16,296件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停前に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を予定しています。 相続人は総勢10名で9人が代襲相続、残りの1名は被相続人の兄弟の妻です。 私も兄も伯父の相続人ですが、兄が多額の借金があり、住む家は実家でガスも電気も水道も止まっています。 携帯も止まっていて、たまに入るネカフェなどから連絡は取れますが、自殺しないかと心配です。 相続人の一部が寄与分を主張しており、...

弁護士回答
    3
  • 上場会社社員持株会の父が死亡して母一人が受け取った精算金は遺産分割の対象ですか

【相談の背景】 上場会社勤務の父が死亡。父は持株会に入っていました。母の話では、会社からきた「相続による退会届」に精算方法という欄があって、母は「全部売却」に〇をして、入金先として自分の口座を記入した、つまり、父の持株会で所有していた全株の売却代金が、母一人の口座に入金されるようです。父死亡により持株会の退会自体は理解できますが、退会届の中の、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申立てた内容以外の遺産に関する話し合いは同じ調停中にするのでしょうか

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と母が法定相続人です。祖父には二つの預金口座がありました。祖父から多額の生前贈与を受けていたため、叔父が残金の多い口座を母に、自分が少額の口座を相続することを提案しました。叔父が受けていた贈与額の合計は二つの口座の差額よりも多い額でしたが、母はそれを承諾しました。そして、それぞれが祖父の口座を閉めて、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関する被相続人意思表示の法的効力

現在遺産分割について被相続人同士で話を進めようとしています 被相続人は三人でその構成は母姉弟(私)相続の対象はなくなった父のものです 被相続人同士が自分が取得する遺産の割合等の話し合いを電子メールで行った場合後に被相続人同士の意見が合わず裁判になった場合などで証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • パートナーと入籍後に養父(祖父)と離縁し、元の名字を名乗ることはできますか。

祖父が生存している間に祖父から跡取りになってほしいと依頼されました。母は3姉妹で母方の祖母は他界しており、母方の実家には実子が一人も戸籍に残っておらず、跡取りが居ません。 そのため、6年前に私が母方の祖父と養子縁組をして、母の旧姓を名乗っているのですが、2年前に養父(祖父)が他界しました。 現在私は母の妹たちと遺産相続で協議中ですが、自分自身はパ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物遺産分割時の固定資産税について

義父の遺産分割でお尋ねします。 土地建物の遺産分割をする際、固定資産税はどうなるのでしょうか? 義父は10年ほど前に亡くなりました。 義父の遺産、土地、建物を長男、次男、三男、の3人で分割します。長男と三男は義父が他界した後に他界。長男の相続人は息子、三男の相続人は妻です。 評価額の金額で土地建物の合計を出し3人で平等に分けることになりまし...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 21年前の相続に異議申し立てできるか

21年前に父が亡くなり、当時未成年の私は相続の話も聞かされず、母と兄だけで遺産分割を決めました。 先日兄が亡くなり、兄嫁が兄名義の土地の持ち分を母に買い取ってほしいとお金を要求してきました。 そこで初めて父の遺産相続時に兄が土地の持ち分を得ていると知りました。 土地は母が相続したものと思っていたのですが、実際には何割か兄の名義になっていました。...

弁護士回答
    1
  • 相続財産から出す必要経費の範囲について、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は亡くなっており、母名義の預貯金と父名義の不動産があります。相続人は私と兄の二人です。 遺産相続について大筋でまとまり、預貯金については等分にすることで合意しました。遺産分割協議書の作成にあたり、詳細な金額の話し合いをしています。 未払いの年金やプリペイドカードの戻り、財布の現金、葬儀当日に母名義の普通預金から引き出した現金...

弁護士回答
    3
  • 相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました

叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地を私が相続し、妹にはお金を渡したいのですが

亡き父親名義の田が田舎に複数ありますが、現在はいずれも耕作放棄地の状況です。相続人のうち母親も亡くなっているため、私を含めた兄妹4人が法定相続人です。しかし、2番目の妹だけは昔から仲が悪く音信不通状態で、これまでも遺産分割協議をするよう連絡しましたが何も返事がありません。 ところが、最近になって、近辺で県が道路を作る計画がもちあがり、1筆だけ田を売...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割手続き委任状について

ベストアンサー

叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 自分1人で負担しているローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め3人います。 x=後妻、y=長男、z=私(yzは実の兄妹) 父が他界し、相続で継承された収益物件AとBがあるのですが、 このローン(負債)部分だけを、数年間、私(長女)が全額1人で支払っている状態です。 とんでもない額です。 B棟は登記をせず父の名前のままで管理会社を通じて管理を行って、債権者の銀行とも私が話し合い、私一人がローン...

弁護士回答
    1
  • 相続者にお金がない場合の代償分割について

祖母が他界し、祖母名義の預金300万ほどと不動産1500万ほどを兄弟2人で相続することになりました。弟が祖母名義の不動産に住んでおり、不動産を相続したいとのこと。なので、不動産を代償分割しようと考えています。しかし、弟には預金がなく自己破産もしているため、お金を用立てることは難しいようです。ですが、弟の子供がそちらの金額を(今は手元にない)支払うと言って...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における持ち戻し対象と進め方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の進め方について質問をさせてください。 被相続人は父で相続人は母と子供3人です。 申立人は母と弟 相手方は私と姉です。 調停で問題となっているのが2点で、 1.父と同居していた相続人の弟と母とで父の口座から引き出したお金を他相続人は特別受益として持ち戻しの請求。 2.母は父の母と養子縁組をしており、私からしたら祖母の遺...

弁護士回答
    2
  • 姉の相続手続きが進まず成年後見人をつけたいがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に父が亡くなり、2022年に母が亡くなりました。 私と実家に住む姉が相続人となり2023年遺産分割協議書まではできていますが、相続代表として姉が手続き分配をするはずだったが、現在実家にて単身引きこもりになってしまい分配してくれません。 安否不明で近所の人から通報され、市の福祉課に引きこもり相談しましたが進展はなく、弁護士相談に行き...

弁護士回答
    2
  • マンショントラブルの和解契約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションで、父が亡くなった直後に水漏れが発覚しました。 下の部屋は空き部屋のようで管理している不動産屋から修理費を請求されています。 現在は、私を含めて子供達の相続人で遺産分割協議をしている最中です。 遺産分割の話し合いはまだしばらく続くと思いますが、マンションは長男の私が相続する予定です。 修理業者...

弁護士回答
    3
  • 相続における裁判所調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が他界して相続が発生しました。相続人は配偶者(母親)および自分を含める子供4人です。相続対象となるのは、自宅(木造2階建)と貸家(鉄筋コンクリート)の土地建物です。自分は長男で父親の他界半年前に自宅の土地半分を贈与されてます。自宅の残半分土地と建物は配偶者(母親)が長男同様に半年前に贈与されてます。また、父親経営会社の非上場株全...

弁護士回答
    3
  • 相続とペットの世話については

昨年5月に祖父が亡くなりましたが、現在に至るも 遺産分割協議すら行われておりません。 また、祖父の財産は自宅と土地、家財等ですが、 自宅には5匹の猫がおり、私の母と叔父が交代で 世話をしておりますが、祖母(祖父の妻)は一切手伝いもせず、財産だけは貰おうとしています。 そこで先生方に質問です。 ① 母は財産を処分して、現金化したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効はありますか

母親と死亡した父親の遺産相続で揉めています。私は一人っ子で38歳で、結婚しています。 父親は、私が未成年の14歳の頃、交通事故で亡くなりました。本来ならば、家庭裁判所にて遺産分割協議をして、代理人を決めて私の相続分を管理する筈なのですが、母親には『貴方には権利がない。私が死んだら貴方のものだから関係ない』と言われ今まで信じていました。 しかし、私も...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で悩んでいます

父が今年他界して遺産相続を母、姉、私の3人ですることになりました。遺言書はありません。父が生前に建てた家があり亡くなるまでの20年位、両親と姉一家が同居していました。他にも土地や投資信託などありました。家の名義が父と母と姉の分がありますが姉夫婦は資金をだしていません。そのかわり水道光熱費と食費は姉夫婦が払うと約束していたそうですがあまり守られていな...

弁護士回答
    2
  • 相続人の不法行為により遺産分割が遅れて損失が出た場合それは損害賠償できますか?

ベストアンサー

父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険がありました。 父の死亡直後、相続人Cが他二人の合意を得ずに、相続人Cが、 父の保険すべての名義を相続人Cに変更しました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父の四十九日直後に、父の保険を遺産分割が出来ていた...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における銀行預金の扱いについて質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 おじさんが亡くなり、その相続についてお聞きしたいです。 以前に祖父が亡くなり、その時の財産を息子の3人で財産分与をしました。 内訳は、 ・長男(私の父・既に他界)私と弟で相続 ・次男(今回亡くなった叔父・独身) ・三男 この時、私も若くて分かっていながら三男の言われるまま相続のハンコを押しました。三男は、祖父から自宅のお金を三千...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続協議における子供からの借金の扱いについて

ベストアンサー

遺産相続について質問をさせていただきます。 実父が自宅を担保に数百万円の借金をしておりました。末期の肺癌と判明した後、自宅売却の検討を進めましたが、まずは借金を返すことを優先すべく、息子(長男)である私が 実父(実際は実母に)にその借金分を貸す形で返済を行いました。借用書は特に取り交わしておりません。その後、自宅の売買契約を締結した後、父が亡...

弁護士回答
    2
  • 妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    5
  • 家裁に申請していない書面による相続放棄は撤回できますか?

ベストアンサー

相続が発生し、相続人の1人が相続放棄するとのことで、書面にて署名・実印押印の上、相続放棄の意思を示しました。(正式な家裁への申し出ではありません) 正式に家裁への申し出による相続放棄ではないため、法的には無効ということで、他の相続人が相続に関しての争いが生じてしまっています。 身近な人たちが争うのは嫌ですので、相続放棄を撤回し、相続を受け、法定...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)

1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています)  被相続人=父  相続人=兄、弟(私)の2人  遺産など  土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円   アパートローン残高1200万円(負債)   アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月)   家賃収入(30万円/月)     ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の兄弟との相続協議

ベストアンサー

統合失調症の兄弟がおり、症状の重いときは意思の疎通が困難になります。 親が認知症で施設で寝たきりで、そろそろ相続のことを考えないといけない のですが、本人には十分な預貯金もあり、将来こちらの負担でなんらかの 援助をする必要が出てきたときのため、こちらが法定相続分より多く相続 しておきたいと考えており、本人も納得しています。 ただ、その協議の後に...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です

昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

母方の祖父が亡くなりました 祖母は痴呆ですが健在です 母は3姉妹の長女です 孫は私を含め5名います 土地、建物、預金があります 通常ではどの様な分割が妥当ですか? 私たちの家族は母親も含め兄弟3人分の相続を一人の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その様な事もできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の持分譲渡

ベストアンサー

遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 母に全額をと主張する兄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日死亡しました。 相続人は、母、兄、私、妹です。 実家の近くに住む兄が今後母の面倒を見る予定です。母のお金の管理は兄がしております。 その兄が、母に遺産の全てを相続させたいと私と妹に主張してきました。 妹は兄の提案に応じるようです。 しかし私は法定相続分は貰いたいと思っておりますが、兄が納得しないまま協議がまとまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続、弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停事件においては300万円を超える部分は、時価の2分の1を300万円に加算して経済的利益とします。 【質問1】 法定相続人2人で1500万だとしたら弁護士費用についてよく分からないのですが教えてください。

弁護士回答
    2
  • 株の相続、及び提出文書の不法廃棄について

株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書が手元にない場合

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...

弁護士回答
    3
  • 有価証券の相続 法定相続人の協力を得るのが難しい

ベストアンサー

家族が亡くなり、相続の手続きが困難で困っています。 無くなったのは、父になりますが、私とは血縁も養子縁組もない他人となります。 有価証券は、被相続人の配偶者(私の実の母)が、相続する予定です。 (有価証券以外の財産はなにもありません) 有価証券は、特別口座にあり、管理している信託銀行からは、 相続手続きとなるので、以下の物を全て提出しろといわれて...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の分割について

【相談の背景】 私の知人のことです。父親、母親、長女、長男の4人家族でした。長女は45年程前に結婚し家を出ました。父親が25年程前に病死し、母親と長男の2人暮らしでしたが、先日、母親が亡くなられたようです。 父親が亡くなられた際、母親は相続放棄し、遺産として残った一戸建ての家を長男が相続しました。長女には遺産は何も無しでした。 亡くなられた父親が公務...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の遺産分割について

遺産分割について 父親がなくなり遺産を分割します。 父の名義の預金はほとんどなく、母名義の口座に2億近いお金が残っていました。 母は働いていた時期はありますが、収入額から到底貯められる額ではありません。 なので、その預金は父親から渡されたお金であったと思います。 母も認めています。 この場合、母の預金は分割の対象になりますか? いずれ母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言による預金名義変更の法的有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関の者です。以下、相続手続きについてご教示下さい。 母(被相続人)が亡くなり、公正証書遺言を残しておりました。遺言執行者は相続人で子のAが指定されています。 相続人は子Aを含めAのきょうだいら3名です。被相続人の配偶者(亡夫)は既に亡くなっており、亡夫の財産は土地を含め遺産分割されておりません。 公正証書遺言には、亡夫の未分割...

弁護士回答
    1
  • 昔の相続の未完了を完了したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父は8年前死亡、私の嫁「次女」は五年前死亡、義母は四年前死亡。三通の遺産協議書のコピーがあります。遺産協議書の殆どは履行されています。一部別荘の名義変更が義父の名義のままできていません。(家屋が義父、義母 土地が義母、次女の名義のままです。)(三通の協議書には義父→次女→次女の次男)に相続が記載しています。名義変更に、長女の持つ遺産協...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士より遺産分割証明書の修正を求められました

【相談の背景】 昨年から相談しています遺産分割についての相談です。 遺産内容は被相続人の銀行預金のみです。 前に相手方の弁護士から遺産分割証明書(私の遺産受取分は法定分)の日付記入、住所、氏名の記入と印鑑登録証明書の提出を求められたので相手の弁護士に提出しました。 3ヶ月ぐらい経ってから銀行の相続センターで解約手続きをしたところ、相続センター...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の被相続人宅の使用に対しての対価は請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。遺産分割協議が滞り、遺産分割調停が始まることになっています。調停申立ては妹の弁護士がしたのですが、そこには母の自宅である不動産を「誰も使用せず、居住もしていない」と書いてありますが、実際は妹が多数の私物を置いていて、駐車場を使ったり、母の自宅を無断で子供や孫のお稽古ごとに使ったりしています。...

弁護士回答
    1
  • 代償分割で得た財産の税金について

ベストアンサー

夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 貸金回収の方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません。相手は離婚した財産分与で返すとか親が亡くなったから遺産相続で返すとか言っていますが財産分与協議書は相続人がコピーなどで保管は出来ない物ですか?財産分与は離婚協議書から公正証書にした場合でも それぞれが1部ずつ保管出来る物ですか?本当に財産分与や遺産相続があるのか書面を確認した...

弁護士回答
    3
  • 土地の交換で、特別受益にあたるケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。 相続人の一人が、父母生前時に利用価値の高くない土地と交通量の多い道路沿いの父母の土地と、同一面積で交換して貰っています。 当時のそれぞれの土地の価値はわかりませんが、現在の実勢価格では価値に相当の開きがあります。 【質問1】 これは、特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • これは特別受益となりますか

被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の自分の取り分だけ先に。

ベストアンサー

祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから