法律相談一覧
-
実家を含む資産の相続是非について
【相談の背景】 親の資産の相続について悩んでいます。 親は健在ですが現時点の資産は現金、実家、田畑、山です。 実家の敷地面積は300平米ほどで、現状は誰も住んでいません。地方であり交通の便が悪いことから、売却できる可能性は低いです。 解体するにしても数百万円の費用が発生すると思われ、その後、土地は固定資産税が上がってしまうと理解しています。 相続候...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の可能性ある行方が分からない父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親の離婚後行方が分からない父親の相続放棄について 父親がアルコール中毒の為、親が20年以上前に離婚し、そこから一切連絡を取っていない父親がいます。 父親が精神疾患も持ち合わせているので、変な時間に巻き込まれるのも怖く、兄と自分は戸籍の閲覧制限をかけています。 【質問1】 父親が亡くなった際は相続放棄をする予定なのですがこの父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか
【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと通知のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。相続放棄をします。 現在、叔父が住んでいた賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ、死亡と相続放棄する旨の連絡のみ入れておこうかと思いますが、単純承認にならないか心配です。 【質問1】 ①賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ先に死亡の連絡だけして相続放棄の旨をつたえておいたほうがいいのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き出された預金口座
【相談の背景】 【相談の背景】 昔の遺産分割協議書には、被相続人名義の預金の記載がなく、被相続人の死亡時と同一の相続人1人に引き出された。 昔なので、今からゆうちょ・銀行に開示請求もできない。ゆうちょには、口座は解約済みの記録はないと言われた。 その預金には、旧軍人死亡に係る恩給(普通扶助料)が入金されていた。 その恩給の各年の年額支給額は開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父についての相続放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父Aが死亡し、父の資産を子の私Bが相続しました。母はすでに死亡しています。Aの死亡後、しばらくしてAの兄Cの固定資産税の請求書がBに届きました。行政の話によると、AがCの相続人として今まで納めていて、Aが死亡したためBに送付したとのことでした。BはAからCの資産や税金については何も聞かされていませんでした。遠方にある山や畑とのことなので相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の名義預金の返し方
【相談の背景】 名義預金 私(妻)専業主婦ですが、夫に内緒で、へそくりをしていました。 へそくりは名義預金とみなされ、税務署は、必ず奥さんの通帳も調べるそうです。 夫の相続のときは、名義預金として、申告するつもりです。夫は、相続税の申告が、必要です。 万が一私(妻)が、先に逝った場合ですが、私には、親の相続金等有りますが相続税申告するほどは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の建物管理
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続き中の家の管理について教えて下さい。 一人暮らしの故人の家の管理についてです。 相続人に該当する者全員が相続放棄予定です。 全員が放棄し終わるまで約半年程かかると思います。(3ヶ月以内に放棄プラス新たな相続人の放棄が3ヶ月) 空き家状態となりますが、その間に火災や倒木による家の倒壊、地震による倒壊など、建物トラブルあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における相続譲渡の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親が逝去し、母と兄弟で遺産分割協議をしましたが、兄弟間での協議がうまくいかず遺産分割調停をすることになりました。 母親は私に相続分を全て相続譲渡する意向があり、相続譲渡証明書を作成し、家庭裁判所に提出済みです。 一方、父親が逝去する直前に、入院費用や葬儀費用として、母親が父親の口座から200万円ほど引き出しています。 ※相続譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する法的問題と借用書の有効性について
【相談の背景】 遺産相続の件で質問です。父が他界、父の財産は、生前、父のパートナー名義の不動産に遺言書があり検認、登記して売却したようで、法定相続人の方と4年前に財産を分け現金を所有していました。 1、今になり法定相続人が遺言書は無効だと主張、当時、父に身寄りがなく、善意であり、生前の生活費だと主張され返金を要求されました。応じなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の建物のとりあつかいかた。
ベストアンサー【相談の背景】 相続できる? お世話になります。 わたしは16年前に実父のなくなった際に実父の相続放棄の手続きをし無事裁判所に受理を受けました。 この度父方の叔母から父方の祖父がなくなった際に相続した。現在叔母名義の建物を贈与したいと提案があります。築25年木造でほぼ財産価値はないそうです。 まず、実父の相続放棄をした為父方の家族の財産は生前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の支払いで使った相続財産を取り戻したい
【相談の背景】 離婚を検討している50代です。 子どもは大学生と中学生2人です。 この度、実父の相続財産を受けることになりました。仮に2000万円とします。 当初はそのまま相続を受けようと思いましたが、相続を予定していた一部を実母から孫への教育費の都度贈与として受けた方が節税効果があると聞き、2000万円の内、1200万円を差し引いた800万円の相続財産を受けよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の離婚における財産分与について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 離婚を検討中に相続が発生し、遺産分割協議中です。 アパートと土地を相続した場合の財産分与について相談です。 何卒ご教授願います。 【質問1】 相続で取得した土地を相続登記した後、婚姻期間中に売却した場合、その譲渡代金は財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 アパートを相続した場合における収入、経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の親の借金と相続放棄について、急ぎで知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親に多額の借金があり、死んだら相続放棄してくれと言われました。 主人の親が所有している財産は、田んぼ3枚ほどだけで、田舎の土地なので二束三文の価値だと思われます。 借金は生きてる間に返せる額ではないとだけ聞いていて、田んぼ全部担保になっているから死んだら田んぼは失くなるらしいのです。 【質問1】 私たち夫婦は、相続がマイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者ではない人が全て書類整理を任され納得いかない 相続権がないならやるべきではないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の相続について質問です。 おじが亡くなったのですが、戸籍を調べると10人くらい相続権を持っている人がわかりました。 おじは他界する前、口頭で私の兄に財産を全部渡すから今後の事や書類整理などお願いすると言われて亡くなりました。 やはり口頭なので証明するものが全くありません。 兄はこれまで会社を休んだりして他県まで行かされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人による所有権と処分に関する相談
【相談の背景】 一戸建ての家を競売で落札した。その家の所有者は既に死亡しており、その家には所有者の長男が使用貸借で居住している。一族は相続放棄をし、相続財産管理人がつけられている。その長男と連絡が取れて、退去することになった。家の中には家の所有者(自分の母)のものがあるが、相続放棄しているので、弁護士からそれは勝手に廃棄撤去などしてはいけないとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の贈与税+相続税
ベストアンサー【相談の背景】 知人から800万円の借金をして「もう返済しなくていい」という書面を交わしました。 残りはほぼ800万円です。ここで相談して債権放棄(債務免除)の場合、贈与税課税がかかると教えていただきました。色々調べたら相続も発生すると書いていました、これは本当にですか?私は精神障がい者で年金をもらっています、私の借金でも贈与税+相続税がかかると旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚して交流のなかった父が亡くなりました。相続執行人は後妻さんですが、高齢のためお孫さんが手続きを進めています。(息子さんは亡くなられているようです。) 遺言書は100%後妻さんが相続という内容です。 私は遺言書の内容に不服ですが、相続税申告のため税理士さんへの協力を依頼されています。期限まで3ヶ月なので、遺産分割協議は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
押印などする必要ありますか。別にその利得分金銭賠償できますか。
【相談の背景】 既に亡くなった父母(父30年以上前、母8年前)のその父が持っていた古銭、記念硬貨ほかの品について、去年亡くなった私の兄(私はその弟)の新しい相続人から遺産の再分割の申し出がありました。その品物は大した価値はないと思っていました。その新しい相続では私は相続権者から外れ、もし再分割があったとしても権利はなくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と兄弟間の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続についての相談です。両親が他界し、兄弟は私(長男)、次男、長女の3人です。弟には内縁の妻、前妻の子供3人います。弟が亡くなった場合の相続について教えてください。 【質問1】 弟が遺言書を残さなかった場合、各相続人の取り分(割合)はいくらになるでしょうか? 【質問2】 弟が内縁の妻だけに相続する内容の遺言書を残した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と管財人についての疑問
【相談の背景】 相続放棄と管財人とアパートの退去について。この度、離婚後に遠方で生活保護だった父が孤独死しました。兄妹全員相続放棄をする予定です。 アパートの大家へは相続放棄する予定につきこちらで片付け、原状回復等は対応しない旨を伝えました。遺品や位牌、通帳等を引き取るよう言われました。 また、相続放棄するまでは相続人だから、管財人は最低限子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。
【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の相続人の住所の件で。 今遺産分割協議書がありまして、その書類には、非相続人の本籍のみの記載しかありません。 非相続人が亡くなったときの最後の住所の方も記載しないと、銀行の出金手続きはできないんでしょうか? あともしそうだとしたら、記載住所は母親の運転免許記載のもので大丈夫なのか、もしくは印鑑証明記載のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、夫が逝去しました。 亡夫は実父の逝去の相続時、遺言により遺産相続から預金等相続する事ができませませんでした。 遺留分侵害請求権を行使する為内容証明郵便で行使したい旨、他相続人に送っていた様でした。 今回、私が夫の遺留分侵害請求権を相続した訳ですが、今後どの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 遺留分侵害請求権を行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の計算の仕方を教えてください
【相談の背景】 父の遺産が6000万あります。母親が遺産相続を放棄し,子供3人で相続した場合と,しない場合の相続税について教えてください 【質問1】 相続放棄した場合。6000ー{3000+(600×3)}=1200 1200÷3=400 ←税金がかかる分で,税金は40万。 一人分2000万で税金がかかるのが40万支払えばよいのでしょうか? 【質問2】 母親が相続を放棄しなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分権者の申し立てた遺産分割調停と審判の可否を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が4人で、相続割合を決めた遺言があります。分割協議中に勘当されていた兄弟が、文書で遺留分減殺請求をして来ていましたが、更に「遺産分割調停」を申し立てて来ました。 トラブルメーカーで、指定相続人でもないのに種々の難癖をつけてきますので、門前払いしたいのですが。 【質問1】 指定相続人でない者でも遺産分割調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法第940条をまたぐ相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 改正民法第940条 相続の放棄をした者による管理について。 来年の4月に施行されると聞きました。 音信不通の親が亡くなったため 相続放棄の伸長の届を家庭裁判所に出している形です。 そのため相続放棄の書類を家庭裁判所に出すころにちょうど跨ぎそうです。 親はどうやら空き家を1個所有しているようです。 【質問1】 改正民法第940条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家財や日用品について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をすることに決め、現在弁護士さんに相続放棄手続きを依頼しているところです。 相続放棄をするに当たり、今住んでいる賃貸物件から引っ越すことを考えています。 【質問1】 亡くなった人の価値の無い日用品は処分しても問題はないでしょうか? 古い雑誌やナンプレの本、古服など••• 【質問2】 家電は私が購入したものが殆どですが、引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が相続人の息子に念書を書けと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の話し合いをしています。被相続人の借金を相続人全員が相続しました。相続人は4人です。全員が高齢で年金や生活保護のために、生活が苦しいですが、遺産が入れば支払えます。 相続人の代わりにその中の一人の子供が債権者とやりとりをしています。そのやり取りの中で、債権者がその子供に、面倒だからお前が全額立て替えて支払えと、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続放棄で得た私の父の遺産、姉の自己破産で影響はありますか?
【相談の背景】 姉に借金があり払えなくなり去年の12月に弁護士に相談。負債も多く自己破産を検討していました。そんな中、今年3月に父が他界。相続人は私と姉の2人。姉は相続放棄をして、私が全てを相続することになりました。姉の自己破産の裁判所への申立てはこれからです。 【質問1】 自己破産の管財人がつくと思うのですが、私の相続した不動産について、姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(親子関係か戸籍上の整理かわかりません)
ベストアンサー【相談の背景】 大叔母に子供がおらず、家を継ぐために、大叔母の子供として、父を含め母、兄、妹(当人)が養子縁組で戸籍に入りました。そのため、戸籍上は両親とその子供が兄妹関係になっています。大叔母は他界しております。両親と兄は大叔母の財産を相続済です。両親と話す際に、両親が他界した場合、両親の遺産相続がどうなるのかがよくわかりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。 【質問1】 賃貸人から相続財産管理人の申立てを迫られています。賃貸契約書を見たところ、契約者は亡叔父の平成19年に破産した会社名義でした。保証人は亡叔父自身です。賃貸契約は有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の負の連鎖を絶ち切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり固定資産税が滞納している状態です。相続人は自分ともう一人で、 お互いの家の土地が市役所から、差し押さえされています。 遺産分割協議行い、今の滞納分は自分が全額払う予定です。 そして差し押さえを解除してもらおうと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書にお互いの土地を相続しても、相手が相続登記しなければまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言の有効性と検認について
ベストアンサー【相談の背景】 近日、自筆証書遺言の検認を控えております。 法定相続人のA氏が遺言内容を把握している状況です。 遺言内容は、「財産全てをA氏に相続させる」とのことです。 【質問1】 法定相続人が関与した自筆証書遺言は有効でしょうか。 ※「関与した」とは、法定相続人の意思が介入した等とします。 ※自筆証書遺言の本質的要件というべき「自書」の要件を満た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会の定足数について
ベストアンサー【相談の背景】 先代から自社株を相続しました。相続人は、私と弟の2名です。 会社経営に関係のない弟には、相続人への売渡請求を行い自社株を買取しようと考えております。 株主構成は、私30%(今回相続分)、弟30%(今回相続分)、従業員持株会40%です。 従業員だけで、株主総会の定足数を満たせるのかどうかについての質問です。 【質問1】 売渡請求の総会決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行の手続費用を申立人が負担するという審判書
【相談の背景】 裁判所に遺言執行人選任の申し立てを行い、先日執行人が正式に決まったのですが、審判書には「手続費用については、申立人の負担とする」とありました。 相続人は私を含め3人で、遺言書の内容の約7割の財産を私が相続する予定ですが、不動産や株など私だけが相続する財産もあり、これは遺言執行費用に含まれないのでは?とも思うのですが、私1人が費用を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度放棄した相続を代が変われば受け取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は離婚し、父の再々婚相手には2人子供がいます。 父が亡くなった時、遺産は負債の方が大きかったのですが、不動産があるため残された家族が支払う事で相続、私は相続放棄しました。 父の再々婚相手が亡くなった場合、その不動産は2人の子供に渡りますが、2人とも独身で子供がいません。 そのため、私にも少し渡せれば、という申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者死亡の車処分について。身内が相続放棄で難航してます。
ベストアンサー駐車場管理してますが、所有者が亡くなり車がそのまま残っています。 独居だったため、身内(兄)に車両移動お願いしてますが、相続放棄する予定との事でなかなか動いてくれません。 民法921条1項には「相続人が相続財産の全部又は一部を処分したとき」と記載あるので、車両を処分したことで単純承認と認定され、相続放棄が出来なくなると困ると言ってます。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫他界による相続 前妻の子供の法的な遺産放棄について
ベストアンサー夫が亡くなり、相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2名です。 (前妻の子供はすでに成人、子ども(夫からすると孫)あり。 夫の両親は他界、兄弟は弟がいます。) 相続手続きに、法定相続人全員の署名捺印が必要な機会が多々ありますが、子供二人が、孫を含めた裁判所での法的な遺産放棄の手続きを取った場合、 1、彼らの署名捺印や戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男の嫁の相続について教えて下さい
ベストアンサー嫁の立場の相続について教えて下さい。 法改正で、被相続人に関わったとして嫁の立場でも相続人にお金を請求できると知りました。 将来相続人になるのは次男と長女(相談者)です。長男は元々おりません。今施設にいる親ですが、家にいた時の生活補助や要介護申請、介護は私(長女)が担ってきました。 次男の嫁は空き家になった家の管理をたまにしているそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言の有効性について
ベストアンサー先日父が亡くなり、自筆の遺言書がありました。 検認は済んでいるのですが、遺言の有効性についてアドバイスいただけないでしょうか。 遺言の内容は (1) 不動産X(自宅)は、配偶者A、子B、子Cに相続する。 (2) 不動産Yは、配偶者の甥Dに相続する。 との記載になっています。 質問 - 不動産XについてはA、B及びCの相続割合の記載がありません。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中のアパート解約、所有権解除について
先日、弟が亡くなりました。疎遠だった為生活状況もわからないし負債もあると思うので相続放棄申請中です。ところが、 1.アパートの保証会社から連絡があり、相続放棄すると伝えたら、未払いの家賃と部屋の処理の費用は当社で負担するので、解約手続きと所有権解除をして欲しいと言われました。(部屋の遺品は財産価値がないと思われるます) 応じても大丈夫ですか?保存行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の理由の選択について
ベストアンサー相続放棄申述書の記載についてご教示お願いします。 相続放棄をする理由としては、プラス財産は殆どないこと、知らない借金や連帯保証をしていることが考えられるためです。(借用書等はなかったものの、そう思う理由があります) そこで、申述の理由に ①被相続人から生前に贈与を受けている ②生活が安定している ③遺産が少ない ④遺産を分割させたくない ⑤債務超過のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士費用と遺言執行者報酬契約内容について
ベストアンサー父親が相続する相続財産に関する相続執行者に指名された弁護士費用に関する質問です。資産額は5-6億円と試算される場合、どの程度が相場でしょうか。相続人は2名となり、遺言には、相続執行者が指定されています。報酬体系については遺言執行開始時の法律事務所の報酬規程に基づき決定すると書いてありましたが、執行者は独立しており、当該法律事務所の報酬体系の開示は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療保険受け取りの拒否について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 父がなくなり兄の私と弟の間で相続を行うこととなりました。 兄の私は父や弟とは疎遠だったこともあり、父の財産は全て弟に譲ることにしました。 家庭裁判所にて相続放棄の申請を行い、「相続放棄申述受理通知書」を待っているところです。 そこで弟側が、父の医療保険を受け取りたいから代表受取人選定書へのサイン、戸籍謄本、印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てた場合、土地贈与は特別受益になりますか?
母方の祖母の土地の上に二世帯住宅を自分名義で建てました 最近まで祖母と父母と私達夫婦で暮らしていました その後、祖母、母は、認知症や難病で老人ホームにはいり、父は亡くなっています 今後、祖母の相続が発生した際に、土地の問題が出てきます 相続人予定の母、叔母や姉(父が祖母と養子縁組をしているので、代襲相続人)が相続人になります 生前に祖母から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする前に起きてしまったことについて
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 負債(カードローン、家賃滞納、公共料金滞納etc)があるとのことなので相続放棄を検討しています。 先日、叔父(実母の実兄)から賃貸の撤去代で20万円掛かり半分の10万円を請求されました。 私の私物(家族写真、卒業アルバム)があったから払う義務があるとのことです。 写真に関しては処分をお願いしていましたが、その他に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから