16,296件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者に修理費の少額訴訟を起こされる

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして、その負債を相続人が背負いましたが、遺産分割協議が長くなり、その修理費を支払うのが遅れました。そのために、相手が少額訴訟を起こすと言ってきました。水漏れの損害額は50万円です。相続人は5人です。すぐに自腹で払える人もいれば、遺産が下りないと支払えない人もいます。 【質問1】 少額訴訟を起こされると、...

弁護士回答
    1
  • 2億円の贈与税の未申告について。

ベストアンサー

被相続人の生前に、相続人に対して2億円以上の贈与がありました。 それが9年前です。 しかし、 1.贈与契約書が無い 2.一括贈与 3.贈与税未申告 4.遺産分割協議で見つかった 5.被相続人は9年前の贈与時は難病のため、医療介護福祉施設に入居しており受贈者が財産管理していた。 以上の場合、 当然、相続税申告時に税務調査が入り発覚しますが、質問は、 贈与税の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの書類。差出人の住所記載は不要でしょうか。

ベストアンサー

伯父の遺産の相続に於いて、相続人代表者(被相続人の弟)が依頼した弁護士から、相続税の支払いに関する書類が届きました。 分割協議を何という弁護士に依頼するのか代表者に問い合わせしても、なぜか頑なに拒否され罵倒までされ、結果この書類により弁護士名などの確認が出来ました。 ただ、気になる点がありこちらで質問させてください。 送られてきた封筒や返信用の...

弁護士回答
    4
  • 遺産で生活費をまかなっていた

ベストアンサー

被相続人の死後、なかなか分割協議の話が出ず、6年経った今になって話が出始めました。 そして通帳などを確認していたら、凍結をしないで生活費(高熱水費・電話代等)をA(遺産を管理していた人)が、被相続人の遺産から払っていました。 この分については、仕方ないと諦めないといけないのでしょうか? さらに、通帳を確認すると、生前からずっとAの生活の面倒を被相続人の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分配時に贈与税対象とならないか?

【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理責任について、姉にのみ負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、空き家の管理責任について不安があり、相談させてください。 【状況】 ・実家が空き家の状態になっています ・両親はすでに他界しています ・遺産分割協議により、当該不動産は姉が単独で取得しています ・登記名義も姉になっています ・遺産分割協議書上も、当該不動産は姉が取得する旨の記載があります ・私は当該不動産の所有者ではなく...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と異なる内容の遺産分割を行なうための条件をご教授ください

ベストアンサー

・亡父は生前に公正証書遺言をしていましたが、その内容にしたがって遺産分割を行なうと、相続人に多大な不都合が生じることが判明しました。 ・法定相続人は亡父の子2名のみです。 ・公正証書遺言では、法定相続人2名への財産の相続と、法定相続人以外の方への財産の遺贈が遺言されていました。 ・遺産分割手続は、未だ何も実行していません。 ・法定相続人2名...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書いてない遺産の分け方のついて

両親の自宅は土地家屋とも父が各3分の2、母が各3分の1で共有名義でした。 既に父の遺産分割は、遺言書通りではなく、父名義の土地家屋を母が全部相続、私含めた子供2人は預貯金半分づつで分割し円満に終わりました。 先々月に母が急死し、約10年前に書いた公証遺言書を残してあり、それには元々母の持ち分だった土地家屋各3分の1を私に相続させると書いてあり、父から...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不動産に関わる実費について

ベストアンサー

被相続人の遺産である不動産は、私が取得する事になったのですが、相続開始から協議が完了するまでのその不動産に関わっている実費(固定資産税,水道光熱費 等)はこちらが負担する様に相手から言われています。私は、協議が完了するまでは双方で折半だと主張しています。 現在、調停中で相続開始から1年以上経過しています。 《聞きたいこと》   1.どちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。

2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の相続

父親の死亡とどうじに家のぶんカツ協議の調停がおこなわれました。父親の面倒は私がみていたのですが、むこうは0*10でだしてきました。裁判所家裁では賃貸で3万円はらえば守られといい調書を書いたのですが

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続について

ベストアンサー

一昨年に母が亡くなり、預金のみの相続ですが、行方不明の父と兄を捜し色々あって、今年 父の失踪宣告が確定し 死亡とみなされました。 年月がさかのぼっての死亡だったので、相続は発生しなくなり 私と兄の二人で相続となりました。 しかし 住んでる場所は判明し手紙をだしたり直接訪ねたりしましたが、全くあえません。 散々母に迷惑をかけてきてるので、顔を出しにく...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続の書類にサインしてしまいました。

ベストアンサー

母親が亡くなり(父はすでに亡くなっています)。姉弟(姉・兄・私)で相続です。遺産は預金と不動産です。預金は現在銀行で凍結中です。不動産は姉が「建物の立て直しのお金は全部出した。土地の部分については代償分割する」と言うので3人の名前を書いた紙に署名と印を押しました。印鑑証明は銀行の引き下ろし用に渡してあります。家に帰ってよく考えてみるとそもそも建物...

弁護士回答
    2
  • 親族との財産分与協議が全く出来件

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...

弁護士回答
    2
  • 兄弟4人で相続した土地の地代

ベストアンサー

7年程前に私の叔父が他界しました。叔父には妻子がありません。その土地の一部は、隣の家へ貸しており、地代6500円/月(78,000円/年)を受け取ってきました。叔父が死亡後、その地代は隣に住む、死亡した叔父の親族(兄)の家で受け取ってきました。名目としては、固定資産税20,000円/円程度と電気ガス水道料金の支払いのようなことでは無いかと思われますが、遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務の遺産分割について

会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続 代償分割 調停 など

相続しようとしていた祖母の土地を、ずっと固定資産税や土地の管理を我が家が行なってきていましたが、いざ土地の名義を父が亡くなり私に変えようとしたら相続人である父の姉と妹に拒まれてしまい、話し合いの結果代償分割で平等に支払う事になりました。 判例としてこの場合どうなりますか?やはり代償分割になりますか? 祖母や父が生きていた頃はこの土地を守って行け...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の協議日と作成日について

ベストアンサー

ワープロで作成した遺産分割協議書の協議日と作成日だけが手書きになっても良いのでしょうか? また、マンションの登記の為の協議書で登記が遅くなりそうですが5月に協議した日と作成して署名実印押印した作成日付は有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停が担当弁護士まで牛歩戦術

ベストアンサー

遺産分割調停を兄弟それぞれ弁護士をつけて進めていますが、自分の弁護士に不信感が湧いてきました。 調停前に遺産分割協議がありました。第一回調停前日に被相続人が相続人に対し債権放棄書を提出し、遺産分割自体メチャクチャになり、第二回調停話し合う資料提出が第二回調停前日に出で無駄足。そして第三回調停で話し合う資料も1ヶ月過ぎ、あと半月で調停日なので担当...

弁護士回答
    1
  • 【相続】父の前妻との子、行方不明

【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 弁護士 裁判

【相談の背景】 父が3年前母が今年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 兄側は全て欲しい。姉側は全て否認です。 【質問1】 裁判所に決めてもらうしかないですか?

弁護士回答
    6
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?

ベストアンサー

教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...

弁護士回答
    3
  • 13年前の土地相続の有効について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり、父と父の姉2人が財産を協議の上、分けました。その際、土地は父が、貯金については父の姉二人で分けたそうですが、書面上でのやりとりは一切おこなっておらず、協議を証明する書面は残っていません。 先月、父がなくなり、悲しむ間もなく、父の姉の旦那から土地相続について、以下のような話を持ち出されました。『土地は協議した書面が残ってい...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない叔父の相続について

【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなり、姪である私に遺産相続の件で相談したいと叔父の奥様から連絡がありました。 叔父とその奥様は、入籍後一年程度で同居もしていなかったのですが、法的には配偶者である事は納得しております。 叔父は都心の一戸建てに住んでおり、そのお家は叔父の大切な家なので売りたくないけど私に遺産を払うために売らねばならないと奥様...

弁護士回答
    4
  • 相続人の消息について

2015年12月に父親が亡くなりました。(享年85歳)法廷相続人は母親(現80代)と子(現60代(女)、60代(女)、50代(女))の4人です。自身は三女(50代)です。姉二人は結婚し独立しています(両方共子は無し)が、私は未婚で独身(子は無し)です。父の遺産は家と土地と銀行預金です。  平成28年3月中旬に相続手続き等の代行会社に長女が依頼し、分割協議書が7月末に...

弁護士回答
    1
  • 相続でやるべきことの順番について

相続手続きにあたり年金事務所に行ったら、「書類郵送に3か月ほどかかるので、準確定申告はその後してください」と言われました。 その間にできることをしておきたくて、不動産の名義変更はいつもお世話になっている不動産屋に話しました(手続きはこれから)。 投資信託と不動産投資もあり、これらは現金化します(手続きこれから)。 上記の故人口座への送金を待って...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きについての疑問

相続手続きを行政書士に依頼しています。 不動産も持っていた為、分割協議書で一人に全部を相続させ、その代償として他の相続人には法廷相続分(相続手続きにかかった費用を引いた金額)を支払うという取り分になりました。 また行政書士事務所に相続手続きの全てを依頼するとの記載もあります。 ただ、行政書士に不動産の名義変更等の手続きはできません。 ですので、行...

弁護士回答
    4
  • 相続後の管理について

ベストアンサー

兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続税未払い

ベストアンサー

父が亡くなる前に母名義にした預金について。相続税の申告時に、なくなる前に名義変更した預金についても〔現金〕として計上し申告する必要かあることを本で読みました。この手続きをしていないことで、兄や母が預金を父が亡くなる直前に動かしたこと、遺産に関して私を無視した不正行為があった事の証明として、のちのち裁判等で争うことになった時の為に、今の状態のまま...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない夫婦の兄弟の法定相続

【相談の背景】 先日、子供がいない伯母が92歳で亡くなりました。 叔父は三年前になくなり、妹である私の母に遺言書の内容など見せず叔母が全財産を相続しました。母は理由もわからず印鑑証明を渡しましたが実印を遺産分割協議書などには押印してないそうです。 叔母は血縁の甥に老後の面倒をみてもらうつもりで財産管理も任せ全財産を相続させるつもりでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 相続する土地が共有登記の場合

父が他界しました。100坪の路線価210万の父名義の土地が有り、50坪に父名義の家が1軒。50坪に兄名義の家が1軒有ります。 兄は兄の家の土地を、母に共有登記を迫っています。相続人は母。姉。兄。私。の4人です。 母が共有登記に同意した場合、母が他界したら、兄の物に土地がなるのはわかりますが、その他どの様なメリットが兄に生じますか? 又この場合、遺留分減殺請求...

弁護士回答
    1
  • 相続の共有名義における特別受益について

ベストアンサー

相続の特別受益について 質問させて頂きます。 現在父が亡くなり 法定相続人 長女(私)と次女、長男 母と 四人で遺産分割協議をしております。 そこで長男が生前に父の土地に2000万を 住宅資金としてもらい、10年前に新築で 家屋を建てて 父と長男の共有名義で登記しています。 父はそこには一切住んでおらず 実質は長男家族が10年ぐらい住んでいます。 長男...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?

ベストアンサー

先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に関する遺言書と遺留分について

父が亡くなり、遺産分割手続きの準備に入っています。相続人は、母・姉・兄・私です。遺産総額については、現在兄が調査を進めています。 父が残した公正証書遺言書があるのですが、遺言書に記載されている私の相続分が、遺留分より少なかった場合、私には遺留分の相続権利があるのでしょうか。 例えば遺言書に記載されている私の相続分が1,000万円、遺留分が3,000万...

弁護士回答
    5
  • 暴言暴力的な兄がいる実家、親亡き後の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は中学から精神的にもおかしく、家庭内暴力があり、警察や救急車を呼んだこともありました。現在は一人で父名義の土地と建物の実家に住んでいます。働いたり、働いてなかったり色々でしたが現在は無職かと思います。 その実家は今や物ゴミ屋敷、市からも庭の木の苦情が来るほどです。 家に入るな寄るな、近づいたら死んでやる、殺してやるなど、何も出...

弁護士回答
    1
  • 家族から父親の死亡も知らされず、遺産相続について弁護士から連絡を受ける

理不尽な理由で、父母姉妹と不仲になっています(こちらに落ち度はありません)。父母は自宅を離れ高級老人ホームに転居し、次妹は結婚して別居、末の妹は未婚で今も実家に居住しています。このたび父親が死亡した際に連絡も無く、四十九日が過ぎてから母と妹2人の代理人である弁護士から書面で連絡を受けました(死因の記載すらなし)。目的は遺言書を預かっていないかの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成する前に現金等を要求する事は出来るのでしょうか?

両親共に亡くなり、その後遺産分割する前に両親の公正証書遺言書が見つかり、両親共に3人兄弟の末っ子である私に全財産を譲るとなっていました。その為、私が司法書士に依頼して長男の遺留分を考慮した 遺産分割協議書を作成してもらい、司法書士に「兄弟で話し合ってください」と言われました。 後日、兄弟3人で話し合ったところ、長男が納得せず弁護士と相談してから連...

弁護士回答
    1
  • 相続について。私たちが取れることについてご意見をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前(3ヶ月以上前)に、私と母に遠い親族からの相続があることが、祖父の弟から知らされました。 土地と滞納された税金の借金がある、とのことでした。 祖父の弟からは 『役所から滞納について催促されている。なんとかしなければ困る。オレに土地の権利を譲ってほしい。後でその旨の書類を送る。』と言われました。 弁護士とも相談している...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と遺留分減殺請求権

【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...

弁護士回答
    2
  • 非協力者がいる遺産分割について

ベストアンサー

3月に叔母が亡くなり、相続人となりました。独り身の叔母は、行政を通じて弁護士事務所に補佐を依頼していたため、亡くなった後、相続人5人のうちから代表者を決め、その代表者に通帳や印鑑等全てのものが渡されました。 相続人となったのは、妹1人(認知症で入院)と、姉と弟(既に他界)の子供がそれぞれ2人の計5人です。 亡くなった叔母と同じ県内在住のものが代表とな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

遺産相続で、姉は話し合いもしてないのに、弁護士に依頼して、弁護士の方から姉の要望を聞きました。 私は、その要望通りでいいと返事をして、その弁護士は遺産分割の案を考えますと言って、それから1ヶ月連絡がありません。 その間に勝手に弁護士は調停の申し立てをするという事はありえましすか? 弁護士に連絡しても、完全に無視されてます。

弁護士回答
    4
  • 過去の遺産が出てきた場合

約18年前に父の遺産相続について、詳しい説明もなく、協議書に実印を押し、終了致しました。 最近になって、父の遺産が7億円あった事がわかり、当時、主になって手続きをしていた長男に騙されたと言う気持ちになっております。 最近入手した協議書の不動産の評価は、金額では無く、平米で記されており、悪意を感じます。 また、当時の不動産評価証明書を取り寄せた所、 ...

弁護士回答
    13
  • 現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について

ベストアンサー

父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

祖父の遺産相続に関する質問です。私は、脳出血により話すことが困難になった父に代理を頼まれました。委任状はインターネットでの定型文で書いてもらっています。父は意思疎通はできます。 そこで、親族間での協議に関しては素人作成の委任状でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続予定の不動産の、相続順位について

ベストアンサー

今年、長男(一人息子)に「遺言者は、以下の不動産を含む遺言者の有する全ての財産を、長男〜に相続させる」と記載した公正証書遺言を作成しました。 現在、私には、公正証書に記載した財産以外に、50年ほど前に他界した父親の不動産があり、(居住していた親族が亡くなったことで、)父親の名義のままであったことが分かったので、姉と二人で売却と同時に相続(持分2...

弁護士回答
    2
  • 特別寄与料という名目で祖父母の扶養費を渡すことのリスク

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私を含めた3人の子が遺産を相続することになりました。 遺産分割に当たって、叔母から1)特別寄与料と2)祖父母の扶養費を請求されています。 叔母曰く、父は祖父母の扶養費を支払うことを口約束していたそうです(約600万)。 祖父母が生活保護を検討していることを考慮し、多少は扶養費を渡そうかと考えています。 今後、扶養費を追加...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄で70万円の報酬減額の妥当性、交渉手順、弁護士会の手続き、新しい弁護士の検討についてアドバイ

ベストアンサー

【相談の背景】 手続きの現状:相続手続きで遺産分割調停中ですが、調停第3回が2週間後に予定されている。相続財産には負債が多く含まれている。 弁護士の対応:遺産分割協議で解決できるとの見通しで始めたが、不法投棄が発覚、しかし弁護士は積極的に対応せず、結果、相続がマイナス財産であることが発覚し相続放棄することになった。このままでは遺産分割協議の報酬金...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で現金をもらうことになった兄が現金の受け取りを拒否しています

【相談の背景】 相続人は私と兄のふたりです。兄とは長年の確執があったこともあり、先日ようやく遺産分割協議に署名捺印が終わったものの、その後また兄が文句を言い始めました。詳細は割愛しますが、兄は現金を受け取らないと頑なに言っているのです。現金は私の手元にあります。受け取ってもらわないことには、終わらないし、私もいつまでも気分が悪いです。 そこで弁...

弁護士回答
    3
  • 後見人補助がついている相続人の告知義務:他の相続人に告知してなければ無効?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、相続が発生しました。 相続協議案も完成して 実印署名で仕上がりの段階でした。 この段階で父の様子がおかしく、私が後見人補助になりました。 私は相続に於いては代行権 同意見 取消権がありますが 父が実印署名を行いました。 しばらくして、それを知った他の相続人から 父に後見人補助がついていたことを 他の相続人に知らせていなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから