このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続 法律通りに 会ったことのない親戚に遺産はいくのでしょうか
相談します 先日叔母Bが亡くなりました。 叔母は未婚で子供がいません。 亡父は 男女女の 3人兄弟です。 叔母Aは 20代の頃 子供を一人生み、 5年ぐらいで 離婚して実家に 戻り 85歳で亡くなるまで 子供には会わなかったそうです。 叔母Bは A の子供に 一度も会ったことがないそうで 父の家族 つまり私たちと ずっと共に 60年以上暮らしました。 亡くなる 3年前に 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が未婚のまま死去した際の異父姉との相続について
ベストアンサー私には異父姉と妹がいます。 妹には、子供が2人います。 私が未婚のまま死去した場合、法定相続人とその割合はどのように割り振られますか? 母は、まだ存命ですが、高齢です。 なので母が死去した場合と生きている場合で分けて教えて頂けると幸いです。 また、母が以前戸籍を確認した際に、異父姉の名が無かったと言っていました。恐らく改正後の戸籍だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親ね財産管理で横領している妹
【相談の背景】 2姉妹です。 高齢の親の口座管理(通帳 カード 印鑑)を姉妹の妹が管理をしていますが、口座残高の共有をしてくれません。 先日幾らあるの?ときいたら親は分からず。また後日に妹の残した手書きメモで◯千万円とだけ見せられました。しかもまた後日減額された◯千万円というメモにすり替えられていた。 お金の流れが分からなく財産がめびりしている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の住宅の名義
今回主人の不貞で離婚し、財産分与でローンが残っている住宅をもらい、ローンの残りを私の実家の両親が全額払ってくれ、私名義にしました。 諸事情で一旦名義を実家の母に変えたいのですが、(ゆくゆくはまた私名義又は、私の子供が成人していれば子供名義に変更します)先月、贈与税関係の申告も済ませていますが、一旦名義だけを変更することは可能でしょうか? 実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対しての融資は個人への生前贈与となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営しているときに、法人に対する貸付という形で両親から融資を受けていました。 その後1000万円ほどの借入金を残したまま会社をたたむことになりました。 その後、母が亡くなり遺産分割協議の際に、兄から法人に対する貸付は私個人の貸付金と同じなので、1000万円は生前贈与として計算すると言われました。 【質問1】 1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更をせずに亡くなった元妻
家の名義変更をせず、元妻が亡くなり、困ってます。 20年前に元妻と離婚したのですが、離婚後、元妻はそのまま私名義の家に住み続けることになり、ローン完了後に元妻に名義変更をするという約束でした。5年前にローンが完了して、元妻から名義変更をしたいと言われ、私もそのつもりでいたのですが、元妻はいっこうに手続きをしなかったのです。おそらく名義変更に費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の借金のまわり方
ベストアンサー1 父親の兄弟の息子(私からすると、叔父の子供)に借金があるらしいのですが、その息子が亡くなったら、借金は親戚の私達に回ってくるのでしょうか? 私の父親も、その叔父も亡くなっています。 借金をしている息子には、配偶者も子供もおりません。 私は以前、自分の父親の相続放棄をしております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業継承についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事業継承について質問です。 30年近く跡取りとして育てられました。スポーツで結果を残していたため、自分の行きたい高校や大学から推薦も来ていましたが、両親に跡取りだからと反対され、大学に至っては父が経営学部でなければお金を出さないと言い浪人して経営学部に入りました。 その後も家業のために、両親に決められた就職先ルートを辿り家業へ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に置いてきた物の所有権放棄について
ベストアンサー実家に置いてあるものについて法律の相談です 10年前に実家を出て遠方で暮らしています 実家は両親が離婚してからは一度も帰っていないし 両親とも10年あっていません 先日、実父の代理人弁護士から内部照明が届き 1ヶ月以内に必要な物は持って行って欲しい 1ヶ月経ったら所有権を放棄したとみなす と言った内容が届きました 実家に置いてきた物で必要なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護の母名義の不動産の実兄家族に因る占有と相続上の取り扱いに関して
ベストアンサー質問したい事 現在外国に赴任している兄家族が2017年に帰国予定であるが、赴任以前に住んでいたマンション(現在は賃貸中)に戻らず賃貸を継続し、要支援レベル2(2016年3月時点では要介護レベル1で要支援レベル2に2016年夏に下がる事が予想されている)の母が現在住んでいる家(母名義で都内にあり、兄と私の実家で私の本籍地でもある)に私の(書面による)同意無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父死亡による地方税・県民税・相続について
最近、父親が亡くなったらしく、相続人代表として私の名前がいきなり記載された市民税・県民税の納税義務継承の通知が来ました。地方税第9条の二第2項により支払う義務があると書かれています。 私の家は、父と母が20年以上前に離婚をし、その際に私の親権も母方になりました。母曰く自分が新しく籍を作ったと聞いております。父親方とは絶縁をしており、父方の親族とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農家の家の跡継ぎは長男 両親・親族の遺体を火葬する権利・遺書の書き換えの権利がある。
ベストアンサー私の実家は由緒ただしき農家を営む家である。 その中の三男である私は兄に疑念を抱いていたのであります。 農家の家の名義は兄の名義になっており兄は(家のことはすべて俺が決める) と言われています。 以前前より兄より脅しを受けています(家の跡継ぎの長男とは遺体を火葬する権利・遺書を書き換える権利・死亡人の銀行から金を引き出す権利・遺骨の配送自由行う権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永代供養のお墓の祭祀財産承継者について
ベストアンサー父が亡くなり、母が永代供養の墓を購入(二人が埋葬されたことで、完結する一代限りの墓)現在両親は埋葬されております。母が亡くなった際に、使用権が母となっていた為に名義変更の手続きを行いました。長女に、墓地から近いこともあり私(次女)に変更する旨伝えましたが何も問題ないような素振りでしたので、変更手続きを行いました。その後、祭祀財産承継者に自分がなりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における持ち戻しの免除
遺留分減殺請求訴訟の原告です。原告である私の大学の学費について、特別受益として持ち戻しの対象になるか争いがあります。両親の意向で兄弟の中で私だけが大学を卒業しています。これに関する主張として、持ち戻し免除の意思表示が推定されるとして、持ち戻しの対象とならない旨の主張をしたいと思っています。しかし、遺留分の算定の際には,持ち戻し免除の意思表示は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金による贈与の取り消しとやり直しについて。
ベストアンサー贈与税についての質問です。 2017年12月31日に義理の両親より、妻に500万円の贈与がありました。 用途は同年に生まれた娘の育児費用です。 #参考までに、同年に新築契約もしているのですが、そちらはほぼ全て住宅ローンで賄っています。 ポイント1:妻の両親から妻へは現金で手渡されました。 ポイント2:この時、あくまで娘の育児費用として口頭確認し、受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と相続に関わる誓約書を公正証書にした場合、どちらが優位になりますか?
相続のことで、親から様々な条件、提案を提示されています。 かなり一方的なものもあるので、 こちら側の最低限の要望をお願いしたいと思っています。 提示されている条件は、遺言書の内容に被るような分割の仕方の配分から、兄弟間の決めごと、生活態度まで、様々になります。 その両者のいいぶんを誓約書のような公正証書にした場合、 その内容は相続のときに、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人の予納金の追加。
相続財産管理人の予納金についてですが、予納金の幅が有ることはしっていますが依頼後に追加金の発生はあるのですか?。 有るなら先に納めた予納金と同額ですか?、減額又は増額ですか?。 また、依頼人の事情もあるでしょうけど、予納金の分納は出来るのですか?。あるサイトでは追加もあると書いてあり、別のサイトでは1回だけと書いてありましたが、どちらが正しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林相続放棄のための生前贈与が出来るのか?
ベストアンサー生前贈与と相続放棄。父の財産で土地や預金があります。その中の一つに管理してない山林があり、もらっても管理できません。その山林が、今、他に被害を出してるなどの問題は発生してませんが、山林の周りは住宅地で、急な坂になってます。素人の私達からみると、崖崩れなど起きたらどうしようかと。父が買ってから30年は何も起きてませんが、怖いです。固定資産税もかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続してない父方の実家の解体費用の負担義務と割合について」
【相談の背景】 先日従弟から連絡があり、父方の実家を解体するので費用を一部負担してほしいと話がありました。 建物は祖父の名義で土地は別人の名義になっており、解体費用約450万円で200万くらい用意できないかと。 私は父も母も亡くなっていますが、父には他に兄弟が4人おり、内2名が今も生きています。 亡くなった父の兄弟にはそれぞれ子供がいます。 また、父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面識のない父親からの電話で不安 - 警察に相談すべきか?
【相談の背景】 本日今まで一度も連絡がなかった自分の父親だと名乗る人から私の携帯番号宛に電話が来ました。 【質問1】 私は両親から捨てられ幼い頃から児童養護施設で育ってきたため一度も面識がありません。 一体どこで私の電話番号を入手したかもわからないため怖いです。 この場合、警察に相談したが良いのでしょうか? 【質問2】 また、親族の電話番号も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの援助に関する合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書について 私Aは,3年前に,母から車代100万を両親も利用するという事で,援助してもらいました。 今後,弟からAだけ援助してもらってずるいというような,苦情を言ってくるかもしれません 【質問1】 そこで,母と私とで合意書(3年前に買った車は母利用するので,100万援助した)を,書きたいと思います。 この合意書は,裁判などになった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の車について、別居中のこと。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 車は旦那の父親名義の車で 通勤をして使用しています。 今日早急に車を返せ。 返さなければ盗難届を出すと 言われました。 今乗ってる車は旦那の両親が 離婚してから旦那の母親が 使用していました。名義や使用者は 旦那の父親名義で、私が 乗るようになってからずっと税金や 車検も払ってきました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人、扶養義務の在り方について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弟の後見人です。両親は他界しております。現在、弟は精神科に入院中です。退院後の弟との関わり方に不安があります。訳あって弟とは会う事も、話すことも希望しておりません。身上監護、扶養の面を踏まえて、お教え下さい。 【質問1】 弟との面談を一切拒みながら、身上監護と兄弟としての扶養義務を希望しますが、この事が可能かどうかをお教え下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の父親から親権を移すことはできるか
ベストアンサー子供一人、両親、(母方の)祖父母の家族構成で、 ある日母親が病死してしまい、 また父親がそれにより塞ぎ込み育児を放棄又は虐待などを行った場合、 父親から親権を取り上げて 母方の祖父母や、祖父母の兄弟(母親の叔父)などに 親権を移すことは可能ですか? また、亡くなった母親の遺産は残された公的な遺書により 子供に全て譲渡されると明記されている場合 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫婦について
ベストアンサー私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について。
両親は離婚しているのですが、父名義の自宅に一緒に住んでいたのですが2年前に父が他界して借金の問題で私達子供は遺産放棄しました。 裁判所で確認して退去通告が来るまで母は自宅で生活しても大丈夫だと言われました。 ところが、先日税務署の職員が来て母に離婚しても今現在住んでいるのだからこの家の税金を払ってくれと言われました。 離婚しているから遺産放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書及び税務署提出書類について
現在別居中です、別居する前の5日前に妻の父親が死亡しましたが、遺産分割がどうなっているか分かりません、死亡時において財産分与は決まると思います、妻側に遺産分割協議書、税務署への遺産の提出書類等、回覧希望はできますか、妻側からは、私の両親の遺産分割協議書等の回覧希望がありましたので、全部提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の件でお願いします
ベストアンサー主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?
ベストアンサーこの度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額を知りたいです
ベストアンサー夫と離婚調停中ですが、原因を作った夫自ら調停の申し立てを行ったため離婚については即話はまとまると思っていますが不安なのは今後の生活です。 子供二人とも中学校から私立に通っており現在生活費は一切入れてもらえず知人からのアドバイスもあり婚姻費用の申し立てを先日してきました。 離婚が成立すれば婚姻費用はもらえなくなることも聞かされました。 そこで、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していない叔母の退去依頼の強制力について
ベストアンサー親戚間の発言力について 質問内容 他所に嫁ぎ、実親(私からみて祖父母)と30年以上同居をしていない叔母「あなた(私)にここに住んでもらいたくない(=この家から出て言ってほしい)」という言葉の強制力にはいかほどなのでしょうか。 背景、経緯として ・全て私から見た関係性で表記します。 叔母→父の妹、祖父母→父の両親、娘→私の娘 ・現住所に祖父母、両親、私夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後無期限使用貸借の念書の有効性について。
私は現在34歳です。 私は10年程前に結婚をして実家を離れました。旦那と子供三人と暮らしています。 使用貸借について相談です。 父は64歳、母は60歳です。 私が10歳の時に、父が女を作って出ていきました。 当時、私と両親と祖父と祖父名義の家で4人暮らしでしたので、父が出て行ってからも祖父の面倒は母が看ていました。 その後私が14歳の時に祖父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産(土地・家屋)が完全占拠せれている現状の今後について。
平成2年に親子二世代ローンを組み、購入後登記として、父親が6割、私が4割、で共有する土地と家屋があります。(土地家屋とも同割)その後、父親と母親のみが同地に住民登録し居住、私は別地に住民登録し別居しました。 別地に住民登録し別居していた弟が、住所変更することなく両親と同居し始め、平成9年に、弟5割、父親1割、私4割、の共有物と勝手に登記変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚
ベストアンサー付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させて下さい。 11月下旬に元妻が家出しまして、 その際に離婚しても良いとの事で家出したので 12月半ばまで帰ってくるのを待ったのですが、 帰ってこなかったので離婚届けを出しました。 子供は幼児で3人おり、親権は私になりました。 その後、元妻の義父と何度かやりとりをしていたのですが、 この状況に関して知らぬ存ぜぬ関係ないの一点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理家族に貸したお金を返してほしい
私は再婚で、主人の息子が21歳の時に、学費を使い込みました。主人には、まだ下に、大学生の娘と、私学の高校に通う子供がいて、お金がなかったので、私の、再婚前の貯金、私の車を買うために貯めていたお金を、絶対返すという約束で貸しました。主人は、自分の両親に、実家は、長男の主人のものだからと、両親にお金を要求され、18からお金を親に渡していて、今は家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか
ベストアンサー母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続生命保険について教えて下さい
相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の連帯保証人債務の相続について
【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が居ない叔父の遺産相続についてお尋ねしたいです
ベストアンサー子供が居ない母方の叔父の遺産相続についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 2年前に70後半になる叔父が突然死しました。 叔父には上に兄がおり、下には私の母が居ます 49日終わった後に嫁の弁護士?から母の所に遺書開示するのに呼び出しがきました。どのようなところにどのような方が開示されたかはわかりませんが、母曰く弁護士であろう人が開封したそうです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、子供達が成人した後に実家を継ぐことは出来るか?
結婚して5年。夫は医師(バツ一。前妻との間には子供はおらず、半年の同居後、裁判にで離婚。)私は初婚で専業主婦(元看護師)。男の子が2人(4・1歳)います。 主人とは一周りの年齢差があり、主人が上です。主人の両親は父80代(心臓病あり)、母70代後半(うつ病になり、うつになったのは私のせいと言われた) 先日、主人と話し、今後は離婚の方向をお互い考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の国民保険料滞納について(相続放棄で母や子に請求されないか聞きたいです)
ベストアンサー父の国民保険滞納についてお聞きしたいです。 国民保険料を10年ぐらい滞納していて正確な金額は分からないですが100万以上あるとのことです。 父は70歳代で収入も年金もありません。 現在は子の私が養っています。 私もそこまで収入がなく父にくる請求書の分まで払うことができず滞納が続いてます。 今後父が亡くなった場合は相続放棄をすることでその滞納金の請求が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、違約金について。
ベストアンサー農業組合からの借入、違約金 先日父が他界 遺産を調べていると、農業組合から567万の支払い請求がきました。 内訳は昔建てた家とトラクター代で497万借りたらしく平成13年時点で残高は45万。 その頃に両親も離婚し、その後父が払ってなかったものと思われます。 残金プラス522万は違約金だそうです。 兄と私もまだ30代で払えるお金もないし、頑張っても元金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談
ベストアンサー【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから