このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議書及び税務署提出書類について
現在別居中です、別居する前の5日前に妻の父親が死亡しましたが、遺産分割がどうなっているか分かりません、死亡時において財産分与は決まると思います、妻側に遺産分割協議書、税務署への遺産の提出書類等、回覧希望はできますか、妻側からは、私の両親の遺産分割協議書等の回覧希望がありましたので、全部提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中 過去の遺産分割協議が不安
自己破産検討中で、不安な点が1つあります。 現在一人暮らしで、2015年9月に父が他界しました。 母、姉、私の家族構成になり、他界して2016年6月に遺産分割協議により父名義だった家、車を母名義に変更しております。 私に4分の1の相続権があるのは承知ですが、母の生活がある為です。 現在母はその家に一人で暮らしています。 私と姉は家、車、預貯金すべて何も頂いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹に遺産分割協議書とは異なる現金の渡し方をしたい
ベストアンサー相続関係について質問させてください。 父が亡くなり、遺産分割協議を締結しました。 まだ不動産の名義変更手続きが終わっていないのですが、それが終わった後に妹に300万円渡すことが協議書で決まっており、もうすぐ支払う予定です。 妹は別途弁護士を立ててくるなど過去に色々と問題があり、そのようにしないと諸手続きに協力しないので分割で渡す方法をとりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?
ベストアンサー休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言執行責任者申立て 回答書
ベストアンサー【相談の背景】 祖母からの遺言書が検認(3年前)されたため、長男である父を遺言執行責任者申立てを行いました。裁判所から回答書と紹介事項が返信されました。以下のような回答を考えています。 ①3年前に検認したが、なぜ今になって申立てをしたか? 3年かかった理由は、 遺言執行責任者申立てを知らなかった事。 次男家族の祖母の年金の使い込みで、土地しかなく弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な遺言の死因贈与への転換
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡し相続は私と姉の2人です。 日付印鑑が無い直筆の手紙で 私には土地(評価額600万) 姉には預貯金(4700万)を相続してくれと書いてましたが 姉は1/2で構わないと言ってくれて私と姉(何故か姉旦那も同席)で遺産分割協議をしました。 話がまとまり司法書士に書類一式を渡し手続きを開始しました。 が、後になり姉旦那が「土地や300万よこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書 振込先
ベストアンサー弁護士に依頼をして遺産分割協議の内容がまとまりました 遺産分割協議書の振込先口座の欄は弁護士事務所の口座を使用するので書かなくていいと言われ署名捺印のみしました そのような流れで弁護士事務所を通す事はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と特別受益の関係について
下記1.〜3.から4.が導かれるか(1.〜4.はすべて正確か)について質問します。 1.相続時生産課税制度による生前贈与を受贈していても、相続放棄できる。 2.生前贈与は特別受益として相続財産に持ち戻しの上、他の相続人に対して債務を負う可能性がある。 3.相続放棄をした者は初めから相続人ではなかったものとみなされ、相続人ではない以上、 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて。
ベストアンサー父の相続に対し協議書内の未払い分が姉にあり支払うよう何度も催促しております。 姉は、姉の作成する書面にサインしないと事務的に完了しないと言い支払いを拒んでいます。 こちらは、姉が作成した書面に対し受け取ったら署名捺印は行なわなければならないのですか? 姉のそうした行為は強要などにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の遺産相続に関する特別受益の持ち戻しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月中旬に、司法書士事務所から遺産相続に関する書類が届く。 8年前に死去した祖母の預金150万が出てきたため相続をもって精算完了・口座解約したいとの内容。 ※8年前に遺産相続分割協議の話も、祖母の死去も聞いていない。 祖父(30年前死亡)⇒長男(叔父・生存)⇒相続者3名 ※家業を継ぐ 祖母(8年前死亡) 二男(父・死亡)⇒相続者3名 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい
昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における特別受益の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が3カ月前に亡くなり、現在、遺産分割協議中です。 法定相続人は母と兄、私の3人です。 私は20年間位、生前父より年に2、3回遊びに行く都度、お小遣いとして50千円~100円現金で頂いていました。特に意識することなく、記録も一切残していません。なお、参考になるかわかりませんが、1回の訪問の都度、交通費実費が20千円程かかっています。 今回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割していないのに印鑑証明は必要ですか?
3月末に父が亡くなりました。結局、後見人を申立することはしませんでした。 お通夜、葬儀とも兄夫婦から詳細を聞かされることなく、時間や場所も人づてに聞き、自分が喪主の名に連なっているのも挨拶文で知りました。香典の詳細も葬儀の費用も聞かされていません。お花代だけ請求されました。 その後、父の遺産についての話合いはしていません。遺品整理もしていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉との相続について
2年前に父が亡くなり、今年の7月に母が亡くなりました。姉と協議の結果、父所有の①博多区の土地を私の名義に、②南区の賃貸APの土地・建物を姉の名義に変更しました。なお、③母名義の家に姉夫婦が住んでいますが、こちらの相続はまだです。私としては③を姉の名義にして、②を売却等により姉と私で分けたかったのですが、相続税法改定が近いのでまずは父の遺産相続をと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の代襲相続人の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺産相続協議中又は調停等の法的手続き中に、相続人である夫が亡くなった場合、代襲相続人は妻は除く、子や孫等になるのでしょうか。 【質問1】 被相続人の遺産相続協議中又は調停等の法的手続き中に、相続人である夫が亡くなった場合、代襲相続人は妻は入らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見と保佐の違いによる遺産分割協議への影響
2年前に母が亡くなりました。相続人は私、妹、弟(精神障害者1級)の3人です。妹から、土地の一部を売りたいので委任状に記名押印してと言われて、書面も見ずにサインしてしまいました。後日、土地と建物の名義が妹になっていたので、妹にだまされて、遺産分割協議書にサインさせられてしまったとわかりました。弁護士に聞いたり、インターネットで調べたりして、書面を見ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で兄弟の一人が相続放棄した場合、基礎控除額も減ってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。母も故人です。兄と私の二人で父の遺産を相続する事に なったのですが、遺産分割協議で揉めるのも嫌になってきたし、兄は父の面倒を みてくれていたので、放棄しようと考えています。 父の遺産は不動産と預貯金等を合わせても基礎控除額3600万円には 全然届かないので当初この辺りは気にせずに、兄弟でゆっくりと相続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の姉弟分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割の方法で困っています
ベストアンサー母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について。どうしたら事が進むでしょうか?
遺産分割をするのに、姉が私に話しをする前に弁護士に依頼して弁護士から姉の遺産分割希望を聞きました。 その内容に合意して相手の依頼した弁護士に伝えた所遺産分割協議書の案を作りますと言って2ヶ月経ちました。 姉は自分の旦那と母親が死んだ後に郵便局で死んだ母親の名前で委任状を偽造して、受取人を自分の旦那にして定期預金を解約しました。そのような詐欺行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Iは、無断で解体したが解体時の水道管撤去費用などは、解体費の一部として扱う方が宜しいのでしょうか。
被相続人。当方と相続人Eの祖父。 相続人、他計5名。 当方…被相続人の長男の子供。被相続人の孫。 相続人I…被相続人の長女(当方の父の姉)の子供。被相続人の孫。 当方と相続人Iは、従兄弟関係にあります。 V…相続人Iとの交渉相手(独断交渉)。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Iが家屋を独断で解体。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をしたら、遺産分割の金額が変わるのか?
ベストアンサー弟と兄である私が亡き父の遺産分割協議をしています。相続人は弟と私と21才になる私の娘(父の孫)の3人です。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1000万円、現金が900万円、他はありません。 遺言書に【貯金のうち、弟に300万円、私の娘に100万円、残りの貯金の金額を私に相続します。】と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する実家の土地と家の、評価額の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死去(父親は10年以上前に他界)で残った子供3名(長男、長女、次女)での遺産相続になります。 財産は実家の土地と家、および母の貯金です。 母親は認知症で施設に入っていたため貯金は200万円ほどです。 子供3名で実家の土地と家(築50年)、および貯金を相続するにあたって、家を使いたいという長女の希望があり、遺産分割協議は (1)実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書の書き方と税金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、難航しており調停になりそうです。 私は亡くなった父の面倒を1人で見ていました。 相続人である兄弟のうち3人が私に、相続分を無償で譲渡してくれると約束してくれました。 長女から600万、三男の長女から200万、次女から200万です。 今回は相続人が多いので相続税はかかりません。 【質問1】 この場合、譲渡を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の不動産の名義変更についての相続調停について
ベストアンサー父が亡くなり、相続税の申告をする事になりました。 申告するに当たり、先代の相続分について聞かれ、数年前に亡くなった祖父の不動産の確認をしたところ、まだ名義変更をしておらず、父の法定相続分が相続税にプラスされる事になりました。 祖母と伯母にお願いし、遺産分割協議書を作成した上で名義変更(祖母に名義変更)をするようお願いしましたが、少々揉めて費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の祖母の相続について。
祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する返信をしたが、その返答が全く来ない。解体費の領収書は如何すればいいのか?
ベストアンサー以前より、遺産分割協議証明書や内容証明の件でお尋ねしておりました。 諸先生方のお答え通りに毅然と振る舞い、対応をしています。 相続者 A:被相続人の次女。老人ホームに入っており、83歳になります。 B:被相続人の次男。当方に委任される。 C:被相続人の長男の子。当方(側)。(他2名) D:被相続人の長女の子。 E:被相続人の養子。婿養子となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告期限を過ぎているがどうしたらよいか
【相談の背景】 昨年7月に子供のいない姉が死去、その配偶者から遺産放棄を求められる。当方は、8月に遺産相続の件で弁護士と契約を結ぶ。その後、相続税の申告期限が来ても一切連絡がないので、当方の弁護士に確認したところ、相手が遺産分割協議書を送ってこないとのこと。現在、相続税を滞納している状態ではないか。 【質問1】 相続税の納付期限が過ぎているがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は悪意で書類が揃えば代理でも出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月に亡くなり、不動産と預金相続手続きは行政書士か司法書士の方に依頼はしているようですが、主に母と兄が必要書類を取り寄せています。以前より母と兄から私に相続放棄するように言われてましたが、了承しませんでした。因みに父に負債はないです。相続人は母と兄と私の三人です。 【質問1】 母より戸籍謄本1通と印鑑証明書2通を提出するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真正な登記名義の回復についての相談です。
ベストアンサーこんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の使い込みについて教えてください。
ベストアンサー一人暮らしだった被相続人の家の不用品処分を、長男夫婦がしてくれていました。 ところが、認知症だった被相続人が、タンス預金が見当たらなくなったと言っていました。 また、家から出ないから使わないだろうと、財布を取り上げ、返してくれませんでした。 時折、被相続人にお小遣いを渡しましたが、それも取られてしまったようです。 被相続人の死亡後、長男が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続税申告について
ベストアンサー昨春、実父が亡くなりました。実父は、不動産会社2社を経営しており、個人資産とともに、そちらも相続することとなりました。実姉がおりますが、関係が悪く、絶縁状態となっております。 そのため、私は単独で相続税申告をする予定でおります。 先日、姉の代理人として弁護士より、相続税申告についての状況を尋ねる書面が届きました。 内容は下記の通りです。 1.税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人弁護士の言っていることが分からない
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリーが異なるかもしれません。申し訳ありません。 現在遺産分割協議決裂中です。(笑) 父(逝去) 相続人 ・母(補助人弁護士が付いている)補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・兄 母と同じ補助人ではない弁護士が遺産分割協議委任 ・弟(横浜市で母同居)未契約 で弟が、東京にいる補助人弁護士に、立替払いを請求していますが 半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書あるときの遺産協議への変更について
相続について 母死亡し、遺言書があり、遺言執行人もいます。 1. 遺言書があっても、法定相続人全員の同意があれば、遺言書通りにせずに遺産協議を相続人同士ですることはできると聴いています。これは間違いないですよね。 2. 遺言執行人が居る場合も、法定相続人全員が同意すれば、遺言書の内容通りでなく、一から相続人同士で遺産協議をしても問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続協議において未成年者が親を含む親族と利益相反
【状況】 3年前、当時18歳の私は遺産相続に参加しました。 その際の自分の相続分に不満があります。 被相続人は祖母です。しかし当時の私は祖母の養子に入っており、法的には母(当時)です。 私以外の相続人は父、叔母です(被相続人から見て息子、娘)。 遺産は資産から負債を差し引き3億円ほどでした。 遺書、遺言は無く、被相続人の生前の言動を考慮し、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続問題:叔父が相続可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の相続についての相談です。実家は現在空き家になっており、母の弟である叔父が10年前まで住んでいました。名義は母の祖父で50年前に亡くなっており、相続登記がされないまま孫世代が相続人となり18名います。不動産の価値はほとんどなく、築年数が古いためいずれ解体が必要になるような物件です。 母の姉弟で誰が相続するかの協議をした際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 8年程前に義父が亡くなられました。 遺産分割が終わっていない中、去年に旦那が亡くなりました。 旦那には子供が4人、兄姉がいます。 義母も健在です。 義父が亡くなってから、旦那が亡くなる数ヶ月前まで旦那の親兄姉とは連絡を取っていませんでした。 義母と義姉は司法書士に義父の相続について相談しているみたいですが、司法書士さん伝えにすら遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人がいない場合に、受遺者以外の相続人が遺言執行人に選任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 遺言執行人は父でした 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 母...
- 弁護士回答
- 10
-
-
罰を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者辞退後 遺言通り相続を進める方法と対策
ベストアンサー【相談の背景】 ・遺言執行者→銀行 ・遺言公正証書→あり ・相続人→4人(4人中1人が反対) ・遺留分侵害→なし ・財産→不動産、預貯金、有価証券など 相続人4人のうち1人が遺言内容が不公平と異議あり。遺産分割協議を希望。 このような状況下の為、銀行は2月末で遺言執行者の就職を辞退したいとの申し出あり。 【質問1】 この場合、遺言通り相続をスムーズに実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の土地管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり遺産相続で私は遺産分割協議書により相続放棄をし、土地の登記簿を兄所有に書き換えました。よって自分と土地との関係は切れた状態ですが、土地は売却できておりません。(兄も住めないので売却する予定ですが買い手がつくか未定です) その際、売却先が決まるまで納税以外の土地管理責任は私にも発生するのか、しないのかを知りたくご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の賃貸料の免除について、特別受益にあたる場合があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。相続人Aは亡くなった父母が共同で所有していた土地にハイツを建て、そこから家賃収入を得ています。親子と言う事で、父母は土地の使用料を取ってはいませんでした。 相続人Bは、父母の生前から土地の賃貸料を取っていないのは知っていました。 【質問1】 相続人Bは、賃貸料の免除は特別受益に当たるとの主張をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議をしていますが相続対象であるマンションの価格をいくらにするかで話がまとまりません。 不動産屋の見積もりを複数社を取っていますが、相続人によってどの金額を使うべきが意見が割れています。 調停や審判で裁判所側が不動産鑑定士による鑑定を薦めてきた時にどうなるかを知りたいです。 【質問1】 相続人の1人だけが費用がもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 分割 協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから