法律相談一覧
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続時の資産価値について
【相談の背景】 相続にあたり、実家の家の資産価値を知りたいです 【質問1】 相続時の実家資産価値は何処に依頼すれば、調べて貰えて、実家の相続金額を確定し貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください。
私の父親(一人暮らし、嫁なし、親なし)が末期がんで余命1~2カ月と診断され入院しています。 持ち家(ローン残あり)以外、預金もなく多くの負債をを抱えていますので、死後に相続放棄をしたいと考えていますが 入院後に本人が受け取った、見舞金と給料やがん保険金や入院給付金の残り(医療費・入院費・雑費使用後) を死後に入院費や葬祭費に使った場合は ・故人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、代理人登録、口座追跡
兄の相続財産一人占めが心配です。相続が発生したら金融機関に電話連絡して口座凍結を依頼するようにこのサイトでアドバイスもらいました。上場株式を父が保有していますが、兄が代理人登録で運用をしています。勝手に売却は可能だと思いますが、売却資金を父の口座でなく自分の口座に振り込んでしまう事は可能ですか?万が一それが起こったばあいは追跡して口座を押さえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 携帯電話
ベストアンサーお世話になっております。 先日からご利用させて頂いている者です。 相続放棄後、父の名義の携帯電話で、姉が使用、姉口座から引き落としがされている携帯が1台あります。 父が使用していた携帯も含め、父名義の携帯が2台あります。 担当の弁護士さんには、解約してもいいと言われ、本日解約してきました。 そこで、父が使用していたものは、相続放棄したので支払うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について自社株を巡ってのトラブル
【相談の背景】 完全なオーナー企業なのですが、オーナーの死後相続の話になり、相続人の中で嫌な主張をする人が居ます。 親戚の中で全く事業に関係していない人が自社株の相続を主張しています。 「事業に関係していなくても株の相続権もある」ということは理解しています。でも、遺留分侵害をしない正当な分割案を提示しているのに揉めているのです。 当然ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人が意識不明の場合についての敷金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人が意識不明であり退去は法定相続人かつ保証人である私が行いました。 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社が発言しましたが今になってメールでやっぱりできません。法的にもそれはできないと言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 退去の際に返金口座は保証人である私の口座に振り込み可能と不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所への土地時効取得訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 【質問1】 1.この場合、簡易裁判所へ提訴することはできるのでしょうか。 2.上記が可能であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった実父に借金があった
20年以上前に両親が離婚し、私は母方の籍に移りました。 昨日消費者金融会社から父親が亡くなり120万円以上の負債があるため、3月30日までに連絡を入れるようにとの書面が届きました。 実父とは離婚以来音信不通でしたし、私の連絡先を誰も教えていなかったはずです。 相続も何もしていません。 このような場合、どのように消費者金融会社に説明や手続きをしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主総会の議事録について
ベストアンサー先日、相続で得た株の有限会社の株主総会に出席しました。 代表取締役は兄ですが、経費の私的流用を認めました。それを改善するように求め、検討し書面で回答するとされましたが、まだ回答は有りません。 定時株主総会に出席したのは初めてですので、よくわからないのですが、議事録は会社が作成し、株主に配布するものでは無いのでしょうか? 義務は無くとも、株主が議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の借金で貸金業登録されていない会社に支払いをしても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には借金がありましたが、 ちゃんと返そうと思い相続放棄はしていません。 父の借金をしていた会社の情報を調べていたら 「債権譲渡の手続きもやらず、取り立てをしてます。 もちろん、貸金業の登録なし。回収業者の許可もなしです。」 このような情報がインターネットに記載されていました。 この会社には安易に支払いをしない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の携帯電話料金について
ベストアンサー父(故人)の携帯電話の未払い代金の請求が私宛にきますが、支払う必要があるのでしょうか? 父は会社名義の携帯電話を持ってましたが代金を未払いのまま亡くなりました。私は父に変わって携帯の解約手続きをしましたがNTTから請求書が送られてきます。会社は個人経営なので父の死後そのままの状態で後を継ぐ人も清算人もいません。私は相続放棄をしています。未払いの代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をとっていない父親からの相続について。
ベストアンサー20年ほど連絡をとっていない父親の土地と建物は相続しなければいけないのでしょうか?父親はアルコール中毒になり、精神病院に入院したと、いとこから連絡があったのを最後に連絡をとっていません。生存しているとしたら88歳になります。父親が住んでいるのは田舎で、家もかなり古い建物です。生存しているのかも分からず、親戚にも連絡しづらい状態です。相続放棄はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行
ベストアンサー【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人で連帯保証人の家財保険請求について
ベストアンサー父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について
ベストアンサー債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親への貸付金と連帯保証人
【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の母へお金を貸しています。借用書を作りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、特殊な家庭環境を見ていた祖母が私を可哀想に思い、出て行って家を建てればよいと何度かに渡り合計数千万とのお金をくれましたが、 数年前に両親の会社の経営が悪化し、母に貸して欲しいと泣きつかれ 一括ではありませんが、数百万を何度かに渡ってかしていました。 手渡しで渡していたため、 母の口座に送金履歴はありません。 私には弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効
父は小さな会社を経営していて。姉夫婦が手伝っていました 役員は父が代表取締役で姉と私が取締役ですが私は仕事を手伝っていません 平成23年に父が亡くなり、父が所有していた19,600株(元々2万株ですが、400株は義理の兄が所有) 遺産分割協議書で姉と私で各9,800株相続する内容でした。昨年、姉が遺言書なく急死して 義理の兄(父の後、代表取締役に就任)が、姉の9,8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の遺産分割、株、根保証、役員報酬未払い横領
自営業の父の相続で、後継者から出された決算書に借りた事実のない父の借金がある事にされています。借用書も無く、資金移動の事実もありません。決算書のみです。その決算書も大株主の母に知らせず後継者の妻のみで10年間作成されていました。会社名義の信用金庫の借金の担保に父の自宅がなっていますが、担保の根保証約定書は昔に父に内緒で信金が母に書かせた物で信用取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合
ベストアンサー今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式役員定款
社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取消が認められた場合…
私の兄妹は兄が1人居ます。 一昨年に両親が亡くなってから、一緒に生活と介護をしていた私が家も含めマイナスの相続もしています。 亡くなってから、兄が実家に帰りたいと言ってきたので今は一緒に住んでいます。 しかし、マイナスの相続はできないのにプラスの不動産の半分の権利は欲しいと言い、現在 相続放棄の取消を家裁に兄が提出中です。 私もハッキリとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理契約の有無が不明な分譲地の管理費請求
【相談の背景】 現在土地の購入を検討しています。 1.購入の背景は「居住用の土地もしくは家屋を有しない者は社宅入居に年限がある」という勤務先の規定があるのですが、来年年限が来るため「何でもいいから安い土地を購入したい」ためです。 2.土地は分譲地にありますが、地目は「山林扱い」です。(現在更地) 3.購入条件については折り合ったのですが、売主か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者が認知症の場合の個人年金保険の受取人の変更について
【相談の背景】 母親が加入している個人年金保険があり、来年の3月未で満期になりますが、受取人が母親自身になっているため、受取人を被保険者である私に変更したいのですが、母親が認知症であるため保険会社が認めてくれません。兄弟がいますが、私以外の兄弟も受取人を私に変更することを認めています。保険会社は未だに資料を送ってきませんが、成人後見人はもう間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい
【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください
ベストアンサー債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域(地目=田)の子供への売却について
ベストアンサー【質問1】父が所有している市街化調整区域(地目=田)を売却してもらえるのでしょうか。 当該地の現状:父は相続により当該地(2490㎡)を相続しましたが、その大半は農協に貸し出し、ごく一部だけで自宅で食べるための野菜を作っています。 私の現状:会社員で農業には全く従事していません。(10年後くらいで会社を退職する予定で、その後は今の父と同様に野菜を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株 非上場株の譲渡制限について
ベストアンサー非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承を頼まれたが・・・
ベストアンサー先代社長(兄)が急逝し、代表取締役社長に専務(弟)が後継者として選任されました。兄弟で経営をしていた有限会社で、出資金300万円の内(先代社長(兄)200万円、専務(弟)50万円、常務(先代社長の妻)50万円の割合でした。急逝したことにより常務に200万円分が相続されて、代表取締役社長(50万円)、常務(250万円)の割合となり、常務に言われ放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が想定される生命保険金受取人と質権設定の法的争い
生命保険質権設定とその権利関係及び債権者としての対策 1.生命保険契約者が被保険者(27.5.26死亡)で受取人(娘1人)が相続人の場合 5百万円貸付(22.9.6)後、生命保険を加入(23.2.1)させ質権設定(24.7.9)した ①生命保険会社への通知は(27.6.26)死亡後でも有効か? ②受取人は質権設定を知りながら債権者に無断で保険金を請求受け取った詐欺罪にならないか? ③債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金。何か方法はありますでしょうか?
先日、私宛に差出人はなく住所だけが印刷された封書が送られてきました。 中を見てみると、ご連絡「被相続人様(父の名)の債務のご相続につきまして確認させていただきたい事柄がございます。至急ご連絡をいただきたくお願い申し上げます。」 という文面と契約日(十数年も前)と請求金額が書いてありました。 父とは十数年会っておらず、もちろん私は保証人にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
領収書を確認する時の注意
ベストアンサー遺産相続で、被相続人の預金を相続人の一人が引き出している事がわかりました。 被相続人のために使ったと言うので、領収書を確認する事になりました。 領収書を見せてもらう時の段取りがわかりません。どうするのでしょうか? 遠方なのですが、コピーを送ってもらうのでしょうか? 領収書の原本を送ってもらえるのでしょうか? 弁護士さんたちは、どこに注意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成タイミングや項目について
遺産分割協議書は財産が確定してから作るものなのでしょうか? 例えば今は、 ・住宅ローンの団信保険は審査中 ・被相続人のクレジットカードや携帯代など未払いのものや、料金を判明させてないものがある という状況なのですが、2つとも明確に決着してからでないと作れないものですか? また、被相続人が貯めていたポイントなども相続の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん不明、登記情報(差押)
【相談の背景】 相続放棄をするのですが飲食店を経営していた父親が亡くなり店舗はそのままほったらかしなので相続放棄する旨を大家さんにも連絡しようとしたのですが連絡先がわからず地番で登記情報を確認したところ登記の目的が市による差押えとなっておりました。 【質問1】 この場合相続放棄をする事の連絡は市にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
地震の保険金の受けとりと相続について
ベストアンサー地震保険金の受け取りについて。 保険の契約内容は(契約者・被保険者)父だったのですが、先日病気で亡くなりました。 それと同時期に地震保険の保険金がもらえることが分かり、父が亡くなったため、まず誰が相続人になっているか調べることになり、母と自分達姉妹(2人)だと思っていたら、戸籍をみると父と前妻との間に子どもが1人いるようなのです(現時点では連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続・遺言について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会していません 【遺言について】 ・2025年3月付の母の自筆証書遺言あり ・内容は、ほぼ全財産を私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とスマホの使用
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 自分のスマホの通信費は亡くなった父名義で支払いなどがされていました。本体は既に支払いは終わっているかもしれません。 【質問1】 相続放棄を選んでも、名義変更を行えばそのスマホは使用し続けられるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか。 【質問2】 また、これが本当であった場合、例えば車などは名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から相続してしまったカードローン
母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾート会員権の相続をしない方法
ベストアンサー父が逗子マリーナオーナーズ(区分所有権付き)の会員権を所有しているのですが、父が亡くなった際にもう使用しなくなった会員権を相続しないようにする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に伴う不要な土地の整理について
ベストアンサー昨年、父が急逝し配偶者の母と長女の私、次女、三女に 相続が発生しました。遺言はありません。 父の死によって、母が カードローンで数百万円もの借金をしていたことが判明しました。 当然、預金はなく、父の葬式代も子供達で出しました。 そして、早急に弁護士の先生に相談し債務整理をしました。 これで一段落、次は相続登記を、と準備を進めているうちに 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄に関して。学資保険?
相続放棄について質問させてください。 個人事業主の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。到底返せる額ではなかったので親族で話し合った結果、相続放棄をすることにし、家庭裁判所にも正式に受理されました。次順位の父の兄弟たちも現在、相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出中です。 これにより父の相続人がいなくなります。 そこでお聞きしたい点が、3つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債務を徹底的に洗い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割の対象となる相続財産について
【相談の背景】 父親が死亡し、相続財産に一般定期借地権と同借地権の担保となる保証金返還請求権があり、これを他の相続人(私の兄弟A)が相続することを予定しています。(一般定期借地権設定契約書では、同借地権と保証金返還請求権は分割不可となっているようです。) 【質問1】 相続人間の公平を保つため、上記相続の代償として、遺産分割協議において相続人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の再婚した後の相続
【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続会社の清算における役員報酬および処分不能な不動産と清算結了について
【相談の背景】 亡くなった父が一人でやっていた会社の全株を相続し、代表清算人をやっています。父の生前から休眠状態の会社で債務および現金はなく、整理対象の資産は会社保有の何箇所かの不動産のみでそれらを全て処分できれば清算結了できる認識なのですが、条件的に買い手が付かない土地が一部残る可能性が高いです。 なんとしても自分の代で片付けたいと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社更生法及び民事再生について質問です。
ベストアンサー現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから