法律相談一覧
-
連絡がとれない叔父との連絡手段について
父が他界し、相続放棄をすることとなりました。 第一相続、第二相続は完了したのですが、第三相続の叔父の手続きが進みません。 住所はわかっており、不動産屋に確認したところ、生存もしているそうです。 何度か置手紙もしたのですが、一向に連絡もなく、困り果てております。 ・なにかしらの方法で代理で放棄をすることはできないでしょうか。 ・コンタクトをとるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。
2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から私の子供(母から見て孫)への相続について
父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効について
お世話になります。 私の父が他界して、葬儀後に、母が相続士を連れてきました。 その相続士は遺言執行者で、公正証書遺言が開示されました。 家族構成は、両親と3人の男兄弟で、私は次男です。 公正証書遺言には、実家を弟に相続させるとありました。 兄が反対し、母と弟の表情より、兄が問い詰めると、 公正証書遺言の内容を母と弟が知っていると白状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の無効と時効について
ベストアンサー昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について
ベストアンサー背景: 遺産分割で妹が遺産の現金を使い込み、返金しないため不当利益返還請求訴訟を申し立て、被告(妹)の答弁書が以下の内容でした。 被告の答弁書の要約: 1 被相続人の預金から出金し、使った事実は認めるが横領はしていない。葬式費用に使っただけである。 2 葬式費用の負担と原告の相続分との引換給付請求はしていない。 3 現金は相続人を代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄していても取引履歴を取得できるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました。 ゆうちょと地銀で、母の口座の取引履歴を取得したいのですが、親族全員相続放棄しています。 相続放棄していても取引履歴を取得することはできるのでしょうか。 なお、通帳は紛失しています。 【質問1】 相続放棄していても取引履歴を取得することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給の返還は相続対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を不正受給をして返還を求められたとします。 この時に、その本人が返還していないうちに亡くなってしまったら、相続人が代わりに返還する必要があるのでしょうか?相続放棄をしていない場合はどうでしょうか? 【質問1】 生活保護の不正受給の返還は相続の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議せずに放置
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去、法定相続人は、母・兄・私・妹の4人です。今後、遺産分割協議もせず、不動産の登記もせずにいる予定です。相続税はかからない相続財産額です。 【質問1】 何か問題は起きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人の選任に要する期間について
ベストアンサー債務を抱える相続人の相続手続き中ですが、相続人の所在が不明であることから、管財人を立てる予定です。 裁判所が申請を受理した場合、管財人の選任に要すの一般的な期間を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の譲り渡しについては固有の権利とお伺いしました。
ベストアンサー相続についてですが、自分の相続持ち分を他の相続人に譲り渡した場合、その譲り渡した方の義兄が反社会的勢だった場合、将来何らかのリスクがありますか? 端的に言うと、譲り渡すことで不利益を受ける人から訴えられることはあり得ますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 生活保護費返還
ベストアンサー生活保護を受けていた兄がなくなり役所より保護費の返還を求められています。兄の銀行口座は連絡して凍結してもらっているのですが相続人である私は相続放棄を考えています。凍結が解除され兄の口座から保護費の返還をしたら相続放棄はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記の条件について
親が土地のー部を相続させるといってくれましたが生前贈与税とか固定資産税とか払えません。他の相続人の了解も得ておりますが、相続時にもめないためにも仮登記したいと思っております。仮登記の条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際に、遺言なく遺志の録音しかありません。遺志を協議書に反映させるにはどうしたらよいですか?
父が亡くなり遺言がありません。遺志を録音していますが法的根拠なく家族より法定相続を迫られています。遺志では今住んでいる実家は私の相続となっていますが、法定相続となれば、実家を売って分割、私は家を失う可能性があります。家を失わないためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知受領後の委任者とのコンタクト
現在相続手続き中です。相続がまとまらず、他相続人の代理人を名のる弁護士から受任通知が送付されてきました。この場合、弁護士とのコンタクトを避けて直接コンタクトをとることは問題あるでしょうか。また、受任通知を受けたら気をつけるべき点はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪になりますか
ベストアンサー相続人の一人が、他の相続人の承諾なしに遺品を勝手に持ち帰ってしまいました。 そこで、先生方に質問です。 意見が分かれるところだと思いますが、 1.遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪に問えますか。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税か贈与税 どちらになりますか?
ベストアンサー亡くなった兄弟の生命保険の質問です。家族では相続人皆が相続放棄にしています。生命保険金はまだ請求してませんが、相続放棄もしています自分が受取人になってますが、税金は贈与税としてかかりますか? 3000万円位ですが申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書後に不満
ベストアンサー遺産相続時に、その場で提示した財産で相続人全員で同意後、分割協議書に署名捺印した後に、相続人が覚えていない等の理由で不服だと言った場合は、詐欺扱いで分割協議書が白紙になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を行った場合でも、遺贈財産を受贈できますか?
ベストアンサー下記は正確ですか? ” 制度上、「遺贈」と「相続放棄」は、全く別物の制度ですので、遺贈を受けた人が「相続放棄」を行うことは可能です。 仮に、相続放棄を行った場合でも、その効果が「遺贈財産」まで及ぶことはありませんので、遺贈財産は、そのまま引き継ぐことが可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産を母が相続放棄
ベストアンサー今年の春に父が死亡しました。 相続人は母と2人の兄弟で、父に負債は無く預金があります。 これを母親が相続放棄するので、兄弟で2分の1ずつ相続するように言っています。 この場合、デメリットや法律的に何か問題はあるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子どもが亡くなった場合、親権がない方には相続権があるのか?
私が死んだ時の相続のことについてお聞きしたいです。 私は成人済みの独身です。家族構成は兄弟と母と祖母で、両親は離婚しています。 質問はこの2つです。 1、この場合父には相続権があるのでしょうか? 2、また、あるのならば極力相続させたくないのですがその際のやるべき事について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方について
ベストアンサー遺言書について 遺言書は夫婦共有名義の場合それぞれが書かなくてはいけないのですか。 また出来た遺言書は相続人が保管していても大丈夫でしょうか また実際に相続が発生した場合、遺言書以外にも権利があったら遺言書に乗っていないものも相続されるのですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売却で住人に退去してもらうには?
ベストアンサー事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしたら所有権はどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。我が家は持ち家ですが、義母が4分の1所有権を持っています。 義母には借金があり、相続放棄をしたいのですが、そうなると我が家の4分の1はどうなってしまうのでしょうか? 相続する以外で何か手段はあるのでしょうか? それともやはり借金ごと相続するしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦二人の共有パソコンは相続財産か
ベストアンサー夫が他界し、私と義母(夫の実母)が相続人です。 家で私と夫が共有で使用していたパソコンは動産として相続の対象となりますか? 夫名義ではないですし、高いものではありません。 また、相続手続き中にパソコンが壊れ私が義母に断わりなく処分した場合問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の財産を贈与
推定相続人全員の意思が同じであれば 被後見人の財産を他者に贈与する事は可能でしょうか? また贈与先が推定相続人の1人だった場合 被後見人の相続開始時に寄与分と見なされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に住んでいた親族が亡くなったのですが
父から相続した土地に住んでいた高齢の叔父が亡くなりました。もともと叔父の土地を父が生前贈与されたこともあり、固定死産税のみを長年払ってきました。このタイミングで土地を処分したいのですが、建物は亡くなった叔父の遺産相続人に権利が相続されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未分割の相続財産(土地)を登記できるか
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 被相続人が死亡してから30年経過しましたが分割協議ができません。私の持分だけ相続登記できますか。法定相続分に相当する金額の土地だけ私名義で登記できますか。(13筆あります)また私の持分を他人に売却できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の一部を共有登記して共有物分割調停を申し立てできるか
ベストアンサー質問します。よろしくお願いします。 亡き祖父名義の農地と宅地が未相続のままで9筆あります。この中で宅地1筆のみ相続人全員の共有登記をして共有物分割の調停を申し立てることはできるでしょうか。相続人は6人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言による土地相続の登記
公正証書遺言により土地を相続しました。 他の相続人の合意無く(遺産協議分割の手続き無く)単独で登記できますか? 他の相続人とは折り合いが悪く話し合い出来ない状況です。 ちなみに私が遺言執行者に指名されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を共有名義にした場合には、均等分とするしかできないのでしょうか?
例えば、被相続人の遺産が住宅のみで相続人である子供2人に相続する場合。 その不動産を配分を、 長男 2/3 次男 1/3 といったように共有名義の資産として持ち続けることは可能なのでしょうか? つまり、共有名義にするときには、持ち分を均等にする必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の車を廃車に…
法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?
相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡の場合
ベストアンサー賃借人が病死,相続人全員が相続放棄,妹が部屋の片づけをすると申し出てきている場合,相続人・連帯保証人でもない妹に部屋の明渡しをさせても大丈夫なのでしょうか?また,その場合,先生方はどのような対処をされますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
固定電話の名義変更について。その電話は停止にしたほうがいいのでしょうか?
相続放棄をするのですが、固定電話をそのまま使っていたら相続したことになるのですか? その電話は停止にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地課税価格の適用を受ける取得者について
相続開始は平成20年、相続人は弟姉2人。当時手続き上、相続税は既に、被相続人の預金でほぼ均等に支払っています。 遺産相続開始より弟(高校教師、公務員)は遺産のほぼ全ての相続を主張(弟の義母が介入、義母によればそうするよう被相続人に頼まれていたとのこと、遺書不在)当方の同意を得ず管理の必要性を理由にそれまで住んでいた狭いアパートから共同遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の相続手続の進め方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が終わらない時の不動産の固定資産税の取り扱いについて
ベストアンサー父の相続の時に兄弟間で相続のトラブルが発生し期日までに相続を終わらせるために弟の受取分を弟の希望のまま増やして解決しました。 相続の申告も納税も終わりましたが1番受取が多い弟がまだ相続に納得せずに恨み憎しみトラブルが続いています。 (相続財産=全て自分のお金なのに取られたとなってるため弟の精神的な病気を疑っています。) 母が亡くなった時には、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?
ベストアンサーこの度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔の相続の際に未成年であり、不当な処置を受けた際
ベストアンサー22年前に父が他界しましたが、その際の相続について、公平性に問題があったようなのです。 お忙しいところ恐縮ですが、お知恵を拝借したく、どうかお願い致します。 父の相続は2回に分けて実施されました。 死去した年(22年前)の相続と、死去から3年後(19年前)に追加で見つかった財産の相続です。 当時私は未成年でしたので、内容はわかりませんでしたが、「未...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから