85,147件見つかりました

法律相談一覧

• マンション名義人失踪の場合の賃貸物件

ベストアンサー

話が、ややこしいのですが相談させてください。 私達は今のマンションに、親戚の紹介で分譲賃貸で8年住んでいます。 住み初めてわかったのですが、マンションの名義人は失踪中でローンの支払いは保証人がしていて、私達は会った事のない失踪人の名義人宛てに毎月振り込みしてきました。 保証人は、その振り込んだ先の通帳カードは持っているらしく、毎月そこから銀...

弁護士回答
    2
  • お葬式費用の支払い方法について

ベストアンサー

お葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...

弁護士回答
    4
  • 時効と違法建築

おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは  *築40年  *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更   しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を   所有。(分譲時に建築法違反してます)  *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった   かどうか不明だが、気づいてない人が多...

弁護士回答
    2
  • 底地の評価について

ベストアンサー

自宅の敷地の一部が兄の持ち分があります。建物の底地ということで借地権は関係するでしょうか?建物が建っている土地ということで更地価格の二分の一程度が主張できればありがたいのですが。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?

土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...

弁護士回答
    5
  • 底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。

ベストアンサー

底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の事を教えて下さい‼

教えて頂きたいのですが…叔父サンが直筆遺言書を書いていたとして… 弁護士の人が、叔父サンの直筆遺言書を甥夫婦にあげたくないのであれば、甥に書き換えて公正証書に作り替えればあげなくてすむと言ってたみたいですが… そんなことができるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座を母に貸すこと

私名義の銀行口座を母(非同居)に使わせています。口座は昔、アルバイトの給与振り込み用として作りましたが、ずっと使用しておらずキャッシュカードだけ持っていました。 名義貸し目的で口座開設したわけではありませんが、どうせ使ってないものだから活用してもらいたいと思い、キャッシュカードを貸しています。 母は口座を持っていないので、自分の預金をタンスにし...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と名義について

ベストアンサー

主人と息子が連帯債務者として土地購入して家を建てました。 主人が定年3年前、息子が20代だったためです。 登記簿には主人と息子名義で其々の割合で登記されてます。融資を受けてる銀行からは主人が75歳になると支払い能力が認められなくなり残高は息子名義の債務になると話されました。 この場合 ①銀行との間の事なので登記には関係ないのでしょうか? ②登記簿も土地...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後の不当利得返還請求

遺産分割調停は終わりました(私は申立人側)がこれから不当利得返還請求はもうできないのですか?調停では今残っている預金と土地の話だけでした。使い込まれた分は話していません......... 「債務はないものとする」という文言は入っています。

弁護士回答
    3
  • 身元引受人の権限と認知症患者の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の不利な内容

【相談の背景】 遺産分割協議書にはんこを押した後にこちらに不利な内容があることがわかりました。 【質問1】 その不利な内容は、裁判をやって勝てば覆せるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 解散法人所有の土地の境界確定における清算人

ベストアンサー

相談の背景 所有地と道路との間に、少しですが解散した法人名義の土地があります。 分筆を行う為、境界確定を行いたいのですが解散した土地について清算人の立会が必要とのことでした。 質問1 この場合の清算人は代表清算人ではなく、他の清算人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の際の不動産の評価方法について

遺産分割の際の不動産の評価方法について質問です。 ①1時価、2公示地価、3路線価、4固定資産税評価額があるそうですが、どの評価法を主張するかは、自 分で選んでいいのですよね? ②時価とは具体的にどういうことなのでしょうか?不動産会社に時価で評価してくださいとお願いしていいのでしょうか?近隣の売買事例等から坪単価を主張してもいいのでしょうか? ③相手...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却について同じような質問なんですが

ベストアンサー

まだよくわからないので同じような質問ですが借地の自宅を売却しようとおもうんですが契約書に明記がない場合例えば500万円で売れたら10パーセントの50万円を地主に支払えばいいんでしょうか相場みたいなのがあるのでしょうか。また必ず支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き間違えの訂正印について

ベストアンサー

先日、祖母に直筆で遺言書を書いていただきました。 その際、銀行の銀の左側の金の部分だけ書き間違えてしまい、その横に改めて銀と書いてもらいました。 ネットで調べてみたところ二重線をひけばよいと書いてあったのですが、祖母が二重線の上に印鑑を押してしまいました。この印鑑は実印で印鑑証明もとってあるものです。 祖母はペンをとることもままならないのでま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求に抵抗。遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が生前、全財産を長男(私)に譲る旨公正証書で作ってくれてました。 それを知った兄弟から遺留分請求がきました。 兄弟は母の生前、母にも私にも迷惑ばかり掛けていたました。 遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか? 公正証書の遺書があるからと、生活金の補助(銀行振込)もしており、実際赤字なのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割 土地代償金の求め方

母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...

弁護士回答
    11
  • 住職の個人資金による庫裡の新築 贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の庫裡を新築予定です。 新築費用は住職の個人資金で建てますが、お寺の名義で登記しようと考えています。 【質問1】 この場合、贈与税などはかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有資産の売却 仲介手数料

3人の共有資産の売却をする予定で、売買契約書は連名なのに不動産に支払う仲介手数料の請求書は私ひとりだけの名前を書くようになっています。 仲介手数料は1/3にあんぶんせずに金額を載せています。このまま署名すると全体の手数料を私ひとりが払わなくてはいけないのでしょうか。 あと、買い主が建物を壊し新しく家を建てるということ(口頭)で土地と建物を1000万で売る...

弁護士回答
    2
  • 債務者が所有する土地や家屋の一覧を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に少額の債権(100万円程度)をもっているのですが、連絡がつかない状況です。 【質問1】 その個人が所有する土地や家屋の一覧を取得する方法はないでしょうか? その個人は複数の土地と家屋を所有しているようです。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 来年度から施行される共同親権や財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書 手数料について

【相談の背景】 離婚により公正証書を検討しています。 公正証書の手数料は目的価額によるとのことですが、教えてください 【質問1】 養育費は、成人まで、進学したら卒業までとしたとき、成人であればトータル1000万円、卒業だと1500万円だと公証役場手数料はどのように計算しますか? 【質問2】 同じく、進学したら入学金を支払うという条件の場合、大学が国立...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住み着いた家の問題です。

ベストアンサー

【相談の背景】 工場兼住宅土地付きを持ち、義理の祖父が他界。 工場の経営を受けついで、営業。 営業を継続するのに義父は祖父から家と土地の権利書を譲りうけるのに、義父の兄弟にはお金を渡して権利書をもらう。 工場が廃業して実質空き家になる。 知らない間に義父の兄弟の内、一人が子供を連れて、義父の許可なしに勝手に住み着く。 義父は出ていくように注意し...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がっていない子供が戸籍に載るという罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の弟(以下、弟)は結婚して子供がいるのですが、その結婚相手の女性の子供が、いわゆる種違いで弟と血の繋がっていない状態にあります。 弟自身は認知して自分の子供として育てたとのことで、 弟が私の母に本音を打ち明けた事があるとの事です。 戸籍上に血の繋がった子供として載ってしまっています。 なぜ弟が、そのようなことをしたかと言い...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理者との契約終了の確認方法について

【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...

弁護士回答
    1
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生前贈与と財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、 婚姻前からの共同生活とは全く関係のない口座に婚姻中生前贈与されました口座と遺産について 【質問1】 婚姻同居中、婚姻前からの私名義の口座に婚姻中生前贈与されました(現金)この場合その贈与された財産は財産分与の対象になるのでしょうか 【質問2】 婚姻同居中、婚姻後に開設した私名義の婚姻前定期預金を資金移動しま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がみつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書が2枚みつかりました。 1枚目 「わたしに万が一のことがあれば▽▽に連絡してください。 (日付、名前、押印あり)」 2枚目 「〇〇へ わたしがいつも言っていたように処理してください。 (1枚目と同じ日付、名前、押印あり)」 【質問1】 これは遺言書として認められますか? 内容があいまいすぎるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 騙されて連帯保証人になっている場合

【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れに伴う養育費の問題

【相談の背景】 私 27歳男性年収500万円(証券会社) 彼女 39歳女性年収1300万円 資産5000万弱(保険営業) 付き合って1年の彼女がいます。今彼女のお腹の中には、3週目の子供がいます。 【質問1】 彼女のモラハラがひどく別れたいですがその場合の養育費を知りたいです。 (婚約してないです。)

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の交通事故死

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻の夫が、帰宅途中逆走のタクシーとバイクの夫と正面衝突事故で、亡くなりました。私の娘が離婚調停中で、孫の世話を私がしてたり夫の母が認知で、家を出れなかったりで、通い婚状態でした。内縁関係という書類を会社に提出してますが、特に何もしてません。私は、無職です。 夫の兄の妻(葬式で、お線香1本も手も合わせない人)や息子娘達が、夫の時...

弁護士回答
    2
  • 土地 取得や通行地役権の時効取得の主張は可能か

【相談の背景】 土地 時効取得の援用について 現在、位置指定道路と自宅の駐車場との間に約10cm幅の他人名義の土地があります。 今回自宅の建て替えにあたり他人の土地が挟まってる事実を知りました。 約30年間駐車場として使用していた間、他人名義の土地含めて全面アスファルトで杭もなくその事実は知らず、今回建て替えに伴う測量で知った次第です。 その土地は...

弁護士回答
    1
  • 贈与と財産分与の違いなどについて知りたいです

【相談の背景】 離婚にあたり、居住用土地建物の譲渡をしたいのですが、贈与してから離婚するのと、離婚後に財産分与するのどちらが良いのでしょうか。 【質問1】 譲渡するにあたって、かかる税金の種類はどんなものがありますか。 【質問2】 贈与と財産分与には、どんな違いがありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分継承に関する問題:息子が娘に遺留分の一部を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分継承について 2億円の不動産を父と母が所有しています。 不動産は父と母で持ち分は1/2ずつです。子供は娘と息子です。 母が亡くなり遺言書によって娘に不動産を遺贈することになりました。 息子は遺留分として娘に金1250万円を請求しました。 次に父が亡くなりました。 父の後見人弁護士から財産目録を頂きましたが遺留分について記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 父親の再婚相手との養子縁組について

【相談の背景】 12歳の時に両親が離婚し、母親に引き取られたので、母親の姓となりました。 その後、私自身も結婚しており、夫なので、私たち夫婦の戸籍の筆頭者が私自身になります。 父親は再婚しておりますが、再婚相手を含めて、家族としての付き合いがあり、父の再婚相手との養子縁組になることを検討しております。 【質問1】 父親の再婚相手(A子)と私たち夫婦...

弁護士回答
    1
  • 「元カノとの妊娠トラブル、証明しても強制認知は避けられない?」

【相談の背景】 去年の2月、元カノから『あなたの子供を妊娠した』と連絡が来ました。 当時自分は別に付き合っている彼女がいましたが、それを元カノは知っていながらも、何度も誘ってきたためセフレのような関係になってしまいました。 最初はコンドームをつけていましたが、元カノが『ゴムがあると痛いため外して欲しい、ピルを飲んでいるから大丈夫』と言うので仕方な...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の口座と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども名義の口座に合計100万円あるとします。これ以上は増やしません。この100万円を子どもが20歳になったら通帳ごとあげるとします。 【質問1】 贈与税は発生しますか。また他に注意点はございますか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の記入例をみておりましたが。 祭祀継承者と祭祀の主宰者を見ますが私なりに調べると意味は同じ様に感じます。 正確な意味が知りたく投稿させて頂きました。 宜しくお願いします。 【質問1】 祭祀継承者と祭祀主宰者の違い

弁護士回答
    1
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目です。 子供2人です。 結婚当初より、私と夫の給料を全て合算し、私が管理するように夫からお願いされて管理していました。私はボーナスがありますが、夫はボーナスがないと言われました。なので、私のボーナスは、急な出費に備えて貯蓄をし、そこから車検や大きな出費をしていました。もちろん、夫も私も収入は家の収入と捉えて、家のお金とし...

弁護士回答
    2
  • 父の借金と母の入院による法テラス手続きの延期可能性について相談

【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も悪く理解力も悪いです。 【質問1】 母は三ヶ月は入院しなければいけず、法テラ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の捨て印の一つだけの空欄は問題となるか?

【相談の背景】 遺産分割協議書が届きました。 署名し、記載事項の認め印は押します。 ただ、上部に捨て印の欄が3つあり、当事者である母と兄は押していますが 私は捨て印は偽造等のリスクを考え押さないでおこうと思っています。 【質問1】 3つの捨て印の欄が、一つだけ空欄になることになりますが その事で遺産分割協議書の効力に問題は発生しますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不適切発言で印象が悪くなる

【相談の背景】 私のDVで妻子はシェルター10日目です。 離婚はしたくありません。 【質問1】 離婚調停中に復縁出来ないなら「死にたい」「死んだ方がまし」等の発言は、調停員の印象を悪くしますか。 【質問2】 別居中に死亡した場合、相手が死体引き取り、葬儀を行うことは可能ですか。または相手は拒否出来ますか。 【質問3】 別居中に死亡した場合、未成年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから