法律相談一覧
-
一人会社の財産分与について、
【相談の背景】 亡くなった親と一緒に設立した、不動産賃貸業の会社で、設立30年です。 資本金は両親は亡くなっていますので相続して 一人会社で私が100%株主です。 従業員はいません。 また妻は、会社の仕事には一切関与しておりません。パートで働いてます。 この法人の株式の財産分与ですが 結婚当初は純資産はマイナスでしたが、 今は不動産を買い増しして利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家 途中から不動産会社などに管理してもらう事について。
ベストアンサー主人が大家をしています。 本当に数件という小さい規模でのアパートなんですが、今まですべて自分で管理してきました。 昔ながらの大家業といいますか、不動産会社を通さず、直接契約という形をずっととってきました。 1年前に主人の母が亡くなり、主人がそれを相続する形になりました。 この機会に、自分たちで管理などをしていくよりも、不動産会社の方に管理をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特例有限会社の廃業に伴う解散又は休止
ベストアンサー特例有限会社を廃業したい時は解散登記するしか方法はないのでしょうか? 株主が現在10人ですが、将来、特別決議?で、半数以上出席で3/4以上の賛成を得ることが難しそうな状況にあります。 負債はありません。ぎりぎりまで頑張って迷惑かけないようにしたいのですが、破産もしたくないですし、休業届を出しても確定申告とかしないと行けないのでしょうか?=お金かかる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義変更が相続放棄に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、債務が多いため相続放棄を検討しています。 ただ私が普段使っている携帯の名義が亡くなった父の名義で契約されており、携帯料金も父が支払ってくれていた状態です。 名義変更・解約を行ってしまった場合、相続放棄が出来なくなるという話を親族から聞きましたが、私の場合も名義を自身に変更した場合は相続放棄が出来なくなってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約
不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関わる問題の解決方法
ベストアンサーすみません、相談します、法務局の登記簿上は、私の所有になってます、税金は、納めてます。以前、分家の人から、祖父が相続せずに、税金だけ納めてました。よくよく父が気づくと、電力会社Aと電力会社Bが鉄塔を建てて、電力会社Aは、線下伐採と借地料を関係ない人に払い、電力会社Aは、契約書無く、ずさんな対応をしてきます、電力会社Bは、鉄塔の用地は、売買しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社との請負契約にかかる保証人について
ベストアンサー株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人
ベストアンサー会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。
伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、寄与分が認められる場合
【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の定期預金を無断解約した弟に対する損害賠償請求について
ベストアンサー義理の妹の実家は、田舎で父親が創った事業をしており、10年前に父親が亡くなってからは妹の弟が社長をしています。 妹は事業には関わってないのですが、監査役として席だけあります。 2年前に認知症の母親がなくなり、定期預金を相続していました。母親の介護は大変でしたが、弟とその妻は一切協力せず、妹が遠路1日かけて月に数回通って世話をしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな不動産管理会社。管理費を払う必要は?他社に管理依頼したいが、賃貸契約書がない。
12ヶ月家賃が滞っている賃貸物件をこのたび相続しました。管理契約は前家主が結んでおり、当方とは契約前です。管理会社は不動産業者で、賃貸契約もそちらで行っています。 管理会社から、前家主の時代の前年管理費と、本年管理費を請求されています。管理会社は何も行っていません。払わなければなりませんか?契約する義務はありますか? また、管理会社を変える場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が私の債務の連帯保証人で実家が根抵当に入っています。父が亡くなった場合は?
ベストアンサー現在、債務整理を考えている者です。 親父が高齢なため相続のことも含めて考えたいと思っています。 過去に商売をしていまして保証協会付きの借り入れが1100万ほど残っています。 返済をするために情報商材や塾、その他仮想通貨関連の投資に突っ込み、だまされ、上記以外にクレジットカードのショッピングで600万程の借り入れがあります。 現在、リボ払い状態で返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡手続きを進めることで相続放棄が難しくなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、警察から連絡を受け離婚して疎遠の父が孤独死を知りました。 子供は私だけです。父との兄妹とも疎遠で今どこにいるかも分かりません。 ですので、資産や負債の有無に関わらず財産放棄をする準備をしています。 家庭裁判所に財産放棄の申述書を送る際、必要な父の住民票の除票と戸籍謄本に死亡日が書いてなかったので役所に連絡すると、まだ遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚、バツイチ子あり、マイホーム購入
ベストアンサー【相談の背景】 私は、会社員の妻、子ども一人の三人暮らしですが、バツイチ(前妻の子ども2人あり)です。 現在マイホームを購入したいと考えています。 建てたい場所に家を建てたいのですが、妻は遺産相続の関係を気にして、妻側の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。 妻と妻の両親は、決して仲がよいわけではなく、妻も本心ではないので、できることなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で相続放棄をすすめる上での注意点他
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の申告漏れを税務署に資産隠しと指摘された場合
ベストアンサー相続に関して質問させていただきます。 3年前に父が死去し、母と息子で遺産を相続 しましたか、母が相続したものに 民間年金保険が数件ありました。 そのなかに同一保険会社の年金保険が 2件あったのですが、税理士のミスで そのうち1件しか申告してませんでした。 税務署から指摘を受け、経緯を確認すると 税理士に母が提出した父の資産リストにも その2件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の家賃をポケットマネーで立て替えた場合の請求は可能?
至急の相談です。音信不通であった身内が亡くなりました。死亡後数ヶ月してから役所から連絡があり 知ったものです。単身者であったため、部屋の家賃が死亡してから払われておらず管理会社から早急に引き払って家賃を払って欲しいと言われました。急いで全て片付けてお金を立て替えて支払い、遺骨を引き取ってきました。日帰りでは無理な距離であったため1週間ほどホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の遺言書は有効か?
認知症の両親に、それぞれ自分名義の財産が有ります。各々が遺言書を作成していた場合、その遺言書は有効でしょうか? 例えば、両親には3人子供がいますが、「長男には一切相続させない」と遺言されれば、その通りになりますか? 父は寝たきりで認知症(精神科での入院歴有り)要介護4。母は軽い認知症で要介護1。後見人は選任していない。 介護はほとんど長男夫婦がし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】
遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしている途中です。 私が被相続人を1人で世話をしていたために、相続人の1人が私に法定相続分を譲渡してくれると話しています。 その方と相続分譲渡証書を作成するつもりですが、添付するものに印鑑登録証明書が必要であると知りました。 【質問1】 協議のまま終われば、相続分譲渡証書作成時に貰っていた印鑑登録証明書を使用すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の消滅時効と特別受益について
ベストアンサー昨年末、祖母が亡くなりました。 代々、同族会社を経営してきており父(5年前に死亡)の代(10年以上前)に祖母が会社のために5000万貸付けてくれました。 返済期日とかは書面で交わしてません。 祖母も返してもらうつもりはなかったと思います。 その貸付金を私や母に相続税対策で贈与してきました。会社には他にも借金があり、現状その借入金を返済できる状態じゃありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産共有者たちとのトラブルについて
5人でテナントビルを共有しているのですが、2名がそのビルの管理会社を独占しております。私共3名は、相続でそのビルの所有権を得たのですが、新たに管理会社などを創って持ち分を獲得することは可能でしょうか? その2名は管理会社の株50%以上取得しております。私は大株主として役員入りを要求しているのですが、2名は我々を排除しております。共有者たちが決裂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。
実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。
ベストアンサー長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は受理されましたが、今度は納税課より連絡がきています。
相続放棄は受理されたのですが、市役所の納税課より未納の自動車税の請求がきています。 ・これまでは、父が生前住んでいた祖母宅に請求の用紙が届いていた ・現在、祖母と住んでいる伯母より「子供なのだから払え」と言われている ・納税課から連絡があったのは三女。父が亡くなる少し前に、相続放棄手続きの足枷になっては困るからという理由で三女に名義変更。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭な遺産相続の金額明細につきまして
是非プロの方にご相談させていただきたく何卒宜しくお願い致します。 数年前(10年以内)に親族の遺産相続があったのですが、その際に相続の書面で明らかにされていない事項が判明して、現時点から再度相続のやり直しと事実確認を希望していますが、事実確認がどれほど可能であるか是非プロの方に一度ご相談をさせていただきたく筆をとっています。 (1)行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり、相続財産を調べていたところ、約1平米の土地を共有名義で所有している可能性がある事が話にあがりました。 共有名義の土地の名義人は (母、母の姉、母の弟です。) 実際に所有しているかは、現在調査中です。 その他の相続財産についてはプラスもマイナスも相続財産は見つかっていませんが、調査しても見つからなかった負債が、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与(特別受益)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借入について。債権管理回収を行なっている会社への支払い
母親は16年前に他界。私は21年前に親もとを離れ、連絡はほとんど取っておりません。5年程前に債権管理回収を行なっている会社から催告書が届くようになり、母親が生前に借入れたものがある内容でした。これまで知らずにいたため、死亡後に相続放棄の手続きを取ることができませんでした。近く私が結婚するにあたり、今年5月に司法書士に調査依頼をしました。報告結果、最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
【相談の背景】 今年父親が他界し、相続税の支払の期日が来月に迫っています。 相続人は配偶者と子供3人です。内子供一人が遺留分を支払う予定です。財産は主に不動産しかないのですが、遺留分の現金は用意するつもりです。まだ相続の土地評価額が計算されていないのに、その一人が遺留分を請求してきました。 相続税の申告をする前に現金を、渡すことは可能なのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売取下げの交渉はできるの?
カード会社から賃貸している不動産を差し押さえられました。 賃貸している不動産は、シェアハウスになっていて、その1室が私の自宅です。 不動産の相場価格は、4000万円ほどです。 不動産には、分割代償債務が7000万円付いています。 私の父親が亡くなった時点で、不動産を売却して代償金を相続人らに支払う、という条件で、亡くなった母親の財産(不動産)を私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の土地に住宅ローン
【相談の背景】 現在父親名義の家に住んでいます。 家を私名義で住宅ローンを組み建て替え中です。 【質問1】 父親が60を超えたら相続時精算課税制度を使って名義変更しようと考えていましたが、銀行の承諾が必要と聞き、銀行からの承諾はもらえるものでしょうか。 【質問2】 また父親が会社を経営しており土地などは会社の担保になっていないのですが今後業績が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定果実 賃貸管理会社 今後の振込先や差し止め
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は賃貸物件を所有していました。 この物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 法定果実で家賃収入があり、 この家賃収入は、代表者が全て受け取っています。 分割協議とは別問題で進めたいです。 【質問1】 今後、賃貸管理会社に対して、 私の持ち分(1/3)の家賃は、個別に振込をしてもらう事はできますでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の現在の所有者の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母と私と150づつ自分たちの会社の会社株を所有し、設立時私が代表取締役、母が取締役ておりましたが、母に不祥事があったため役員から外し、その母が後他界しそのままになっておりました。ただこの時母所有の株式をどうしたのか記憶が定かではなく今に至ります。 【質問1】 この度、本社移転をするのに、母がまだ株主かどうか確認したいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が残した遺言書に、作る予定だった会社への遺贈の記載があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前友人と会社を作る予定でしたが、実現せずに亡くなりました。 夫が残した遺言書には、作る予定だった会社への遺産の一部遺贈の記載がありました。 夫が亡くなった後、友人は急ぐようにして法人を作りましたが、投資金額やメンバーなど当初の予定とは内容が変わっており、それなのに遺言書の通り遺贈されるのか少々腑に落ちずにおります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ビルの処分方法について
共有ビルの一部を相続しました。仲の悪い親戚5人で共有しています。この内の二人がビル管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。あとの二人は長いものに巻かれて二人に従っております。ビル老朽化も激しく、再建の話も出ている今、周りのテナントビルと結託して駅前ビルを建築したいのです。この二人と決別して駅前ビル管理会社を造ることは可能でしょうか?アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行掘削承諾書が取得できない土地建物
ベストアンサー通行掘削承諾が取れない私道に面した土地建物について、相談があります。母親が住んでいた家を相続し所有していても仕方がないので売却を決めました。売買を依頼した後不動産会社より連絡があり、前面道路が私道で、かつ私道の所有者が破産しており、承諾書を頂けないと言われました。 そのようなことがあるのでしょうか? 不動産会社が事前にお客様に広報してくれて買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を下げる事に合意を得られない場合は。
不動産賃貸業です。 長年、病弱な兄の代わりに母が経営してきました。 兄がなくなり兄嫁が土地を相続し、地代を払いながら経営しています。 株式会社で社長は私で3分の2の株を保有。 ビルのテナントが退去して今まで通りの地代は払えませんが、地代を下げる事は納得してもらえません。 母が経営している時は兄に地代は払っていませんでした。 会社の経営が立ち行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから