法律相談一覧
-
換価価値が低い相続放棄財産の、相続財産管理人の選任について。
ベストアンサーお世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家や畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も同意してくれていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の被相続人の貸金庫を他の相続人が解約
ベストアンサー主治医意見書にアルツハイマー型認知症で自分で判断できない、自分の意見が言えないとチェックがあり、介護が大変な状態とも記されていて、かつ1年前からのカルテには、家に引きこもりで外出をいやがると記されている状態だった父を銀行へ連れて行き、再婚相手が父の貸金庫を解約したことがわかりました。解約日と主治医意見書に記載されている最終受信日が1日違いです。再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続放棄中)被相続人の自動車保険更新に対する意思表示
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その後、多額の借金が発覚しましたので、現在、相続放棄の手続き中です。 昨日、父名義の自動車保険の更新通知の封書を発見し、内容を確認すると、更新しない旨の連絡がない場合は自動更新します、と書かれていた為、保険会社へ連絡しました。 当初は、相続放棄の手続き中なので、解約でも更新しないという意思表示をするでもなく、今現在の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄アパートの整理してもいいですか。私のお金で家賃払っても相続放棄できますか。
ベストアンサー遠方に住んでいる兄が亡くなりました。生前付き合いがほとんどなく借金があるかどうかわかりません。相続人は私一人です。 兄は生活保護を受けていました。相続放棄を考えているのですがアパートの解約はしてもいいのでしょうか。アパートの片付けが気になっています。いつまでも片付けないわけにはいかないと思っています。アパートの保証人にはなっていません。次の日曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続について、遺産分割協議中に相続人が亡くなった場合
ベストアンサー現在、もう一人の相続人と亡くなった親の遺産分割協議中なのですが、難航しています。 遺産の内容は、亡くなった親名義の不動産(実家)と預貯金です。 現在私は闘病中で、万が一、私が協議中に亡くなった場合、事前に私が何かしら手続きをしておく事で、私が相続予定の親の遺産を、私の配偶者に残す方法はあるのでしょうか? 私達に子はいません。 ご教授宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。
ベストアンサー先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)
ベストアンサー遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?
ベストアンサー昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の生前時に株式の名義を変更することで、のちの相続放棄ができなくなることはありますか。
ベストアンサー現在、祖父の余命が1,2ヶ月とされている状態です。祖父が亡くなった場合、相続人は祖母、父、おじの3人です。 祖父は2,3年前に新車を購入し、その際に組んだローンが300万円弱ほどあるそうです(新車の名義はローン会社名義)。一方で祖父の預金・上場株式等の総財産は200万円弱ほどだそうで、全体として負債が上回るため、家族としては相続人全員の相続放棄を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください
ベストアンサー遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の被相続人名義契約の置き薬について
ベストアンサー先日実家で父と同居していた母が亡くなり 母名義で多額の借金があったため相続放棄手続きの最中です 昨日帰省した際、実家の置き薬が母名義で契約してある事が判明しました 父も置き薬の事は完全に失念していたようです 置き薬は母の他界後は全く使用していません 相続放棄を行うので、置き薬には手を付けず支払いも行わず名義変更も解約もできない事を置き薬の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組のない継母の子への先妻の子の遺産相続権と相続分。
ベストアンサー死亡した私の兄の遺産相続のことで教えていただきたく思います。 兄は生涯独り身でしたので子がおりません。 私と兄の二人は父の先妻の子で、父は後妻をもらって女の子(妹)を一人もうけました。 今は先妻も父も後妻も亡くなっていて女の子(妹)は嫁いでいます。 兄と私は後妻とは養子縁組をしていません。 この場合、私と後妻の子(妹)の相続権と法定相続分はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の同居していた被相続人のアパート退去費用支払い
父が亡くなり現在相続放棄を検討中です。 父とは生前、一緒のアパートに住んでいましたが 死亡に伴い退去することにしました。 契約者は父で、家賃等も父の口座から引き落とされていました。 敷金礼金がないアパートで、おそらく修繕費を請求されるのですが それを父の口座からそのまま支払ってしまうのは財産の処分行為にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。
ベストアンサー弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後、相続人の合意で公正証書を無効にできますか
ベストアンサー父が亡くなりましたが、父の生前に某信託銀行に遺言信託を設定していて、信託銀行が執行者となっています。相続人は家内(実娘)、私(養子)、母(配偶者)の3名です。ただ家族間で協議して遺言信託については信託銀行に辞退してもらい家族で手続きし、家族合意のもとで相続内容も変えることとしました。(難航しましたが最終的に信託銀行も了解済みです)今後遺言協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が相続人の欠格や排除になった場合の未成年の代襲相続
ベストアンサー両親が相続欠格や排除になっても、代襲相続になる未成年の子供の相続代理人にはなれると聞きました (複数の子供がいる場合は利益相反の問題上子供1人に親が1人と聞きました) 例えば未成年の子供が3人いる場合、子供1人に親が1人ずつの相続代理人でも良いのですか? 利益相反の問題が考えられそうですが 余ったもう1人の子供は特別代理人になると思いますが 特別代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人且つ賃貸物件の連帯保証人です。相続放棄と時期について
ベストアンサー家族が自宅賃貸アパートで死亡し、現在DNA鑑定中です(家族であることは間違いない) 私は法定相続人及びアパートの連帯保証人で、いずれ相続放棄をする予定です。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.連帯保証人として、滞納家賃の支払いを私が行った場合、後々「相続放棄が認められない」というトラブルにならないでしょうか? 2.DNA鑑定結果が出る前に連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?
ベストアンサー私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を相続時精算課税にしていると姻族関係終了届出しても無駄なのでしょうか?
2年前に主人が亡くなりました。 ガンで治療費がかかるため、主人の母(義父は亡くなってます)から土地の生前贈与を受け、相続時精算課税にしました。このような場合は、姻族関係終了届を出しても主人の実家と縁を切ることはできないのでしょうか?義母や義兄弟、親戚に暴言を投げつけられ早く縁を切りたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?
ベストアンサー夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が亡くなりました。多額の借金があり相続人が全て放棄した場合、孫に相続されますか?
ベストアンサー先日、祖母が亡くなりました。旅館を営んでいた為多額の借金があり相続の放棄を考えています。 祖母には三人の子がおり、長女(私の母)・長男・次女、それぞれが相続の放棄を行なったそうです。 祖父は鬼籍です。 母の相続放棄は認められ、裁判所から書類が届いておりました。叔母も放棄しております。 ただ、長男である叔父が放棄したのか相続したのかは不仲のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父から土地を相続するために養子縁組を検討しているが、相続以外の部分で何か影響はないか?
ベストアンサー現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地を姪3名(質問者とその姉2人)で相続する予定です。 現状の姪のままでも相続をすることは可能ですが、 相続税が非常に高くなるということで、 税金を抑えることを目的として、養子縁組を検討しています。 ※叔父は、質問者の母親の弟にあたります。 ※叔父には配偶者および子どもはいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、故人の代わりに地代の支払いをする事で相続放棄が取消にならないか?
今年、父が亡くなりました。 父が多額の負債を抱えていた為、母、私の妻、他の姉妹(3名)の相続放棄の手続きをして既に承認されています。 父は不動産会社の代表でした(父以外の会社役員はいません)。 その不動産会社が多額の負債を抱えており、その連帯保証人が父でした。 不動産会社は築古の借地権付建物を所有しており、賃料収入を得ています。 その賃料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続放棄後の被相続人の月極駐車場に停めている車について
相談お願い致します 昨年9月に主人が亡くなり、財産や、債務の関係から相続放棄をしました。 相続人は私を含め子供も全員裁判所を通じ、相続放棄が完了しました。 ですが、今現在主人の車が、月極駐車場に停まっている状態で毎月の賃借代は、支払っております。 私自身の車の駐車場も借りていることから、放置することもできず、支払っております。 色々調べたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の所有する建物に設定した抵当権と相続放棄の関係
ベストアンサー実父が事業を営むため、子である私の所有地を実父に賃貸しています。 日頃から負債を抱える実父の賃料支払いに不安を感じたため、実父が建てた建物に賃料債権を担保するための抵当権を設定して、私が抵当権者になっています。 高齢になってきた実父にはかなりの負債があり、私も含め相続人全員が包括的な相続放棄の意思を固めています。実父が死去した場合、相続放棄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割による相続で土地の評価額より安く全ての土地を相続することは可能ですか?
30年程前に死んだ祖母からの相続により、現在私の父を含む兄弟5人の共有名義の土地があります。 (持分 長女2/15、次女2/15、三女3/15、四女3/15、父5/15) 当時、他の土地を売却し、相続税を払い、残った現金を長女と次女に多く渡したことで父の持分が高くなっているそうです。 (今回の土地については当時から話し合いが進まず未分割との事ですが上記の持ち分での登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議にて、本来相続の権利がない相続人がした放棄の意思表示
遺産分割協議にて、本来相続の権利がない相続人がした放棄の意思表示は有効なのでしょうか。 祖母→父の順番で亡くなりました。 父の遺産に関して弟とはすでに遺産分割協議が成立しており、その中で「この協議書に記載のない財産、後日判明した財産」については、私が相続すると記載されております。 この度祖母の遺産に関して、賃貸用の不動産が存在することがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権を行使できないまま親が死亡した場合、その子は代襲相続できるか
父の姉が亡くなりました。 子供はおらず、配偶者も両親もすでに死去しているので、法定相続人は兄弟姉妹だけです。 その兄弟姉妹(つまり私のおじ、おば)は、父以外の全員が亡くなっていたので、その子供たち(私のいとこ)が代襲相続することになります。 父といとこたちで遺産分割協議書をまとめれば済むのですが、父は兄弟が多く、いとこの総数は30人を超えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する上で被相続人の電話加入権はどうしたらよいか
ベストアンサー遠方に住む父が急死し、現在相続放棄の申述書を提出して結果を待っているところです。 通信事業会社に契約者である父が亡くなったことを連絡した際に、請求書の送付先をとりあえず私のところに変更してしまったのですが、(契約者は父のまま)支払いをしてしまうと相続放棄に支障があるかもしれないと思い、再度連絡して送付先はやはり父の家に戻してもらいました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について
ベストアンサー先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人
ベストアンサーこの度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について
父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。
ベストアンサー相続人:母(後妻)、姉(前妻の子)、妹(後妻の子) 遺産の相続財産に不動産があり、相続者同士で争いがあり、どのような処理をするかでもめています。 姉の主張は、すべての不動産を売買して現金で相続する。 妹の主張は、代償分割したいが、代償金は準備できないので、不動産の一部を売買して姉の相続分を準備するので、姉に協力しろということですが、姉と妹・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一部による脱税による重加算税等の正直な相続人の理不尽な負担について
ベストアンサー相続税の税務調査により兄が隠していた現金の存在が明らかになり、贈与の主張も認められずに遺産総額に計上されるようになりました。 その際に収めるべき税に課税される重加算税や過少申告税、延滞税などを兄に請求できますか。 過少申告は相続人全員が負うのは、当然と思われますが、重加算税、延滞税は兄の仕業によるものです。 兄に対して起こせる訴訟があるとすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借地権を売却した時、相続していない兄弟に売却益の一部を渡さなければならないか
ベストアンサー父から相続した借地上の建物に住み、地代を18 年間支払い、今回200万で売却出来たのですが、相続していない兄弟が元々父の持ち物だったので売却益の一部を欲しいと言われました。この場合渡さなければならないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地目は「畑」実際には「資材置き場」を相続。相続人は法的な責任を負うか?
ベストアンサー母の代襲相続で祖父の遺産である登記簿の地目が「畑」となっている土地を相続する事になるのですが、実際には農地としては使用しておらず、砂利を敷いて資材置き場として建築会社に貸していたそうです。 これは相続した私が、農地法やその他の関係法令などにより、何か責任を負うような事になったりするのでしょうか? その土地は市街化調整区域にあるので容易に住宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言によって成年後見人を立てずに認知症の相続人に相続させることは可能か
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 90歳を超える父と、意思表明できない状態の認知症の母がおります。両親が死亡した場合の相続人は、私を含め子供3人です。 両親ともグループホームに入居しており、年金の入金も、ホームの費用も銀行口座で自動で行われています。 母の生活に関わる費用に関しては、ホームからの報告と、銀行口座の通帳で出入りを見れば明確で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記を行う際は、被相続人の住所地の情報も必要?
相続登記を行う際は、被相続人の本籍だけではなく住所地の情報も必要になるのでしょうか? 戸籍だけでなくその附票や住民票が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?
既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか? その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供死亡時の離婚夫婦の相続放棄、ならびに血縁者の相続放棄について
ベストアンサーはじめまして。 姉の子供、次男(成人)が亡くなり借金があり、遺言で遺産相続放棄の事が書いてありました。 その通りに姉は三ヶ月以内に手続きしますが、姉は離婚をしております。姉が放棄した後、当然、離婚した夫に負債の請求が行きますが、姉は次男の死亡を夫に言うつもりはありません。ですから、いつ負債請求が夫に行くか判りません。 1)ここからが質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから