9,381件見つかりました

法律相談一覧

• 強制退去?

昨年父が他界し、現在母と実家で二人暮らしです。 しかし、不動産を兄名義にするにあたり、妹である私に実家を出るように兄が言ってきました。 力づくでも追い出したいようですが可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 相続と新興宗教団体信者死亡後の対応

ベストアンサー

私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録変更すれば安心ですか?

ベストアンサー

父の相続が終わり、祖母の相続を控えています。 父の相続では親族が財産放棄を迫りもめました。祖母の相続でも放棄を求められています。 父の相続の際に登記に使うために印鑑登録証明書を親族に渡しましたが、印鑑を複製される危険を考えて印鑑登録された実印を変更手続きをしました。 前の印鑑登録証明書と複製したハンコで金融機関が預金を払い戻す可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...

弁護士回答
    7
  • 相続土地の共有登記して現在の所で永住したいです。

ベストアンサー

現在遺産調停中で相続人が5人で兄の子供(甥)が調停を申し立て現在の状況は、私の持ち分を他の相続人から譲渡して頂き1/4分が私の持ち分で、他の3/4は兄の子供(甥)が他の相続人か譲渡してもらって持ち分になっています。 私はその1/4部分に56年間住んでいますので、これからもズーと住み続けたいのですが・・・・。 甥に分筆して登記をしたいと調停さんに希望したのですが...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...

弁護士回答
    4
  • 相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?

ベストアンサー

相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...

弁護士回答
    2
  • 実父の死去に伴う相続の件

実父が昨年12月に亡くなり、父と母は離婚しており、父には後妻がおります。 後妻から亡くなったことを聞き、葬儀などは喪主として務め、落ち着いたので遺産の話をしたのですが、「遺産も、私の受取人になってる保険も無い。」と言われて、何も相続できなかったのですが、諦めるしかないのでしょうか!?それとも何か受け取れる方法はあるのでしょうか? ちなみに住まいは...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の分配における生前贈与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父が亡くなった時の相続人

義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 姉にマンションから退去してもらう法的手段は何ですか?

【相談の背景】 姉と二人で亡父のマンションを共有の形(持分1/2づつ)もで相続しました。 相続手続きも円滑に終わりました。ところが姉はそのマンションに居ついてしまい売却などの相談に一切のらずそのまま居続けています。 姉に出てもらい姉と共同で売却したいのです。 【質問1】 姉にマンションから退去してもらう法的方法をお願いします。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続に関する裁判上の手続について。

【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...

弁護士回答
    3
  • 土地を売ってまでも義兄に

ベストアンサー

嫁の両親と同居しています。同じ敷地には、義母名義のアパートと自宅があります。義母名義のアパートは関しては義兄は妹【私】のものにしたらいいと言ってくれています。先日所有していた土地を売却しました。そのお金は両親の為に遣う予定でしたが、義兄が一部を欲しいと言ってきました。両親が生きているのに相続の遺留分の代わりにお金を渡すのはオカシイと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 負の相続財産の負担割合

ベストアンサー

母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...

弁護士回答
    9
  • 相続時の不法行為の訴状が送られてきました。

以前に下記の内容で相談させていただきました。 私の実母が15年前に他界し、相談人は私と実母の養子の2名です。母は自分の余命を宣告されており、最後に入院する2週間前に昔から取引のある銀行へ私と行き170万を葬儀費用や入院費用として入金し、見知りの支店長にそのことを伝え通帳、印鑑、カードを私が預かりました。母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更、相続について

ベストアンサー

土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...

弁護士回答
    4
  • 相続か遺贈か書かれていない遺言書

ベストアンサー

遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続問題 弁護士費用

相続での弁護士費用の相場が知りたいのですが、お願いします。 土地を売って2千万程だった場合、どの程度が相場でしょうか? あと、建物を壊し土地を売る場合は、どのくらいの期間が必要になるものですか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続手続きで住所を開示したくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の相続で揉めそうです

【相談の背景】 実家の家の相続について相談させていただきます。相続人は私、長男と弟の二人です。相続は実家しかなく、揉めそうなので相談させていただきます 現在、実家には父親と私、長男の嫁がいます。母親は施設に入っています。長男の私は単身赴任です。父親の面倒を私、長男の嫁が一生懸命見てくれています。生活費も長男のみが毎月5万入れてます 父親が実家は残...

弁護士回答
    4
  • 土地の文筆

父の公正証書の1部分の件については、(土地)証書では解決がつかないと言われております。 駅に近い土地は190坪ほどで、父名義の土地の中に、 亡き兄家族名義の土地とアパート築25年程度のものがあります。 相続人の2人は、この土地に住む必要はありません。(両親の長女・次女) 私は、住む人(代襲相続人2名)がいるので、できるだけ速やかに解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 実父の逝去の際に・・。そんなことしてもいいのですか?

先日実父が亡くなりました。私は実母とはほぼ絶縁状態、父とは母には内緒で少し交流はありました。実姉も母と絶縁状態です。数ヶ月前に父が末期の癌と余命宣告を受けてから母は、父の居る施設の方に私や姉が来ても中に入れるななどと言って、父を隔離状態にし、預金を自分の口座に移したりしていました。そんなことしてもいいのですか?また、父が生存中に父名義の不動産を...

弁護士回答
    3
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係解消と相続について

ベストアンサー

約30年程連れ添った夫が最近なくなりました。 私には血の繋がった子はいませんが、夫には、2人の連れ子がいます。 歳をとってから結婚した為連れ子とはあまり仲が良くありません。 最近私に直接聞けば良いのに私が通う病院に勝手に電話をして病状を聞いたりということもあり、さまざまな事を陰でしていることもあり、姻族関係を続けていくことが凄く自分にとって辛い為、...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中の土地相続について

【相談の背景】 亡父名義の土地で生活し、生活保護を受給しています。土地の評価は固定資産税評価額400万円ほどで築40年以上の古い建物が建ってます。 【質問1】 生活保護を受給しながら、亡父名義の土地を自分が相続して、さらに自分の死後に子に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停は必須ですか?

ベストアンサー

遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...

弁護士回答
    6
  • 死亡連絡も相続連絡もない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。  子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻20年以上の夫婦間贈与について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...

弁護士回答
    3
  • 遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...

弁護士回答
    1
  • 実家の空いた土地に甥が家をたてることについて

ベストアンサー

実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利は官報に載せれば時効が成立しますか

ベストアンサー

私の夫は今年4月に74歳で、肺がんで亡くなりました。前妻との間に音信不通の、成人した2人の男の子がおります。財産と言えば昨年一括購入した、建売りの一戸建て住宅位です。以前、官報に死亡通知を載せて10年たてば、時効が成立し、遺産相続の権利が無くなると聞いたことが有ります。可能であれば、お願いしたいと思っております。およその費用を教えていただけたら幸いで...

弁護士回答
    4
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • 祖母の物件の名義変更について

【相談の背景】 25年前に亡くなった、祖母の物件を名義変更したいので 相続人である。 姉と妹に相談したところ、姉は資産価値がない物件なので いらないと言っています。 妹は評価額の1/3を現金で 欲しいと言っています。 市街化調整区域の住宅なので 新に建て替えするとなると 条件が厳しくなるので 私もいらない。 固定資産税は長男である 私が払っていま...

弁護士回答
    2
  • 兄に特別利益があった事を認めさせる為に必要な事が有れば、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急逝しました。母は10年前に他界しています。相続人は兄と私の二人です。 兄と父は仲が悪く、入院や手術の立ち合いなど、近親者の同席が必要な時も同席せず、海外赴任中の私に代わって私の妻が、入退院の付き添いや通院介助、食事の世話など一切を引き受けた程です。  父の財産については、実家の鍵を持っていた兄夫妻が葬儀の前にもかかわらず、家...

弁護士回答
    2
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 遺産分割が終わってない土地建物(共同名義)に居座られている場合。

ベストアンサー

揉めていて遺産分割協議が終わっていません。土地建物は、2〜3階が賃貸マンションで1階がオーナーの居住用スペースと事務所が一緒になっている状態です。事務所には、マンションのマスターキーや契約書や監視カメラのレコーダーなどがあります。 この部屋には、父と後妻が住んでいました。父が亡くなったので、今は後妻と私の仮の共同名義になっています。この家の鍵は持っ...

弁護士回答
    1
  • 内緒でやろうとしてる自己破産前に放置してた相続登記を家族が偶然やろうとして困ってる

【相談の背景】 私は自己破産を検討しています、しかし調べてるうちに問題が有りました。私の父が16年前に亡くなり、当時から私は1人暮らし、母、妹の2人が実家に暮らしています、遺産分割協議は口約束で母のみにと決まってます、市役所の固定資産税も毎年母宛に来てたので母名義に変わってるだと皆が馬鹿みたいに思ってました、でも家の相続登記の名義変更がまだらしく市...

弁護士回答
    1
  • 理不尽過ぎて悲しくなります

【相談の背景】 私は3人兄弟です。私A、いつ亡くなるかわからない兄弟B(意識不明で入院中)連絡を無視している兄弟C(遠方にいます)とします。私は散々、悩み、Bの資産も泥水の中、調べて少しわかってきました。そもそもBとは縁遠かったですが、私に様々降りかかり、病院からも、あなたが扶養義務者と責めたてられたので、必死に調べました。がんばって探しました。 今後、...

弁護士回答
    4
  • 両親他界独身の伯父が突然死亡での相続

ベストアンサー

私の母は4人兄弟姉妹の3番目で、今回は長男の伯父が人工透析中に突然亡くりました。うちの母が主介護者で伯父の介護や身の回りの世話を長い間してきていました。伯父の死亡連絡を受け、滅多にこない長女の伯母がすぐに来て長女だからと全て仕切りました。次男の叔父にも連絡を取ろうと母が連絡をしようとしたら、喧嘩になるからと伯母が良い始め母はそれでもいいと呼ぼうと...

弁護士回答
    1
  • 前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を財産協議前に勝手に区へ寄付

【相談の背景】 2ヶ月前に被相続人が亡くなり、私はその被相続人の財産全てを相続するという公証役場遺言を持っています。主に1件の土地と建物の半分の所有権です。遺産協議をする前に、被相続人の夫が勝手に区にこの1件の土地、建物を寄付する手続きを始めています。これを阻止する方法はありますでしょうか?この土地、建物は被相続人とその夫と土地も建物も50%の半分ず...

弁護士回答
    1
  • 親の財産を使い込んだ

4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...

弁護士回答
    5
  • 家を継ぐ兄以外の兄弟でも土地の相続配分は、もらえる権利があるのでしょうか?

相続について、父が平成23年に母は平成28年1月に死亡しましたが、遺言書がありません。 現金の分配は、相続税法に沿った配分を行いました。 そこで、土地の配分についてどのようにすれば良いのか分かりません。 土地は、2区画あります。 1区画目ー父の持分は1/4、兄3/4 2区画目ー父の持分は1/2、兄1/2 後を継いで住むのが兄となるため登記を全部移転処理をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産を考えています。 そこでご質問なんですが、自己破産した場合、他界した父親から相続した実家の処分はどのようになるでしょうか? 私には嫁いだ姉が1人おり、父親が他界して10年程たつのですが相続に関しての手続きを全くしておりませんので登記簿の名義人は父親のままです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから