12,771件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間のモラハラ不正虐待行為

【相談の背景】 現在精神障害二級です。病気になってから家族からのモラハラや強要と私名義の通帳の解約や私名義の株の売買などが発覚しました。 家族内相盗ですが、色々な物の無断売買など、訴えや届けは可能ですか?    46年間の生活費から私名義の通帳への結婚資金などの金額が4000万以上あるのに対して、私名義の定期預金の2003年度の解約や、いつまでも通帳の...

弁護士回答
    1
  • 故人の年金手帳を返さない親族

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に権利が移動

ベストアンサー

私はある事件を起こして約2年間服役しました、その間にあった事でのご相談です 宜しくお願い致します。 僕は2人兄弟の長男です、実家の名義が兄弟で6対4でした。しかし親の経営する会社の経営状況が悪くなり融資を受けるために僕の60%を勝手に弟へ移し融資を受けていました、現在は多少なりとも落ち着いていますので僕の知らない間に移行した60%を戻すように弟へ伝え...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書の閲覧について

祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...

弁護士回答
    3
  • 破産前に行われた親族間取引についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、母は係争中です。敗訴すれば母は破産する可能性も少なくない状況です。 話は戻りますが、1年ほど前(すでに係争中です)。母所有の3億円の土地を、私が100パーセント保有している株式会社で購入いたしました。 購入の方法としましては、金融機関より2億円の融資(本土地での収入による返済計画)、残りの一億円は母と30年での金銭消費貸借契約での返済(こ...

弁護士回答
    2
  • 親族の無心に困っています。

親族の脇目もふらない無心に困っています。 家業で小さな商売をしていますが、かつてその商売が最も苦しい時に、家業の会社振り出しの手形と、幾人かを引き連れて、父の兄(叔父)が出て行きました。 ですが、結局、そんな叔父の商売もうまくいかず、倒産し、叔父も亡くなりました。 ただ、今になって、叔父の妻が、父の家(私の実家)の回りをうろつき始め、朝から大声...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇において、労働審判で 会社側から和解金が支払われましたが 1つ疑問に思うことがあります。 【質問1】 通常、不当解雇事件では 解雇以降の賃金請求や地位確認請求をして 復職だと思います。当然、私は復職はしませんでした。それにも関わらず裁判官が 和解を進めてくれたのは、なぜでしょうか 【質問2】 労働審判は、金銭を請求する...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 意識不明の主人の借金 返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...

弁護士回答
    2
  • 強制認知についてご回答頂ける方

未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親父の借金、迷惑料を息子が払わなければいけないのか

ベストアンサー

親父の借金について相談です 親父はとある企業の社長の運転手を務めています 最近事故が多いらしくもう雇えないと、会社に借金している分、事故の代金、迷惑料、諸々70万支払ってくれと息子の僕に連絡が来ました。 払う意思は無いと言ったら法的手続きを進めると言ってきました。 もちろん僕は保証人でもなんでもないし事実を知ったのもこの連絡が初めてです。 親父は...

弁護士回答
    3
  • 提訴したら「代表取締役の死亡」が発覚。そこで現「代表取締役」を被告として提訴、責任追及をしたいが。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴について相談です。派遣会社で就業中、派遣先でのパワーハラスメントや就業時間の故意の減算、劣悪な労働環境などにより、精神的、肉体的、経済的損失を被ったので、それに対して損害賠償請求を検討しております(現在は派遣元と派遣先の労働者派遣契約は既に解消されております。) 責任追及する相手は派遣先の「法人」および法人の「代表取締役」で...

弁護士回答
    1
  • 団信について。結局いつまでローンの返済を請求されるのか?

教えてください。 一人暮らしをしていた身内が亡くなり、団信つきのリフォームローンの支払いが残っていたため、オリコに契約者死亡の連絡を9月20日頃連絡をいれました。 しばらく待つように言われ、担当者から後日(10月初め)連絡があり、最後の口座引き落としが出来なかったため、一ヶ月分の支払いをして、必要書類を送付すれば残金すべての支払い義務がなくなります。と...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...

弁護士回答
    3
  • 自分で産んだ子を私の父親の養子にすることのデメリットについて。

ベストアンサー

嫁婿問題でもめています。 私は女(32)で兄はいますが子供を作る見込みがなく、自分の姓の跡継ぎがいないこと、私が父親の会社を引き継ぐことの理由で婿養子を希望していますが、相手の両親が反対し婿養子は出来そうもありません。 そこで今回考えているのが、 ①嫁に入って自分の子供を私の父親(72)の養子にする ②夫婦別姓 です。この二点のデメリットを教えて頂け...

弁護士回答
    3
  • 「姉からの金銭要求のための支払い義務について」

ベストアンサー

約、1ヵ月半前より突然姉より電話がありました。内容は ①約5年前に私が以前の夫と離婚した際に購入していたマンションの所有を引き継ぐため(現在は、再婚後の夫と居住している)両親からの申し出により借り受けた1000万円(現在も返済を続けている)について。 ②母が万が一の時のための自分のお葬式代として入っている生命保険(300万円)の受け取り人...

弁護士回答
    3
  • 持家について

この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...

弁護士回答
    3
  • 実子なら誰でも家を継ぐ事はできますか?

私は32歳三姉妹の三女、独身、会社近くで1人暮らし。近々仕事を辞め、実家に戻る予定。 長女(36歳)独身、実家暮らし。 次女(35歳)既婚、実家近くで子供たちと暮らしています。義兄は我が家の家業を手伝っています。 私と義兄はそりが合わず、お互いに憎しみ合っているような関係です。 両親は健在ですが、今後誰が家を継ぐかで揉めています。 両親は長女に継いで欲...

弁護士回答
    3
  • 過労自殺の救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • オークション会社が言う絵の写真の著作権とは

ベストアンサー

下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...

弁護士回答
    1
  • 親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。

貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。

ベストアンサー

兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...

弁護士回答
    1
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

【相談の背景】 私は、賃貸物件を管理する管理会社の者です。 弊社は士業の資格などは有しておりません。 弊社の管理物件に入居する方からご依頼がございました。 1.室内での死亡時に室内の残置物を処分してほしい。 2.永代供養の場所があるから納骨してほしい。 3.死後、銀行に残っているお金をお世話になった〇〇さんに〇〇円渡してほしい。 上記の対応...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の死亡で社員もいない場合

ベストアンサー

相談させてください。 父が亡くなってから約数年が経過しようとしていますが、先日ふとした拍子に検索を してみると父が生前に運営していた有限会社を営んでいた様で法人番号が割り振られて いる可能性がある事に気が付きました。 ただし、すでに代表取締役が亡くなっておりますし、1人で運営しておりましたので 社員も全くいない状況で、私も現在は引っ越しましたの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けてる叔母を訴えたい。

ベストアンサー

生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...

弁護士回答
    3
  • 借金返済と保証人について

私は自営業を行っています。 保証協会付きで8年前に銀行より1000万の借入をしました。 保証人は当時の取引会社の社長です。 借入を起こして暫く順調でしたが別の取引先の不渡り手形を貰い、700万を買い戻す形になり回転資金で保証人の社長より350万の借金をしました。 現在、保証協会の方は条件変更で利息のみの支払いをしています。 残高は600万位です。最近、保証し...

弁護士回答
    3
  • 娘の彼氏(付き合って2週間)からの婿養子、婿の申し出について困ってます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘25の結婚の話なのですが、彼氏30が私達両親に内緒で婿養子、婿になりたい、結婚しようって彼氏から言われたそうです。私達には長男も居ますから婿養子、婿は要らないのを娘に伝えましたが、何故、彼氏が婿養子、婿を希望しているのか聞いてみた所、良くわからないのです。付き合ってまだ2週間。1度家に挨拶に来た時は結婚を前提にお付き合いし...

弁護士回答
    2
  • 債務について、教えてください。子供名義で親が借りている

【相談の背景】 把握していない、カードローンの返済をどうにかしたいです。 先日母が亡くなりました。 家庭も苦しかったことと、母子家庭でもあったので奨学金も借りております。 亡くなって発覚したのですが、私名義でクレジットカード4社で40万円の支払いがありました。ここまではある程度しょうがないと思っていたのですが、本日カードローンも50万円あることがわか...

弁護士回答
    3
  • 入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について。当てはまるのでしょうか?

主人と別居して2年になります。 離婚を前に、財産分与でもめています。 主人が家をでた形ですが、当時、家にあったコンピューターがこわれ処分しました。 主人はそれを新しく購入し、自分に戻すように言っています。 または、財産分与として計上すると言っています。 当てはまるのでしょうか? 次に、主人が9年前に購入して私へのプレゼントとしてくれた楽器...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供による財産使い込みについて

【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に求める誓約書の内容について

主人が不倫をしていました。 不倫相手に、「二度と会わない、連絡も取らない」旨の誓約書を求めています。 状況 ・不倫期間、回数 婚約中も含めて6年ほどで10回程度。 ・不倫相手(以下A)は主人の海外赴任先まで来て会うだけでなく、さらに一泊旅行するなど行動は大胆。 ・主人、私も含めて同じチームでスポーツの大会に誘うなど、(妻の立場からすると)挑発行為とも...

弁護士回答
    1
  • 友達だと信用しきっていました。

約2年前…電話でジュエリー販売の電話がきました。私は興味無かったので、軽く受け流していたのですが…相手のかたが友達になりたいからと電話番号を教えてきました。私は友達だったらと騙されるとは思わず、電話してしまいました。それから毎日のようにメールや電話して私の方は仲良くなったと思っていました。 ある日、私の住んでいるところの近くに仕事で行くから会わな...

弁護士回答
    1
  • 借金の支払いができません

ベストアンサー

兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の兄の借金について

ベストアンサー

兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1
  • 父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。

下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...

弁護士回答
    3
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について。戸籍から父親の名前を消せますか?

子供の認知に関してです。私には4人子供がおり、上2人と下2人の父親が違います。 今下2人の父親と事実婚関係にありますが、結婚したいと伝えました。が、上二人の父親が去年逮捕されており、今お付き合いしてる方が会社経営しているため、身内に犯罪者がいると今後の取引に影響が出かねない。上二人を手放すか、子供たちの戸籍から父親の名前を消すかしない限り、結婚は難...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法

現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...

弁護士回答
    2
  • 分譲サ高住が売れなくて困っています。

分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険金受取りについて教えて下さい。

ベストアンサー

母が加入していた保険の事で 訳が分からなくなってしまったので 質問させていただきます。 母は生命保険と県民共済に加入していました。 子供は3人いて少し複雑な家庭でもありまして 今回この相談をしているのは その兄妹の中でも3番目になります? 母は私の父と再婚で上の2人の兄と姉は 母の連れ子になります。 今回母が亡くなり生命保険が あるのを分かってい...

弁護士回答
    2
  • 親権のないこどもに借金はおしつけてほしくない。。

離婚して7年です。こども3人をつれて離婚しました。 親権は私です。 養育費、慰謝料などはいただいてません。 最近になって 元主人の会社が危ないらしく自己破産するかもと。。 娘に個人的に連絡があったようで、通帳を1つ都合つけてほしいといわれたそうでこまってます。 これから先、娘に借金や催促がきても困るので、 早めになにかしら処置をしたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • この場合、土地を取り返すことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 私の父親の土地を、父親の知人が無断で名義変更し、登記の上でも変更してしまいました。 その後、知人は死亡し、その土地は現在、その知人の妻名義のものになっています(登記まで変更済 こうなった経緯としましては、 父親とその知人は過去に共同経営で会社をしていたのですが、 父が原因で共同経営は失敗し、知人は多...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから