9,381件見つかりました

法律相談一覧

• 兄との不仲で相続問題発生、何から手をつければよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して、もうすぐ半年経過します。 相続人は父、兄、わたしの3人だと思われます。他に兄弟姉妹はいません。 わたしと父母は交流がありましたが、 兄とは不仲で交流は全くありません。 両親もわたしたち兄妹の不仲は既知です。 父は病床にあり、身体が弱っており、 兄と同居の為、連絡も取れません。 生前の母から聞いていた財産の内容は...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?

ベストアンサー

始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら、こちらの希望はどうなる?

ベストアンサー

相続に関する質問です。 祖母が亡くなりました。預貯金のほか、農地と山、宅地と古い家が相続対象となっています。 被相続人となるのが私と姉妹だけで、全て遠方で非農家で管理が出来ないため、相続放棄を考えております。 ただ、相続放棄の際に 「農地はそのまま農地として使って欲しい」 「宅地や家はどう処分しようが構わないが、残された家にある思い出の品や写...

弁護士回答
    3
  • 遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...

弁護士回答
    2
  • 協議書による相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書があったのですが、私に有利な内容ばかりでしたので、周りの不満もあったことから協議書へ変えることとしました。 協議書の内容も定まり、必要書類(各自の印鑑証明、協議書への押印、サイン)もあり、あとは土地の相続登記のみとなりました。 あるAという土地については、兄が持ち分8割、私が2割となっております。 私はほかの土地も相続する...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与で借金も相続することになるか?

親の土地に家を建てます。名義も親から自分に贈与というかたちで変更しました。 土地を贈与してしまったら、親が亡くなった後に親の借金を自分が返していかないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 母の両親から相続について聞きたい。

母の兄弟は、6人兄弟です。母は長女です。母の父親は一人目戦死した、母親は再婚して5人の子供生まれて6人兄弟です。一人目の父親死亡時は相続無し、二人目の父親死亡時は250万円相続されました。(他の兄弟が勝手に決められて渡されました)その時相続の相談はありません。 今母親も亡くなりそうなのです。 父親、母親の相談が正しい金額か調べる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった後の収支が相続に反映されるのか

三代に渡り相続が完了していない土地建物があり、それを相続することにこの度なりました。 法定相続人の一人が現在住んでいて、固定資産税を支払ってくれているようです。 また、その土地の上に全く知らない人の建物が建っていて家賃収入(土地を貸してる)があるようです。 その際家賃収入や支払った固定資産税を全て計算して、相続から差し引いた金額から分配するのでし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしても、後妻を訴える事はできるのか?

【相談の背景】 一昨年父親が亡くなりましたが、父とは疎遠でしたので去年死亡を知りました。 後妻さんを相続人から排除したいと考えています。 弁護士に排除を依頼してから、もしも私が相続を放棄した場合には、弁護士に依頼しても意味が無いのでしょうか? 【質問1】 私が相続放棄を考えていた場合には、弁護士は何もしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人株式会社の相続と公平性

父の会社の相続についてご教示下さい。先日父が他界しました。父は収益ビルを所有しております。家賃収入以外の経済活動はなく株式会社を通しての処理をしております。会社の取締役は父と兄のみで、先日兄が父の登録を抹消したようです。実質の経営権は兄となっております。その場合は相続税が発生しますか? また兄弟が他に2人いますが、ビルの所有権が兄となる場合、他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地 相続 支払えない 行政書士が家に来て来る。

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われ、分割した分のお金を払えと言われています。 両親は高齢で支払い能力はありません。 兄弟が行政書士に依頼し、支払いできないことについて行政書士が借金をして払えと言っているそうです。 以前こちらで相談し、行政書士から電話があったらその場で同意しないこととアドバイスをいただきました。 電話があった...

弁護士回答
    3
  • 兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?

【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです

【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...

弁護士回答
    2
  • 相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?

【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...

弁護士回答
    3
  • 親世代を飛ばしての相続(遺贈?)

祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...

弁護士回答
    3
  • 家と土地の売買、相続について

お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て共有名義の前夫が亡くなって

ベストアンサー

離婚後、前夫は1人でこの家の固定資産税を支払っていました。相続人の共有名義者から過去支払った固定資産税を私の持分額請求すると言われましたが、これは支払わなくてはいけないのでしょか? 私は持分を売らないと言っていますが、相続人の共有名義者が持ち分について訴訟を起こすかもしれないといっています。持分についての訴訟とはどんな内容が考えられますか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について質問です。 私の父が亡くなり3年になります。母もその後亡くなり相続人は、弟と私の二人です。今まで相続の話は、2回弟としましたが、話し合いがつかないまま放ってありました。現在、話合いはできる状態です。 相続放棄はしてません。両親の家は、弟が住んでいます。現金・預金等は、弟の方で管理して使ってしまったようです。相続対象は、住居以...

弁護士回答
    2
  • 独身の叔父の相続について

【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?

【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続者は誰になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が火災で全焼しました。 その火事で、兄が亡くなりました。 母は他界していません。 父は認知症で何も判断できません。 家屋は火災保険を使い取り壊し、更地にします。 家屋、土地とも所有者は兄です。 土地の相続は父になると思いますが、認知症でもあり、相続しても固定資産税も払っていけないので、土地の相続は私にしたいのですが可能でし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 異母兄

ベストアンサー

父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...

弁護士回答
    1
  • 実家の家の相続について、兄弟で揉めています。

【相談の背景】 私の父と、父の弟(私の叔父)が実家の家の相続について揉めています。 実家の家は私の父と祖父母が建てた家で、30年以上同居してきました。 父が3000万円、祖父母が1000万年出し、土地が祖父の元々所有していたものだったため、家の名義も祖父の名前になっています。 2階が私たち家族、1階が祖父母の二世帯住宅で、介護もほとんど私たち家族がしてきま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の兄弟間配分について(相続放棄含む)

ベストアンサー

相続の件で相談です。 三人兄弟で、両親は離婚、別居の状況。 長男は地方在住、コロナ禍の影響で収入減。 次男は比較的近くにいるものの、やはりコロナ禍で収入減及び、時間の余裕なし。 父親の入院から施設入所、元住居の引き上げ等、一番近くに住んでいる三男(と言っても電車で1時間以上の距離)が主導にて動いており、かかる費用を負担できるのも三男しかいない...

弁護士回答
    4
  • 亡き父の税金支払い納付書を丸投げしてきます

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は三人兄弟、50代の次男です。長男は父親と亡くなる数年前から同居をしていましたが、父親は最後の方は施設に暮らしておりました。次男、三男も隣接する街に住んでいます。 母親はそれ以前に亡くなっており、父親は去年亡くなりました。 税理士が入り相続手続きを進めており、相続税決定まではまだ終えていません。 不動産は遺言書をもとに...

弁護士回答
    1
  • 判例変更後の銀行手続きについて

父親が以前亡くなったとき相続争いがあり預金の解約に遺書を持っていっても相続人全員の印鑑を要求され苦労しました。最高裁の判例が出たそうですが難しくてよくわかりません。母親が死亡したときのために、今後どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地の分配について①

平成23年1月29日に主人の祖母が亡くなり、孫である主人が相続人という形で祖母の住んでいた家と土地を相続しました。 私たちが住んでいるのは福岡県で、相続した土地は岩手県の土地です。 (主人の父(以下父)は平成4年に亡くなっています。祖母が亡くなったあと、土地の名義は祖母と父、家屋の名義は祖父の祖父の名義のままにしていました。) その後、昨年末に役場から...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と土地の登記について

公正証書遺言(土地・建物)があれば、遺産分割協議書がなくても、土地・建物の登記(名義変更)はできますか。

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人に連絡をとりたい

母の父が死んでいたので登記簿とか調べたら母のとこみたら不在者財産管理人と書かれて財産分割されていました 母の財産は分割されて置いてあるのでしょうか?母生きてるいてピンピンしています、弁護士に相談行った方がいいですか?それとも不在者管理人に連絡直接すればいいでしょうか?不在者管理人の名前書かれてるだけで連絡できるかもわからないですが

弁護士回答
    5
  • 家屋、土地の相続、解体について。

ベストアンサー

現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...

弁護士回答
    6
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • 親族間の共有の名義の土地について

よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...

弁護士回答
    1
  • 20年前の相続やり直しが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...

弁護士回答
    3
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と慰留分請求

ベストアンサー

両親が、ある過疎地にある土地、築年数不明の古屋のみを私に相続、土地だけで一千万、預貯金数千万を全て弟に相続という話が出ています。 過疎地にある土地家屋など、売れるものでなし、管理や、更地にするにも手間ばかりがかかりますし、固定資産税も払い続けなくてはなりません。慰留分が完全に侵害されているので、慰留分請求を弟にするつもりですが、私の相続する過疎...

弁護士回答
    2
  • 数年後に知った、相続の放棄について

ベストアンサー

父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して固定資産税の支払いを止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 約50年前に父が他界、父所有で無価値の土地があったが、名義変更もせず、固定資産税だけ現在も支払っています。名義変更をして処分することを考え相続人調査を依頼しましたが、他に4名の代襲相続人が判明、うち1名と連絡が取れず名義変更も出来ない状況です。(他の3名は相続放棄の意思表示あり) 【質問1】 固定資産税の支払いを止...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きしてない土地

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり子どもである私と弟妹は相続放棄をしました。相続人全員が放棄完了後、相続財産管理人を申し立て予定です。 父の所有していた家は未登記で土地は父の祖母の名義のままでした。(父の祖父母、両親は数十年前に亡くなっています。その際相続放棄の手続きは誰もしてません。) この度父の弟妹も相続放棄をする予定ですが父の祖母名義のままの土地...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります

土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と売電収入について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に亡くなった母の財産相続

ベストアンサー

先日父が他界しました。それをきっかけに10年間以上前に他界した母の実家の登記を調べたら母の名義でした。母の相続人は先日無くなった父と数年前の無くなった兄と私だけです。母に実家は私が相続することになると思うのですが、10年以上前に亡くなった母の財産の相続することは可能ででょうか?法的問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地、財産を再度わける

ベストアンサー

【相談の背景】 父が24年前に他界。よく話し合わないまま、母に頼まれて父名義の土地や田畑すべて弟の名義になった。相続人は母と子供、弟入れて4人。弟が母と同居で家を継ぐので母はそう言った。しかし、弟が自分の名義にだから自分の物と次々と土地を外の姉妹に黙って売ろうとしてしまう。相続時に戻ってもう一度訳直すことはできないでしょうか。私達3人は相続時何も...

弁護士回答
    1
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 非嫡子に相続させたくない。

父親が亡くなり2つの遺言書がありました。2つとも公正証書で遺言書執行者の弁護士さんがもってました。日付の新しいのは、私と弟に相続させると言う内容です。もう1つは、非嫡子がいてその人が過去にサラ金などに借金したり務めていた会社の秘密事項をばらしたりで、父親が4千万円ほどを払った事と父親の会社での信用を失われたと言うことで、相続から削除するという内容...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の税金督促先は?

現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。土地の半分は亡くなった祖父の名義のまま、半分は私の父の名義です。固定資産税はすべて父が払っています。 これらの土地と家を、父が亡くなったら、母と私で相続すると思うのですが、その後更に母が亡くなった時、私は相続放棄出来ますか? その場合、誰に物になり、税金の督促が行きますか? 父には妹や弟が3人い...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合のその他の財産の相続について

母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • アパートの相続放棄した方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で アパート 収益物件ですが 路線価値より 借金が多いので 相続放棄して欲しいと 言われましたが 家賃収入等 開示してもらわないで 一方的に言われています。 【質問1】 単純に 借金と 路線価値で 借金の方が 多ければ 放棄した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから