12,778件見つかりました

法律相談一覧

• 【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について

【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...

弁護士回答
    3
  • 相続税と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸していました。 今年親が亡くなって預貯金を見たら、貸していた金額より少し少ない金額が入っていたのですが、相続は私と弟2人です。弟は25年前に家出して音信不通。弟の借金問題での家出です。ちなみに不動産などありません。 【質問1】 残している預貯金から貸していたお金を返してもらうと贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の調停の流れ

ベストアンサー

この度、遺産相続のトラブルにより調停をすることになりました。 調停の場合、裁判と違い一人ずつ個別に話を聞いていくのでしょうか? 一度にどれぐらいの時間を要するもので 平均的に終了まで何回ほど開催されるものでしょうか? ほかに何か覚えておいたほうが良いことなどがございましたらご指摘お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による生命保険について

ベストアンサー

父には借金があり、万が一の際は相続放棄しようと家族会議で決まりました。 相続放棄すると、負債はおわなくてよくなる一方、資産も放棄しないといけないと聞き、父名義の生命保険等を一部解約しました。 しかしまだ、私(息子)が支払っている契約者 父 被保険者 父 受取人 息子 の生命保険があります。 これも相続放棄すると、貰えませんか? また契約者を息子に変更す...

弁護士回答
    5
  • 相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?

母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...

弁護士回答
    4
  • 倉庫用土地の賃借契約の期間延長

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有している土地をコンテナ会社に貸して11年になります。契約ははじめ3年、以降1年更新で、毎月支払です。特に連絡もなく毎年更新されています。今年初めて(購入時におせわになった不動産会社を通じて)賃上げをお願いしましたところ、20%の値上げを条件に1年の契約更新を5年契約更新にしてほしいといってきました。母は超高齢で、相続となった場...

弁護士回答
    1
  • 単純承認の範囲についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなり、遺産を相続するか放棄するか悩んでいる段階です。 亡くなった父は会社を経営していたのですが、備品がかなり事務所に残っています。 小さな1室を借りて事務所兼会社という形で営業していたようですが、隣が飲食店で今度父の事務所のテナントもその飲食店が借りるという話を不動産屋さんとしたようで、月末で出ていかなければな...

弁護士回答
    2
  • 共有持分過半数の範囲の効力

【相談の背景】 共有名義の収益アパートを相続しました。持分は私75%相手25%です。この度、狭義の範囲の管理として私が修繕工事として塗装工事を行いました。その工事費用の求償を相手にしたところ、勝手にした事で払えないと言われ、何度か求償したら、相手側から、今回の工事の問題があった場合、全て直す。また工事の見積り、業者、工程の選考の協議、これらに同意すれ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人2人のうち1人が亡くなった場合

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先月、主人が亡くなり相続調査をしています。生前主人は会社を経営していました。(亡くなる数年前に代表を辞めていて今は別の人が代表になっています)代表の時に何件かローンの連帯保証人になっていましたが、こちらは脱退していました。念の為CICへ問い合わせたら1件ローンの連帯保証人が残っていました。 そのローン会社へ問...

弁護士回答
    1
  • 自宅が一般社団法人になった場合、特別受益にいれることは可能ですか?

ベストアンサー

相続税対策だとおもうのですが 平成30年1月に、父の個人宅と株式を父が一般社団法人に売却したとのこと。 父は小さな非上場の同族の株式会社の創業者です。 この父の個人宅には、兄が住んでいます。父は同居しておらず、 父が父名義で兄に買い与えたものです。 ところが、平成30年1月までは、父名義の不動産だったのが、平成30年1月以降は一般社団法人となりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?

ベストアンサー

弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について

ベストアンサー

父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...

弁護士回答
    3
  • 病気で倒れた親の自営業の借金とその後について

ベストアンサー

先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...

弁護士回答
    3
  • 株などの遺産分割実施が相続発生から5年、贈与とみなされるか?

ベストアンサー

主人が5年前に急逝しました。家族は、私と娘(小学生)一人です。主人はネットで株などの投資もしていましたので、証券会社に連絡をして、名義を私に変更しました(特別口座、源泉徴収あり)。司法書士さんに依頼して、遺産分割協議書を作成し、相続税を娘、私二人とも支払いました。私は株などに詳しくなく、名義は未だ私のままです。 遺産分割協議書をみると、投資のいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後夫が亡くなった場合

協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知が内容証明にて送られてきました。 A社からB社に未収管理費債権を譲渡したと言う内容で、 A社から送られてきました。 譲渡日が平成22年9月30日、平成23年9月30日とあり、 債権額192,000円、 但し、平成20年4月1日から平成24年3月31日まで。 被通知人に○○様ご相続人 (自分の名前)様となっています。 しかし、その○○と言う人物を自分はま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割時の土地の評価について(小規模宅地特例)

ベストアンサー

遺産分割の土地の価値を判断するにあたって腑に落ちない部分がありましたのでご相談お願いします。 まずは状況を説明させていただきます。 現在、遺産分割協議書の作成のために税理士にお手伝いしてもらっています。 遺産分割の方法として、税理士からの提案がありました。 ----【分割1】-------------------- 【相続人A】 小規模宅地特例によって"減額...

弁護士回答
    4
  • 相続と個人信用情報の関係について。

ベストアンサー

3ヶ月前に父が亡くなりました。 相続放棄はしてません。 母、姉、私が単純相続してる状態です。 父名義の車のローンが一件残ってます 使ってたのは姉です。姉は来月から生活保護を受けます。 使っていたけど支払いは困難になると思います。 現在も滞納になってます。引き上げてもらう他ないかなと考えてます。 引き上げてもらっても残った残債は支払い義務が生じ...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続のトラブルについて

母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 相手方がハ...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者である弁護士への報酬について

ベストアンサー

遺言執行者である弁護士への報酬についての質問です。 先日遺言の執行が完了し、弁護士費用の請求がありました。 遺言公正証書に基づく相続が行われ、相続内容は一部の相続人に多く分配されるというものでそれについては納得しております。 今回の弁護士報酬の支払いは、遺言の配分とは異なり、相続人の数で単純に割った割合で請求が行われたのですが、当方は相続配分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意事項とは…

相続放棄をする予定の場合 親名義のものはすべて払っては いけないのですよね? 親名義のものは賃貸物件と 携帯と光熱費です。 賃貸物件は未納分は払わなくて いいと思うのですが親が亡くなったあと 引越しをするまで住む家賃は私が払わないといけませんか?払えなかったらどうなりますか? あと、親名義の光熱費も未納分は払わなくて いいのですか?しかし...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の口座を個人が相続できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の相続口座に法人名義の口座があります。 亡父は不動産業を営んでいました その法人名義の口座も遺言書に母に相続すると書かれていました 銀行に法人名義の口座は個人の相続対象外です。しかし遺言書に記載があるし、当行としてどうすれば良いかわからない 弁護士か行政書士に相談してくださいと言われました 【質問1】 1.母は相続可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • 自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について

現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついた家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から受け継いだ会社を兄と父が経営、兄が代表取締役を務めていましたが会社の資金を妻や娘の口座に移し、横領しており、挙げ句、計画倒産をしました。弟になる父は兄に逆らえず、自己破産をして逃げた兄の持ち家の土地、自社ビルを売却しても借金は完済されず、連帯保証人の父は競売を避けるため、保証協会の担当と話をして自宅に2000万の抵当権をつけ...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。

父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・住宅ローンについて

先日も質問させて頂きましたが、新たに問題が発生したのでご教示頂ければと思います。 亡くなった父の債務超過を詳しく調べていった中で、住宅ローンがありました。(自宅マンション) 所有権は三年前から母になっており、住宅ローンのみ父が毎月払っていたみたいです。銀行に確認したところ 本来団信に加入されていれば、問題ないのですが過去に延滞をしてしまった為に強...

弁護士回答
    1
  • 受取人指定なしの生命保険と相続放棄

ベストアンサー

被保険者・契約者=被相続人 保険金受取人=指定なし 以上の生命保険に加入している被相続人が死亡しました。 遺言も何もありません。 相続放棄をしようと検討しているのですが、受取人の指定がない場合は生命保険は相続財産に含まれるので受け取れないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の相続放棄、私名義の携帯解約と夫名義のネット解約をどうすればいいのか。

ベストアンサー

先月、夫が亡くなり相続放棄の準備中です。 1、携帯電話は私名義だったので解約して料金を支払いました。 私名義だったので止められては困るので払ったのですが相続放棄できますでしょうか? 2、ネット回線とネットのための固定電話の回線は夫名義なのですが、私が解約して、名義変更して相続放棄できますか? 今住んでいる家は義理のお父さんの物なので、住み続けられ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続について受けられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続について質問です。 私の実父は三人兄弟で長女(独身子供なし)、長男(私の父でその妻は他界、子供私1人)、次男(妻子あり)で父の両親は他界してます。 その時点(5年前)で実父の姉が正式な遺言書を残しておりました。その内容は相続は弟2人に半分ずつというものでした。 ですが昨年、私の父が他界、そして先月、父の姉が亡くなりました。遺言書は5...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、遺産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、今後遺産相続についての話し合いが行われる予定です。 法定相続人は祖母・父・叔母の3人となっています。 祖父母・父母・相談者の5名は祖父名義の土地へ住んでおり、敷地内には祖父と父が共同で購入した家が1件と、父が購入した家が1件建っています。 祖父の預貯金等管理は祖父母と叔母が行っており、どの程度の財産を持っていたのかが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合してはいけないこと

賃貸住宅に独り暮らしをしていた父が3月中旬に亡くなりました。第一順位の相続人は、私と兄の兄弟二人で、父が債務を抱えていることが分かった為、二人とも「相続放棄」を考えています。実は、亡くなってから何も知らずに手続きを進めてしまった部分があり、単純承認に当たらないか不安な点があり今回相談させて頂きました。下記項目教えて頂けますと幸いです。 ①預金口...

弁護士回答
    4
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • 回収会社から和解金はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。

弁護士回答
    3
  • 借入金連帯保証人が亡くなった場合借入金の返済義務は?

ベストアンサー

今回保証協会から融資をしてもらいました。 会社が借主で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合連帯保証人社長が亡くなった場合 借入金は返済しなくてもよいのでしょうか? それとも連帯保証人社長の法定相続人に返済義務があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証会社の影響、勤務先への返却品の持ち出しに問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 また、大手保証会社の保証が入居条件の物件です。 【質問1】 勤務先への返却のた...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続での口座のお金の権利は誰にあるのか?」

【相談の背景】 亡くなった母の遺産の相続トラブルについです。 相続人は私含めた4人の兄弟です。 死亡保険金とは別に、生前、母に対して保険会社から合計約400万円が支払われていたようで、この400万円を母は兄弟Aの口座に移動させていたようです。 口座の管理等は兄弟Bが行っていたのか、兄弟Aの口座の通帳やカードは兄弟Bが持っている状況です。 もともと兄弟...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事で調停まで話が進んでます

【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権者への適切な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...

弁護士回答
    5
  • 債権者からの相続放棄異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】  家族は母子の二人だけで、子の私は就職後家を出たので、高齢で病気の母だけが実家に独り暮らししています。母はクレジットカード会社から請求された借入金の支払いを滞納していました。2年ほど前に簡易裁判所にて支払督促の仮執行が宣言されたようで、以降実家に催告書が頻繁に送られてくるようになったので私も母の借金の存在を知るようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人不明隣地の時効取得について

【相談の背景】  千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。  現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。  と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...

弁護士回答
    1
  • 現在進行形ですが 遺産相続の件です。

ベストアンサー

伯母の件です。  伯母ー夫 が4年前自己破産してから 叔母と夫兄弟2人に資金を借りてパブを開きました。伯母は400万の貯金から120万出資したそうです。  パブは株式会社として役員は夫兄弟が名を連ねましたが伯母は入りませんでした。 伯母-夫は去年亡くなりました、パブは毎年赤字だったのでそのまま解散手続きに入りましたが、 夫の個人名義の口座に30...

弁護士回答
    1
  • 資産家義理母の遺産相続について

義理父はすでに他界 義理母と同居中 主人(会社経営)とはお互い再婚です。先妻との子が2人 私の連れ子1人を養子縁組し 今年二人の間に長男が誕生し 義理母も跡継ぎと言ってくれています。義理父が他界時に半分以上を主人が相続し主人の姉妹(3人)には現金を渡したそうです ただ現在の住居地は義理母名義で主人の姉などが庭先の畑を使用していたり今後姉妹たちの動向...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する被相続人意思表示の法的効力

現在遺産分割について被相続人同士で話を進めようとしています 被相続人は三人でその構成は母姉弟(私)相続の対象はなくなった父のものです 被相続人同士が自分が取得する遺産の割合等の話し合いを電子メールで行った場合後に被相続人同士の意見が合わず裁判になった場合などで証拠となりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから