法律相談一覧
-
アメリカで自殺した親の遺産整理について
【相談の背景】 先日疎遠にしていた親がアメリカで亡くなっていたと領事館から連絡がありました。 自殺で処理されているとの事で、検視局によると持ち物は無かったとの事。 また、疎遠だった為借金や遺産等の状況もわからず、何から手をつければ良いか全くわからない状況ですが、取り急ぎ現在は現地で火葬した遺骨と死亡証明書の到着を待っている状況です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「根抵当権を代位弁済により取得」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 「根抵当権を代位弁済により取得」とはどういうことでしょうか? 父から相続した田舎の土地を売却しようとしているのですが、父名義の根抵当が付いたままだったようです。 その根抵当権ですが、司法書士に調べてもらったところ、過去に父が代位弁済により取得したとのことなのですが、根抵当権を代位弁済により取得とはどういうことでしょうか?根抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の入る口座を差し押さえされる場合
ベストアンサー両親が借金があります。 携帯会社や税金、国保などです。 他にもいろいろあります。 親の死後、相続放棄をしなかった場合 私が差し押さえになると思いますが税金や国保は差し押さ厳しいと聞きます。 もし、給料を入れてもらう口座を毎月 差し押さえされたら、生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
片方の相続人の要請で金融機関は払い出しに応じるのか?
ベストアンサー今回も宜しく御教示下さい。 またまた不可解な姉(義兄)の行動、父の葬儀当日に預金先の銀行から連絡が有り開口一番姉の弁護士が1/2の相続預金を直ぐに引き出したい。と、銀行が従わなければ銀行を訴える、他の金融機関は了承しているとの事。 そこで私に了解を求めて来たのです。姉とは父の生前から相続問題でこじれているのですが私の意思に反し法律的に銀行は姉の求に応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後 死亡した人の株配当金 受け取りについて
10年前に母が亡くなりました。カードローンなど借金があったため相続放棄をしました。その後、母宛に株の配当金書類が届いたためなにも考えず受け取っていました。株は母名義で振込口座は私のものです。10年もたって今更ですが質問です。 1.亡くなったあとに相続放棄をしたのに株の名義を変えずに配当金を受け取っていた場合は亡くなった場合は処罰はありますか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金で私の実家が私名義で預金したお金は支払いに取られる?
ベストアンサー夫が会社経営で保証協会からお金を3000万弱借り返済が滞ったので現在調停で月々少しずつ返済しています。 我が家は夫名義の貯金も無く住居は義母家に一緒に住んでいるので土地・建物の財産もありません。 義父は既に無くなり、義母名義の土地と家があります。 夫には妹が1人います。私達には子供がいません。 今は毎月少しずつ返済する事で支払う気持ちはあるという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会からの催促状が父と母に来ている場合、連帯保証人の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「保証協会債権回収株式会社」からの催促状が父と母(同じ保証番号)に来ています。主債務者は会社名(法人)です。 【質問1】 保証協会からの催促状が父と母(同じ保証番号)に来ているということは、 二人とも連帯保証人になっている可能性がありますか? 【質問2】 父の死後は、すべての債務が母に移動することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の土地の相続、名義変更について
景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?
ベストアンサー最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の父親 遺産相続or破棄 生きている間の名義変更について
ベストアンサー身体障害者1級の父親の命が残りわずかです 母と引きこもりの妹がいます また、父親が死ねば現在の家はでていかなければなりません 危篤に近い状態での七年ぶりの再会になったため 知らないことがたくさんですが、まずお金がありません 次にあげるものが父親名義になっているため相続を母親がするべきかどうか悩んでおり また現時点での名義変更について教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します
ベストアンサー銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 奨学金 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 奨学金の場合、保証人等に督促が行くと聞きました。 保証人等は代わりに支払いを約束してくれています。 【質問1】 保証人等が奨学金の債権者と直接やり取りをするのでしょうか。 【質問2】 債務の支払い方法は、保証人等が新しく銀行の口座を開設しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の夫のクレジットカードを間違えて使用した場合、内縁の妻が解約やキャンセルをすることはできるか?
【相談の背景】 内縁の夫が先月他界しました。 夫の家族は夫にクレジットカードの負の遺産があるため相続放棄をする予定です。 そんな中、私と夫が共同で使っていたAmazonのアカウントで間違えて夫のクレジットカード(まだ解約してなかった)を使用してしまいました。商品はキャンセルしたのですが支払いがキャンセルできなかったみたいでポイントで返ってきました…。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額未定の損害賠償金の遺産分割協議について
【相談の背景】 母が交通事故から半年後に死亡しました。交通事故の損害賠償額について話し合いの最中で金額が決まっておりません。父と子の私が相続人ですが、金額が未定でも損害賠償金について遺産分割協議をして大丈夫でしょうか? 【質問1】 交通事故の損害賠償額について話し合いの最中に母が死亡しました。父と子の私が相続人ですが、金額が未定でも損害賠償金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。
ベストアンサー個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、兄弟がすることになり、私が相続手続きをすることになりました。私は当時の保険金等を法定相続分に分けずに多く受領しておりました。そのことについては猛省しております。 最近、兄弟からの不当利得返還請求訴状が届きました。 一括では支払い能力がないため、個人再生または給与所得等再生(年収600万の正社員です)を申請したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見の初回報告書 記載の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー成年後見人になりました。家庭裁判所に提出する初回の報告書を作成しております。財産目録の負債欄に債権者名を記入する必要があるのですが、敬称略で良いのでしょうか?また その場合、(敬称略)と下に記入したほうが良いですか? 定期支出での備考欄に支払い個人名には ○○さんと記入しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金担保融資ある未支給年金は相続放棄した子は受け取れるか?
ベストアンサー年金担保融資がある亡き母の未支給年金は預り金になったから 放棄した子は受け取れないと言われました。 未支給年金をどうするかを尋ねるハガキがきっかけで 年金事務所の方が、取次銀行や福祉医療機構にいろいろ聞いて下さり、 結果、放棄した人は受け取れない。と言われました。 理由は 銀行は 母の締結口座に入金出来ないため機構に戻した。 機構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。私達が財産放棄した場合どうなりますか?
ベストアンサー財産放棄について。親の財産は全くありません。家電も古いですし。貯金もありません。むしろ借金があります。売れるものはありません。処分するのにお金がかかります。財産放棄が受理されてから、日用品等を処分するのは大丈夫でしょうか?私達が財産放棄した場合どうなりますか?親の両親は二人とも亡くなってます。回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したアパートにいる家賃滞納者が入院中で何もできません
【相談の背景】 今年4月に父が他界し、四十九日法要を終えた6月から遺産の話し合いが行われ、私はアパートを相続しました。 そこから契約書や家賃の入金状況などを調べて始め、平成の時代から家賃を滞納している住民がいるということがわかりました。貸主を私にした新たな契約書を届けてありますが、保証人がつけられないという理由で返送されていません。 父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人への貸付金の返済を相続人に請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に兄が代表取締役を務める会社の資金繰りの為、個人的に800万円を貸し付けました。借用証書(手書、収入印紙あり、社印・実印あり)はあります。 当初は毎月一定の返済があったのですが、その後滞りがちになり兄は死去しました。 会社と遺産は兄の配偶者及び4人の子(そのうち1人は自己破産している)が相続しましたが、会社も結果的に数年前に倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父親の生活保護費返還金について。
ベストアンサー1999年に父親と母親が離婚し、私達5人兄弟(当時小学生)は母親に引き取られました。 2000年に母親が他界した事で、私達は元父親と暮らす事になり、生活保護費を受給しながら生活しておりました。 2018年に父親が他界し、借金があったようなので5人兄弟全員、父親の負の遺産を相続放棄をしました。 しかし母親が亡くなった際に5人兄弟の名義で、父親が「遺族年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続でも未成年に法定代理人が必要?
ベストアンサー亡くなった主人の未払い給与を受け取ることになりました。ちなみに相続人は私と未成年の息子です。会社から渡された書類の中に遺産分割協議書があり、受取人の名を記入することになっています。遺産分割となると、家裁に息子の法定代理人を定めてもらう必要があるかと思います。しかし、遺産分割ではなく法定相続(私と息子1/2ずつ)で、結果的に代表として私の口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討していますが、公共料金の契約者を変更していいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄を検討していますが、母親は父親と持ち家に同居していました。この父親名義の持ち家に相続放棄までは母親が住み、放棄申請と共に転居の予定です。 【質問1】 単純承認を心配していますが、住んでいる間の公共料金の契約者を変更して良いでしょうか? 水道、ガス、電気は使うのですが、新聞、NHKは解約でもかまわないと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された土地を借りている場合の対応
【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の負債で、相続放棄したのに訴えられました。
ベストアンサー2年前に他界した父の店舗家賃の滞納の負債の件で訴えられました。 しかし、すでに相続放棄しています。 今東京に住んでいますが、実家は九州です。 九州の地元の裁判所から訴状が届きました。 とても行ける距離ではないのと、相続放棄しているので、期日までに相続放棄の証拠書類を答弁書と一緒に送ろうと思っていますが、とても不安です。 答弁書を出して訴えを取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
故人の預金残高について
父が1ヶ月前に亡くなり相続放棄予定です。 父の預金に有った死亡後振り込まれた年金と死亡後に請求し振り込まれた入院給付金をかかった入院費と葬儀代に当てるためにおろしました。 残金は1000円ほどになりました。 他に財産は無く負債が3社から100万ほどです。 家裁に出す書類の遺産を書く欄は預金額1000円のみになりますが、本当に口座に1000円だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの担保になっている土地
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 父名義の土地が自分の家のローンの担保になっているのですが、放棄するとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。残る借金の返済義務が、私達家族にあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなってから5年経ちます。遺産分割も終わっています。 去年夫の知人(会社経営)が亡くなりました。夫はその知人の会社の借金の連帯保証人になっていたようです。 夫が亡くなったことは、その知人も、知人のご家族もリアルタイムで、ご存知です。 本来連帯保証人というのは、亡くなった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 先日、その知人のご遺族が会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。
先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地に家を建てることについて
【相談の背景】 旦那側の祖母が亡くなり、旦那のお母さんが土地を相続しました。旦那がその土地に家を建てると言っています。生前贈与は行わないらしいです。 旦那には、私が将来離婚を考えていることは伝えていませんが、家を建てることに、私は反対しているのですが、本人が勝手にすすめています。 【質問1】 もし土地を担保に借入をして、親が亡くなったりした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の相続放棄後、休憩所のある農地は誰の所有になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 叔父は現金は殆どなく、あるのは大量の管理のしていない農地です。 叔父夫婦は施設に入り、私は頭を悩ましています。 いろいろ調べましたが200坪の農地にため池と倒壊しそうな20坪ほどの休憩所があります。 農地は叔父名義です。 それを借地で30年前に貸して、A管理組合が休憩所とため池を作りました。 そのあと管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社団法人の代表の死亡時の資産相続についての対策は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人の代表をしています。社員、理事ともに私1人です。(もう一人の設立時社員は辞めています) 私が死亡した場合法人の資産がどうなるのか気になっています。 【質問1】 相続人に相続されるようにしたいのですが、定款にその旨記載する必要はありますか? 現状なにもしていないのですが、死亡した場合どうなってしまいますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の清算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡母の遺産の相続に関する親族間のトラブルに関して
実家から離れて生活していますが、夫婦二人で生活していた母が今年5月に病気で亡くなりました。近くで生活している兄と二人兄弟です。3月に母が入院後父母の金銭管理は兄が全て行っています。母の葬儀の後、兄より母の預貯金を父の名義の口座へ移したいとの連絡がありましたが、兄の高圧的な態度等に怒りを覚えすぐには応じず、9月上旬に兄と父の代理人という弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の実務上の安心度について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。相続人は私のみです。 財産として預貯金がありますが、借金(特に保証債務)の有無・金額がはっきりせず、プラスかマイナスか全体像が分かりません。相続放棄をすると自宅なども引き継げない一方、単純承認で未知の借金まで背負うのも不安です。そこで限定承認という制度を知り、弁護士先生への依頼を検討しています。ただ、巷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金に関して
父が6月末に亡くなり放棄の手続きは完了していますが 故人が〔離婚して単身居住〕借金をしていたようで某社会福祉協議会から250万程借りていた様で連帯保証人の名前が気になり偽造などされていては困る為その協議会に確認をした所、別の知人か何かがなっているとの事でそれに関しては一安心なのですが 協議会に問い合わせてから 死亡届と 死亡の証明書類を添付とありこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金(遺留分)を受領することで生じる影響について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が既に他界しているため、祖父、伯父、私の3人が相続対象になりました。 遺言で伯父が全て相続することになりましたが、遺言内容に納得がいかず、遺言無効の裁判をする準備をしていました。 すると、遺留分侵害額相当(全体の1/8)を供託した、と通知されました。 遺留分請求の時効自体はまだ迎えていません。 これから提訴とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の承認又は放棄の期間の伸長申立書の理由の書き方を教えて下さい。
現在、相続承認又は放棄の期間の伸長申立書を作成しているのですが、申立理由の書き方がどうしていいかわかりません。 (前提として、50代の父(会社員)が10月中旬に心臓発作で急死しました。 相続人は母(50代)、姉(30代)、自分(20代)、妹(20代)の4名で全員同居してます。) こちらの実際の理由としては、①故父に消費者金融からの債務(信用調査会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 詐害行為 相続 担保
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金を返してもらえずにいます。
【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の起算点は? 債務者の勤務先調査方法は?
個人売買で代金を振り込んだのに商品が届かず、自分で裁判をやって債務名義を獲得したのですが、10年の時効の起算点はいつですか? 判決文が出された日なのか、控訴期間が過ぎて確定した日なのか、執行文の日付なのか。 相手が今でも同じ所に住んでるか分からないのですが、住民票の取り寄せをせず、以前の住所で提訴してかまわないのですか? 相手は30代ですが、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから