9,480件見つかりました

法律相談一覧

• 相続権が生じますか?

【相談の背景】 10年前に父が亡くなりました。 父名義の土地家屋がありましたが、相続登記をすることなく、その家には母がひとりで住んでおりました。 その母も2年前に亡くなり、自分は当時母の相続放棄の手続きをしました。 自分には弟がおります。弟は母の相続放棄の手続きもせず、土地家屋の相続登記もせず、そのままにしていたようです。 その弟も先日亡くなり、弟...

弁護士回答
    4
  • 会社所有建物へ、他人が改造工事できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が株式会社作り、賃貸マンション経営してます。母が亡くなり土地は父と娘3人が相続。建物は会社の所有であり、代表取締役は父。他の役員はいません。 この建物の2部屋を工事して長女が住もうとしており、工事会社に見積依頼してるが、父は反対してます。 社長である父の承諾なければ法的には工事できるわけないのですが、親族ということで、工事会社...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に必要な土地の名義に関して

【相談の背景】 父と母(亡くなっている)子供3人で遺産分割をしたい。 両親が亡くなり土地の遺産分割をする為、換価分割で話を進めているところです。 土地を売買する際に必要な、土地の名義変更について知りたいです。 現在は亡くなっている父のみの名義になっています。 まずは亡くなった母と子供3人の4人の土地名義に変更して、更に亡くなっている母1人の名義に変更...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中の父親の入院中に見つかった印鑉を母親が渡すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる両親が居ますが、離婚調停不正してます。父親には二人目の愛人が居いて20年に渡り交際してます。金銭援助もしていると思われますが自信の預貯金がなくなり年金だけでは自信の生活(愛人、ゴルフ)維持が難しくなってきたことから、母親が35年前に相続した特有財産を狙ってたものです。過日、父親は具合が悪くなり、病院に緊急搬送されて1ヶ月以上入...

弁護士回答
    2
  • 実家の建物を占有されているため、賃料請求は可能か?

【相談の背景】 実家の土地100%と建物1/2を父の遺言で相続しました。建物の残り1/2は母の持分です。 母は認知症で施設におりますが、弟が全て取り仕切っています。 実家には誰も住んでいませんが、両親と弟の荷物がまだあり、鍵の管理などは弟がおこなっているため、鍵の明け渡しを求めましたが、なんの返答もありません。 実質建物を占有しているため、今後も維持した...

弁護士回答
    2
  • いとこから生前にもらった現金は

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中のいとこが亡くなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書はなしです。 生前に、お葬式とお寺の墓じまいや死んだ後の支払い等を頼まれ、現金を渡されました。 残ったお金は、私と私...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 共同所有にしたくない田舎の不動産への対処方法

【相談の背景】 父の遺産について、両親と絶縁している兄から遺産分割調停を申立てられました。相手は母と弟の私です。金銭は法定相続分でよいのですが、いつ売れるか分からない田舎の空き家と宅地があります。父は私にこれの管理を任せたまま亡くなりました。兄はこの不動産が売れると思っており、3人の共同名義を希望しています。共同名義にすると税や売買の手続きも煩雑...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の死亡保険金について

【相談の背景】 子どもがいない夫婦で、私(妻)の両親は他界しています。 弟が一人いますが、弟以外の法定相続人はいません。 この弟とは一切の財産を渡したくない関係のため、生命保険の死亡保険金について悩んでいます。 【質問1】 現在は夫婦でお互いを保険金の受取人に指定していますが(それ以外の財産は遺言書を書いています)夫と同時期に亡くなった場合に、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どものいない家庭の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...

弁護士回答
    2
  • 義母が遺品を渡してくれない

【相談の背景】 夫が亡くなりました。自殺でした。夫はまだ40代だったので両親は元気で健在です。亡くなる前は実家で療養してたのもあり貴重品や重要な書類などは夫の実家にあります。葬儀、初七日を終えても一向にそれらの物を返してもらえません。私が1番欲しいスマホにいたっては一生渡す気がないとまで義母に言われてます。 消去されるのが怖くて強く迫れません。 ス...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の特別受益について

【相談の背景】 親が亡くなり、遺産分割協議を始めるところです。 相続人: 私、弟の子 弟は20年以上前に死亡しましたが、その時の事情により、両親と弟嫁家族とは絶縁しており、その子供とも弟の葬式以来一度も会っておらず、顔も分かりません。 私は父が亡くなるまで5年献身的に介護しており、また一人娘として当然のように生命保険金の受取人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別養子と普通養子を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

私の夫には前妻との間に子どもが1人います。 離婚したのは子供が1歳未満の時。 離婚の原因は前妻がほかに男を作ったからという理由です。 養育費等は一切請求しないという事で、親権は前妻へ。 その後、15年間、1度も子供と夫は会っていません。 前妻がその後すぐに覚醒剤で逮捕され、その時に子供は前妻の両親へ養子縁組されたと聞いております。 もし、私の夫が...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍があり米国にてアメリカ人と結婚後、子供を養子に取り、その内容が日本国籍に記載されていない場合

ベストアンサー

日本で生まれ、両親ともに日本人で、日本国籍のあるものです。 アメリカにて米国市民権のある男性と結婚し、そのことは日本へ届けを出しました。 そして、数年前にアメリカにて0歳児(アメリカ国籍)を養子に取りました。 その届け出を、日本の戸籍に提出していません。 日本領事館に問い合わせたところ、その子供は日本国籍は無いので、日本人として私の戸籍には...

弁護士回答
    1
  • 自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地があることが判明

ベストアンサー

土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...

弁護士回答
    7
  • 養父が実父を、訴える

2年前に妻が、他界して、かなしみにくれているときに、養子である娘の意思も確認せずに、義母、実父、実父の両親が、養父である私になんら相談なく、娘を実父のいえにつれていき、離縁調停をおこしてきた。 調停の結果。娘は私の家に帰ってきて、いまは、問題なく暮らしている。 また妻名義の携帯電話を、娘にしようさせていたが、娘にも相談なく、実父名義に変えている...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 受取人について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供が2人います。私とはまだ子供はいませんが、欲しいと思っています。 最近、夫婦で生命保険の加入を検討しています。 お互いが受取人になる予定でしたが、夫婦同時に亡くなった場合、私との子供だけが受取人になることはできるのでしょうか? 子を受取人にすると、贈与税がかかると聞いたのでできればお互いを受取人にしておきたいのですが(...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて

両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 地代について

ベストアンサー

夫の両親と100坪程の家に住んでおります。半分が義母、半分が義母の妹の名義になっており、妹の土地を駐車場として無料で使用しています。 妹は配偶者・子供がおらず、亡くなった場合、土地の分割はその他の姉妹5人で争うことになりそうです。(姉2人と義母が仲が良くないので) その為、遺言を妹に今のうちに書いて欲しいのですが、それは拒否されています。 義母は地代と...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に

昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...

弁護士回答
    2
  • 土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?

8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか?

生前贈与で私が実家を相続&自分の名義に変更できる可能性はありますでしょうか? 昔から両親からの暴言・暴力に苦しみ、17歳で家を出ました。 それから10年ほど実家には寄り付かなかったのですが、東日本大震災を機に母親の持病も悪化したことだしお願いだから実家に帰ってきてほしいと父に頼まれ帰ってき、2年ほどになります。 その間母親は老衰で死に、父親は...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟から妻の遺骨を返してもらい、妻の遺志である散骨をしてあげたい

ベストアンサー

私はオーストラリア人40代で、日本人妻を2年半前にがんで亡くしました。妻の遺骨は義理の弟に一方的に斎場で持っていかれてしまいました。妻の両親は既に十数年前他界していて、義理の弟が自宅アパートの押入れに両親の骨壺とともに妻の遺骨を置いているようです。妻は生前、「私が死んだら、両親のように押入れの中に置いたり絶対にしないで。海に散骨してほしい。」と私に...

弁護士回答
    2
  • 納骨してある遺骨について

他界しました両親と祖父母、兄が墓地に埋葬されています。 兄が他界してから兄嫁家族と絶縁です。 (正確に申しますと裁判中でした。) 両親共に嫁いだ娘たちが看取りました。(自宅で) 母は生前自分の永代供養料を納めていきました。 本人の意思で一周忌を迎えるにあたり住職様と相談して 供養塔に移すことにしました。母は父の永代供養料を納める予定をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 国税 健康保険税 市民税

宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    2
  • 相続人の生前廃除について

相続人の生前廃除について質問です。 数年前から義理の姉が行方不明です。 戸籍をたどり、本籍地までわかりました。 義理母と本籍地の役所に出向き 戸籍の附票を取り寄せようとしたところ、 閲覧制限がかけられていて それ以上の情報を得ることはできませんでした。 相続人の生前廃除の申し立てというのは 廃除されようとしている行方不明の義理姉の居所を知る...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に第3相続人が死亡した場合

相続放棄途中で遺族が死亡した場合について質問です。 死亡したのは第3相続人です。 第1相続人2人は既に放棄済み 第2相続人第3相続人は一緒に手続きをするつもりでしたが第3相続人は死亡してしまいました。 第3相続人の間に配偶者、子はいません。 被相続人が死亡時に第3相続人が生きていた場合何らかの手続きが必要ですか? 心配なのは第3相続人に相続権がいって...

弁護士回答
    2
  • 相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?

【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...

弁護士回答
    8
  • 父の養子が私の相続人になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻も子もなく、父A母Bは離婚しています。 ABより上の世代は全て亡くなっています。 父Aは離婚後、養子Cをもらいました。 【質問1】 法律に詳しい人に、 「もしA→B(またはB→A)→私の順に亡くなると、私の遺産は全てCのものになる」 と聞いたのですが、本当でしょうか? 【質問2】 できればCに遺産が行くようにしたくないのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 スマホ解約

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄をする予定ですが、スマホの解約をしないとと、思っています。 しかし、最後の1ヶ月は通帳の残高不足で引き落としが出来ていませんでした。 解約に行くと、当然支払いを求められるかと思います。 放棄を予定していますし、このような場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの支払い能力がなくなった場合、自分の両親や現在の妻に法的にな支払い義務はあるいは?

離婚して、養育費と住宅ローンを併せて年間110万円を元妻に支払っています。名義は、私と同居していた妻の父親でした。特に調停などせずローン返済まで支払うことを伝えています。自分の両親から、万が一私の身体が不自由になり、払えなくなった場合に両親が支払う義務感があるか?調べて欲しいと話がありました。また現在、私は再婚しています。法的に自分の両親や現在の...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の手続きの代理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分(姪)には未婚の叔母がいます。その叔母は3人姉妹で、両親は2人とも亡くなっています。亡くなった両親名義の家に姪が住んでいます。叔母は別の所で生活しており、自分が叔母の保証人や色々な手続きをしています。亡くなった両親名義の家の遺産分割をするにあたり、姪である自分が叔母の代わりに手続き等は出来るのでしょうか?叔母は一人で行動したり(...

弁護士回答
    3
  • 同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 【質問1】 この場合、法定相続人は 叔母 私 姉 弟 の4人と考えて大丈夫でしょうか? ※上記以外の家族、親戚はいません。 【質問2】 父の未払いの市県民税は誰が支払うべきでしょうか? 4等分が無難でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証書が送られてきました。

突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...

弁護士回答
    2
  • 障害のあるきょうだいの扶養について①

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    1
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • お墓の所有者と、絶縁した親族の住所を調べるには

お世話になります。 父方のお墓の件についてご相談させてください。 現在、父方の家系の仏壇は父が持っており、法要等も行ってきました。祀ってあるのは、戸籍上は父の姉となっていますが、どうやら父の母です。そして叔母らしい人も祀っています。 しかし、なぜかお墓は父の従兄弟の名前で建ててあるようです。ただし、墓地の購入代金は両親が支払い、墓石は父の母や...

弁護士回答
    1
  • 相続 自己破産 お墓の名義変更

数年前に父は自己破産をしました。 そのさいにお墓のローンの残債もありました。 先日父が亡くなり、残された負債は自己破産の時になくなっているとは思いますが、後から何か出てこないか心配なので相続放棄も考えています。(相続する財産はほとんどありません) お墓の名義変更すると相続になりますか? 親戚に相続放棄の手続きで迷惑を掛けたくないので相続する...

弁護士回答
    1
  • 未成年相続人の親の代理人について教えてください

ベストアンサー

母が被相続人で、相続人は実子の私と姉です 私が相続欠格や排除になっても、代襲相続になる未成年の子供の相続代理人になれると聞きました (複数の子供がいる場合は利益相反の問題上子供1人に親が1人と聞きました) 未成年の子供が3人いる場合、子供1人に私と嫁が1人ずつの相続代理人でも良いのですか? 余ったもう1人の子供は特別代理人になると思いますが、 特別...

弁護士回答
    1
  • 両親ともに子の扶養義務を放棄した場合

子供の扶養義務及びその責任追及についてです。 両親が離婚しかつ2人ともに失踪し、幼児年代の子供の扶養義務を放棄し、どちらかの実家で子供が生活を余儀なくされる場合、この両親には生活費、教育費等に関してどこまで法的に扶養義務が課され、また強制力を持たせられるのでしょうか。 仮に親権が母親に行き、失業中の場合または国民健康保険未加入の場合、子供も未加入...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を代わりに払いたいが

ベストアンサー

実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...

弁護士回答
    4
  • 相続権は親にもいくのか?

ベストアンサー

独身の兄がいますが、その兄がなくなった場合、持ち家は兄弟で分割されるのか、それプラスその兄の母親にも家の相続権がありますか?またこれに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自殺した人の代わりに損害賠償・謝罪を求めることはできますか?

私の妹(以下妹)が数十年前A家に嫁入りし、男Bと結婚しました。しかし、妹はBの両親から暴言を吐かれる、暴力を振るわれる、舅に借した金が返されない、などの扱いを受けていました(私もこの場面は目撃しています)。妹は、私含め周囲の人に苦痛を訴え、相談し、通院もしていましたが、とうとう数年前自殺してしまいました。 また、Bの両親は、妹の死の前後関わらず、私...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚/父の借金癖と負の財産について

10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...

弁護士回答
    1
  • 叔父が死に借金がある場合、姉の立場の私の母も その息子の私も、相続放棄の手続きをした方が良いのですか

ベストアンサー

叔父が死んで借金がありそうな場合、母(姉の立場)も その息子の私も、相続放棄の手続きをしたほうが 良いのでしょうか? 叔父は去年離婚して、元嫁と子供2人います。 その場合は離婚していても、借金相続が子供にいきますよね? その子供たちが相続放棄した場合、姉の立場の私の母は、 相続放棄する立場にあるのでしょうか? そして私の母も相続放棄をした場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから