12,778件見つかりました

法律相談一覧

• 代襲相続の進め方

父がなくなり、遺産を整理していましたら、祖母名義の株がありました。祖母は10年ぐらい前になくなっています。 祖母の故郷の福島に連絡して、相続者が28名ぐらいいることになってしまってます。住所等は一応わかるようですが 弁護士さんにお願いして対応した方がスムーズでしょうか? 私の実家は和歌山で、福島とはほとんど交流がない状態です。(祖母が後妻なため...

弁護士回答
    2
  • 土地や建物の贈与について

私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 母に判断能力がないときの相続について

先日、既婚歴なし子供なしの実弟が亡くなりました。実弟は要介護5の母と賃貸住宅で二人暮らしでした。母は9月から入院中です。コロナの状況下で面会ができず、母がどの程度の判断力があるのかわかりません。病院の相談員の話ですと、以前は声をかけると応答していたが最近は声をかけても起きないときが多い。喉から管を通して薬と栄養を補給している状態ですとのことしか分...

弁護士回答
    8
  • 会社名義の車。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が二年前に亡くなりました。会社を経営していたのですが、誰も継ぐ人もいず相続放棄しました。家は競売にかけられ、家族は引っ越ししました。その時 会社名義の車を家族で所有しました。経済的に保険、駐車場が苦しくなって来たので、車を売却する事になり書類を準備していた所、印鑑証明カードはあったので取れたのですが、実印はありませんでした。実印がないと契約...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への一括返済

当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...

弁護士回答
    1
  • 親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...

弁護士回答
    2
  • 相続後の共有不動産は差押えの対象になるか?

【相談の背景】 被相続人のカードローンの支払いが延滞していたらしく、督促状に差押えをするというように書いてあります。財産は土地・建物しかありませんが、住宅ローンほかの抵当権がついていて、借入残高は売買する場合の査定価格とほぼ同じくらいです。 建物の名義の1部は相続する前から2人の相続人(AとB)のうちの1人(A)のもので、住宅ローンもAの名義でAが支払...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人が死亡しているとき

父が亡くなり、父が掛けていた生命保険の受取人が3年前に亡くなった兄名義のままになっていました。3年前の兄の相続の時には、兄の奥さんや子供たちは相続放棄をしています。受取人が死亡している場合、保険は相続人にいくと思いますが、この場合は前の兄の相続時の放棄は関係なく、兄の奥さんや子供たちが受け取るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について

ベストアンサー

有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...

弁護士回答
    3
  • 改正民法による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの叔父は高齢のため、相続について検討しています。叔父は独身で身寄りがなく、兄であるわたしの父もすでに亡くなっています。 わたしは三人兄弟のため、叔父が亡くなったらわたしたち三人に叔父の土地の相続権がきます。 2023年4月の改正民法で「相続財産に属する財産を現に占有しているとき」は管理義務を負うということになっていますが、わたし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄についての質問事項

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 固定資産やプラスの財産はほとんどないため、相続放棄の方向で考えていますが、以下の質問があります。 一部だけでも回答頂けると助かります。 1 相続人に、カードが作れない、新たな借金ができないなどの...

弁護士回答
    4
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続について。いい方法を教えてください

父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...

弁護士回答
    5
  • 債務者である者が相続した場合の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。   廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割   で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設   にて療養しており、支払困難の交渉中。   (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合のアパートの原状回復費用は支払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は私、入居者は親で契約をしていたアパートで親が孤独死。死因は病死です。 特殊清掃後に、部屋を整理し不動産会社へ引き渡しますが、原状回復費用など高額な請求をされたらどうしたらよいのか 【質問1】 契約者が私の場合でも、相続放棄したら、アパートに関わる原状回復費用などは支払わなくてよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から手数料として10万8千円請求された。

ベストアンサー

①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取人であるAが死亡し、かつAの法定相続人がAの財産の相続放棄をした場合の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が入っていた生命保険の受取人が父となっていたのですが、祖父が亡くなる前に父が死亡し、受取人の変更をする前に祖父の死が続きました。通常であれば受取人の変更手続きをしない場合には父の法定相続人(今回は母・兄・私)が新たな受取人になると思うのですが、父には大きな負債があったため、私たち家族(母・兄・私)は相続放棄を行いました。なお...

弁護士回答
    2
  • 遺言者死亡後、約22ヶ月後遺言書検認申立、相続欠格?

ご教示お願いいたします。法定相続人の1人が、遺言者から生前より遺言書を預り、遺言者の死亡後、約1年10ヵ月遺言書を預った時の状態のまま保管した後、遺言書検認の申立をした場合、遺言書の隠匿にあたるのでしょうか。 遺言書には、「○○は、名義財産を拾分の九を子供○○に譲る」という文言と年月日、遺言者の署名、押印の記載のみです。自筆証書遺言で、黒ペンで書かれ封...

弁護士回答
    1
  • 株を無償譲渡等させられた母の無念を晴らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の高齢化につけ込み、15年程前会社創業者である父親死亡時に一株50万の価値のある(相続資料から)株式が相続時会社全体の過半数(ちょうど半分ほど)ありましたが、10年ほどに渡り一株5万程度の安い金額で少しずつ譲渡した形が書類上取られ、死亡2年程前、残されていた会社全体の5分の1程度のまとまった株式を会社側の人間に無償譲渡させられていたよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請後に事前に立て替えた葬儀費用を銀行口座から引き出せますか?

ベストアンサー

亡くなった夫に負債があり、相続放棄の申請中です。 銀行には十分な預金がなく、葬儀費用を私の方で支払いました。 その後、会社から給料の未払い分が夫の口座に振り込まれましたが 事前に支払った葬儀費用(50万)を引き出しても問題ないでしょうか。 葬儀にかかった領収書はとってあります。

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえの抹消

相続で私に所有権を移行した不動産に仮差押があり売却出来なくて困っています。22年前に仮差押になっていて、父が保証人になっていた会社があったようです。詳しくは私もわかりませんが元金は返済済みで利子が残っています。どのように解決したらいいかわからず困っています。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策

【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...

弁護士回答
    1
  • 相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。

ベストアンサー

両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • 母の財産と会社横領に関する法的手段の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...

弁護士回答
    2
  • 取締役が死去した場合の株の手続き(赤字会社)について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に会社を作った取締役が亡くなりました。その方の退任手続きをしようと思っています。その場合、取締役が持っていた株は、どのように手続きすれば宜しいでしょうか。万年赤字会社で、経営の赤字は私が一人で補填しておりました。相続人へ株を買い取ってもらう処理をする必要があると思いますが、会社の資本金は数年赤字会社だったのであまり残っておら...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の個人年金 後継年金受取人についてのトラブルです

ベストアンサー

伯母が亡くなり、保険会社の個人年金 後継年金受取人に指定されていた為 残りの年金を死亡保険金として受け取りました。 生前 伯母は司法書士により遺言を作成しており、死後は妹2人と姪1人 合計3人に預貯金 株 有価証券 個人年金の解約金などは3人で分ける様にとの内容でした。 妹の一人は私の母です。 先日、遺言作成した司法書士の方から 後継年金受取人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の手続き

ベストアンサー

今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが  良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え  て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分について

昨年、夫が亡くなり負の財産しかないため私と娘たちは相続放棄をしました。 車は亡くなった際にお世話になっていた車屋さんに車を引き取ってもらう予定でした。 しかし、引き取ってもらう前に自宅から別の者が移動させたときき、それが義姉だったことが後から分かりました。 それが何故義姉だと分かったかと言うと夫の叔母さんにあたる人から私の方に車の名義変更等を行...

弁護士回答
    4
  • 子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします

ベストアンサー

弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の相続登記に伴う戸籍や印鑑証明書の有効期限や、必要書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 分割協議をして、土地の相続登記をする際に質問があります 【質問1】 分割協議が長引いた場合に、先に合意して 著名捺印と戸籍、印鑑証明書を出していた一部の相続人ものが、日数...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の分け方について。

ベストアンサー

共有相続の不動産があります。 今後の事を思慮すれば1人の相続人で相続登記する方が良いと考えております。代償分割の金額設定を幾らに設定するか頭悩ませております。 その場合6年程前の相続時の路線価か実勢価格か、もしくは直近の路線価か実勢価格かのいづれが用いられる場合が多いのでしょうか? あくまで当事者の話し合いなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 名義株の相続の納税義務者と時効

ベストアンサー

父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が契約者で私が指定受取人の死亡保険金があります。 相続放棄後、死亡保険金と契約者配当金を受け取ろうと思います。 (契約者配当金は約款で死亡保険金と一緒に指定受取人が受け取ることになっている) 【質問1】 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか。 安全を考え、1年程度は使用していない...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の借金について

【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

ご相談させて頂きます! 知人の夫婦の旦那さんが失踪してしまい、 奥さんが旦那さん名義で契約していた住宅ローンを7年間支払いました。 先日、旦那さんが失踪して7年経過したので、失踪宣告が適応され、団信の保険適応により残りの住宅ローンを免除してもらえることになり、 失踪宣告により家の名義も奥さんに移ることになりました。 その際に発覚したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄が受理されるまでの車の保管

相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 遺産に関する秘密保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 相続の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議後の不動産利用

ベストアンサー

被相続人が死亡した場合、被相続人所有の不動産に同居していた娘Aと同居していなかった娘Bがいます。その後遺産分割協議を経て、その不動産をBが相続しました。しかしながら、Aは立ち退きません。 被相続人とAの間に成立していた使用貸借(期間や目的を定めず、ただ同居する形です)は、遺産分割協議にてAが不動産を相続しなかった時点で終了したはずなのですが、今後立ち退...

弁護士回答
    4
  • 遺産の振り込みが遅れており不安になっています。

【相談の背景】 親族の遺産の相続人になり、手続きを進めて来ました。もう1人の相続人の親族が主な手続きを進めており自分は行政書士から届く書類を返送する、というふうに手続きをしてきました。 遺産の振り込みが2022年内と聞いていたのですが1月2日現在まだ振り込みがなく不安になっています。年を跨ぐ可能性も0ではないというのは聞いていたのですが、年を跨ぐという...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄手続き中の未支給年金受け取り

ベストアンサー

相続放棄申請中でまだ受理されていません。父が亡くなって負債があるのを知り、相続放棄の手続きをしました。父は母と離婚していますが、一緒に暮らしていて同一生計にあたります。未支給年金なんですが、私は父と同一生計にあたらず、私の娘(父から見たら孫)が父と同一生計なので、娘が未支給年金の手続きをすることになりました。そこで、先生方に質問です。 1.被相続...

弁護士回答
    3
  • 相続するか決まっていない車の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...

弁護士回答
    3
  • 贈与の計算について。

【相談の背景】 相談させていただきます。宜しくお願いします。 私と弟の二人姉弟で、弟は10年ちょっと前に父が創業した事業を継いで社長になりました。 弟に家族はおりますが、私は両親に勧められたお見合いを数回しましたが残念ながら独身です。 私は現在別の会社の会社員ですがそれ程お給料も良くなく家賃を支払えるかどうかの状況でしたので、築古の800万円のマン...

弁護士回答
    2
  • 勝手に債権者にされていました。この場合の貸付金返済について質問です。

貸付金返済請求について質問です。祖父が作った会社で祖母、叔父、叔母が40年間働いています。祖父は8年前に、母は2年前に他界。1年前に、母の会社に対する貸付金のことを叔父から初めて聞き、税務署に相談したところ、それは相続税対象になると言われ、相続税を納めました。一年が経ち、貸付金の返済を求めたところ、脱税のために祖父が母の口座を作って贈与として振り...

弁護士回答
    1
  • 長女は会社の借金を背負うことになりますか?

【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄父の携帯電話

【相談の背景】 度々の質問を申し訳ありませんが、 大変困っております。 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きでもめる

ベストアンサー

祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした後の携帯解約について

ベストアンサー

相続放棄予定です。個人の携帯電話を解約手続きをするのは放棄に支障ありますか? 残金支払いをポケットマネーで払えば支障ないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから