12,775件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか

今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取について

【相談の背景】 会社の借入金があります。個人保証をしております。 リスケをしておりましたが、コロナで払えなくなり、担保に入っていた自宅が競売にかかりました。 まだ、保証協会への債務が6000万円残っています。会社契約の生命保険(死亡保障1000万円)と個人契約の生命保険(死亡保障500万円、受取人、妻)に入っております。 【質問1】 私が死んだ場合、個人契...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について

事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がなければ均等割りですか?

ベストアンサー

親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...

弁護士回答
    3
  • 起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲について

ベストアンサー

起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲を教えてください。 現在私は会社を経営しており、入籍を控えた彼女がおります。彼女の職業は公務員です。 会社の状況としては、代表者である私が連帯保証に入っている借り入れが5,000万、 代表者連帯のない借り入れが2,000万円ほどございます。 会社は今のところ黒字ですが、先のことは正直分かりません。 経営者と籍を...

弁護士回答
    3
  • 植物人間の弟のアメニティグッズの支払い

ベストアンサー

以前心停止で植物人間になってしまった61歳の弟の件で相談しました69歳の姉です。成年後見の申し立て中です。 病院に入院したさい寝巻きおむつなどのアメニティグッズの申し込みを私の名前で記入してしまいました。その分が月に二万円ほどかかり私宛に請求がきています。その分は立替た後弟の預金から出してもらう事は出来るでしょうか。今後転院予定ですがその際契約...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母親が亡くなり、手続きを終えた後に年金機構から確認の封筒がきました。亡くなるまでの期間で対応できる年金の支払いは終わっています。 封筒の中身ですが、記録上では正社員として支払い対応済みの会社以外に記載のない会社で2件(転職先)働いている経緯があり、その2件分が未払い、つまり消えた年金のようであるということで、会社名がわかれ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • マンション競売を任意売却するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

主人の会社の負債によりマンションが競売にかけられることになりました。裁判所から競売開始の通知も来ました。もし任意売却で一時的に親戚に買ってもらうとしたら今何をどうすれば良いのでしょうか? 何もわからず焦っています。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の名義変更について

【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...

弁護士回答
    1
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき

ベストアンサー

不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 国民年金の連帯納付義務について

現在、国民年金の免除申請をしていて、結果を待っているところです。 治療の支払いを優先していたため、会社を退職してから数年間の国民年金の保険料は払っていません。 所得も0円で、会社員時代に貯めた貯金もほとんど使ってしまっています。 今は世帯分離をしていますが、去年までは父親が世帯主でした。 平成28年度分の支払いは免除されると思うのですが、去年は父親...

弁護士回答
    1
  • 祖父が逝去。長男が高額の支援を受けており正当な法定相続分で分配できるようにするためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議に関する質問です。 祖父が逝去し、祖母、長男、長女、次女という構成になっております。 祖父が生前同じ敷地内に別宅を持った状態で同居している長男よりアパートとしての建て替えの話を持って行き、流されるまま建て替えを行いましたが完成前に逝去しました。 死去後発覚したのですが、土地等名義は長男、支払い(1億5千万程)は全...

弁護士回答
    3
  • 取引先の社長が死亡。債権回収に関して教えてください。

【相談の背景】 取引先の会社の社長が亡くなり1ヶ月がたちました。 取引先は一人で経営している会社です。社長には母親と兄弟がおります。 【質問1】 このまま債権は支払われないのでしょうか。 何をどう確認して進めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月を越えての財産放棄について

【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

夫が昨年病死しました。義父母の経営する会社に勤めていました。財形のような形で預金していた300万円ほどの夫名義の通帳がありましたが、亡くなる5日前にあちこちのATMでほとんど引き出されてしまい、亡くなった後にも11万円ほど引き出されていました。その通帳は私が夫から「子供にはこれしか残せない、すまない」と、預かったものです。調べた所、義母が引き出しているこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の家業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親が経営をしており、いわゆる家族経営の兄弟間の争いごとの相談になります。 問題を起こさないよう親は予防策を取ることなく、家族の会社に年の順番から入社をし、それぞれ仕事をして、常に兄弟間で競い合わせていたせいか、仲が悪くなり今に至ります。 高齢になってきた親は、色々考えており弟Aはいくつかの支店をAとBで分け合うかたちで合意しないか...

弁護士回答
    3
  • マンション管理業務に関わる管理人の勤務について

【相談の背景】 宜しく御願いします。マンション管理に関してです。私は今期理事会の理事長をしております。管理会社の管理人さんが昨年より理事会理事長に何の連絡も無く、業務研修、健康診断、管理人の夏休みの為という理由で不在になります。全て管理会社側の問題では無いでしょうか? 勤務日は月曜から金曜日迄で、休日は土日と祝祭日と書いてあります。詳しい契約書...

弁護士回答
    1
  • 会社での会議の議題がセクハラにあたるでしょうか?

ベストアンサー

24才の娘が会社の上司のセクハラに悩んでいます。触られたりはしないようですが言葉のセクハラがひどいようです。いくら払えばホテルに行くかとか。俺がお前の赤ん坊を取り上げてやるとか。ちなみに娘は未婚です。下ネタばかり言うそうです。すでにセクハラで訴えられた経験もあるそうです。次の会議の議題は娘の体調についてだそうです。これはメールで来ました。セクハラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 借金、連帯保証人の確認方法

【相談の背景】 父が雇われ社長で会社を経営してました。最近亡くなりました。その当時会社名義で借りたお金の連帯保証人に父親が個人で入ってました。連帯保証人に入ってるか家族が知る方法が知りたいです。 【質問1】 亡き父親のどこからいくら借金してるか、連帯保証人に入ってるか、家族が知る方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 電車の人身事故 賠償金について

ベストアンサー

義父が踏切を自転車で渡ろうとしましたが転倒し、逃げ遅れてそのまま電車にひかれ亡くなりました。夕方のラッシュの時なので電鉄会社にご迷惑はおかけしたとは思うのですが、義父にそんな過大な過失があるとも考えていません。まだ電車会社から話は来てませんが賠償請求をされるでしょうか?また、賠償請求をされた場合支払はなければならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。

一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 預金の遺産分割の方法と手順について

会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...

弁護士回答
    3
  • 義母が借りたお金

ベストアンサー

義母が息子(旦那)名義で数社からお金を借りていたらしく総額160万円くらいあります。 義母は亡くなり、カード会社から旦那に電話がかかってきて、その内の1社に今月中に払わないと給料を差し押さえると言われたそうです。 旦那が借りたお金じゃないのに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権の共有物分割請求について

【相談の背景】 祖父から相続した借地があり、父を含め5人の兄弟で借地権を共有している状態でした。その借地上には父所有だった建物のみが建っています。 昨年父が亡くなり、その建物を兄と私(弟)の2名で共有しています。 現在は、私だけが、そこに住んでいて、兄は「利用していないので、自分の持ち分を買い取って欲しい」と言ってきています。 建物登記上は、兄と...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方、会社役員再婚。

ベストアンサー

会社役員をしています。 前妻との間に3人の子供あり。再婚しています。 代表取締役は私と私の父です。 株は父が6割 私が約3割 残りは私の弟です。 この度遺言を書く際に財産はすべて妻にと記載するつもりですが、遺留分請求があったときは会社の株、預金、など不動産以外からわけるようにしたいと思います。 子供とは疎遠で、元妻とはいまだにもめています(離婚...

弁護士回答
    2
  • 仮払金の処理と兄の背任容疑について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が死亡し会社に仮払金が残っており、父には愛人がおりその愛人に会社を経営させ、父と愛人の間で譲渡契約書が父の死亡後見つかり。準確定申告をする直接ですが、その借入金で愛人の会社の資金として使われていた場合どうなるのか?兄が継いでおり、仮払金を報酬としたら兄は背任容疑になるのかどうかが、心配で、愛人は返還する事もなくおり、このまま行...

弁護士回答
    1
  • 250万円の未払い金は、ほぼあきらめています。せめて税金安くするアドバイスください。

以前、勤務した会社で平成19年11月から平成20年3月までの未払給料が250万円あり、訴訟し 平成23年に勝訴、その後会社は支払いをしないので、役員訴訟をし、平成24年9月に勝訴しました。 しかし、それでも支払いはされず、また現在この裁判を担当した弁護士も死亡。さらに、勝訴した 相手役員も死亡が判明したので、債券は今後回収できないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も離婚前の姓

ベストアンサー

私の両親は10年前に離婚しました。当時私と弟は既に結婚して家庭をもっており、弟は家業の4代目として継いでおり、今も店兼自宅で母と同居し家業で生計を立てております。父は出て行く形でした。 地元で長年続けた親しまれた店のため離婚後も社名は変えず、母も離婚前と同じ姓としました。 離婚後間もなく店の名義から父は外しました。店と自宅の土地や建物も全て父の名義...

弁護士回答
    5
  • 休業中のお客様への対応

【相談の背景】 現在、仕事中に骨折してしまい労災扱いで、現在、会社をお休みしております。 それでも上司より、休んでいても電話や一次対応はできるから、それくらいはやれと言われました。 【質問1】 今、私が対応しているお客様には怪我をして休みに入る段階でしばらく会社をおやすみすると言う事は説明しております。 しかし、それでも直接お客様より対応依頼が...

弁護士回答
    1
  • 父の株があるか知りたい

【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンでの怪我全治3ヵ月の対応

【相談の背景】 新型コロナ企業ワクチン接種での怪我の対応をお聞かせください 当日休みでの会社以外での場所での接種 会社が場所を借りての接種 任意接種 怪我がは外傷で全治  3ヵ月の診断 自己での外傷怪我です よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらの文章の請求先をご案内お願いします

弁護士回答
    1
  • 遺書があった場合、その通りにしなくてはいけないのか。

ベストアンサー

独り身だった弟が自殺しました。 弟とは疎遠で、年に一度も会いませんでした。 弟が経営している会社の従業員から 社長が会社にこない と言われ、私は弟の自宅もどこにあるかわからなかったので従業員から聞いて、自宅へ行ってみると亡くなっていました。 遺書があったのですが、遺書に従業員への退職金などが記載されている場合、その通りにしなくてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 非上場株券 名義変更。2そうすると、私に名義変更できますか?

非上場株券をもっているのですが、 死亡した父親名義のです。他に兄弟が2りいます。 1株券の場合、所有している(現に所持している)ものが所有者になるのでしょうか? 2そうすると、私に名義変更できますか? 3手続はどうすればいいのですか?証券会社でやってくれますか?手数料はいりますか? 4名義変更した場合、非上場会社に通知する必要はありますか?配当...

弁護士回答
    1
  • 株主の権利証明する書類は株主名簿以外にもありますか?

ベストアンサー

私の曽祖父がとある大手会社の大株主であることが興信所の調べで発覚したのですが、株主の株式保有状況は株主名簿に載るようになっているのは知っていますが、このとある会社の大株主であることを公的に証明してもらうにはどうしたらよいですか? また、株主名簿以外にも登記簿に載るのですか? 載る場合は何という登記簿ですか? 登記しないと株式の権利を行使できないとか...

弁護士回答
    1
  • 夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?

夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...

弁護士回答
    2
  • フォークリフト運転中に事故死。人身保険について

旦那が、フォークリフトを運転中に単独で事故にあい死亡しました。(仕事中) 会社側がフォークリフトとに保険をかけており 人身障害保険がおりると電話がありました。 子供なしで、旦那の父親は亡くなっているので母親のみです この場合わたしと義理母でわけるのですか? 遺族税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。借金をしているから仕方ないのでしょうか?

父親は叔父に借金をしております。 父親には生命保険に入っており既に満金のため、現在保険料は支払っておりません。 その保険金があるため、保険会社からお金を借りてました。 叔父にその保険会社の借金を完済するように言われました。完済すれば、保険金と実家を父親ではなく私名義に変更するとのことでした。 その際、叔父が父親のフリをして電話で保険会社に保険金...

弁護士回答
    2
  • 孤独死のアパート、不動産会社からの請求に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートで孤独死しました。契約者はこどもである私で、入居者は母となっています。 遺体の腐乱があり、これから清掃、遺品整理を行い不動産会社へ引き渡していくのですが、今後の不動産会社からの請求に不安を抱いています。 【質問1】 不動産会社からの高額な原状回復費用や、損害賠償請求をされるのでしょうか。 【質問2】 費用を請求され...

弁護士回答
    2
  • 年金生活です。財産放棄した場合の生活について教えてください。

夫が癌と闘病しており、余命わずかな状況です。 書類を整理していたら、証券会社に約2000万の借金があることがわかりました。 自分も70歳を過ぎ、年金生活で暮らしており、身寄りもなく返済能力もない状況です。 (現在の状況)   夫:癌と闘病中(余命宣告をされている)   持ち家:夫名義(現在、自分が暮らしている)   収入:年金生活    夫の借金:証...

弁護士回答
    1
  • 離婚における、不動産の財産分野

【相談の背景】 夫婦破綻の上、私が不倫をして家を出され現在別居して半年。離婚予定です。 私が親から相続した土地に、夫名義の建物(ローン返済中)があります。 私の土地がローンの担保に入っています。 親権を渡すことは認めたので、財産分与は公平に行いたいと考えています。 【質問1】 土地使用料の代金を賃料として払ってもらうことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の書類について

一般的に確定申告書の提出を会社から求められることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから