9,382件見つかりました

法律相談一覧

• 家屋所有者死亡後正当な理由と認められれば仮登記ができるか

亡実母所有の土地家屋についてお尋ねです。死亡後7年になりますが相続開始ができていません。 理由は、 1 姉弟のうち、一名が10年以上、連絡取れずにいる。 2 この家に亡母と同居していた姉が開始手続きをすると思っていたが、 アルツハイマーの進行が大変早くならびに認知症となっている。(病院にて) 3 生前、12年間毎月8万円を仕送り、電気ガス電話なども...

弁護士回答
    1
  • 取得時効を援用する場合の「占有開始時」

ベストアンサー

私が現在占有している宅地の一部に、他人所有の土地がありました(最近、知りました)。 (1)1964年(昭和39年)、私の祖父が死亡して、私の父と私の祖母が共同相続人となって、私の祖母が死亡する1982年(昭和57年)までの計18年、占有を継続していました。 (2)1981年(昭和56年)、私の祖母が死亡して、私の父と私の父の弟が共同相続人となりましたが、私の父の弟は遠隔地...

弁護士回答
    1
  • 兄が代償金を払わない時、抵当が賢いでしょうか?

父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。もう50坪に兄名義の家が有ります。路線価は210万です。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させ 姉と私は兄に兄の家の土地の代償金を請求するつもりです。 が路線価でも3666万円。姉とふたりで兄が支払う金額は7000万を越えます。兄は困っていませんが、 払えないかもしれません。その場合...

弁護士回答
    1
  • 超過特別受益者の弁護士報酬金の支払い方法について

ベストアンサー

相続人は、子2人です。 遺言書は、ありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 相続人の一方が、この宅地に自己所有の住宅を建て、その際、被相続人から約一千五百万円の援助を受けています。 遺産分割調停の審判で、この新築時の一千五百万円の援助が特別受益と認定されれば、その相続人の持ち分は零となることが予想されます。 審判で特別...

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 土地等2分の1で相続、売却させずに相続する場合

ベストアンサー

遺産相続の件で相談させていただきます。 私ともう1人相続する方がいます。 Bさんとします。 私は前の奥さんの子供、母とは離婚してます Bさんは今の奥さんとの子供、その奥さんとも離婚してます。 電話で話し合った結果、半分ずつにする事になります。 相手が司法書士事務所に頼んで現在の相続について等の項目?の手紙が送られてきて借金はないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)

先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の特別受益の範囲

超高齢の祖母が先日亡くなり母と叔母が実家の相続で揉めて叔母が家庭裁判所に調停を申し立てると言い出しました。 叔母は40年間海外在住で、祖母はここ10年介護要2認定をうけ寝たきりで世話はずっと実家で同居していた母が全て1人でしていました。 祖母は預貯金を全て10ー15年以上前に母か私を受取人にした生命保険や定期を組み、母も祖母の毎月の年金は生活費ということ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…

ベストアンサー

先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を売る

3年前に父が死亡して、土地がまだ父名義になっているのですが、 4人相続人がいて、土地を売ることに1人でも反対の場合、 土地は売れませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産金額の決定方法(時価の出し方)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と障害者の兄が住んでいる建て売りの実家を親子ローンを組んでいる弟が相続します。ローンは1200万円残っています。 家族構成は、亡き父、母、障害者の兄、長女の私、弟です。 私は遺産分配を要求し、『売ったらいくらか?』つまり時価で決めたいと主張しました。 弟は私の要求を受け入れましたが、不動産鑑定士に査定を依頼する...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか

2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 審判で土地を共有との判決がでたがどうしても拒否したい

被相続人の遺産のうちの1つの土地を、相手方に代償金を支払い単独相続したいと思っていましたが、相手方が使用している建物があるためか(私が使用している建物もある、どちらも未登記の建物である)、相手方が共有を希望していたからか、審判で相手方を含む私と弟2人の4人で共有という判決が出ました。 弟はこの土地の持分は私に譲ると言っていましたし(ここ以外の不動産...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。

【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...

弁護士回答
    5
  • 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関して

【相談の背景】 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関するご相談です。
私は母親から相続した実家マンション(区分)を所有しており、弟と50%ずつの共有持分で所有しています。 先日、管理会社に区分所有者変更について問い合わせをしたところ、弟が管理会社に対して「自身が100%の所有者である」と虚偽の区分所有者変更届出を行い、管理会社に受理されていることが判...

弁護士回答
    4
  • 相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しについて

遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 相続問題を回避するため、母の死を長い間疎遠で音信不通だった弟に知らせないと法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がいますが、実家とは疎遠でもう十数年、実家で一人暮らしをする母とは連絡していないようです。 私は時折母の顔を見に行っています。 このような状況で、もし母が他界した場合、弟がずっと母と疎遠だったのにも関わらず、いざ相続するものがあると知れば、急に家族だから当然のように、私と相続するものを分割しようとするのではと心配です。 ...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺産を有耶無耶

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の変わりの代襲相続人で、父側の祖母が亡くなったことを数ヶ月間の間一切の報告がありませんでした。 父側の親族に直接問い合わせても祖母の直筆手紙があり私が10年前に数万円借りており返済していないことを理由に私には亡くなった事を知らせないでくれ、相続させないでくれというような内容の手紙がありそれに従ってまで、祖母には遺産はなく相...

弁護士回答
    2
  • 負債がある相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に、生前のうちに、不動産名義変更をしたり、預貯金を贈与することに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻として長年相手に尽くしてきているものの、相手の配偶者が意地でも離婚に応じてくれない場合(遺産狙いということもあるかもしれない場合)、それに対抗するために、贈与というような形で、相手の家の名義を内縁の妻に変更をしたり、相手の預貯金を内縁の妻の口座に預けておくということは法的に問題はないのでしょうか? お金うんぬんではなく...

弁護士回答
    5
  • 審判で法定果実を含んだ審判ができますか?

【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    11
  • 個人再生での住宅査定書

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...

弁護士回答
    3
  • 主人の不動産を私名義に変更し、退去手続きと家賃請求について相談したい

【相談の背景】 先日、主人がなくなり主人名義(主人が親から相続した)の不動産に主人の姉夫婦が、親から譲り受けた後から、ずっと住んでおりました。 家賃も払わずに10年以上住んでいて、主人がなくなったので、私名義にして、他の人に貸し家賃収入を得たいと思うので退去してもらいたい。 【質問1】 ①ちなみに主人が亡くなったので、私の名義にすることは、可能...

弁護士回答
    2
  • 自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...

弁護士回答
    3
  • 押印後の分割協議書について(再作成について)

8月に義母が死亡しました。 義弟が分割協議書を作成し、妻が書類の意味をよく理解せず押印および印鑑登録等の書類を渡してしまいました。(内容は土地に関する記載だけです) その時の説明では長期入院していたため遺産は無いとの事で、義母名義の土地を義弟名義に変更するための書類という説明でした。 後日、話を聞いて口頭だけで遺産は無いと言うだけではおかしいと...

弁護士回答
    2
  • リフォーム費用の寄与分について

【相談の背景】 祖母の遺産分割協議をしています。相続人は私の父、伯父の2名です。祖母の一筆の土地(約1500万円)に、祖母の家屋(約300万円)と伯父の家屋が建っています。家屋の名義はそれぞれ祖母と伯父です。父は祖母と同居、伯父は使用貸借で祖母の土地に住んでいました。 伯父は、父が祖母の家を相続する分、金銭を伯父に払うよう主張しています。父は祖母の生...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の父親が母親の遺産を全額要求

ベストアンサー

母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続は家のみ(土地建物)で、相続人は母と子2人でした。 母は自分の法定相続分を、子2人に分け、子A子Bが、持分1/2づつ登記をし、遺産分割協議書も残しました。 母は相続放棄の手続きはしませんでしたが自分の分を子に譲りました。 その後、母は亡くなる2年前に子Aに預貯金2000万円を生前贈与しました。 母の相続はゼロでした。 子Bは2000万...

弁護士回答
    4
  • 兄死亡による相続について

ベストアンサー

相続について   福岡県に住む男性です、 1月上旬、千葉県に住む実の兄が孤独死しました、兄の配偶者は20年前に亡くなり、子供はありません、私達7人兄弟でした、この内4人が健在です,亡くなった姉に子供が三人、亡くなった弟に子供が二人居り、この代襲相続人を含めて、九人の相続人が居ます、現在私が申出人となって、法定相続人情報を作成するため、戸籍謄本、及び、...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について

私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...

弁護士回答
    3
  • 相続の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、父名義の家、土地なし家屋のみを母、姉、私、弟の3人が相続することになりました。家の名義変更をしておかないとゆくゆく問題がおきるという事を聞き、家を母親の名義に変更している最中なんですが、ってます。母親はそれに応じません。行政書士の方から、このままだと名義変更ができないと言われているので、着手金を払ったんですが、行政...

弁護士回答
    2
  • 調停での弁護士不要の負担について

【相談の背景】 不動産に関わる調停が終了し、相続代償金の処理も終わりました。これですべてが終わったと考えていたのですが、申立人から弁護士費用についての分担を求められています。事前に費用負担の合意はしていませんし、調停でも弁護士費用の負担については協議すらしていません 【質問1】 申立人が負担すべきと思うのですが、支払い依頼に対してどう対応すれば...

弁護士回答
    3
  • 相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。  母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。  毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...

弁護士回答
    4
  • 二重国籍の確認方法と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続評価額について

父名義の家(自宅)を1階部分、庭を保育園の施設として社会福祉法人様に貸しております。 私共は2階と一階の共用部を使用しております。 先日、父が亡くなり相続手続きを始めなければいけないのですが、この場合自宅は事業用宅地とみなされ相続評価額は下がるのでしょうか? 土地400平米 建物1階120平米 2階120平米となります。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権があっても遺留分の請求は出来るのか

【相談の背景】 去年主人が亡くなりました。 財産は現在住んでいる家しかありません。 公正証書遺言により その家とその他一切の財産を全て 義理兄が相続。 義理兄はその負担として妻を死ぬまで家に住まわせる事。 とありました。 私は主人と生前関係が良くなかったため 親族ぐるみで現金が私に渡らないように隠し 法的に権利がある配偶者居住権のみを仕方なく...

弁護士回答
    6
  • 財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?

兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...

弁護士回答
    9
  • 法定相続人ではありませんが

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...

弁護士回答
    1
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 相続手続を依頼する専門家について

【相談の背景】 以下の条件で、相続について専門家に相談したいと思っています。 ・叔父が令和7年2月に亡くなり、私と妹が代襲で相続人となった ・叔父の死を知ったのは令和7年7月 ・私の父母、叔父の父母及び配偶者は故人で、叔父の他の兄弟は幼少期に死亡(養子縁組等はない) ・叔父の配偶者は令和5年に死亡 ・叔父は幼少期に養子縁組していたが、5年ほど...

弁護士回答
    3
  • 後妻が相続で親から借りたお金を要求する場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、父親が亡くなりました。後妻・実子(兄、弟)法定相続人は3名です。財産は不動産(評価1億)(評価4000万円)、預金(3000万円)、親から借りているお金(1億2千万)株など合わせ約3億です。 話し合い等は応じなく後妻側に代理人(弁護士)を立てたようです。 【質問1】 後妻は、1/2を要求しており、1/2ではなく親から借りているお金を相続を希望...

弁護士回答
    5
  • 相続調停中、申立人が死亡しました。中止、休止、続行の判断を教えて下さい。

相続調停中に申立人の母が死亡。相続人は私と弟二人になりました。この場合、調停は終了と思っていましたが、中止、休止、その後続行があるようなのです。どうやら、二人で取り下げをしない場合は、終了にはならず、裁判所が決めるようなのです。 弟には代理人弁護士がついています。よって、代理人の意向もあるかと思います。 母が亡くなったことで、当然遺産分割の内容...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代等費用返金について(口約束のみ)

【相談の背景】  昨年5月に父が亡くなり、初盆が明けたのを機会に遺産相続の話が始まりましたが話がまとまらず相手側が裁判所に申立てを行い調停で話し合いを行なっている最中です。来月に又調停があります。  遺産分割者は私を含めて三人で、私が長男、下に妹が二人おり今回妹二人が連名で裁判所に申立てを行いました。  今回の問題の部分ですが、葬儀費用・墓代・仏...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金、報酬について

特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...

弁護士回答
    1
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

父親が死亡し現金相続はないのですが、マンションの相続が発生します。配偶者が2分の1で子供が2名でそれぞれ4分の1になりますが、子供の割合を私に貰い100にして子供に相当分を現金で渡しても贈与税にならないで問題はないでしょうか。現金は受取人が配偶者の死亡保険金です。

弁護士回答
    4
  • 先日も質問させて頂きましたが・・・。

先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...

弁護士回答
    1
  • 行政指導として相続税申告に係る書類提出を求められましたが・・・

相続税申告に係る確認のためという名目で、当該税務署長名で、①審判の写しと②その過程でなされた不動産鑑定の評価書の写しの提出を求められましたが、対応する必要性はあるのでしょうか? 行政指導とは、法律上従う義務を負わないものと理解しているところですが・・・ 審判(裁判ではない)や鑑定評価書(開示相手は限定されている)にはプライベートかつデリケート...

弁護士回答
    1
  • 相続人の実父へ土地を相続させたい場合について教えてください

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父、母、私、弟の4人家族です。 親族会議をしたところ、田と畑を祖父名義にすることになりました。 しかし、その後に手続きについて調べると父から祖父へ名義を変更するのは出来ないとの情報を目にしました。 更に調べていったところ、私と弟が相続放棄をして祖父を法定相続人にすれば父名義から祖父名義へ直接変更出来るのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺産分割 支払えない

浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから