このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
なんとか和解する事は無いか
【相談の背景】 返済義務不明な念書を強要されています。 母が祖母と親族から莫大な金額の返済を強要されています。 母は父の財産を相続しています。 亡くなった父が祖母のお金を勝手に使った分、住宅ローンを返済出来ず、祖母が立て替えた分など合わせて数千万近くの金額を母に返済するよう言われました。 事の発端は父と母の自営業で借金を抱えてしまい、祖母や親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この段階の借金は誰のものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって1年半が経過。 先日親に借金があるのが、債権会社からの連絡で知りました。 内容は金額と相続分割の割合と財産放棄するか払うか。といった内容でした。 母親になんども確認するも借金は無いと当時は言っていたので調査はしていませんでした。 現在財産放棄の手続きを弁護士を通して実施中。 母親はもともと連帯保証人でした。 月々少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金をもらい過ぎて返済してるのですが、、、
ベストアンサー義母のことです。 義母は義父を早くに亡くし、正社員として働いていたのですが(年金はかけていました)遺族年金と自分の年金の両方をもらえるものと思っていて、また 年金事務所が義母の名前を読み間違えたということもあって気付かないまま、 10年分、合計で800万ほどもらい過ぎました。 いっぺんに返すことは無理なのでもらっている年金から少しづつ返しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー遺留分侵害額請求について相談します。母が公正証書遺言で土地建物を3人兄弟の妹に相続したい意向を示しました。預貯金はおそらく亡くなるころにはほぼ無くなってしまうと思われますので、遺産は土地建物1つだけとなりそうです。この場合、⓵他の2人の兄弟が妹に対して、相続発生後に遺留分侵害額請求をしてきた場合、妹は土地建物を共有分割せず、金銭の支払いで済ませるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保 抵当から離脱できますか?
経営していた父が死んで、母と兄が経営する会社が、3億円借金しました。そのさいに、母と兄と私の3人共同の名義の、約7000千万円の土地建物も資産を担保にしました。 何度も断ったのですが、泣いて頼まれるので、その3億円の借金の根抵当という書類にハンコを押しました。 他にも2億近く借金があります。 共同名義の担保から離脱できませんか? 母も癌で余命半年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の負債と債権、時効。
ベストアンサー約12年前の話です。 当時15歳で中学三年生だった私は、私と父と祖母の三人で、父名義の家、土地に住んでいました。 ある日、突然父が亡くなってしまい、父の兄である叔父が私の後見人になりました。 そして、15歳で父名義の家と土地を相続する事になったのですが、実はその時、父は家と土地を担保に多額の借金があり、その負債も相続したようなのです。 現在私は27歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の入る口座を差し押さえされる場合
ベストアンサー両親が借金があります。 携帯会社や税金、国保などです。 他にもいろいろあります。 親の死後、相続放棄をしなかった場合 私が差し押さえになると思いますが税金や国保は差し押さ厳しいと聞きます。 もし、給料を入れてもらう口座を毎月 差し押さえされたら、生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の債権について
親の債権について質問です。私の父親は先物取引を職としていたのですが、顧客、また勤めていた会社とのトラブルで多額の借金があるようです。借り入れ先はおそらくローン会社と知人からのようです。 詳しくは教えてくれないので、詳細は分かりませんが数件の裁判も抱えているようで、その費用もかさみおそらく数千万単位では無いかと思われます。 もし親が裁判に破れ多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で共有不動産に居住して家賃が発生しないと対象と見なされないのは何故か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について質問です。 障害があり社会資源の不足等から障害福祉サービスも円滑に利用出来ず食事の調達等でリボ払い地獄や公共料金が払えない状況下に居ます。 親族との共有不動産に単身で居住していますが 売却は難しいです。障害支援も生活支援もカバー出来ないと様子見されるだけです。 今日も自治体の法律相談を受けましたが、まだ自己破産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停の際に住所を非開示にする方法についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるところです。 家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てる予定です。 私の住所なのですが、相手方にできれば知られたくはありません。相手方(兄)が危険人物とかではなく、兄とは昔から折り合いが悪く、もし調停申立書に私の住所を書けば文句の手紙などが来そうなので。 今考えてるのは、ひとまず、実家の住所を申立書に書こうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
そそのかされマンション投資。一億円以上の負債があるが、どうしたら良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母についての相談です。 2013年、「節税をしないか」と男から自宅に電話がかかってきて会ったところ、「保証人なしでマンションを契約できる。家賃収入でもうかるし、子どもに資産を残せる。反対されるから誰にも相談しない方がいい」などとそそのかされ、誰にも相談せずワンルームマンション3部屋、マンション2棟を次々と購入。 その後「買ったマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。
ベストアンサー疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求に係る調停の代理人について
祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?
父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による裁判と家族への影響について。父の捜索願等出すべきでしょうか。
父が消費者金融から借金をしており、返済が滞り、昨日裁判所から訴状が届きました。父は単身赴任であり、電話やメールにも応じず居所が掴めていません。そこで、以下の点を質問させていただきたいです。 1.出廷しなかった場合には相手方の主張が通るとのことですが、母や私達に支払いの義務がくるのでしょうか。家族は誰も保証人になっていません。過去にも父は借金を何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサーWikipediaなどのネット学問に基づく質問で恐縮ですが・・・ 実父Aの実兄Yが書いた遺言書がその死後発見されました。 Yの死亡前にAも死亡しています。 Aには実子B・Cがありますが、Cは幼少の頃、他家の養子になりました。 Cは、前記Yの相続開始をBの代理人弁護士からの通知で知ったのです。 Cが遺言書の謄本を検認後の家裁から取り寄せたところ、 Yは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の専門的な文言
母と兄と私の間で、行政書士の先生を介して父の遺産分割の話が進んでおり、遺産分割協議証明書が送られてきました。その中に、【本協議書に記載のない遺産および、後日判明した遺産は、●●●●(母の名)が取得する】と記載がありました。隠した遺産があれば、隠したもん勝ちというとにならないのでしょうか。 この文言を、隠していたりする遺産がありみつかった際に、あらため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録の書き方で悩んでいます
ベストアンサー元夫と強制執行つきの金銭消費貸借契約(約700万円)を結び、弁済日までに返済がなかったので差押手続きに踏み切ることになりました。 14年前から、元夫と私は共有名義で、あるネットワークビジネス会社とディストリビューター規約(独立個人事業主)を結んで事業を共同運営しています。努力の結果、現在私達のダウンライン組織は月に1000万円以上の売上をあげていて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。
ベストアンサー父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について
【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合
ベストアンサーお世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の借金について
ベストアンサー兄弟間での借金についてお伺いします。 父が4年前他界し、母が遺産を相続しました。 父の兄から借金を返してほしいとメールで連絡がありました。 過去に一度も催促されたことがなく初めて聞く話です。 母はこの事実は知っているようです。 借用書等はありませんが送金証書を後日郵送すると言ってきています。 そこで2点ほど質問があります。 1.母はこの父の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さん死亡及び親族の相続放棄の際、賃貸物件の家賃の支払いについて。
ベストアンサー現在店舗を賃貸していますが、先日大家さんが亡くなりました。 大家さんは生前借金が多くあったようで、親族の方は大家さんの相続を放棄するようです。 そこで当方が借りている店舗物件ですが、賃貸の時に担当してくれた不動産屋より連絡があり、現在家賃を受け取る権利のある人がいない状態であるとの事を言われました。 家賃はどうしたら良いか聞いたところ、支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消が行使される可能性
お世話になります。 昨年、父が亡くなりました。 相続により不動産(評価額2000万ほど)を取得しました。 この不動産を父の知人に贈与したいと考えております。父はその知人に 800万円の借金があり、また生前に大変お世話になっておりました。 さて、お伺いしたいのは、知人にこの贈与をしたとして、、後々に父の 債権者が新たに現れたり、父が連帯保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が認知症で義母父の固定資産税が払えません。義母は生きてますが子供に払いなさい。ときますか?
ベストアンサー義母の所に義母の父の固定資産税督促が来た。40年以上前に亡くなってその後二男が払いその後は二男の娘が払っていたそうです。その方も亡くなり、義母の所に来ました。義母は認知症で気付かず、施設に入り家を片付けてた息子夫婦が見つけました。私達です。その事を市役所に伝えたら考えさせてくれと言われました。まだ生きてる義母を超えて息子の所に支払いが回ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の返金請求について。
ベストアンサー実母と弟夫婦の同居の解消にて贈与の返金請求の相談です。 私は長男で2人兄弟です。今までの経緯は次のようになります。 8年程前に実父が亡くなり父名義の不動産(マンション)を母が相続しました。その際私と弟は相続放棄の手続きをしています。 母は相続したマンションに一人で暮らしていましたが一人暮らしに不安を覚え息子夫婦との同居を考え始めました。弟夫婦に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元居候宛ての債権回収会社からの郵便物
ベストアンサー結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか
ベストアンサー主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人債権を買い取ってくださる業者なんていますか?
個人債権を買い取ってくださる業者って有りますか? 兄が父親のマンションを買いましたが、支払いが進行中に父が他界したため、未払い分を私と兄の2人の相続人で分けることになりました。その ため、兄に私は債権を有していますが、兄と父親の売買契約の支払いが毎月少額であるため、私は兄から少額ずつしか支払ってもらえないのです。 私としては、まとまったお金にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年会費だけを払い続けている使わないリゾート会員権を、なんとか手放したい。
ベストアンサー親所有の共有制のリゾート会員権を手放したいのです。 高齢で年1度か、2度しか利用しない上、年会費と、税金だけ払い続けています。 買い手がつかない場合に、子が相続放棄したら、 またその子供たちが相続しなければなりませんか? また、譲渡する相手が見つかった場合、 個人同士での登記や、名義変更などをすることは避けた方が良いですか? 司法書士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄 裁判所許可後の撤回(取り消し)申請 及びその可能性 について
後見者(孫)として少し対応に困っている 家族構成図 父・母・長女・長男 私から見ると 祖父・祖母・母・叔父 (母側の家系) 私は祖父生存時、祖父の任意後見人をしており、祖母とも発動はしていないが任意後見契約は交わしている 状況 長女・長男はそれぞれ父・母分の遺留分放棄申請をし、裁判所が許可を出している 父が去年秋に他界し相続発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地トラブルについてお願いいたします
よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の時効援用について
ベストアンサー父親の借金の時効援用について 父親が病気で倒れ、意識不明の重体です。 実家には債券回収会社や弁護士事務所からの督促状が今まで多数届いていました。 父親は一切意に介さず、連絡も何もしてなかったようです。 郵送ですが最近まで督促の書類が届いている場合、時効の援用には支障がありますか?督促が届いているため、時効の中断事由になるのでしょうか? か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判確定済みの金銭請求について
ベストアンサー先日叔父から、祖母の遺産として私に貸し付けたお金が、400万ほどあるので返してくれ、応じなければ民事調停と言われました。 遺産分割については父含め兄弟間で遺産分割審判にて確定しており、審判主文にも、「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とありました。 学生時代、祖母から援助してもらった金銭についてそう言っている様なのですが、まず、15年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社精算、法人破産について
頓珍漢なことを言っていたらすみません。教えていただきたいです。よろしくお願いします。 父が代表取締役として株式会社を営んでいました。 私は役員とされておりました。 その父が2年ほど前に亡くなり、会社として負債を多く抱えているため、会社をたたみたいと思っています。これまで未成年で学生であり、精算などする資金や時間がなく、今に至ります。 親族皆、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母のクレジットカードの負債について
母名義のクレジットカードがありました。亡くなる10日前に金額は少額ではありますがクレジットカードが使用されていました。ちなみに入院前は40万ぐらい使っております。 母は余命わずかでクレジットカードが使用された時も入院中でした。点滴や管が通っている状況で外出など出来る状況ではありませんでした。 母はカード会社に問い合わせしたところカードを所持して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産で及ぶ影響範囲
1人の有限会社を経営しておりますが、会社が長い事赤字で採算が取れないので自己破産を考えております。ただ心配は妻が死んだ父親から共有で兄弟から家と土地の相続を受けた事。妻は何も会社とは関係しておりませんが、実際倒産した場合一緒に住んでいる妻の方に債権者から請求を受ける事が心配です。 良く自己破産は夫婦でも責任が及ばないと聞きますが、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が相続した実家の固定資産税は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月7日に母親が亡くなり実家の土地建物の相続を姉がすることになりました。まだ名義変更は住んでいませんが2月に司法書士に名義変更の依頼済みです。 【質問1】 平成8年度の実家の固定資産税は姉が支払うのか母親の遺産で払うのか 教えていただきたいです。 今後の財産分与の参考にしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金
ベストアンサー【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認の方法とその他付随のご質問
ベストアンサー昨年末に祖母が亡くなりました。祖母には3人の娘がおります。(私の母と、叔母が2人)祖母と1人の叔母が同居しており、生前に、叔母が祖母の資産を全て使い果たしてしまいました。薄々感じていましたが、祖母がなくなってはじめて、祖母の口よりその事実を告げられました。 相続に辺り、母と叔母2名で話し合いを行い遺産の分配を決定しました。 祖母は5年程認知症を煩っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?
【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの賠償金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の車のローン返済についての疑問
【相談の背景】 親がなくなり、車のローンを残したままなくなりました。ローンの支払について質問です。 【質問1】 ローン返済中の死亡で所有者はローン会社なので、相続は発生しないという認識です。こちらのローンはローン会社から書類がきても車がいらなければ、払う必要はないでしょうか。 【質問2】 ローンを払わない場合、ローン会社側が強制的に自分の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから