法律相談一覧
-
亡くなった父の会社を解散し、どう生活していくか路頭に迷ってます。
先月父が他界しました。 父は会社を経営していましたが(父以外の従業員はパート3名)、 後継者もおらず、3月末で会社を終わらせる方向で動いています。 下記、現在の状況です。 ・実家には70歳過ぎの高齢母、未婚の姉(引きこもり、職なし)が居住 ・私は専業主婦 ・実家は持ち家、名義は父で、ネットで簡易査定をしたところ1600万。 ・金融機関3社から融...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散後の借金について
会社の社長が逝去し、(株式会社)解散することになりましたが、日本政策金融の返済が残っております。 この返済はどうなりますか? 保証人は社長で連帯保証人はいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社の件で国税局が来ました
ベストアンサー約4年前に父親の株式会社の経営が困難になり(詐欺師のような訳の分からない人々が関わってきていまはおそらく会社として成り立っていない状況です)母親は取締役です。先週国税局が父親の居場所を聞きに来たのですが4年前に行方不明になり分からないのでそのまま帰ってもらったのですが、国税局は行方の分からない父親の税金や会社の未納の税金を取締役である母親に請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした長期間の別居 お金の問題
ベストアンサー離婚を前提として長期間別居したとします。 その間に旦那が死亡し、妻へ相続しない旨の遺言書が出てきたとしたら、遺産はどのようになりますか。 また、長期間の別居後に退職を迎えた場合、退職金は要求出来ますか。 また退職を待たずに死亡した場合の退職金?一時金?はどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主が死んだ場合
ベストアンサー上司に金を貸しましたが、なかなか返そうとしません。私はすでに会社を辞めており、上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。退職金仮差し押さえの手続きを取ったとします。が、いきなりその上司が辞める前に死んだ場合金は返って来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 弟の相続放棄手続き中ですが保険金受取は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に弟が急死(自殺)しました。離婚して県外で一人暮らし、借金が有る為兄姉で相続放棄手続き中です。 【質問1】 弟の警察捜査依頼をしたのが友達で、その中に保険外交員がおり、その保険金(少額?)受取人に三女の姉がなっており、保険金が請求出来るそうですが問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の借金について
ベストアンサー4月に母が他界しました。突然 銀行から書留で封書がとどき70万の借金があるので 支払いをしてください。ない場合は保証会社へ移管しますとのものでした。この手紙で借金の存在をしり びっくりしました。期限が迫っているので あたふたしています。保証会社へ移管されると信用機関に登録されますか?まずどのようにしたらよいでしょう。すぐに支払える能力もありません。宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか
現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築19年の戸建てで手抜きが工事発覚
ベストアンサー築19年の戸建ての手抜き工事発覚した場合、法的な対抗措置は可能でしょうか? 義母が所有する戸建て(2階建て)に今後私達夫婦が転居する為に家屋を点検していた所、床下及び1階天井裏に断熱材が入っていないことが発覚しました。図面上はそれぞれ目視で把握出来る所に断熱材の指示が入っている事から新築時の工事で手を抜かれた物と考えています。 また建物の契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最後の給料
ベストアンサーwraubakaさん 元旦那の最後の給料・・・。元旦那が仕事の事故で亡くなり実子であるわが子にもらう権利があるんでわ? と・・・聞いてみると葬儀のときにご香典と一緒に喪主にわたしたと会社はいってます。 ちなみにわたしたちは死んだことはずっと後に知り、葬儀にもよばれたりしていなぃので喪主が誰かはしりません。・・というかんじで・・・会社側が勝手に判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について
私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサー父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
税理士のミスに対する損害賠償請求(祖母の相続税申告)
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に亡くなった祖母の相続税申告を、私の父は 個人側の税務をお願いしているA税理士に依頼しました。(申告後の昨年、父は病死) そして先月、税務署はA税理士のところへ来訪し、申告ミスを指摘してきました。 その内容は『土地の無償返還に関する届出書』 提出有無の閲覧申請をA税理士が怠ったという致命的なミスがあったらしく、よって財産評価が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金が横領され自殺されました
社員が自殺しました。数千万の横領の疑いがあり連休前に面談したのですがその直後にです。 面談時にはやっていないと言っていました。 その後、横領に絡んでいると思われる会社があり数社ですが調査しましたが、これといった証拠も出ず困っています。刑事告訴も考えていますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
越境物のある土地の売却
ベストアンサー【相談の背景】 越境物のある土地の売却を考えています。 ハウスメーカーより越境物のある側の土地を50cm幅切り取って、残りを購入したいと話しが来ました。 【質問1】 50cm幅だけ持ち続けるとして、相続の際、その土地だけ放棄出来ますか。 (子の代まで、のこしたくないので。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の倒産について。息子に負債がいくことはありますか?
ベストアンサー親が代表の会社の場合、親が高齢なのでもしもの時には私しか後継者がいない状況です。 経営状態の良くない会社の上に、女性の私が会社のトップで回せる業種ではありません。 事業の譲渡先も見つからない場合、最悪倒産もあり得ます。その場合の借金の支払い義務は誰に生じますか?また、息子は私が離婚しており、戸籍は元夫に入っております。息子に負債がいくことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について
【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。残る借金の返済義務が、私達家族にあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなってから5年経ちます。遺産分割も終わっています。 去年夫の知人(会社経営)が亡くなりました。夫はその知人の会社の借金の連帯保証人になっていたようです。 夫が亡くなったことは、その知人も、知人のご家族もリアルタイムで、ご存知です。 本来連帯保証人というのは、亡くなった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 先日、その知人のご遺族が会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社です。死去した創業者からの株の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場会社です。 30年前に死去した創業者の株をご家族が相続する形となりました。 その後親族外の2代目、3代目が就任し4代目となる私に事業承継を 行おうとしております。 死去後はそのご家族を役員として登記し役員報酬を10年以上支払い していましたが事業にはまったく参加せず、連絡も困難になり 取締役を解任させていただきました。 その後連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。
ベストアンサー先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の横領の罪は問えるのか?
ベストアンサー兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の生命保険等の加入状況の照会
ベストアンサー父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分に関する具体的な割合。対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。娘が一人いますが、妻、子供とはすべての調停が終わり、年に一度の手紙が送られてくる以外は、断絶されており、居場所もわからない状況です。そんな中、新しく彼女が出来、結婚へと進もうとしていますが、将来的な遺産相続の話になりました。いろいろと調べたのですが、 その彼女と結婚し、子供が出来た場合、またはできなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の倒産負債責任について
現在の父親とは血のつながりはありません。 私は24歳の社会人ですが近いうちに養子縁組する話しがあります。 一つ気になることがあり、この尊敬する父親は有限会社の建設業社長で従業員4人で負債5000万円あります。 もしこの会社が将来倒産したときは養子縁組した私にもなんらかの影響はあるのでしょうか? 私は、別の通信放送会社でサラリーマンをしております。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き義母のカードの請求
ベストアンサー義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の買い取り(不当価格)
ベストアンサー数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に関する合意書への署名可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。
ベストアンサー私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の使い込みの時効の件
【相談の背景】 被相続人(100歳を超えて死亡)の預金通帳明細に「ベンサイガンキン」と記載され、1千万円ほどの金額がなくなっていました。それ以外にも「ゴヘンサイ」との記載で定期的に引き出されていました。 過去会社経営もしていましたが、もうだいぶ前に引退しており、同居の子らが自身の会社の債権の弁済に使用したのではないかと思っています。1番高額な1千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したい中古住宅がありますが隣人が境界の土地を自分が借りている土地!と主張し認めません
【相談の背景】 購入を考えている中古住宅がありますが、境界線で問題のある家のため、購入を迷っています。 売り主様の隣人が、昔不動産会社から借りた土地(書類はないそうです。おそらく無償で借りています。不動産会社は不法占領という認識のようですが特に不要な土地のため放置しています。)と売り主様の土地の間の境界石の上に塀を作り(何十年も前に)、境界線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求訴訟中の就労
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知の裁判と親族への交渉等費用について
死後認知の訴えを起こしたいと考えています。 私は婚外子(成人)で、父から認知を受けておりませんでした。 母はまだ存命で私と同居していますが、父は先日死亡し、遺産は本妻とその子(異母兄弟)らが相続しています。 死後認知の訴えを弁護士の方にお助けいただきながら進める場合の費用について相場をお聞きしたいです。 父の会社関係の方たちやプライベート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー元夫名義住宅ローンの連帯保証人になっています。私以外にも私の親族が、亡父の相続人となった兄弟3人と老母も連帯保証人です。 元夫は当時自営業で多額の負債と税金の滞納があったため返済ができず、“期限の利益の損失”となりました。 家の債権は債権回収会社に渡っており、家自体は任意売却により売れ、既に住人がいます。 家が売れた時に債権回収会社と債務者とで残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?
今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません 兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の白紙解約について
親から相続した田舎の土地(現状更地、私は別のところに在住)を売却したく、知り合いの不動産会社に売却依頼をしました。しばらくして、買主様が見つかり、売買契約を交わしました。 買主様は太陽光の事業をされるとの事で契約後にいろいろ申請を出されるとの事で、契約書には電力会社との契約が通らなかった場合は白紙解約の旨の記載は了承しました。ただ、最初の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地における等価交換について
現在、100坪弱の土地の借地権者です。借地には、会社(工場)があり、会社より地代を得ていますが、会社が廃業となりました。今後建物の解体後更地にすることで、6割を主張して地主サイドの不動産業者と等価交換の交渉中です。尚、交換後取得した土地に、賃貸物件を建設する予定です。交換条件をいくつか提示されましたが、 1,5:5の借地権割合なら合意 2,工場なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから