85,131件見つかりました

法律相談一覧

• 賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?

ベストアンサー

知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼した場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに、身辺調査をされることはありますか。

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手が妊娠

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠しました。相手側が認知や慰謝料いらないねんけどから、産ませてほしいといっています。 裁判にしたくないのと、後での請求が怖いので 私への慰謝料(示談金500万程度)を22年払いにして、毎月入るお金をそのまま相手の口座に 養育費として振り込むようにしたいとおもっています。相手方もその内容の示談で納得しているようです。後々こじれないため...

弁護士回答
    3
  • 保険金の遺産分割

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母受取人の保険がありました。 その保険で、祖父は借り入れをしてました。 祖母は、受取金から借入金を返済して保険料を受け取りました。 祖父が保険から借入していたお金は、遺産分割の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 数日たって、地元のある会社の方が来られ死亡診断書が欲しいと言われました。 もちろん渡しませんでしたが、その方は父に多額の生命保険をなんと20年かけていたそうです。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?その方はどうしても出して貰えないなら裏の手があると言われていましたが、、、

弁護士回答
    3
  • 認知・養育費・慰謝料について。

ベストアンサー

初めまして。 妻子ある方と不貞行為になり妊娠致しました。 相手は以前お付き合いしていた方で、別れた後はお互い友達としてたまに連絡をする程度でしたが、あることがきっかけで不貞行為になり妊娠致しました。 私は産もうと思いますが、彼は経済的に養育費を払うのは難しいとのことで産む事は反対です。 ただ、どうしても産むのであれば、自分は何もできないと。 奥...

弁護士回答
    2
  • 家の登記

法務局へ行ったところ、父亡き後母が土地の所有者になってましたが家が登記されていません。兄家族と母、私の2世帯ですが母亡き後は誰のものになりますか? 母は無職で身体障害の認定を受けているので固定資産税はどちらが払っているか分かりません。役所に行けば教えてもらえますか ?

弁護士回答
    4
  • 著作配信の差し止め請求

ベストアンサー

A氏が持つ著作について、B氏仲介の下、その著作権が全てC氏に移転しました。後日C氏が調べたところ、当該著作がB氏のホームページから配信されていることが判明しました。C氏は、B氏に対し配信の差し止めを求めたところ、B氏は、A氏から著作の配信を永続的に許諾される契約を結んでおり、差し止めには応じられないと回答がありました。この場合、C氏はB氏に対抗...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の資産の考え方について

ベストアンサー

共働き夫婦で、一緒に働き生活し、20年暮らしたと過程した場合。 家族分の生活費と、子供の育児費を男性がずっと払い家族を養ってきたとします。 20年経過した時の貯蓄残高が男性600万、女性1400万だと過程した場合、夫婦へ世帯を共にするので、二人のお金は2000万となりますよね? もし離婚と、なった場合は半分ずつの1000万がお互いの持分という理解であってますか...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚

ベストアンサー

何度もご相談させて頂いております。 主人の不貞が原因で、離婚の話を進めております。 何とか円満に、尚且つしっかりと取り決めをしたいと思い、 行政書士の方と《協議離婚》という形で進めようと思っています。 主人も、主人のご両親にも、この形で進めます。と連絡は入れました。 …が、主人は主人で費用のことを考え、 調停離婚として、申し立てをしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について。公正証書?

未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫してその後

私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...

弁護士回答
    3
  • 良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件、ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、その減額は「合意のもと」だったとして、先方から訴えられ裁判をしておりましたが、 結果、相手方に今までの未払い分を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡した場合の保険金について

質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの借金

ベストアンサー

先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 相手方からの準備書面に対して異議があるのですが・・・

遺産分割調停の申立人で、まもなく第一回調停期日を迎えます。 申立の経緯の詳細は調停の場で調停委員の方に説明すれば良いと思い、申立書と事情説明書はごく簡単な記述にとどめておいたのですが、それに対し、相手方が『準備書面』にて主張(経緯)を裁判所へ提出したようで、裁判所よりその相手方の『準備書面』が私のもとへも送付されてきました。 その『準備書面...

弁護士回答
    6
  • 亡き父の不動産の権利

【相談の背景】 亡き父が不動産を買うため父が立ち上げた会社(有限会社)に6000万円の借金をしていたと言われました。ただある弁護士の方は父が不動産を買っていた時期は有限会社は個人商店扱いだったから借金はしていないと仰ってました。 【質問1】 父が亡くなった後、父の後の代表取締役に言われ平成二年に父が買った不動産は会社に所有権を移しましたが移す必要はな...

弁護士回答
    1
  • 自分で働いて得た給料で住宅ローンを返済した分は、自分の特有財産からの支払いと言えるのでしょうか?

【相談の背景】 配偶者の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 婚姻中に自宅を住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 その自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を配偶者に支払う前提です。 夫婦別産制(民法第762条)に「婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。」とありました。 【質問1】 この夫婦別産制を読みます...

弁護士回答
    1
  • 肉親の犯罪は泣き寝入り?

親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に納得出来ない

いつもありがとうございます。 遺産分割の件でご相談させて頂きます。 弟が父の土地に家を建て、土地が父の名義のまま他界しました。 遺産は農地と宅地のみで現金はありません。 母と子供5人で、遺産分割です。 宅地が欲しい弟は、10分の1を現金で渡すから遺産分割協議に印を 押すように言ってきました。 司法書士に委託したようで電話が来ますが妹には電話あり...

弁護士回答
    3
  • 簡裁での判決に納得がいかず、地裁への控訴を考えておりますが、無駄でしょうか?(敷金返還請求)

敷金返還請求訴訟を簡易裁判所にて係争中です。 既に退去済みの物件において、私が原告で現大家が被告です。 まず、私が入居を決めた際の大家は被告の兄で、犬の飼育は認められていた物件ですが、築40年位経っているのではないかという貸家でなぜ猫は駄目なのか、猫が飼いたいのだが、という事を契約前に不動産屋を通じて先方に伝えてもらうと、良いよということで了...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資の連帯保証人になりたくない。

ベストアンサー

祖父の代から持つ古いアパート(築50年程)を父が年齢75歳にもかかわらず、その建て替えを言い出し 勝手に進め、かなり高額の銀行の融資を受けたいからと、母、弟、私を連帯保証人になれと言い出しました。私も弟も未婚で年齢も40歳を超えています。 弟は、長男なので、仕方ないのかと言いますが、私は30年後80歳近くまで生きてる保証も働いている保証もなく、収入も分か...

弁護士回答
    5
  • 私文書偽造による告訴の証拠資料と費用について

姉は亡父の自筆遺言書を偽造していることが発覚いたしました。 それは姉の自筆遺言書提出から2年経過した時、偶然亡父の自筆の日記が見つかり、筆跡鑑定業者にその自筆遺言書と日記の筆跡を照合してもらいました。それは姉だけ全遺産の半分とし、残り半分を3人でとする内容で、自筆遺言書の内容に不自然さを感じていたからです。 そこで見つかった日記と自筆遺言書を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求とは。私はこの状況の時どうすれば良いのでしょうか?

遺留分減殺請求の裁判をした場合、通常どの様な流れになるのでしょうか?1.内容証明で減殺請求意思表示済み 2.相手側に書類着確認し話し合い、支払うべき説明し支払いますと確認済み 3.未だ支払いが無く知らないと言い出した。 私はこの状況の時どうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 用水路周辺の土地管理について

【相談の背景】 最近、叔父が亡くなりこちらに引っ越して来ました。ここは、中庭の中に用水路が通っていて東西に通り抜ける通路があるので、近隣の住人が勝手にその通路を通って行くのです。ゴミを捨て行ったりペラペラ会話するなど迷惑なので、三角コーンを置いたのです。 すると突然、その用水路を管理している人から、近隣の住人から苦情が来ていると、用水路の周辺 1m...

弁護士回答
    1
  • フェンス撤去に関する相談: 経年劣化したフェンスを撤去しても問題ないかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸しガレージの敷地内にフェンスがあり、経年劣化でフェンスとして使用できないため、撤去しようと思いましたが、ガレージを借りている方が美容室を敷地となりで経営しており、フェンスがないと雪が入り口にはいってくるからフェンスは新しく建てて欲しいと言われました。 こちらとしてはガレージは貸してますが、フェンスは関係ないと考えており、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は担保できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に債権者により自宅を仮差押され被保全債権につき裁判上の和解をし仮差押はそのままになっています。 和解内容に関して ①支払い額 ②支払い方法 ③期限の利益 等が条項として記載されています。 【質問1】 和解内容に不履行があった場合、不履行により生じる損害は仮差押で担保されるものなのでしょうか? あるいはあくまで被保全債...

弁護士回答
    1
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • 義理姉のストーカーみたいな行動について

ベストアンサー

義理姉のストーカーみたいな行動に悩んでます。 義理姉は働かないで実家を離れ賃貸で一人暮らしをし主人の母に毎月お金を貰って暮らしていました。 今回、先月義理の母が亡くなり今月からお金に困ってるらしく親戚にお金を貸して欲しいと連絡していました。もちろん断られています。 主人は昔からそんな義理姉に金は貸さず関わりないようにして義理姉も主人に関わらなか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠。別れた際のリスク。告発、慰謝料について。

W不倫関係にあった女性が、自分の子供を妊娠しました。現在、第6週です。 彼女は産みたいということで、私も妻と離婚して、彼女と一緒になりたいと思っていましたが、やはり金銭面など現実的な問題を考えると難しいと感じており、彼女には諦めてもらう他ないと考えています。 私にも3人子供がおり、先方は子供なしです。養育費、慰謝料の負担など考えて、今後の生活が成り...

弁護士回答
    1
  • 不動産 共有している場合の対抗策と解決方法

ベストアンサー

一戸建ての共有不動産です。3人で共有しています。わたしは建物を3分の一、土地を3分の二、持っています。他の二名が外部に貸し出すと言って、建物の原状回復工事を行っています。更に賃貸借契約を結ぼうとしています。わたしにはお知らせもありません。実際にそのようなことは可能なのでしょうか。 また、どのような解決策が考えられますか。ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の代理人依頼は可能ですか。

ベストアンサー

父が亡くなって公正証書遺言に兄が指定されていました。兄は私と接触したくないようで、弁護士を代理人として指定して、その弁護士さんから遺言執行者の代理人として指定されたことを通知してきました。「民法第千十六条 遺言執行者は、やむを得ない事由がなければ、第三者にその任務を行わせることができない。」とありますが、遺言執行者の代理人をたてることは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地について

お世話になっております。 相談させて下さい。 10年前に父が自営業を始めるために祖母名義の土地に工場を建てました。 ※3年前に自営業は辞めています。 その時書面などの契約書は作成していません。 父には兄弟がいるのですが、その兄弟が家を建て直す時に祖母と同居するため、祖母に連帯保証人になってもらっており、工場のある土地を担保にしているという話...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 娘が一人息子を連れて再婚した際 養子縁組をしました。その後 娘が離婚の際 離縁はして貰えず未だに元旦那さんの戸籍に入っています。 【質問1】 現在 結婚を視野に入れてお付き合いをしている方と再婚する場合 一人息子を次の旦那さんに養子縁組したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 結婚後の夫婦の生活費分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用を主張できるのか?

ベストアンサー

夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の戸籍と姓(子供あり)

離婚することになりました。私は妻で子供をひきとります。 ①私と子供を同じ戸籍にする長所・短所、また逆に子供を夫の戸籍にのこしたままにする長所・短所を教えてください。②苗字を婚姻時のままにする長所・短所を教えてください。 ③私が新に戸籍を作り子供を同じ戸籍にいれ、旧姓をなのることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 死亡人の遺留品確認について

【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族の死亡通知が役所から届きました.遺留品を確認してから遺体の引き取りを検討することは可能でしょうか?仮に役所が確認拒否した場合,それには法的な根拠は存在するのでしょうか? 【質問1】 また,遺留品の中に受け取り人となっている生命保険が存在した場合,それは受取人の固有財産として生命保険だけを受け取ることを...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で相手の主張が変更した場合について

ベストアンサー

父の生前の預金について、弟から不当利得で裁判を起こされました。 父は、生前2つの預金AとBがあり、それぞれ1000万円ずつ残高がありましたが、それらを私が無断で使い込んだとの内容です。 預金Aに関しては、私が預かっていたので、父との生活費や介護費用に充てていましたが、領収書などにより使い道を一通り説明してきました。 一方で、預金Bについては、父が管理...

弁護士回答
    5
  • 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における代理人の途中からの立て方について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産分割調停の代理人について教えてください。 調停申し立てを行うとき、提出書面には代理人無しと記載して提出し、第一回の調停が行われたとします。 その後に、どちらかが途中から弁護士に依頼して代理人を立てるという事はあるのでしょうか? 【質問1】 制度上、2回目から代理人を立てるという事は可能なのでしょうか。また、このようなことは珍...

弁護士回答
    7
  • 投資詐欺の代表者に金銭返還を求めた場合の自己破産と親への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺をした会社の代表者に金銭の変換を求めようとしたところ、自己破産するような回答がありました。 代表者は、「当時まだ19歳であったし自分も騙されて名義だけ代表者になっただけ」とも言っています。 【質問1】 ①このような場合、代表者は自己破産できるのでしょうか? ②代表者に支払能力がない場合、代表者の親に支払いをさせることは出来ます...

弁護士回答
    5
  • これって不法占拠状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋がある土地の権利書を父が持っていて、父は別の住居を持っています。 父は兄弟4人と姉妹3人の次男にあたります。 姉妹は関わりたくないということで、財産放棄をして何も要求はなし。 父を除く兄弟3人は財産放棄して、和解金としてお金を渡しています。 そのうち、兄弟の一人が子供をつれて不法占拠をしました。 理由として、祖父にあたる親族...

弁護士回答
    2
  • 認知なし 養育費 未婚

【相談の背景】 独身と偽り、交際していた方との子供を出産しました。もうすぐ1歳になります。 妊娠したと伝えたら、おろしてほしい。中絶費用は出すから。と言われました。 この後、既婚者であり子供も1人いることが分かりました。 色々と話し合いをし、認知は絶対しない。と言われました。 働くのは厳しいと言ったところ、300万口座に振り込んでもらいました。契約書...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立後、必ず訴訟になるのか?他の解決方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。折り合いがつかない為、調停は不成立に終わりそうです。その場合、自動的に訴訟になるのでしょうか?私としては、正直、訴訟になった場合、費用面等、厳しいです。訴訟をする以外で、何か方法はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 調停不成立後は必ず訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 費...

弁護士回答
    6
  • 駐車場の土地所有者からの突然の要求と罰金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何十年も先代の頃から駐車場として土地を借りている者です。今ではお互いの先代が他界し、後継が賃借している状態です。金額は先代から変わらず月3万円です。 2023年11月、近所の方から駐車場に生えている木から出る枯葉が掃除に困るとのことで木を切って欲しいと相談があり、この旨を土地所有者に相談に行きました。その際、森林保護のために木は切れ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから