です。 その際、不動産売却が行われるまでの間、家賃の支払い、もしくは、退去を求める事は可能でしょうか? また、不動産売却を直ちに行...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続ですが、 相続人は母A・子B・子Cの三名です。 子Bは生活保護を受けている為、分け方について役所に相談したところ法定相続分で分ければ良いとの事でした。 ただ母Aは遺産を受け取らないと言っております(死亡日より3か月は過ぎております)。 相続財産1000万円とした場合、 Aゼロ・B250・C750でも良いのか、 母の持分も分けなけれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の正式な要件は

遺産分割協議書が裁判で正式に認められる為の要件には、どの様な事項が記入されていれば認められますか?仮にそれが無効になる場合の要件を詳しく教えて下さい。一般的な必要事項と手元にある書類を比較したいと思いますのでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...

弁護士回答
    2
  • 話し合った内容の遺産分割協議書ではない?

【相談の背景】 遺産分割協議書にサインをしようと思い、念のため、送られてきた同書を読み返すと先日取り決めた事に加え、決めていない事まで書かれています。 内容はこちらに不利な条件です。 【質問1】 この事に関しては、サインをせずにもう一度話し合いを、ということになろうかと思いますが、私が納得いかないのは、先方の取った姑息な手段です。これに対して法...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割虚偽で、登記 除外される

ベストアンサー

遺産分割文面、白紙の状態時、書名、捺印し、弟に 渡したら、兄の相続者 除外され 登記される。 時効は?審判 手続きは 4〜5年 経過だと、むりですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...

弁護士回答
    5
  • 遺産協議書は有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した義兄との遺産分割について

昨年、姉が亡くなりました。両親と姉婿は、養子縁組をしています。父の死後、姉夫婦が母(87歳)を引き取りましたが、母は気性が荒く孫娘たちのことで散々姉を苦しめてきたこともあり、姉の死後、義兄は母を見れないと言い、私が引き取り見ています。母には、不動産がありアパート経営をしています。私が住んでる土地も母の名義なので、この20年間アパートの修理や管理はすべ...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記を行う際、既に亡くなっている人の名義で登録することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の相続手続き(遺産分割)について質問させていただきます。 祖父母には子が3人います。 産まれた順に長男(私の父)、長女、次女です。 祖父が亡くなった時点で祖母も子3人も健在でしたが、遺産分割協議が済む前に祖母と長男が亡くなってしまいました。 死亡の順番は、祖父、父、祖母です。 長女と次女は今も健在で、現在、遺産分割に関する意...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に遺産から被相続人の債務を返済した場合について

ベストアンサー

遺産分割前に遺産から被相続人の債務を全額返済しました。(相続人全員、相続承認しています) 分割前に遺産から支払ってはいけないと、返済後にわかりました。 相続人1名から、相続債務を返還請求をされるとして、 ・請求された相続分の債務(現金)を返還する⇨相続人1名に相続債務が戻る⇨しかし、債権者には全額返済ずみ⇨相続人1名に返還した相続債務は誰に返済し...

弁護士回答
    3
  • 【遺産分割調停】不動産取得の争い(入札)

【相談の背景】 双方不動産取得を希望し、不動産取得者をめぐり遺産分割調停中。 「私とA」対「B」という対立構造(相続人3名)であり、協議は平行線(審判を見据え調停最終段階)。 裁判官から「不動産取得の希望度合い」を測る意味で、取得金額について「不動産の評価額にどの程度金額を上乗せできるか」と打診がありました。Bと私は経済的な格差(B>私)もあり、「入...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 相続の金額でもてる最中司法書士に依頼するとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について、父の死後、葬儀代や母の生活費など母が二百万ほど勝手に使っていたり、兄が銀行の凍結を恐れ勝手に自分の口座に移したりもめにもめ相続は保留になっていたところ、 今日突然、相続について司法書士に頼んだので、戸籍謄本と印鑑証明を送ってくださいと連絡がありました 母が使っていたり、もともと少ないこともあり、このままだと、...

弁護士回答
    1
  • アパート相続登記後の管理会社の対応について

ベストアンサー

一昨年相続になり遺産のなかに賃貸アパートが3棟ありました。 アパートは管理会社との契約があり相続人3名の一人代表者として窓口として 賃料も振込む「契約」をしました。印鑑証明書を提出しています。 その後長男が窓口となったのですが、管理会社は一切のこちらの問い合わに応じなく なりました。兄とは疎遠なので聞くこともできませんでした。 今年になってやっと...

弁護士回答
    3
  • 相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について

ベストアンサー

相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...

弁護士回答
    2
  • 司法書士への懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、親が司法書士へ相談へ行きました。 話の中で、この司法書士は手書きの遺書が有るのに検認をせず、分割協議のみで親に全財産を取らせるようにアドバイスをしたようで、録音も聞かされました。 おかげで私へ印鑑証明を送れとの一点張りで、遺書も見せてもらえません。 お陰で大もめです。 【質問1】 このように不法なアドバイスをした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議や調停などでの弁護士報酬について知りたいです。 よくある旧報酬では自分が500万円貰ったら、弁護士報酬が18万+10%と書いてあります。 【質問1】 法定相続分500万で、他の人がいらないと言って200万が自分の取り分に乗ったら、700万に対して弁護士報酬を支払うのでしょうか?報酬は18万+700万×10%となりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について 父の生前に500万円を受け取っていた兄弟の相続分を減らせますか?

ベストアンサー

この度、父の遺産分割協議を行うこととなりました。 父の遺産は約1億円です。 兄弟は全員で5名です。 このうちの1人(長男)に、父が生前、約500万円を1回、振り込んでいたことが発覚しました。 この場合、長男の相続分はどうなりますでしょうか? また遺産を減らされることを長男が拒んだ場合、どのような流れになりますでしょうか? ご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 遺産調査は弁護士に依頼するのですか?

ベストアンサー

甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 所有している不動産を手放したいがどうすればよいか?

所有している不動産を手放すにはどうすればよろしいですか?父が亡くなり、父が所有していた別荘を妹と2人で相続しました。遺産分割協議書は作成してあります。妹と相談した結果別荘は売却することで合意して売りに出していますが全く売れる気配がありません。このままではいずれ管理費、税金等が払えなくなる可能性が出てくるので、いっそのこと別荘の所有権を手放してしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし

代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?

私  57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割無効確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人より、その者の後悔の念から、様々な嘘を使って遺産分割無効確認訴訟の提起を示唆されています。 【質問1】 一般的に、遺産分割無効確認訴訟において遺産分割が無効と判断される割合といいますか確率的なものを教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容に反して、姉妹で平等に財産を分割する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

実家の親の所有する家や土地の相続についての相談をさせて下さい。 2人姉妹で相続する予定でしたが、姉の夫が親と養子縁組みをしていた事を先日知りました。 親は長女に、全ての所有する土地を相続させ、 残りの動産を、姉、姉夫、私に分割すると言っています。 そこで、先生方に質問させて下さい。 ①親の遺言はそのようなものでも、私が土地の法定相続分を相続...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割前の株式の権利行使者

亡父がオーナーの非上場会社の遺産分割前の株式があります。 相続人は3人です。 株主総会での権利行使者1人を決めるよう、会社から言われましたが、全員一致で決定できません。 会社が個別に同意すれば、その指定や通知がなくても相続人側による権利行使が可能となるそうですが、相続人3人中2人が反対する1人に会社が同意すれば、その者が権利行使者となってしまう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で生前贈与された不動産の相続

【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...

弁護士回答
    3
  • 遺書のない遺産相続ですが、母がすべて決めるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4ヶ月前になくなりました。法定相続人は母と私を含む兄弟3人の合計4人です。遺産分割協議はなく、遺産は不動産と現金があるようですが、どのくらいあるか分かりません。母が一方的に判を押すように迫ってきて、説明や話し合いを求めると、「あんたにはもうやらなない」と怒鳴りつけてきます。 母は父の残した不動産をすべて一人で相続して、自分の死後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの怠慢で相続放棄がされなかった件について

今回、身内がなくなり相続の権利がa.b.cの三者にありました cは相続放棄の意向だったので、遺産分割協議書の作成をaの自分が、弁護士さんに依頼しました ところがcとの連絡を弁護士さんは一度とったきり、その後取っておらず、cの気持ちが変わり相続の意向とその弁護士さんより半年くらいたって連絡がきました そもそも3ヶ月経過すると放棄したくてもできなくなる...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった父の相続について

ベストアンサー

30年前に亡くなった父の相続についてです。 当時私は高校生で兄たちも学生だったので、相続があった事等 何もしらずにいました。 父の名義のものは、すべて母名義になっています。 現在80歳になる母は要介護2でも、意識はしっかりしています。 ケアマネージャーさんから先日、もし施設に入る場合は現預金が 1000万円以上あれば、1割負担が3割になるんです...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から遺産相続の申し立て通知?

タイトルのとおり裁判所から遺産相続の申し立てがあったと通知が来ました。 申立人いわく相続人が多数であり日頃付き合いのある方が殆どいないため分割協議が困難であるから とのことでした。 当方祖父の代から親戚付き合いはしておらず、申立人である祖父の従兄弟さんとは面識はありません。 それでもこちらにも相続の権利があるのであれば、 正直もらえるものは欲し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから