85,312件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の空き家について。解体方法はありますか?

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。父とは20年近く疎遠状態で孤独死で発見されました。 家はゴミ屋敷でどこに何があるかわからない状態です。 プラス財産、マイナス財産もどの程度あるか分かりませんが、私たちは相続放棄を考えております。 ▪️状況 父は地方の田舎町に住んで居ました。 父が住んでいた家の隣に古い家(祖父母の住居)がもう1軒あります。 この古い家がお隣さ...

弁護士回答
    2
  • 特定居住用宅地等の適用について教えてください。

相続について教えてください。 現在、2年前から私の父母と妹親子とで2世帯住宅に居住しています。 父は寝たきり状態で、主に妹が面倒を見ています。 土地の名義は父親、建物の名義は妹の子(甥)になっています。 土地面積は194㎡、路線価は205,000/㎡ですので土地の評価額は39,770,000円です。 父はこの他に銀行口座に現金が約30,000,000円あります。 父が死亡した...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払代表を解除したい

ベストアンサー

祖父母名義の点在している土地の遺産分割協議である相続人が書類の提出を拒否した為まとまらないまま、その後その反対している者がまだ財産があるはずなどと相続人全員を相手取り家裁に申立をしました。結局その申立内容は通ることなく、家裁の方で遺産分割の審判がされました。 その後父は不動産登記は完了したのですが、他の相続人は誰一人登記をしていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    1
  • 認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?

認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約後に売主が死亡した場合の対応について

(背景) 現在、事業目的で土地を取得しようとしております。 当該土地の地目は農地であり、農業目的ではないため、農地法第5条の許可を要します。 土地売買契約締結後、土地代金の支払いと引き換えに、農地法第5条許可を停止条件とする所有権移転請求権の仮登記を行います。その後、農地法第5条許可に至ったら所有権移転登記手続を行う予定でおります。 (質問) ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が養子縁組をしていました。相続放棄に何か支障はありますか?

ベストアンサー

離婚した父が亡くなり相続放棄をするため戸籍謄本を取り寄せました。 内容を確認したところ、母と離婚してから2人と養子縁組をしていたようです。 どちらも養子縁組後、離縁しており除籍済みと明記されてました。 血縁としての子供は、長女の私と弟だけです。 相続を放棄する場合、この養子縁組した方達の戸籍謄本も必要なのでしょうか? 見ず知らずの人で何も情報が...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄 財産管理人

ベストアンサー

この度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれました。 その際、警察の方が現金や通帳、ガン保険の証書、運転免許証等を一度持って行きました。 翌日警察から従兄弟の方が受...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割。相続物件の賃料

ベストアンサー

遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...

弁護士回答
    3
  • 遺言の代襲相続への効力について

祖母が亡くなり、両親がいないことから私が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、子供が2人(うち1人が私の母)です。祖母は遺言により、私の母が6割程度受け取れるように30年ほど前に遺言状を書いています。 そこで質問なのですが、遺言のうち母の受け取る予定だった財産は代襲相続で私と兄弟が受け取れるのでしょうか? 受け取れると思っていたところ、平...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。

父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 相続時の条件(口約束)を履行しない母

ベストアンサー

十数年前に父が他界して相続が発生、相続人は長男の私と母のみでした。集計すると遺産が意外と多く、私が50%を相続すると高額な相続税が発生する事が判明し、私は税金を払っても法定相続をと考えていた所、母から「今後は少しずつでも親父の財産をお前に移していくから、税金が掛からない様に私がほぼ全部を相続する事に同意をしてもらいたい」(二人だけの会話だったので証...

弁護士回答
    2
  • わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?

ベストアンサー

実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...

弁護士回答
    8
  • 保証金。母に保証金の返還要求はできますか?

父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産売買についての弁護士費用

はじめまして。 相続の手続きに関して弁護士費用の御相談です。 相続人は4人で、その中の1人(Aさん)が代理人として弁護士を立てています。 弁護士は、私(相続人)とも血縁関係にある方です。 相続した不動産売買の話をする際は、その弁護士と相続人4人が集まって、色々と話し合いをして来ました。 その中で、弁護士の方が、先頭にたって、不動産業者を探すなどの手続き...

弁護士回答
    2
  • 特別受益にかかわる10年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益を主張できる期間は10年と見ました。 この10年とは、請求できる期間が相続発生日から10年ということなのか、 相続発生から遡って10年前までに被相続人から受けたものまでを計算できるという意味での10年なのか、 【質問1】 どちらか、それともどちらともでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の内容の一部について別途、遺産分割協議をすることが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で、すべての土地は長男に相続させるとあります。しかし、一部の土地のみ、二男の名義にする必要があり、相続人全員がこれを同意しています。遺言執行者もよいといっています。 【質問1】 この場合、一部の土地についてのみの、二男が相続する旨の遺産分割協議書を作成することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言の記載において 被相続人から見て 代襲相続人でない孫に対しての遺言は一般的には相続ではなく 遺贈という言葉使うのでしょうか? また この文言の記載を間違えた場合 遺言 そのものが無効になるのでしょうか? 【質問1】 また この文言の記載を間違えた場合 遺言 そのものが無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記が未了のため借地契約更新に影響はありますか?

【相談の背景】 祖母の家が借地上にある建物で、来年借地の契約の更新があります。 建物の所有者として登記されている祖父が亡くなりましたが、まだ相続の登記は行なっていません。 【質問1】 相続の登記が義務化されていることは承知の上ですが、建物の相続の登記がされていないことを理由として、借地の契約が更新されないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル: 村八分リスクと名誉毀損の可能性

【相談の背景】 父母が亡くなり相続が発生しています。相続人は姉弟。 私にとっては、相続人の1人Aから理不尽と思われる事ばかり要求されます。 【質問1】 姉弟の縁を切る旨を地域広報誌に掲載した場合、村八分の案件になりますか?名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 書類への相続人記入にかんして

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のローンの団体信用保険が下りることになりました。 相続は娘3人で3分割で行うよていです。 【質問1】 団体信用保険の請求書類に相続人の欄がありますが代表者だけで記入してよいでしょうか?相続人全員記入必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「兄の相続を放棄した私が母の不動産を単独で所有することはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、その2年後に兄が死亡しました。 兄の相続人は弟の私のみでしたが、兄には借金があったため、私は兄の相続を放棄しました。 【質問1】 相続登記をしていない母名義の不動産があるのですが、その不動産は私の単独の所有となるのでしょうか? 兄とは遺産分割協議は行っていません。

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 故人の証券会社口座の出金。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の証券会社の口座に、現金のみが残っており、パスワード等は分かるため、自由に動かせる状態です。 【質問1】 故人の証券会社口座の残っている現金を、相続人の口座に移しても問題ないでしょうか。相続税の申告には含めます。相続放棄の可能性はありません。

弁護士回答
    2
  • 非上場株 売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 創業者が親です。 親から相続した非上場株を私の子供に相続させず 会社に買い取りして貰うことは可能ですか? 可能であればこのことについてどのように検索すれば良いですか? 金庫株ということですか? 【質問1】 親から相続した非上場株を買い取りして欲しい。親が創業者の会社です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするのに身分証明書がありません。

【相談の背景】 先日、父が亡くなり借金があるので 相続放棄をする事になったのですが 3年程、身分証明書を持っておらず 相続放棄の必要書類を取得することが 出来ない状況です。 【質問1】 期限内に相続放棄をしなければいけないので何から始めればいいのでしょうか 期限内に間に合うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の債権者の次の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続人全員が相続放棄をする事になりました。債権者(カード会社等)の債権額が2社それぞれで10万円ずつ程です。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了したら債権者は何かアクションを起こす可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 息子の遺産相続権の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金から逃れる為、3ヶ月前に行方不明になり行方不明者届けも出してあります。 もし、死亡の場合、遺産相続拒否をした場合その相続権はどこまで移っていくのですか? 【質問1】 息子が死亡した場合の遺産相続権

弁護士回答
    3
  • 借金のある相続、家をすぐに譲渡しても良いか?

【相談の背景】 被相続人に信用保証協会の借金とローン完済になった自宅があります。 【質問1】 第3順位の姉である私が相続をする場合、相続をしてすぐに、放棄をした配偶者ら(第1順位)に、債権者の同意無しに自宅を譲渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続

【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被相続人が受取人の生命保険の取り扱い

被保険者がA.B.C3人の子供で受取人が親(母親のみ)の生命保険が存在した場合、 母親死亡時に財産はAに全て相続させる遺言書があって場合、 親が受け取るはずだって生命保険は相続人Aに相続されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と消費貸借契約

ベストアンサー

土地と預金を相続するにあたり、土地が1000万円、預金が200万円の場合、土地を相続する人Aと預金を相続する人Bの均衡を取るため、BがAに数百万円を貸付たと看做す消費貸借契約を交わす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の両親の遺産は、私の再婚相手に相続の権利がありますか?

私は両親からの遺産が、多少あります。 もし私が再婚して、相手より先に死んだ場合 私が両親から相続した遺産の約半分は、 相手が相続できるのでしょうか? 私には、娘が一人いますから 私の両親の遺産は、娘に全額渡したいです。 再婚相手には、法的な相続の権利がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に預貯金の仮払いの適用日(適用対象相続日)

ベストアンサー

相続の法改正についてご教授ください。 7月1日より法改正による「遺産分割前に預貯金の仮払い」についてです。 適用日はいつからでしょうか? 例えば、昨年の8月に相続権が発生したものは適用でしょうか?あるいは、この7/1以降に相続権が発生したものから適用でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与についてと自己破産について

生前贈与について相談です。未成年の孫に家をすぐにでも相続させたいのですが、携帯の料金が250万以上とかクレカの支払い90万とか車のローン合わせて400万ぐらいあるのですが、それも相続させなければならないのでしょうか?後、家を取られたくないので、家だけ孫に相続させて、お父さんの借金は自己破産にして終わらせたいのですがそんなことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄での会話がかけた保険金の受け取り

ベストアンサー

主人が亡くなり、借金もあったので相続放棄の手続きを始めました すると、会社の方で、保険をかけていた様で、死亡保険金の受け取りが法定相続人だそうです この場合、放棄しても受け取れるのでしょうか? それとも、次の法定相続人に映るのでしょうか? 世帯は、主人と妻と子(1人)の3人でした

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人との面談の内容について。

ベストアンサー

実父の相続放棄をしました。 その後、相続財産管理人が選任され 実父が残した分譲マンションと通帳などを近日中にお渡しする事になっております。 元相続人の 母、姉、私から「お話を聞きたい」と言われております。 一般的にはどのような事を聞かれるのでしょうか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

父の相続の遺言執行者である兄から法定相続人制度を利用して、戸籍謄本や住民票を提出するよう書面にて指示がありました。 私は別件の調停を抱えて忙殺しており、今相続を進めることはかなり体力的にも精神的にも厳しいのですがそれを理由に遅らせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の遺産で奨学金を返済する事は妥当ですか?

ベストアンサー

遺産分割協議についてお尋ねします。 現在、奨学金を返済中の相続人の一人に、当時、奨学金を借りる事で被相続人と家計を助けたのだから、被相続人の遺産を、奨学金の残額の返済に当てる様にと要求されています。 この要求に応じなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議成立~遺産の引き渡しまでの手順は?

ベストアンサー

めでたく分割協議が成立したとします。その後、遺産金が自分の口座に入金されたり相続物件が自分の名義に変更されて実際に遺産を入手するまでに、どのようなステップがあるのでしょうか? 例えば、相続税の修正申告や贈与税や相続税の支払いが発生する場合、先ずはその支払いを終えないと遺産の引き渡しは実行されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の欠格や排除にあった場合

ベストアンサー

相続人の欠格や排除にあった場合、代襲相続が発生する事をききました 自分の子供が代襲相続人になった場合で、子供が未成年の場合は、親が代理人をする事になると思いますが、この場合もそうなるのでしょうか? また、子供が複数いる場合は、複数分を1人で代理人をすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 名義預金の名義人に相続の優先権はありますか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産相続についてです。祖母には二人娘がおり(私の母と叔母です)、先日700万円入った叔母名義の預金通帳が発見されました。その700万円は(相続税を払った上で)母と叔母で等分すべきでしょうか。それとも叔母に相続の優先権があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 特別受益がある場合の各相続人の実際の遺産取得額計算

特別受益がある場合の各相続人の実際の遺産取得額計算は、相続開始時と分割時とでは異なるのですか? なぜ分割時の遺産総額に特別受益を加えて、それに対して法定相続割合を乗じて、最後に特別受益計算をしないのでしょうか? どこかに明文規定がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相続した分の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 代償分割の際の登記費用について

土地を代償分割で相続予定です。 代償分割で相続する場合、 土地の登記費用は誰が負担するのが一般的でしょうか? 兄が土地 私が代償として土地価格の半分の現金を受け取る予定です。 また、代償分割での相続の際に必要な手続きや費用は具体的にどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間で土地を無償で貸していた場合の相続

Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか?

すみません、他のQの中で同じ質問をしてますが・・・ 鑑定士の行う遺産としての土地の評価における使用借権評価とは相続以降の将来的な時間を対象とするものですが、これも「特別受益」と呼ぶのでしょうか? 「特別受益」とは被相続人の生存中に相続人が受けたものと理解していたのですが?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから