85,147件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組について

ベストアンサー

妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠してます…

まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与–高額な趣味への援助–

夫婦に娘一人です。娘に年間100万までので生前贈与を考えています。 私が先に死んだ場合、娘に最低でも4分の1の遺産を渡さなくてはならないと聞いています。実は色々問題も抱えているので、出来たらあまり渡したくありません。それなら先に生前贈与として年間100万まで出そうと考えました。 可能でしょうか?可能ならどのような書類を残すべきでしょうか? お金は高額な...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の一部越境解消について

我が家の土地は旗土地になりまして 幅が2メートルない部分が一部あります 隣の越境物がある為 両隣は借地権で国税庁から今は借りて居ます。再建築が不可能となていますが 家も築50年にもなる為 冬は寒く 夏は暑すぎてとても住みにくくなり 地震も不安です。 隣の家に何度も話し合いに行ったのですが 最近では越境はしていないと言いはじめ 子供と話してほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組解除とお金

ベストアンサー

2年前に離婚が成立しました。 性格の不一致によるものです。 結婚生活は5年。私には子供がおり、バツイチで相手と結婚し、子供を養子縁組していました。 相手との子はいません。 離婚時に養育費等で200万円と、養子縁組を外さないことで同意し離婚しましたが、 いまになってその約束を無しにしろと言われています。 相手は弁護士をやとって、200万と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 脱税の通報

(1)歳は50歳前後かつ無職で全く返済の可能性がないのに、母親(80歳以上)の不動産に不動産担保ローンを設定して5000万円の借金をしており、贈与税を全く申告していないとしたら、脱税になりますか? (2)脱税の通報の方法及び具体的法条を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義預金の確認訴訟はできますか

【相談の背景】 遺産確認訴訟で名義預金を 遺産ではないと判決されても、誰のものであるかまでは判決 されないという認識で合っておりますでしょうか? 【質問1】 その場合、所有権確認訴訟を新たに起こせば良いのでしょうか? 所有権確認訴訟は不動産のみが対象でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再度、後見人弁護士についての支払いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議を続けて良いのか

ベストアンサー

相談の背景 去年の夏に母がなく亡くなりました。亡くなって暫くすると兄から母の書き記したものが出てきたので 承諾するかどうかの手紙が届いて、私は承諾出来ないと返事しました。 検認をするという事になり検認中です。 結果が未だなのた遺産分割協議の文書がとどきました。 質問1 この様な状況下に返事をする事はできるのでしょうか? 自粛すべきなのか知りたい...

弁護士回答
    4
  • 依頼していた弁護士さんが急死してしまいました。

ベストアンサー

個人再生を依頼していた弁護士が急死しました。 昨年1月に個人再生の依頼をし費用30万円強を支払い済みです。依頼以降は金融会社などからの催促はなく今日まで来ていますが、一方で進捗については問い合わせしても対応中ということで詳細不明な状態で、どこまで進捗しているのかは不明です。 お一人でやられている法律事務所でしたので、代行できる人はいないと察します。...

弁護士回答
    3
  • 会社契約のアパートで自殺した場合の請求

ベストアンサー

友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...

弁護士回答
    3
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • 自分で産んだ子を私の父親の養子にすることのデメリットについて。

ベストアンサー

嫁婿問題でもめています。 私は女(32)で兄はいますが子供を作る見込みがなく、自分の姓の跡継ぎがいないこと、私が父親の会社を引き継ぐことの理由で婿養子を希望していますが、相手の両親が反対し婿養子は出来そうもありません。 そこで今回考えているのが、 ①嫁に入って自分の子供を私の父親(72)の養子にする ②夫婦別姓 です。この二点のデメリットを教えて頂け...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 遺言書について

遺言書はそのままでは効力薄いと聞きますが公証役場に登録したら、効力が強くなるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 母の任意後見を邪魔した弟が・・・

ベストアンサー

母は父亡き後、私に面倒を見てもらうことを望みましたので、「任意後見契約」をすることにしました。 ところが当日(11月22日)弟が公証役場に乗り込み中止になりました。 公証人は、今の母(アルツハイマー初期)には十分判断能力があるので、任意後見人無しでも問題ないと言いました。 ところが弟は、12月3日に母をかかりつけの病院に連れて行き、保佐人又...

弁護士回答
    4
  • 義兄弟への返済請求について

【相談の背景】 今年(2025年)実の姉が亡くなったのですが、その姉に二百万円を貸しておりました。 姉は非常に医療費の掛かる病気で入退院を繰り返しそのための費用としてかしたのですが姉の夫が証拠がないという理由で全く返金に応じてくれません。 きちんと借用書をもらってなかった自分に非もあり可愛い甥もいるため裁判にはなかなか踏み切れません。 手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 彼女を妊娠させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(24歳社会人)が大学生22歳の彼女を妊娠させてしまいました。彼女は産みたいと言っています。息子は結婚せず、認知して養育費払うと言っています。彼女は今回、息子の子どもを妊娠するのが2回目とのこと。1回目は中絶したそうです 【質問1】 彼女は結婚して子どもを一緒に育てて欲しいと言っています。断った場合慰謝料が必要でしょうか 【...

弁護士回答
    2
  • 特有財産から得られる家賃は養育費や婚姻費用の算定にどう影響するのか、弁護士に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用に特有財産から得られる家賃は収入とみなされ算定されるのですか?同居期間中の生活費はお互いの給料のみでやり繰りして一切家計から切り離してありました。 【質問1】 他の質問者の回答を閲覧すると先生方の 意見が割れておりました。この場合はどう判断される可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉の権利主張に対する予測と対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に生前贈与で父から私に所有権移転を行いました。 口頭で父、母、姉より内諾の上、実施 私が県外で生活しているので、姉に両親の面倒を見てもらう為 リフォームし、別世帯として無償で入居してもらい面倒をみてもらって おりました。 今回、その父が逝去しました。 【質問1】 姉の考えが変わり、分与する権利があるとなった場合、家賃6万...

弁護士回答
    1
  • 義母の特別清掃は損害賠償請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の使用貸借契約で子が家に住んでいます 子が長期間留守をするので、離婚した元妻の母、祖母に留守宅を預け、犬の世話を頼んでいましたが突然病死してしまい、誰も気づかず腐敗が進み特別清掃が入りました この度、自宅を売却しようと思いましたが、特別清掃が入った事実を知らされ査定額が大きく下がる事を知りました 元妻も母が子の所で留守をし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に関しての質問

【相談の背景】 10年前から精神疾患を患っています。希死念慮が強いです。自殺未遂を繰り返しています。成功した場合に、自死だと認められたいです。 【質問1】 もし自分が亡くなった場合は遺言書がない場合は不審死になりますか? 【質問2】 遺書とは別で遺言書を用意するべきですか。

弁護士回答
    3
  • 家賃が低廉な建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に、うつ病で精神病棟に入院した単身の高齢の叔母の病院の保証人、任意後見人受任者になりました。 叔母の自宅が空き家となり、低廉な家賃の月2000円で、叔母と建物賃貸借契約書を結びました。契約期間は50年間。隣接するアパート管理や叔母の財産管理、家の土地が借地権の為、連帯保証人にもなってます。諸々とする代わりに安い賃料で契約書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 親が管理する貸工場の子への贈与について

【相談の背景】 親が所有する製材工場を人に貸して、家賃収入を得ています。この土地と工場について、私の名義に変更して、家賃収入を親から私に移行したいと考えています。その場合、高額な贈与税、不動産取得税、登録免許税などの支払いが発生すると思いますが、できるだけ費用を抑えて、親から子へ贈与できないかと考えています。 【質問1】 そこで質問ですが、建物...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、老人ホームの退去費用100万が来ています。 祖母の部屋はゴミ屋敷化していたので、 原状回復費用は賃借人100%で請求が来ていますが、それはゴミ屋敷で仕方がないのでこちらで払うしか無いと思っています。 請求の中で、 7月退去申し出 通常8月末までの家賃支払いだが、 部屋が汚く業者見積もりなどに時間がかかった為、9月分の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度の財産管理の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求のための銀行口座開示、どれだけ必要?

【相談の背景】 遺言書検認しましたが、どうにも納得できませんでした。。 遺留分請求したいと思います 【質問1】 遺留分請求のため銀行口座を調べたいのですが、、どれだけ開示してもらうべきか悩んでいます 3つの口座の過去10年分でいいのでしょうか 特別受益の時効が10年ということは、遡って調べるべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 贈与税の申告は必要か?

【相談の背景】 結婚する直前に、引っ越し先の家具や家電などに使って欲しいと母親から60万受け取りました。 全額使い、その後結婚し、結婚祝いに30万を両親から受け取りました。 結婚してからも、8万円ほど生活費を受け取りました。 お恥ずかしい話なのですが、携帯代を独身時代から今も両親に払ってもらっています。月2万になる時もあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 「20年前に別れた息子に会いたいです。方法や本人の意思を知る手段はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか? 【質問1】 私、30年ほど医療野仕事をやっております 20年前に別れた自分の息子に会いたいのですが その方法や 本人が会いたいのか それを知れる手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ離婚を考えています。 自分のお小遣いからnisaをしています。 nisaは財産分与対象かと思いますが、 お小遣いを貯めて投資しているため 分与したくありません。 【質問1】 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害と降格人事について伺いたいです。

【相談の背景】 ・登場人物 私・Aさん(会社の代理店)・Aさん嫁 ・経緯  過去にAさんにカードの支払を用立ててもらったことがあるも、「返さなくていいよ」と言われていた。(借用書などはなし) その他にもバッグなどを購入する代金として振り込んでもらったことが過去に何回かあり。 Aさん嫁が私への振込に気づき、私へ連絡しろとAさんに指示するも私が一時的にLINE...

弁護士回答
    1
  • 元カノが勝手に子供を産んでいた

【相談の背景】 元カノが別れた後にこちらに相談なしに 勝手に子供を産んでいるそうです。 8年程前に付き合っていた彼女に 子供がいてそれが僕の子であると言う 話が耳に入りました。 この8年間1度も連絡をとっていません 共通の友達からも元カノの結婚や妊娠について聞いたことはなく遊んだと言う話くらいしか聞いておらず子供がいるなんて 事は誰もが知らない感...

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有者に対する債務名義取得後、売却時に差し押さえ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産を所有しております。その不動産は共有持分です。現在は共有者が独占的に建物を占有しております。私はその共有者に対して、過去に遡り、現在から将来に向けての使用の対価を求めて提訴し、勝訴判決を得て債務名義を取得しました。 そして、債務名義に基づき、共有者の持分の不動産を差し押さえました。 この度、私は、その不動産につき、私の...

弁護士回答
    1
  • 「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 起業パートナーの裏切り

【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...

弁護士回答
    2
  • 遺言者の意思確認ができていない遺言書について

【相談の背景】 母親が宗教に入会しているのですが、その宗教の関係者に司法書士を紹介されたらしいとの話が身内からありました。 母親は認知症で、司法書士と会ったのかどうか、もし会ったとしたらどのような話をしたのか、もはや確認のしようがありません。 それを聞いた私の兄弟が「下手したら、母親の遺産を宗教団体に取られてしまう。」と言い、母親に最後に会った...

弁護士回答
    2
  • 父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか

【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人選任と遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議で母と私VS弟で揉めています。 弟も代理人をつけていて、母と私も代理人をつけています。 ただ、母の認知症が進行しており、意思疎通が難しくなってきました。 【質問1】 成年後見人選任をすることになった場合、成年後見人を同じ弁護士さんに依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消の約束について

【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご質問です。  去年にマンション購入の契約をし、来月婚約者と婚姻届を提出する予定です。但し、マンションの引き渡しは今年の9月にされます。 頭金と残りも全額一括現金で自分で払います。マンションの名義も私です。 【質問1】  結婚前の引き渡しであれば財産分与の対象にならないと思うのですが、私のような結婚後の引...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の生命保険を差し押さえたいのですが、加入している保険の情報が掴めません。 【質問1】 生命保険協会への一括請求はできなくなってしまったのでしょうか。 【質問2】 どのような生命保険情報を取得すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に亡くなった場合の継承者の権利

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の行使を書面でしてから遺言無効訴訟を提起していましたが、原告が裁判中に死亡しました。 【質問1】 遺留分は財産権とみなされるので、遺言無効訴訟中に原告が亡くなった場合、継承者が遺留分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 私道に関する本覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自分の家に入る際、私道を通らなければ入れないため平成29年5月11日に私道に関する契約書を持ち主と交わしました。本覚書の対比として15万支払いました。本覚書は日付から5年継続とし、以後は一年間自動更新とします。本物件の通行を必要とする限り、甲は一方的に更新を拒絶はできないとします。 と、本覚書に書いてあるのですが私道の持ち主である...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 妻は子供を連れて家を出て別居中です。まだ和解するか、離婚するかはわかりませんが、離婚に際しての財産分与についてお聞きしたいのですが? 【質問1】 対象になるのは、結婚後に購入した車や預貯金、積立保険などがあるとは聞きましたが、他には何がありますか。 婚姻期間は4年です。 婚姻期間の終了は別居開始日で良いですか? 【質問2】 独...

弁護士回答
    1
  • 土壌汚染と送られてきた賠償金について

【相談の背景】 封筒に700万円の賠償金と書かれた紙が父に届きました。写真付きで、土壌汚染など工事費用、木くずやプラゴミ鉄クズ色んなものが書かれていました。話長くなります。父は解体の仕事をしています。Aさんとは昔から仕事仲間として友人としても仲が良くそのAさんのお父さんとも仲が良かったそうです。Aさんのお父さんから土地を借りて、解体の仕事をその土地で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから